Протокол допроса Н.И. Бураго

БУРАГО Натальи Ивановны, от 8 марта 1935 г.

БУРАГО Н.И., 1894 г<ода> рождения, дворянка, беспартийная, в правительственной библиотеке работала с 1927 г., разведена, дочь Александра 12 лет.

Вопрос: На прошлом допросе Вы скрыли от следствия контрреволюционную деятельность РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ.

Ответ: Да , я не показала о террористических настроениях РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. и МУХАНОВОЙ. Мне об этом известно из ряда бесед, в которых я принимала участие в 1933 и 1934 годах.

Вопрос: Расскажите об этих беседах?

Ответ: Эти беседы происходили главным образом в правительственной библиотеке до начала занятий, когда мы бывали наедине.

Иногда в них принимала участие и З.И. ДАВЫДОВА.

Начинали разговор обычно РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА. Все их антисоветские высказывания кончались выводом, что виновником якобы тяжелого положения в стране является СТАЛИН. РОЗЕНФЕЛЬД постоянно со злостью отзывалась о СТАЛИНЕ, говоря, что “СТАЛИН стал царем-батюшкой, правителем России”.

В одной из бесед в 1933 году, в которой принимали участие – я, РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА и ДАВЫДОВА, РОЗЕНФЕЛЬД говорила о том, что жизнь стала невыносимо тяжелой.

Тут же она, обращаясь к нам, сказала: “Вот бы набраться храбрости и убить СТАЛИНА”. МУХАНОВА ответила ей: “Одной храбрости для этого мало”, а на вопрос ДАВЫДОВОЙ, что же еще нужно, сказала: “Это длинная история”. На этом беседа оборвалась.

Аналогичного характера беседы были еще и в 1933, и в 1934 г.г.

Вопрос: Вы не все говорите о контрреволюционной деятельности МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД.

Ответ: Признаю, что я скрывала до сих пор, что МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД готовили убийство СТАЛИНА.

Вопрос: Расскажите, откуда это Вам стало известно?

Ответ: Первый раз мне стало известно о подготовке убийства СТАЛИНА от МУХАНОВОЙ летом 1933 г.

В беседе со мной в присутствии РОЗЕНФЕЛЬД МУХАНОВА заявила мне, что она “должна убить СТАЛИНА”.

В дальнейшем о решении убить СТАЛИНА говорили мне несколько раз и МУХАНОВА, и РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: Что Вам известно о практической подготовке террористического акта?

Ответ: Я знаю от РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, что они делали следующие попытки для совершения убийства СТАЛИНА: 1) через ДАВЫДОВУ РОЗЕНФЕЛЬД пыталась устроить МУХАНОВУ на работу в библиотеку МОЛОТОВА. Предполагалось, что она этим путем укрепит свое положение в Кремле, 2) через ДАВЫДОВУ и МИНЕРВИНУ МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД пытались устроиться на работу в библиотеку СТАЛИНА. Когда это им не удалось, они были крайне опечалены, и в беседе со мной МУХАНОВА говорила: “Неужели сорвались все наши планы убийства СТАЛИНА?” 3) РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА пытались получить билеты на Красную площадь в ноябре мес<яце> 1933 г. 4) Вспоминаю такой эпизод. Осенью 1933 года я, РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА стояли у окна библиотеки. РОЗЕНФЕЛЬД, которая смотрела в окно, сказала: “Смотри, МУХА, СТАЛИН идет и без охраны”. МУХАНОВА ответила: “Так его легко и подстеречь”. В связи с этим стали частые прогулки МУХАНОВОЙ по Кремлю, которые она делала до ограничения хождения по Кремлю.

Вопрос: Что Вам известно о лицах, по заданиям которых РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА вели подготовку террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Они мне об этом прямо не говорили. На мой вопрос они сказали мне, что “мы не одни”, что “за нами стоят другие люди, которые нас поддержат”. Я из этого поняла, что они входят в организацию, по заданию которой они действуют.

Вопрос: Какие фамилии участников организации они Вам при этом называли?

Ответ: Они не называли мне фамилий. Из работников Кремлевских учреждений к подготовке убийства СТАЛИНА имели отношение: 1) ДАВЫДОВА З.И. Она принимала участие в отдельных беседах, когда РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА говорили о подготовке убийства СТАЛИНА. 2) БАРУТ, антисоветски настроенный человек, очень близок с МУХАНОВОЙ. 3) ШАРАПОВА А.Ф., антисоветски настроена, была близка к РОЗЕНФЕЛЬД, поддерживала с ней тесную связь и после увольнения из библиотеки. 4) РАЕВСКАЯ Е.Ю. Ее РОЗЕНФЕЛЬД хотела использовать для получения необходимых ей сведений. РАЕВСКАЯ – женщина легкого поведения и заводила широкие связи среди сотрудников Кремлевских учреждений.

Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в подготовке террористического акта?

Ответ: Я знала о подготовке убийства СТАЛИНА и принимала участие в ряде бесед, где обсуждалась эта подготовка.

Вопрос: Как должен был быть произведен террористический акт?

Ответ: Судя по заявлениям, которые мне делали РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА, они обе готовы были лично пойти на убийство СТАЛИНА. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне, что “ей надоела эта собачья жизнь”, и она готова на все. МУХАНОВА была несколько сдержаннее, но заявила мне однажды, что ей нужно уметь хорошо стрелять.

РОЗЕНФЕЛЬД много раз говорила мне о силе воли “МУХИ” (как она называла МУХАНОВУ), о ее самообладании, решительности.

Я думаю, что МУХАНОВА была безусловно готова на убийство СТАЛИНА.

Вопрос: Что Вам известно о подготовке террористического акта за последнее время?

Ответ: РОЗЕНФЕЛЬД несколько раз в 1934 г. и последний раз в 1935 г. во время 7-го съезда Советов говорила мне, что подготовка убийства СТАЛИНА продолжается, и жаловалась на то, что ей трудно сейчас без МУХАНОВОЙ.

Записано с моих слов верно, мною прочитано:

Н. БУРАГО.