25 марта 1935 г.

55723

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 164.

ЧЕРНЯВСКОГО Михаила Кондратьевича, от 24-го марта 1935 г.

1901 г<ода> рожден<ия>; урож<енец> б<ывшей> Виленской губ<ернии>, Филейского уезда, Мядзельской волости, дер. Мисяны; гр<аждани>н СССР; военный химик, нач<альник> 12-го отд<еления> Разведывательного Управления Штаба РККА; из крестьян-середняков; женат; незаконченное высшее химическое образование; член ВКП(б) с марта 1920 г. Служил в Красной армии с 1919 года по день ареста, участвовал в боях с белополяками в декабре 1919 г. и январе 1920 г.

Вопрос: В протоколе допроса от 10/III-35 г. Вы показали, что, будучи в Америке, в Бостоне, по заданиям Разведупра, Вы познакомились там с американским троцкистом РЯСКИНЫМ. При каких обстоятельствах состоялось это знакомство?

Ответ: Я с РЯСКИНЫМ познакомился в доме эмигрантки-еврейки МИЛЬМАН. Она – выходец из России и давно проживает в Америке. МИЛЬМАН держала пансион, и часть советских студентов, обучавшихся в Бостоне, в том числе и я, получали у нее обеды. РЯСКИН являлся знакомым МИЛЬМАН и довольно часто бывал у нее. В один из его приходов меня с ним познакомили, кто именно – не могу сейчас вспомнить.

Вопрос: Откуда Вам известно, что РЯСКИН является троцкистом?

Ответ: Об этом мне известно от советского студента – МЕДКОВА, обучавшегося в Бостоне. МЕДКОВ говорил, что РЯСКИН происходит из России, откуда он эмигрировал в Америку задолго до революции.

Вопрос: Откуда об этом известно МЕДКОВУ?

Ответ: Не могу сказать, но думаю, что от самого РЯСКИНА.

Вопрос: Вам РЯСКИН говорил, что является троцкистом?

Ответ: Нет, не говорил.

Вопрос: Предлагаю дать следствию правдивый ответ, говорил ли Вам РЯСКИН, что является троцкистом?

Ответ: Повторяю, что РЯСКИН мне об этом не говорил.

Вопрос: Часто ли Вы встречались с РЯСКИНЫМ?

Ответ: Напротив. У меня с ним было всего несколько встреч, состоялись они в доме МИЛЬМАН в присутствии сравнительно большого количества людей. Никаких разговоров на политические темы я с РЯСКИНЫМ не имел.

Вопрос: Известно ли было РЯСКИНУ, что Вы троцкист?

Ответ: Нет, я ему об этом не говорил.

Вопрос: Почему?

Ответ: Не считал нужным.

Вопрос: Был ли РЯСКИН знаком с другими советскими студентами, посещавшими пансион МИЛЬМАН?

Ответ: Да, по-моему, со многими. Знаю, что в особо близких отношениях он был с двумя советскими студентами – ПУЧКОВЫМ и БРАГИНЫМ.

Вопрос: Что Вам известно о ПУЧКОВЕ и БРАГИНЕ?

Ответ: И тот, и другой – члены ВКП(б). Прибыли в Бостон в 1931 году по командировке ЦК ВКП(б). Я подозревал, что ПУЧКОВ и БРАГИН связаны с американскими троцкистами. От ПУЧКОВА я слышал резко отрицательные высказывания о положении дел в Союзе, считал, что он скрытый троцкист. БРАГИН – также делал выпады против партии. Близость ПУЧКОВА и БРАГИНА к РЯСКИНУ поддерживала во мне уверенность, что я не ошибся в своих подозрениях об их связях с американскими троцкистами.

Вопрос: Где сейчас находятся ПУЧКОВ и БРАГИН?

Ответ: Они сейчас в Союзе, работают по линии НКПС, более точно не могу сказать.

Вопрос: Кто еще из советских студентов был знаком с РЯСКИНЫМ?

Ответ: С ним были знакомы студенты – МЕДКОВ, ШУМОВСКИЙ, ЛЕВКОВИЧ, ПАВЛЕНКО, СОЛОВЬЕВ, БУКЛЕЙ; они кормились у МИЛЬМАН.

