Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Л.Я. Нехамкина

 

Сов. секретно. –

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ. 

 

Направляю Вам следующие протоколы допросов:

 

1. НЕХАМКИНА, Льва Яковлевича, от 14/III-1935 г.;

2. РОЗЕНФЕЛЬД, Нины Александровны, от 13/III-1935 г.;

3. МУХАНОВОЙ, Екатерины Константиновны, от 14/III-1935 г.;

4. КОЗЫРЕВА, Василия Ивановича, от 13/III-1935 г.;

5. БАРУТ<А>, Владимира Адольфовича, от 14/III-1935 г.;

6. ЕЛЬЧАНИНОВОЙ, Веры Александровны, от 13/III-1935 г.;

7. КЛЕЙН<А>, Владимира Карловича, от 15/III-1935 г.;

8. ПЕТРОВОЙ, Екатерины Александровны, от 13/III-1935 г.;

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР             (АГРАНОВ)

 

15 марта 1935 г.

 

№ 55623

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 182.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НЕХАМКИНА Льва Яковлевича от 14 марта 1935 г.

 

НЕХАМКИН Л.Я., 1909 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Бобруйска, БССР, студент 4-го курса 1 мединститута, быв<ший> чл<ен> ВЛКСМ с 1926 г., исключен в 1929 г. “как случайный тип в комсомоле”.
Отец газетный работник, был членом ВКП(б), до 1917 г. меньшевик, умер в 1920 г., мать до 1917 г. меньшевичка, после 1917 г. чл<ен> ВКП(б), в настоящее время пенсионер. Братья Николай НЕХАМКИН, чл<ен> ВКП(б), работает в НКВД, Марк ДУБРОВСКИЙ, чл<ен> ВКП(б) – пом<ощник> прокурора Республики, сестра Ада ЧЕРНЯВСКАЯ, б<ес>п<артийная>, журналистка. 

 

Вопрос: На допросе 9/III с<его> г<ода> Вы показали, что троцкистские взгляды Вы разделяли по 1932 год. Это неверно. У Вас были законченные троцкистские взгляды до последнего времени?

Ответ: Законченных троцкистских взглядов у меня не было. У меня были троцкистские настроения до последнего времени.

Вопрос: В чем заключаются Ваши настроения?

Ответ: Мои настроения заключаются в том, что я не верил в возможность построения социализма в одной стране, считал, что в партии зажим, нет внутрипартийной демократии, что виновником этого положения является Сталин, к которому я относился враждебно.

Вопрос: А разве то, что Вы показываете, не является системой контрреволюционных троцкистских взглядов?

Ответ: Да, признаю, что у меня была система троцкистских взглядов.

Вопрос: Назовите всех троцкистов, с которыми Вы были связаны?

Ответ: Я был связан со следующими троцкистами: 1) Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ, 2) АЗБЕЛЕМ Давидом, 3) ЛЕВЕНСОНОМ Евгением (последний раз видел его в 1932 г.), 4) СЕДОВЫМ Сергеем (последняя встреча была с ним в 1931 г.). Эти лица в разговорах со мной высказывали свои контрреволюционные взгляды, а также выражали полное единодушие с высказывавшимися мною аналогичными взглядами. С Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ и Давидом АЗБЕЛЬ я был связан до последнего времени.

Вопрос: С кем из названных лиц, когда и какие разговоры Вы вели о методах борьбы с Соввластью?

Ответ: Были разговоры о терроре против руководителей ВКП(б) и особенно против Сталина. С Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ мы говорили в 1932 году об убийстве СТАЛИНА, проводя аналогию с методами борьбы, путем террора, “Народной Воли”. С Давидом АЗБЕЛЕМ разговор был в 1933 году зимой, разговор этот происходил на улице, причем АЗБЕЛЬ сначала зашел за мной ко мне на квартиру. И в том, и <в> другом случае разговор возник по моей инициативе. В обоих случаях к террору нами было проявлено отрицательное отношение.

Вопрос: Если Вы отрицательно относились к террору, то почему Вы возвращались к обсуждению возможностей осуществления террора?  

Ответ: Мы предполагали, что найдутся люди, которые могу применить террор.

Вопрос: Вы говорите неправду. Мы располагаем данными, что Вы вместе с РОЗЕНФЕЛЬДОМ Борисом и другими не только вели разговоры о терроре, но до последнего времени участвовали в подготовке убийства тов. СТАЛИНА?

Ответ: Нет, я это отрицаю.

Вопрос: Оглашаем Вам показания Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА от 11 марта с<его> г<ода>, которыми установлено, что в 1934 году во время одной из встреч с Вами он посвятил Вас в свои террористические планы. С этими планами Вы были полностью согласны. Предлагаем откровенно ответить на поставленный Вам вопрос?

Ответ: Допускаю, что кроме разговора в 1932 г. об убийстве Сталина я имел с РОЗЕНФЕЛЬДОМ аналогичные разговоры в начале 1933 года. По чьей инициативе эти разговоры о терроре велись после 1932 г., я сейчас не помню, но оба мы проявляли отрицательное отношение.

Вопрос: Ваше отрицание голословно. Вы показали, что на протяжении 1932 и 33 г.г. по Вашей инициативе Вами неоднократно обсуждалась с троцкистами Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ и Д. АЗБЕЛЕМ возможность убийства тов. СТАЛИНА. Б. РОЗЕНФЕЛЬД показал, что Вы в 1934 году были посвящены им в планы подготовки убийства тов. СТАЛИНА и заявили ему, что полностью разделяете террористические намерения. Еще раз предлагаем дать ответ на поставленный вопрос.

Ответ: Я отрицаю, что Б. РОЗЕНФЕЛЬД посвящал меня в планы практической подготовки убийства СТАЛИНА.

 

Протокол мною прочитан, записано с моих слов верно:

 

Лев Яковлевич НЕХАМКИН.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Г. Молчанов)

ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Люшков)

Д/ОСОБ. ПОРУЧ. ПРИ НАЧ. СПО ГУГБ: (Горбунов)

 

Верно: Уполн. Уемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 183-186.