[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

27.I 1937 г.

55477

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО.

При этом Вам направляются показания арестованных по делу ликвидированной контрреволюционной троцкистской подрывной организации на Ярославском резиноасбестовом комбинате.

Арестованные ВЕЧЕРКОВСКИЙ Я.К. (главный инженер шинного завода) и МЕРЗЛИКИН Ф.И. (инженер центральной лаборатории комбината) показали о том, что они являлись членами контрреволюционной троцкистской организации в системе резиновой промышленности и по прямому заданию бывш<его> начальника Главрезины арестованного троцкиста БИТКЕРА вели подрывную работу на Ярославском резиноасбестовом комбинате.

Следствием установлено, что ВЕЧЕРКОВСКИЙ, МЕРЗЛИКИН и другие вели разрушительную работу на комбинате: разрушали оборудование шинного завода; устраивали аварии; срывали освоение синтетического каучука и умышленно выпускали недоброкачественную продукцию.

Ряд лиц, проходящих по показаниям ВЕЧЕРКОВСКОГО и МЕРЗЛИКИНА как участники контрреволюционной троцкистской подрывной организации, арестованы.

Следствие по делу продолжается.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Протоколы допроса ВЕЧЕРКОВСКОГО от 3-4, 7-8 и 10-11 января 1937 г., список арестованных по делу.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР – Ежов (ЕЖОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 276, Л. 99.

СПИСОК

АРЕСТОВАННЫХ ПО ДЕЛУ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ТРОЦКИСТСКОЙ ПОДРЫВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ЯРОСЛАВСКОМ РЕЗИНОАСБЕСТОВОМ КОМБИНАТЕ

1. ВЕЧЕРКОВСКИЙ Я.Н. – бывш<ий> главный инженер шинного завода Ярославского резиноасбестового комбината.

2. БОРОДАВКИН – нач<альник> шинного завода Ярославского резиноасбестового комбината.

3. ЗАМОШНИКОВ – зам<еститель> нач<альника> лаборатории комбината.

4. БИРАШЕВИЧ – инженер шинного завода.

5. РЕЙМАРУС [1] – бывш<ий> техн<ический> директор Ярославского резиноасбестового комбината.

6. МЕРЗЛИКИН – зав<едующий> шинной группой Ярославского резиноасбестового комбината.

7. ПЛУТАЛОВ – нач<альник> цеха автокамер Ярославского резиноасбестового комбината.

8. ПАРНЕС – бывш<ий> главный механик шинного производства.

9. ЗАДВОРЯНСКИЙ А.Г. – бывш<ий> отв<етственный> исполнитель по снабжению.

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 276, Л. 100.

обвиняемого ВЕЧЕРКОВСКОГО, Яна Казимировича

от 3-4 января 1937 г.

ВОПРОС: Подтверждаете ли Вы свои показания от 30-31 декабря 1936 года?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю.

ВОПРОС: Когда Вы были вовлечены в к.-р. организацию в резиновой промышленности, кем и при каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: Я был вовлечен в к.-р. троцкистскую организацию в резиновой промышленности быв<шим> начальником Главрезины БИТКЕР<ОМ> в 1934 году при следующих обстоятельствах: главный инженер Главрезины ГОРБУНОВ, хорошо зная меня в прошлом по совместной работе с ним в Ленинградском филиале НИИРПа и являясь близким человеком БИТКЕРУ, дал ему характеристику обо мне как о человеке, враждебно настроенном к соввласти и на которого можно положиться в проведении разрушительной работы. В 1934 г. БИТКЕР был назначен директором Ярославского резинового комбината с совмещением должности начальника Главрезины, а меня он вызвал из Ленинграда и назначил начальником и главным инженером шинного производства ЯРАКа. Во время работы на ЯРАКе под непосредственным руководством БИТКЕРА он мне оказывал особое внимание. Такое отношение ко мне сблизило нас, и я был привлечен БИТКЕРОМ для разрушительной работы по Ярославскому Резиноасбестовому комбинату. Я должен разъяснить следующее обстоятельство: такое дело, как участие в к.-р. организации и в активной разрушительной работе совершенно естественно требует особой осторожности и особой тайны. Поэтому мое вовлечение БИТКЕРОМ в к.-р. организацию не сопровождалось какими-либо “формальностями”.

