Протокол допроса Е.К. Мухановой

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВОЙ Екатерины Константиновны 8/III-1935 г.

 

МУХАНОВА Е.К., 36 лет, дворянка, уроженка г. Куйбышева, с 1931 г. по 1934 г. работала в правительственной библиотеке. До ареста работала в библиотеке кинокомбината. Муж (разошлась в 1934 г.) КИЗЮН Даметий Симонович, член ВКП(б), зам<еститель> директора журнала “Красный интернационал профсоюзов”.
Мать – Елена Петровна, живет в Москве, дает уроки немецкого языка.
Брат Константин, Москва, инженер ин<ститу>та сооружений.
Сестра Наталия, Москва, преподавательница физкультуры на з<аво>де “Шарикоподшипник”; Мария ДЕЙНИКА, дом<ашняя> хозяйка, ее муж артист радиотеатра.

 

ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы показывали, что к подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ причастны кроме Вас только БЕНГСОН Н.К. и РОЗЕНФЕЛЬД Н.А.

На допросе от 23/II с<его> г<ода> следствием Вам было указано, что Вы называете не всех лиц, причастных к Вашей контрреволюционной деятельности.

Еще раз предлагаем Вам назвать следствию всех лиц, причастных к подготовке террористического акта над т. СТАЛИНЫМ.

ОТВЕТ: Я до сегодняшнего дня скрывала от Вас ряд лиц, причастных к моей контрреволюционной деятельности.

ВОПРОС: Почему Вы это скрывали от следствия?

ОТВЕТ: Скрывала я это потому, что не хотела подвергнуть провалу к.-р. организацию, в которой я состояла. Сегодня я решила, ничего не утаивая, рассказать следствию всю правду.

ВОПРОС: ВЫ показываете впервые о том, что Вы состоите в к.-р. организации. Что Вам известно о характере, составе и деятельности этой организации? 

ОТВЕТ: Как я уже показывала на допросе от 4/III с<его> г<ода>, я еще в 1932 г. пришла к убеждению о необходимости борьбы с Соввластью путем террора. По этому поводу я имела подробный разговор с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, которая также была террористически настроена и откровенно высказала мне свое стремление убить СТАЛИНА.

Для нас, однако, было очевидно, что с задачей убийства СТАЛИНА мы вдвоем не справимся. В связи с этим возник вопрос о необходимости создания законспирированной организации для подготовки и совершения убийства СТАЛИНА. 

ВОПРОС: По чьей инициативе возник вопрос о создании организации?

ОТВЕТ: Разговор этот между мной и РОЗЕНФЕЛЬД происходил, насколько помню, летом 1933 года на квартире Н.А. Это было, по-моему, после возвращения из ссылки Л.Б. КАМЕНЕВА. РОЗЕНФЕЛЬД мне заявила, что нужно приступить к подбору надежных и проверенных людей, в первую очередь по нашим связям в Кремле. Она сказала, что участие в подготовке убийства СТАЛИНА принимает ряд других лиц, в том числе троцкисты и зиновьевцы. Тогда же, как я показывала 4/III с<его> г<ода>, она дала мне понять, что террористический акт над СТАЛИНЫМ готовится по прямому поручению КАМЕНЕВА.

Я со всеми доводами РОЗЕНФЕЛЬД была согласна.

ВОПРОС: Какой план создания организации Вами был намечен?

ОТВЕТ: Тогда же было решено, что организация будет состоять из отдельных групп.

По нашему мнению, это обеспечивало успех намеченного террористического акта с двух сторон: во-первых, с точки зрения возможного провала; провал одной или двух групп не влечет провала всей организации; во-вторых, с точки зрения выполнения самого акта – из нескольких групп одна или две безусловно достигнут намеченной цели.

Каждая из организуемых групп должна была вести подготовку убийства СТАЛИНА самостоятельно.

Такой план подготовки убийства с разных сторон и разными способами казался нам наиболее реальным.

ВОПРОС: Какие группы были созданы ко времени Вашего ареста и из кого они состояли?