Вопрос: Что Вам известно об этих лицах?

Ответ: Это все студенты набора 1931 года, по-моему, все, за исключением ШУМОВСКОГО, закончили учебу и находятся в Союзе.

Были ли у них политические связи с РЯСКИНЫМ – не знаю, у меня не было подозрений об этом. О студенте СОЛОВЬЕВЕ знаю, что он делал троцкистские выпады против СТАЛИНА. Он говорил, что “все решает СТАЛИН, а действует он по настроению”.

Вопрос: Что Вам еще известно о СОЛОВЬЕВЕ?

Ответ: Больше ничего.

Вопрос: В протоколе допроса от 10-го марта 1935 г. Вы показали, что неизвестные Вам американские троцкисты присылали к Вам на квартиру троцкистскую литературу. Откуда им был известен Ваш домашний адрес?

Ответ: Это мне неизвестно. Предполагаю, что адрес они узнали в технологическом институте, где я состоял студентом.

Вопрос: На чем основано Ваше предположение?

Ответ: Я так предполагаю только потому, что знаю, что в институте обычно можно выяснить адрес студента; других оснований у меня нет.

Вопрос: Знал ли РЯСКИН Ваш домашний адрес?

Ответ: Да, знал, я ему сообщил.

Вопрос: В связи с чем Вы ему сообщили?

Ответ: Сейчас не могу вспомнить.

Вопрос: Выше Вы показали, что имели самые отдаленные связи с РЯСКИНЫМ, а теперь выясняется, что Вы ему сообщили свой домашний адрес. Следствие предлагает Вам сказать, в связи с чем вы дали свой домашний адрес РЯСКИНУ?

Ответ: Я не могу вспомнить, я не знаю.

Вопрос: Ваш ответ свидетельствует о том, что Вы скрываете от следствия действительный характер своих отношений с РЯСКИНЫМ. Предлагаю дать правдивый ответ?

Ответ: Я должен признать, что скрыл от следствия свои подлинные отношения с РЯСКИНЫМ. Я знал от самого РЯСКИНА, что он является троцкистом, и открылся ему в том, что также являюсь троцкистом. Кроме того, РЯСКИН склонил меня принять задания для ведения контрреволюционной работы в СССР по возвращении из Америки.

Вопрос: Расскажите все по порядку. При каких обстоятельствах Вы познакомились с РЯСКИНЫМ?

Ответ: С РЯСКИНЫМ я познакомился в 1931 году. Действительно знакомство состоялось в пансионе МИЛЬМАН. Все это верно, познакомили меня с ним ПУЧКОВ и БРАГИН, о которых я выше показал и показал правдиво. РЯСКИН выдавал себя за американского коммуниста; о том, что в действительности он является троцкистом, впервые я узнал от ПУЧКОВА.

Вопрос: Как развивались Ваши отношения с РЯСКИНЫМ?

Ответ: В середине 1932 г., после сравнительно непродолжительного взаимного прощупывания мы открылись друг другу, что являемся троцкистами. Этому предшествовал ряд бесед по вопросу о положении в СССР, положении в ВКП(б), в которых мы одинаково отрицательно охарактеризовали работу руководства партии во главе со СТАЛИНЫМ. РЯСКИН рассказал мне, что пытается наладить троцкистскую работу среди советских студентов, что имеет в этой работе некоторый успех.

Вопрос: Я Вас прерву, что рассказывал Вам о себе РЯСКИН?

Ответ: РЯСКИН рассказал, что он входит в бостонскую организацию американской коммунистической партии, но, будучи троцкистом, остается в ней для ведения троцкистской работы, что на таком же положении находится не он один, что он имеет специальные задания по находящемуся в Бостоне советскому студенчеству. РЯСКИН проявлял фанатическую преданность ТРОЦКОМУ. Он отзывался о нем с восторженностью. Не стеснялся он присутствием посторонних людей и часто говорил при отдельных советских студентах, что ВКП(б) совершила большую ошибку, изгнав ТРОЦКОГО из СССР, что ТРОЦКИЙ – человек, беззаветно преданный коммунизму.

