Спецсообщение Я.С. Агранова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.В. Кузьмина

 

[На бланке Объединенного государственного политического управления при Совнаркоме]

 

С<овершенно> Секретно.

 

21 марта 1933 г.

№ 50138

 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам копии показаний по делу к.-р. организации правых:

 

КУЗЬМИНА, В.В. от 3/III, 6/III, 7/III и 8-10/III.

СЛЕПКОВА, А.Н. от 19/III.

АЛЕКСАНДРОВА, П.К. от 18/III и

ВИНОГРАДОВА, С.Г. от 13/III.

 

ЗАМ. ПРЕД. ОГПУ Я. Агранов (Агранов)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 189, Л. 125.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КУЗЬМИНА В.В., от 3 марта 1933 г.

 

Дополнительно допрошенный КУЗЬМИН – показал:

 

Одной из главнейших задач, которую ставил перед собой руководящий состав нашей организации, являлось создание групп из числа сторонников правой оппозиции в секциях Коммунистического Интернационала. Этот вопрос, а равно как и вопросы работы Коминтерна, вообще обсуждались нами на совещаниях организации.

В связи с этим СЛЕПКОВ еще во время своей поездки за границу в Берлин завязал ряд связей с руководством Германской компартии. Работая затем в Коминтерне, СЛЕПКОВ эти связи значительно расширил.

В период 6-го конгресса Коминтерна несмотря на то, что БУХАРИН выступал докладчиком по ответственнейшим вопросам, в частности по программе Коминтерна, уже не БУХАРИН задавал тон конгрессу. Подготовлялось снятие БУХАРИНА. В связи с этим СЛЕПКОВ, используя свои связи с иностранными товарищами, оппозиционно построенными, проводил работу в кулуарах в интересах укрепления организационных позиций БУХАРИНА и его влияния в Коминтерне.

В период 28-29 года группа немецких правых была связана с БУХАРИНЫМ как непосредственно, так и через СЛЕПКОВА. В частности, участники этой группы советовались со СЛЕПКОВЫМ о путях борьбы с руководством ТЕЛЬМАНА, который, по мнению организации, являлся ставленником СТАЛИНА. В этой связи ставился вопрос об использовании против ТЕЛЬМАНА нашумевшей в свое время истории с коррупцией. Этот вопрос обсуждался организацией. БУХАРИН в это время был в Кисловодске, и я

ездил к нему по поручению группы за директивами, в частности и по этому вопросу.

В ночь на 1-е января 29 года на дачу СЛЕПКОВА в Москве собрался почти весь руководящий состав нашей организации. Тогда же туда прибыли два участника германской группы правых – МАЙЕР, второго – фамилию не помню. Всех разговоров, которые тогда имели место, я не помню. СЛЕПКОВ тогда особенно усиленно занимался изучением вместе с ними завещания Ленина в той части, где говорится о снятии т. СТАЛИНА, подробно знакомил их с политической биографией т. СТАНИНА и вместе критиковали проводившуюся политику в отношении Коминтерна (китайские события, снятие всех самостоятельно думающих, насаждение своей креатуры и т.д.).

Наша группа имела связь не только с германскими правыми, но с рядом оппозиционно настроенных руководящих работников из других секций Коминтерна, в частности: САСШ – ПЕППЕР, Мексика – фамилию не помню и др<угими>.

С отъездом СЛЕПКОВА в Самару все связи, в том числе и связь с германской группой правых, были сосредоточены главным образом у ИДЕЛЬСОНА [1] – члена нашей организации, и ГРОЛЬМАНА, работавших в Коминтерне. В последнее время связь с закордонными группами осуществлялась через членов организации, работавших в Коминтерне: ГАСПЕРСКУЮ и ИДЕЛЬСОНА.

На конференции организации осенью 1932 года обсуждался доклад ИДЕЛЬСОНА, т.к. я на этой части конференции не присутствовал, то подробностей и связей с заграничными группами не знаю.

Начиная с 28 года организации отмечала как большой минус всей работы правой оппозиции – отсутствие связей с военными.

Связь с военными организациями была необходима как вообще для обеспечения влияния в армии, так и на случай осуществления концепции “дворцового переворота”.

В осенний приезд 1932 года в связи с тем, что я узнал о платформе, меня интересовал вопрос о наличии военных связей у нашей организации. АРЕФЬЕВ в разговоре со мной о дворцовом перевороте заявил, что эти связи у него есть со школой ВЦИКа.

О военных связях я говорил со СТЭНОМ. Я говорил ему о необходимости серьезно и практически поставить этот вопрос. СТЭН согласился с этим.

В нашей организации среди руководящего состава роли были распределены таким образен: СЛЕПКОВ А.Н. – ее председатель, первый секретарь, говоря языком теперешней партийной структуры; РОЗИТ был вторым секретарем в период 28-29 г., а в период 1932 года вторым секретарем был ПЕТРОВСКИЙ; ЛЕВИНА выполняла обязанности своеобразного орготдела ( связи, переписка, техника и т.д.); ГАСПЕРСКАЯ ведала связями с заграничными группами, и кроме того она использовала аппарат Коминтерна для получения ж<елезно>д<орожных> билетов членам нашей группы. У Ефима ЦЕЙТЛИНА был сосредоточен в основном архив оппозиции, что было для него удобнее всего, поскольку он был секретарем Н.И. БУХАРИНА. На остальных членов руководящей группы возлагалась работа по созданию групп из числа сторонников правой оппозиции на местах, в том числе и на меня. Кроме того, эти члены группы выполняли отдельные поручения и задания (работа по итогам пятилетки, подготовка материалов для пропаганды и пр<очее>). С лидерами правой оппозиции БУХАРИНЫМ Н.И., ТОМСКИМ М.П. и РЫКОВЫМ А.И. наша организация была главным образом связана через СЛЕПКОВА А.Н., Ефима ЦЕЙТЛИНА, РАДИНА С.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

 

В. КУЗЬМИН.

 

Верно: С. Эдельман

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 189, Л. 132-135.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Эйдельсона”.