[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

27.II.1937 г.

56006

Сов<ершенно> секретно

Направляю Вам протоколы допросов КАЛАШНИКОВА С.П. от 11 и 14-го февраля 1937 года и БРАМБИЛЛО Р.Ф. от 15 февраля 1937 года по делу троцкистской диверсионной организации, раскрытой на предприятиях Грознефти.

Арестованный КАЛАШНИКОВ – старший инженер 2-го нефтеперегонного завода показал, что он по заданию организации подготовил и совершил ряд взрывов резервуаров завода. В частности, им были взорваны резервуары № 458 в августе 1935 года, №№ 448 и 449 в марте 1936 г. и резервуар с бензином на Туапсинском нефтеперегонном заводе в июле 1936 года.

Арестованный БРАМБИЛЛО – главный инженер товарной конторы треста “Грознефтезаводы” показал, что организованную контрреволюционную работу на предприятиях в Грозном он ведет с 1923 года. В марте 1927 г. им был совершен поджог бензинового резервуарного парка, в результате чего было уничтожено 36 резервуаров и на месяц выведен из строя 1-й нефтеперегонный завод. В сентябре 1934 г. БРАМБИЛЛО связался с итальянским консулом в Одессе БАРДУЦЦИ, по заданиям которого вел диверсионную и вредительскую работу в Грозном, одновременно выполняя его поручения по шпионажу.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Протоколы допросов КАЛАШНИКОВА от 11, 14 февраля с<его> г<ода> и БРАМБИЛЛО от 15 февраля с<его> г<ода>.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ Ежов (ЕЖОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 294, Л. 58.

обвиняемого Калашникова Саввы Петровича.

от 11 февраля 1937 г.

Калашников Савва Петрович – рождения 1904 года, происходит из семьи кулака станицы Ессентукской, русский, подданный СССР, работал в тресте “Грознефтезаводы” старшим инженером 1-го цеха 2-го нефтеперегонного завода, проживал в г. Грозном, Сталинский район, корпус 81, квартира 5, образование высшее, беспартийный, в армиях не служил, на военном учете состоит вневойсковиком.

Вопрос: Вы арестованы за участие в контрреволюционной организации и проведение вредительской и диверсионной деятельности. Признаете себя виновным в предъявленном обвинении?

Ответ: Да, я признаю себя виновным в том, что я состоял членом контрреволюционной организации и проводил вредительскую и диверсионную работу в нефтяной промышленности.

Вопрос: Кем и когда Вы были вовлечены в контрреволюционную организацию?

Ответ: Для проведения контрреволюционной подрывной деятельности я был завербован главным инженером 1-го нефтеперегонного завода Портновым Яковом Ароновичем в начале 1934 года, но о наличии контрреволюционной организации я узнал от Портнова лишь весной 1935 года.

Вопрос: При каких обстоятельствах произошла вербовка Вас Портновым для проведения к.-р. подрывной работы?

Ответ: В начале 1934 года в качестве главного инженера на 1-й нефтеперегонный завод был назначен Портнов Яков Аронович, который до этого работал главным инженером Заводского Отдела Треста “Грознефть”. Портнову было известно, что я в связи с паспортизацией был ущемлен органами советской власти. В неоднократных беседах со мной Портнов говорил о том, что в нашей стране существуют такие порядки, при которых хорошо работающие люди сминаются и подавляются людьми, власть имущими, когда это нужно для целей политического порядка. Он говорил о том, что власть имущими в СССР назначаются люди с хорошим соц<иальным> прошлым и твердой волей, направленной к подавлению других, у которых соцпроисхождение не отвечает существующему строю. После таких разговоров у меня каждый раз накипало сильное раздражение и озлобленность против существующего в стране строя, и я постепенно подпал под влияние Портнова. В конце января или начале февраля 1934 г. Портнов во время обхода со мной установок цеха вновь завел беседу на ту же тему и сказал: “Я слышал, что все ущемления происходят из-за отца, но иногда можно получить удовлетворение от действий на установках, направленных не в сторону хорошей работы”. Я понял эти слова Портнова как прямое предложение заняться подрывной деятельностью.

Вопрос: Вы приняли это предложение Портнова – заняться вредительской работой?

Ответ: Я этого Портнову Я.А. не сказал тогда, но мы и без этого хорошо поняли друг друга. Он правильно расценил мое молчание в ответ на его предложение как знак моего согласия.

Вопрос: Назовите известных Вам участников к.-р. организации?

Ответ: До 1935 года мне Портнов никого из участников к.-р. организации не называл. Лишь весной 1935 года, с приходом к нам в цех Мишина Федора Матвеевича – быв<шего> директора товарной конторы, снятого там с работы и исключенного из партии, мне в одной из бесед Портнов сказал, что мы не одни, и помимо нас имеются также люди, которые настроены враждебно к советской власти. При этом он мне назвал Мишина Федора Матвеевича, Брамбилло [1] Ричарда Феликсовича – главного инженера товарной конторы и одного инженера 1-го нефтеперегонного завода, фамилию которого я забыл. Далее он добавил, что кроме перечисленных в организацию входят и другие люди, но так как я их все равно не знаю, то он и не будет их называть.

