Протокол допроса Н.А. Розенфельд

РОЗЕНФЕЛЬД Нины Александровны.

От 13-го марта 1935 года.

РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., 1886 г<ода> р<ождения>, урож<енка> г. Тифлиса, армянка, гр<ажданка> СССР, дворянка, б<ес>п<артийная>, окончила гимназию в Тифлисе. Работала ст<аршим> библиотекарем Правительственной б<иблиоте>ки в Кремле. Проживает: М. Никитская, 16, кв. 105.
Отец – ЕСАЕВ, умер в 1928 г., был инженером-путейцем, б<ес>п<артийным>, служил в Упр<авлении> Средне-Азиатской дороги. Мать – княжна БЕБУТОВА, также умерла. Брат Константин Александрович, 45 лет, преподаватель промышленной академии в Москве, б<ес>п<артийный>, бывший офицер.
Сын – РОЗЕНФЕЛЬД, Борис Николаевич, 1908 г. рождения, б<ес>п<артийный>, в 1927 г. исключен из членов ВЛКСМ как троцкист, инженер, работал в Московской Теплоэлектроцентрали, и быв<ший> муж РОЗЕНФЕЛЬД – РОЗЕНФЕЛЬД, Николай Борисович (брат Каменева), б<ес>п<артийный>, художник, разошлась с ним в 1922 г., арестованы по одному с ней делу.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 10/III-1935 года Вы показали, что совместно с МУХАНОВОЙ обсуждали вопрос о возможности совершения террористического акта против тов. СТАЛИНА путем его отравления. Скажите, был ли яд у МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: Не знаю. Я сообщила МУХАНОВОЙ, что у меня есть яд. Она же, как я это уже показывала в своих предыдущих показаниях, говорила о том, что имеет возможность достать оружие через свои связи в комендатуре. МУХАНОВА мне ничего не говорила о том, что она имеет какие-либо ядовитое вещество.

ВОПРОС: Какая была у Вас возможность достать яд через своих знакомых врачей или фармацевтов?

ОТВЕТ: Такой возможности у меня не было. У меня нет ни одного знакомого врача или фармацевта.

ВОПРОС: А у МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: У МУХАНОВОЙ есть очень близкий знакомый – врач. Фамилия его, кажется, МИХАЙЛОВ, имя-отчество, насколько я помню, Михаил Михайлович. Думаю, что МУХАНОВА могла у него достать яд.

ВОПРОС: На чем основано это Ваше утверждение?

ОТВЕТ: Когда я и МУХАНОВА обсуждали вопрос о возможности совершения террористического акта против СТАЛИНА путем его отравления, то МУХАНОВА мне дала понять, что яд она сумеет достать у доктора МИХАЙЛОВА, Михаила Михайловича. Я ей поверила, так как знала, что у МУХАНОВОЙ и у доктора МИХАЙЛОВА были очень близкие отношения.

ВОПРОС: Скажите, МУХАНОВА Вам прямо назвала фамилию доктора МИХАЙЛОВА или Вы поняли, что речь идет о нем?

ОТВЕТ: Я хорошо помню, что МУХАНОВА назвала мне фамилию доктора МИХАЙЛОВА.

ВОПРОС: Достала ли МУХАНОВА яд у МИХАЙЛОВА?

ОТВЕТ: Возможно, что МУХАНОВА после моего с ней разговора и достала яд у доктора МИХАЙЛОВА, но она мне об этом ничего не говорила.

ВОПРОС: Вы показали, что Вы сообщили МУХАНОВОЙ, что у Вас есть стрихнин. Обсуждался ли Вами и МУХАНОВОЙ вопрос о том, какой яд лучше всего было бы достать?

ОТВЕТ: Да, обсуждался. МУХАНОВА говорила о том, что было бы желательно достать цианистый калий.

ВОПРОС: Когда и где произошел этот разговор?

ОТВЕТ: Примерно весной 1933 года. Где произошел этот разговор – я не помню.

ВОПРОС: Кто присутствовал при этом разговоре?

ОТВЕТ: Только я и МУХАНОВА.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 8/III-1935 г. Вы показали, что МУХАНОВА Вам говорила, что оружие для совершения террористического акта она сумеет достать, используя свои связи среди сотрудников комендатуры. Тогда же Вы заявили, что МУХАНОВА Вам, возможно, и назвала фамилии лиц, с которыми она связана в комендатуре, но что Вы якобы не можете вспомнить ни одной фамилии.

Вы уклоняетесь от ответа, не желая сообщить следствию, с кем именно МУХАНОВА была связана среди сотрудников комендатуры. Предлагаем Вам ответить на этот вопрос?

ОТВЕТ: Я не уклоняюсь от ответа. МУХАНОВА мне сообщила, что она имеет возможность достать оружие среди сотрудников комендатуры Кремля, но я сейчас не помню, чтобы она мне сообщила фамилии тех лиц, с которыми она была связана. Я вспомнила и считаю нужным дополнить лишь то, что МУХАНОВА мне тогда сообщила, что с кем-то из сотрудников комендатуры Кремля она познакомилась на Кремлевском катке.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 10/III-1935 г. Вы показали, что РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б. Вам заявил, что есть прямая директива КАМЕНЕВА Л.Б. о подготовке террористического акта против тов. СТАЛИНА.

Скажите, РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б. ссылался только на одного КАМЕНЕВА или еще на кого-либо?

ОТВЕТ: Из разговора с РОЗЕНФЕЛЬДОМ Н.Б. я точно помню, что он, говоря о необходимости подготовки террористического акта против СТАЛИНА, ссылался на КАМЕНЕВА Л.Б. Возможно, что он ссылался и на ЗИНОВЬЕВА, но это я точно не помню.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.