ОТВЕТ: Организация состояла из следующих групп:

1-ая группа – в библиотеке Кремля, возглавляемая мною и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. В нее входили: ДАВЫДОВА З.И., РАЕВСКАЯ Е.Ю., СИНЕЛОБОВА К.И., БУРАГО Н.И.

2-ая группа – из военных в комендатуре Кремля – из ее состава мне известен СИНЕЛОБОВ, связанный с РОЗЕНФЕЛЬД через свою сестру, входившую в первую группу. 

3-я группа – в Оружейной палате Кремля. Ее организовал БАРУТ, который раньше входил в 1-ую группу в библиотеке. Из библиотеки БАРУТ перешел на работу в Оружейную палату. С БАРУТОМ был связан работник Оружейной палаты КЛЕЙН и бывший сотрудник секретариата Троцкого МИНЕРВИН, работает в Ленинской библиотеке.

4-я группа – из бывших троцкистов вне Кремля. Ее возглавлял Борис РОЗЕНФЕЛЬД. В группу входили преимущественно инженеры. Мне известны из ее состава следующие лица:

1) Володя – дружен с РОЗЕНФЕЛЬД – инженер, фамилии его не помню;

2) СЕДОВ – сын Л.Д. Троцкого – приятель Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А>;

3) Инженер – начальник РОЗЕНФЕЛЬДА на Электростанции, б<ывший> троцкист, фамилия как будто начинается на букву Ф.

Кроме того, Б. РОЗЕНФЕЛЬД был в близких отношениях с инженером МАСАЛОВЫМ и сыном Ю. СТЕКЛОВА. Об участии последних двух в организации мне неизвестно. 

5-ая группа возглавлялась Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ. Он был связан с группой художников, но кто персонально из них входил в организацию, я не знаю.

ВОПРОС: А какая работа проводилась БЕНГСОН по подготовке убийства СТАЛИНА?

ОТВЕТ: На работе, проводимой БЕНГСОН, надо остановиться особо.

Она была мною полностью посвящена в вопросы деятельности нашей организации и готовила убийство СТАЛИНА параллельно с нами.

Эту работу она проводила через свои связи в Кремле. В частности, с ее слов я поняла, что для этого использовывалась НИКИТИНСКАЯ. Кроме того, в организацию входили: инженер ДУБОВСКИЙ (я на прошлых допросах его называла Костей) и его жена, работающая переводчицей в Наркомтяжпроме. О том, что они входят в организацию, мне говорила БЕНГСОН.

Я почти уверена, что в организацию входит ДЕНИСОВА Т.П., о которой я показывала 23/II с<его> г<ода>, хотя прямо БЕНГСОН мне об этом не говорила.

Кроме того, подозрительный характер носит связь БЕНГСОН с одним военным, членом партии, фамилию его не знаю. Ничего общего в личном быту между ними не могло быть.

Участие в контрреволюционной деятельности БЕНГСОН также принимала ее подруга б<ывшая> баронесса, о которой я показывала 23/II с<его> г<ода>. Эта баронесса вышла замуж за какого-то члена партии. Где она сейчас находится, не знаю.

ВОПРОС: Вы показали, что БЕНГСОН была Вами посвящена в вопросы деятельности организации и, кроме того, вела параллельную работу по подготовке убийства тов. СТАЛИНА. На допросе от 16/II с<его> г<ода> Вы показали, что БЕНГСОН работала в пользу англичан. Какова роль БЕНГСОН в этом деле, и кто является инспиратором организации террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Из всех моих бесед с БЕНГСОН я вынесла заключение, что она связана с какой-то белогвардейской организацией, готовящей убийство СТАЛИНА.

Мое сообщение о существовании террористической организации в Кремле со связями среди бывш<их> оппозиционеров она восприняла с исключительным интересом. 

Я на основании бесед с РОЗЕНФЕЛЬД рассказала БЕНГСОН, что к подготовляющемуся убийству СТАЛИНА имеет отношение КАМЕНЕВ.