Вопрос: С кем из названных Портновым членов к.-р. организации Вы лично связались по подрывной работе?

Ответ: Из названных мне Портновым Я.А. членов к.-р. организации я связался только с Мишиным Федором Матвеевичем.

Вопрос: Когда это было?

Ответ: Весной 1935 года, спустя некоторое время после того, как Портнов мне назвал в качестве члена к.-р. организации Мишина Ф.М., последний сам пришел ко мне в мой служебный кабинет и сказал, что со слов Портнова Я.А. ему известно, что я являюсь членом контрреволюционной организации, и предложил установить между нами контакт по подрывной работе, на что я Мишину дал свое согласие.

Вопрос: Кем был завербован в к.-р. организацию Мишин Ф.М.?

Ответ: Это мне неизвестно, и Мишин мне об этом не говорил. Я знаю только со слов Портнова и Мишина, что он, Мишин, являлся членом к.-р. организации еще в период работы в товарной конторе.

Вопрос: Кого из членов к.-р. организации Вам назвал Мишин?

Ответ: Вскоре после того, как я связался с Мишиным, последний назвал мне следующих участников к.-р. организации по товарной конторе: Брамбилло Ричарда Феликсовича – главного инженера, Трущ<а> Василия Тимофеевича – диспетчера, Шевченко Андриана Васильевича – техника но трубопроводам и Лебедева Константина Михайловича – зав<едующего> отделом техконтроля. В 1936 году со слов Мишина мне стало известно, что им завербован в к.-р. организацию Захаров Петр, работавший тогда дежурным по производству в 1-м цехе 2-го нефтеперегонного завода.

Вопрос: Называл Вам Мишин Ф.М. бывшего директора 2-го нефтеперегонного завода Сергеева Александра Васильевича, активного участника к.-р. организации?

Ответ: Нет, как участника к.-р. организации мне Мишин Сергеева Александра Васильевича не называл. В августе месяце 1936 года у меня с Мишиным был разговор о Сергееве. Сергеев тогда уже работал в Хабаровске директором нефтеперегонного завода. Мишин мне сказал, что Сергеев перед своим отъездом из Грозного в Хабаровск примерно в июне или июле 1936 года имел разговор с ним – Мишиным и приглашал его с собой в Хабаровск, а также спрашивал Мишина, поеду ли я, Калашников, туда работать. В разговоре с Мишиным в августе месяце 1936 года последний меня спросил: имею ли я желание поехать с ним в Хабаровск к Сергееву, на что я ответил согласием. Мишин ждал от Сергеева письма и денег на свой переезд, но ни того, ни другого он не получил, что мне также известно со слов Мишина.

Вопрос: Какие задания по подрывной работе вы получали от Портнова Я.А.?

Ответ: Мною были от Портнова Я.А. получены следующие задания на проведение подрывной работы:

1) Портить выпускаемый нефтепродукт.

2) Обесценивать высокие сорта нефтепродуктов путем смешения их с более низкими.

3) Протаскивать нестандартный продукт при сдаче в товарную контору.

4) Увеличивать потери нефтепродуктов.

5) Производить пережог топлива.

Все эти вредительские задания Портнова Я.А. проводились мною в течение 1934, 1935 и 1936 года.

Вопрос: Что Вами было сделало во исполнение этих вредительских заданий Портнова Я.А.?

Ответ: В начале 1934 года, когда ко мне в цех стали поступать для очистки большие количества бакинского керосина, то он по указанию Портнова чистился тем же методом, который применялся и при очистке грозненского керосина, хотя Портнову и зам<естителю> управляющего Трестом по переработке – НЮРЕНБЕРГУ был известен метод очистки бакинского керосина, применявшийся в Баку. В результате неправильной очистки керосин портился и становился нестандартным. Вследствие этого тогда создавалось весьма напряженное положение, ибо был поставлен под удар в дальнейшем план вывоза керосина и снабжение им сельского хозяйства к посевной кампании 1934 года. Кроме того, в цеху в результате неправильного метода очистки, которая занимала большее время, создавался разрыв между ходом очистки и количеством поступившего в цех керосинового дистиллята.

По заданию Портнова мною неоднократно закачивался продукт более высокого качества в резервуар с продуктом низкого качества, чем достигалось обесценение нефтепродуктов. Причем нами это мотивировалось отсутствием емкостей в товарной конторе.

Полученный в цеху нестандартный нефтепродукт нами протаскивался при сдаче в товарную контору как стандартный. Это достигалось путем неоднократных его анализов как в цеху, так и в товарной конторе до тех пор, пока не удавалось искусственно получить анализа соответствующего существовавшим требованиям.

Нами в цеху достигалось увеличение потерь нефтепродуктов путем несвоевременного устранения течей трубопроводов, вследствие чего продукт уходил в землю. По заданию Портнова я умышленно для зашифровки нашей подрывной деятельности намечал мероприятия или почти не дающие эффекта в борьбе с потерями и пережогами топлива, или же мероприятия, требующие для своего проведения в жизнь больших капитальных затрат, для чего, как мы это знали заранее, средства отпущены не будут. Те же мероприятия, которые дали бы должный эффект без капитальных затрат, например, своевременный ремонт трубопроводов и насосов, нами умышленно не намечались.

