Заявление Л.Б. Каменева в ЦК ВКП(б) и ЦКК ВКП(б) с просьбой о восстановлении в партии

 

ЗАЯВЛЕНИЕ Л.Б. КАМЕНЕВА.

 

в ЦК ВКП(б).

в ЦКК ВКП(б).

 

Уважаемые товарищи!

 

Обращаюсь к вам с просьбой о восстановлении меня в правах члена партии и возвращении на партийную и советскую работу. Обращение это продиктовано мне сознанием всей ошибочности моего политического поведения за ряд последних лет и твердым решением круто, раз навсегда оборвать тот путь, который привел меня к теоретическому и практическому отрыву от партии.

Я в продолжение ряда лет открыто заявлял свое несогласие с партией, нарушал ее дисциплину, боролся с партией и ее руководством. Затем, несмотря на предоставленную мне партией возможность загладить свои ошибки, я ничего не сделал, ничем не доказал, что готов на деле изменить свое поведение, на деле стать верным и неколеблющимся участником общей работы.

Положение дошло до своего логического конца, и мне некого винить в этом, кроме собственного поведения. Анализ всей эпохи партийного развития со дня смерти тов. Ленина и до последнего пленума ЦК показывает, что я ошибся во всем основном: в понимании общих задач, стоявших перед партией и советской властью, в понимании классовой обстановки в стране, в оценке разных групп и элементов партии, в оценке руководства и руководящих товарищей. Ошибкой была борьба с учением о победе социализма в одной стране, развитым тов. Сталиным, ошибкой был союз с Троцким, ошибкой был переход к фракционной борьбе, приведший к безобразному выходу на улицу, ошибкой были беспринципные поиски блока (переговоры с “правыми” в 1927 г.), ошибкой было – в дальнейшем – сохранение такого поведения, которое давало прямым врагам партии, явно контрреволюционным группам право рассчитывать на мое сочувствие.

Можно бы перечислить и другие, более частные ошибки. Но не стоит: они были естественными последствиями указанных основных.

Что же получилось? Преодолевая все трудности, партия шла вперед, продвигалась все ближе к целям, поставленным перед нею Лениным. Энергично и победоносно она превращает отсталую аграрную страну в страну индустриальную и в страну крупного социалистического земледелия. Проведенная коллективизация является, конечно, – теоретически и практически – самым важным фактом мировой истории после создания и укрепления нового типа государства, советской власти. В то же время весь ход классовой борьбы в стране ежечасно подтверждает гибельность и непролетарский характер тех идей и положений, которые разного рода “оппозиции” противопоставляли генеральной линии партии.

Я не слеп, и личные чувства обиды не могут заставить меня закрыть глаза на объективные итоги пережитого с 1925 года.

За последние годы партия живет, борется, развивается под теоретическим и практическим руководством тов. Сталина, как раньше жила, боролась и развивалась под руководством Ленина. В свое время я хорошо [1] и затратил немало энергии на то, чтобы показать товарищам, что нападки на Ленина, на его якобы “диктатуру”, “нетерпимость”, “раскольничество”, “резкость” и пр. и пр. со стороны Мартовых, Данов, Троцких, Богдановых, Алексинских и пр. и т.п. были вызваны только и исключительно их враждебностью к проводившейся Лениным политике. Я тогда хорошо знал, что врагам большевистской политики должны были казаться отрицательными как раз те личные качества Ленина, которые обеспечили ему роль вождя большевистской партии и которые были в наших глазах и всегда будут в глазах истории его величайшими достоинствами. И я забыл об этом, когда сам вступил в борьбу с политикой партии, проводившейся тов. Сталиным. Вслед за перечисленными выше малопочтенными врагами Ленина я повторил жалкий прием дискредитирования личности вождя, чтобы этим затемнить смысл своего собственного отхода от генеральной линии партии.

Сознание глубокой неправильности, ошибочности, а частью и преступности моего поведения относительно партии с 1925 г., горячее желание посильно исправить то зло, которое могло оно причинить, искреннее стремление отдать свои силы служению великому делу, которое делает партия, наконец, острота момента, который сейчас переживает рабочее движение во всем мире, заставляют меня просить Политбюро и ЦКК оказать мне доверие и дать возможность на деле доказать твердость моего решения порвать со всеми старыми ошибками и со всеми теми, кто в какой бы то ни было степени остается еще на почве этих ошибок.

 

Л. КАМЕНЕВ

 

1933 год. Апрель. 

 

Опубликовано в “Правде” № 135 за 18 мая 1933 г.


[1] Так в тексте. Видимо, имелось в виду “хорошо знал”.