Вопрос: Кто из советских студентов присутствовал при этих высказываниях РЯСКИНА?

Ответ: Если я не ошибаюсь, ПУЧКОВ, МЕДКОВ и БРАГИН.

Вопрос: Как они реагировали?

Ответ: ПУЧКОВ молча, МЕДКОВ возражал, БРАГИН поддерживал МЕДКОВА.

Вопрос: Вы показали, что РЯСКИН сказал Вам, что ведет троцкистскую работу среди советских студентов и что имеет в этой работе некоторый успех.

Говорил ли Вам РЯСКИН, в чем именно выражается этот успех?

Ответ: Да, говорил. Он сказал, что близко сошелся с ПУЧКОВЫМ и БРАГИНЫМ и что считает их своими единомышленниками.

Вопрос: Как же Вы объясняете поведение БРАГИНА в том случае, о котором выше показали, – реагирование БРАГИНА на высказывание РЯСКИНА о ТРОЦКОМ?

Ответ: Разумеется, БРАГИН не мог открыто поддерживать РЯСКИНА, иначе пришлось бы рвать с советскими организациями.

Вопрос: Что Вам еще известно о взаимоотношениях РЯСКИНА с ПУЧКОВЫМ и БРАГИНЫМ?

Ответ: Я все сообщил следствию. Знаю также, что ПУЧКОВ и БРАГИН часто бывали у РЯСКИНА на квартире; это было известно всем советским студентам. Помню, что им даже было предложено, кажется, старостой нашей колонии перестать бывать у РЯСКИНА, о котором среди студентов ходили слухи как об очень сомнительной и неясной личности.

Вопрос: Где Вы встречались с РЯСКИНЫМ?

Ответ: До нашего сближения встречи происходили в пансионе МИЛЬМАН, после сближения – РЯСКИН многократно бывал у меня дома по Стрит Биглоу, д. № 6. [1] Здесь мы проводили почти все имевшие<ся> между нами политические беседы. В этих беседах РЯСКИН выявил себя законченным врагом ВКП(б), резко отрицательно отзывался о положении внутри страны, состоянии сельского хозяйства, продовольственном положении и т.д.

Все его высказывания были заострены против личности СТАЛИНА, он говорил, что СТАЛИН монополизировал в своих руках всю власть, что высылка ТРОЦКОГО есть результат сведения СТАЛИНЫМ личных счетов с ТРОЦКИМ, что СТАЛИН ведет Россию к гибели и т.д.

Вопрос: Говорил ли РЯСКИН что-либо о троцкистской работе внутри Союза?

Ответ: Да, говорил. РЯСКИН заявил, что в СССР троцкисты имеют ценные кадры, что в стране имеется благоприятная обстановка для развития троцкистской деятельности. В 1933 году РЯСКИН говорил мне, что для России перед троцкистами стоит задача возможно большего развития отдельных групп сочувствующих.

Примерно в мае 1933 г. РЯСКИН заговорил со мной о том, что наряду с указанной выше работой надо создавать кадры людей, способных на самые решительные и крайние формы борьбы с ВКП(б). Он объяснил мне, что считает необходимым создание террористических групп для убийства СТАЛИНА и других руководителей ВКП(б), что эта деятельность может явиться наиболее действительным средством к возврату ТРОЦКОГО в СССР, к кормилу правления. Я робко возражал против доводов РЯСКИНА, стараясь собрать в себе все, что было во мне честного, чтобы противостоять РЯСКИНУ.

Вопрос: Таким образом, РЯСКИН склонял Вас заняться террористической деятельностью?

Ответ: Да, все эти разговоры имели своей целью склонить меня на подготовку убийства, в первую очередь СТАЛИНА.

Вопрос: Что Вы ответили РЯСКИНУ?

Ответ: Фактически я ответил согласием, при этом добавил: “Приеду в Союз, посмотрю”.

В дальнейших показаниях я сообщу, что было дальше.

Записано с моих слов правильно. Протокол мне прочитан.