Вопрос: Назовите Ваших сообщников по выполнению вредительских заданий Портнова?

Ответ: Моими сообщниками в проведении к.-р. вредительской работы по 1-му цеху являлись:

МИШИН Федор Матвеевич – начальник участка № 2.

СЕТКИН Василий Степанович, пом<ощник> нач<альника> участка № 2.

ШЕНГЕЛИ Андрей Павлович, нач<альник> участка № 1.

ВИНТЕР Борис Сергеевич – зав<едующий> лабораторией цеха.

ПОГОРЕЛЫЙ Сила Макарович – нач<альник> участка № 5.

ЗАХАРОВ Петр – пом<ощник> нач<альника> участка № 5.

СОРОКИНА Клавдия Петровна – химик лаборатории.

Из этих лиц как члены к.-р. организации мне известны лишь МИШИН Ф.М. и ЗАХАРОВ П. Остальные способствовали нашей работе, но являлись ли они членами к.-р. организации, мне неизвестно. Также потворствовал нашей преступной деятельности нач<альник> цеха Елисеев Илья Николаевич.

Вопрос: Следствию известно, что Вы наряду с проведением вредительской работы занимались также диверсионной деятельностью. Признаете себя в этом виновным?

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Какие диверсионные акты били Вами проведены?

Ответ: Мною в 1-м цеху 1-го нефтеперегонного завода были произведены: взрывы резервуаров №№ 458, 448 и 449.

Вопрос: От кого Вы получили задания на взрыв резервуара № 458?

Ответ: Это задание я получил от Портнова Якова Ароновича примерно в июне или июле месяце 1935 г.

Вопрос: Кто помимо Вас участвовал в организации и проведении взрыва резервуара № 458?

Ответ: Помимо меня в организации и проведении взрыва участвовал Мишин Федор Матвеевич. Кроме того исполнителем намеченных нами мероприятий для осуществления взрыва (соответствующее подвешивание поплавка в резервуаре, уменьшение количества пара, подаваемого в резервуар) являлся очиститель Болотин, который по служебной линии находился в подчинении Мишина.

Вопрос: Являлся ли Болотин членом к.-р. организации?

Ответ: Это мне неизвестно.

Вопрос: По чьему заданию и кем был организован взрыв резервуаров №№ 448 и 449?

Ответ: После проведения нами взрыва резервуара № 458 Портнов мне в неоднократных беседах говорил, что нужно найти еще объекты для взрыва. Имея эту установку Портнова, я с Мишиным в марте 1936 года организовали и произвели взрыв резервуара № 448. Резервуар № 449 загорелся от 448-го, так как находился от него на близком расстоянии, что нами было предусмотрено при выборе объекта для взрыва. Портнова тогда на заводе не было, он был болен или находился в командировке, точно не помню.

Вопрос: Кто еще участвовал в организации и проведении взрыва резервуаров № 448 и 449?

Ответ: Кроме меня и Мишина в проведении взрыва резервуаров участвовал член нашей к.-р. организации Захаров Петр, в то время работавший дежурным по производству в первом цехе 2-го нефтеперегонного завода.

Вопрос: Какая цель нами преследовалась устройством взрыва резервуаров № 458, 448 и 449?

Ответ: Взрывом резервуара № 458 мы преследовали цель – создать вновь в цеху напряженное положение с очисткой керосина, ибо с начала 1935 г. резервуар № 458 несмотря на наше противодействие стал использоваться для очистки в нем керосина, что несколько разрядило напряженности в цеху. Резервуары №№ 448 и 449 были нами взорваны с целью создания затруднений в очистке лигроина, так как они для этого использовывались. Кроме того, мы этими взрывами добились причинения государству материального ущерба.

Вопрос: Следствию известно, что во время пожара резервуара № 458, устроенного Вами, было умышленно закачено в пламя около 700 тонн керосина, что усиливало пожар и затрудняло его тушение. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, эти данные следствия я подтверждаю.

Вопрос: Как это было сделано?

Ответ: Во время пожара резервуара № 458 было отдано распоряжение: керосин из резервуара № 460 как близко расположенного от места пожара откачать в резервуар № 83 как более отдаленного, так как опасались воспламенения резервуара № 460. Резервуар № 83 соединен трубопроводом с резервуаром № 458 и во время откачки из резервуара № 460 керосин, минуя резервуар, шел по трубопроводу далее и попадал в пламя горевшего 458 резервуара, так как задвижка на трубопроводе между резервуарами 83 и 458 была открыта.

Вопрос: Кем было устроено попадание керосина в пламя?

Ответ: Конкретно кем это было сделано, мне неизвестно. Я знаю лишь, что эта перекачка была возложена на товарную контору, и среди работников товарной конторы, осуществлявших эту перекачку, были члены нашей к.-р. организации Шевченко А.В. и Брамбилло Р.Ф.

Записано правильно и мне прочитано.

Калашников