Из моих дальнейших разговоров с БЕНГСОН я выяснила, что она свою террористическую деятельность проводит с ведома и по указанию англичан. Для меня было очевидно, что деятельность организации, с которой она связана, инспирируется англичанами. Она мне рассказывала о своих разговорах по этому вопросу с английским консулом; фамилию его она мне назвала, но я ее забыла.

Фактически моя связь с БЕНГСОН привела к тому, что она направляла и нашу деятельность.

Кроме сведений об охране Кремля и СТАЛИНА, которые я ей передавала, она мне говорила, что основное – это установить точное наблюдение за СТАЛИНЫМ, которое позволило бы с уверенностью наметить время террористического акта.

Большое значение она придавала попыткам моей и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД попасть на работу в библиотеку СТАЛИНА.

Она мне прямо заявила, что при этом условии я смогу свободно убить СТАЛИНА.

ВОПРОС: Расскажите, как Вы с РОЗЕНФЕЛЬД пытались попасть на работу в библиотеку тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Переговоры по этому вопросу я и РОЗЕНФЕЛЬД вели с участником организации З.И. ДАВЫДОВОЙ. Она была нами посвящена в план подготовки убийства СТАЛИНА и должна была через секретаря ЕНУКИДЗЕ – МИНЕРВИНУ устроить нам работу в библиотеке СТАЛИНА. Об этом же с МИНЕРВИНОЙ вела непосредственные переговоры и РОЗЕНФЕЛЬД.

Наши попытки успехом, однако, не увенчались, через МИНЕРВИНУ попасть в библиотеку СТАЛИНА не удалось.

ВОПРОС: Какие еще меры, кроме попытки проникновения в библиотеку тов. СТАЛИНА, Вами предпринимались для совершения террористического акта?

ОТВЕТ: Как я уже показывала, каждая группа организации шла своими путями к осуществлению намеченной цели, конкретно:

1) Группа в библиотеке стремилась попасть в личные библиотеки членов Политбюро, а главное – в библиотеку СТАЛИНА. Кроме того, мы разведывали вопросы охраны СТАЛИНА, его передвижения по Кремлю, о чем я уже показывала.

2) На группу в комендатуре Кремля возлагались надежды в связи с тем, что СИНЕЛОБОВ как имеющий отношение к охране Кремля мог сам совершить террористический акт над СТАЛИНЫМ. Кроме того, мы имели в виду возможность получения через группу в комендатуре оружия.

Это мне было известно от Н. РОЗЕНФЕЛЬД, которая поддерживала связь с этой группой.

3) Группа в Оружейной палате, возглавляемая БАРУТОМ, также должна была установить наблюдение за СТАЛИНЫМ в Кремле и готовить совершение теракта.

БАРУТ был в организацию завербован еще в 1933 г. Он мне дал согласие на участие в убийстве СТАЛИНА.

Соответствующую подготовку он должен был вести через связанных с ним лиц в Оружейной палате Кремля.

4) Группа, возглавляемая Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ, организовала слежку за СТАЛИНЫМ вне Кремля. Мне об этом говорила Нина РОЗЕНФЕЛЬД, которая была связана с этой группой.

5) О группе, возглавлявшейся Ник. РОЗЕНФЕЛЬДОМ, могу показать только, что она была непосредственно связана с Л.Б. КАМЕНЕВЫМ, который, как мне сказала Нина РОЗЕНФЕЛЬД, был полностью в курсе подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ.

ВОПРОС: Встречались ли Вы лично с СИНЕЛОБОВЫМ?

ОТВЕТ: Я с ним не знакома и с ним не встречалась. 

ВОПРОС: Знаете ли Вы ДОРОШИНА?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Знаете ли Вы КОЗЫРЕВА?

ОТВЕТ: Также не знаю.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

Екатерина Константиновна МУХАНОВА

 

Допросили:

 

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР: Я. АГРАНОВ

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. МОЛЧАНОВ

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: ЛЮШКОВ

НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: КАГАН

 

Верно: 

 

УПОЛН. 2 ОТД. СПО ГУГБ: (УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 65-73.