ВОПРОС: В чем конкретно в основном заключалась Ваша непосредственная к.-р. работа?

ОТВЕТ: Моя практическая к.-р. работа на комбинате заключалась в следующем: 1) В разрушении оборудования шинного производства, что привело его в аварийное состояние; 2) Я участвовал в разрушении аэроцеха; 3) В срыве освоения СК и 4) Выпуске недоброкачественной продукции. Подрывная работа по шинному заводу была развернута очень широко, и я прошу следствие предоставить мне возможность дать дополнительно подробные показания о всех фактах разрушительной работы как с моей стороны, так и со стороны других участников к.-р. организации.

ВОПРОС: На допросе 30-31 декабря 1936 года Вы показали, что Вам известен состав к.-р. троцкистской организации. Назовите участников к.-р. троцкистской организации на Ярославском резиноасбестовом комбинате.

ОТВЕТ: В к.-р. троцкистскую организацию на Ярославском Резиноасбестовом Комбинате входили следующие лица: 1) быв<ший> директор комбината ЛЕОНОВ (приятель и ставленник БИТКЕРА), 2) ДАНИЛОВИЧ, быв<ший> заместитель ЛЕОНОВА (сын помещика); 3) ШМИДЕЛЬ, помощник ЛЕОНОВА (быв<ший> троцкист); 4) БОРОДАВКИН, быв<ший> начальник шинного производства (троцкист); 5) РЕЙМАРУС, главный инженер комбината; 6) ПРОХОРОВ, главный механик комбината (сын быв<шего> офицера); 7) ЗАМОШНИКОВ, зам<еститель> начальника центральной лаборатории комбината (быв<ший> троцкист); 8) МЕРЗЛИКИН, руководитель шинной группы центральной лаборатории; 9 ) ПЛУТАЛОВ, начальник цеха автокамер; 10) БИРАШЕВИЧ, мой заместитель по шинному производству и 11) механик шинного завода ПАРНЕС (друг и приятель ЛЕОНОВА, сын крупного купца, фармацевт по профессии). Кроме этих лиц, на основании фактов, которые мне пришлось наблюдать по подрывной, работе на комбинате, я считал причастным к нашей к.-р. организации еще следующих лиц: ЛЕРМАНА, САЗОНОВА, ВАЙНАРОВСКОГО (перебежчик со стороны Польши), БАРАНОВА, КРЫСИНА (троцкист, осужденный в 1936 г.) и ИЗЮМОВА. Их участки работы на протяжении всего времени были весьма неблагополучными. Несмотря на это они находились под защитой и покровительством ЛЕОНОВА.

ВОПРОС: САФРОНОВ, ВАЙНАРОВСКИЙ, БАРАНОВ и ИЗЮМОВ были под Вашим подчинением. Следовательно, они вели разрушительную работу под Вашим руководством?

ОТВЕТ: Нет, они по подрывной работе со мной связаны не были, так как я знал, что они пользуются особым покровительством ЛЕОНОВА, и, считая, что они работают по заданию одной организации, я никаких мер к ним не принимал.

ВОПРОС: От кого Вам известен состав к.-р. троцкистской организации на ЯРАКе?

ОТВЕТ: Когда БИТКЕР исполнял должность директора ЯРАКа, то его заместителем был ЛЕОНОВ, привезенный им из Главрезины.

О том, что ЛЕОНОВ является доверенным лицом БИТКЕРА и пользуется исключительной поддержкой его во всех вопросах, было на комбинате всем известно. Это неоднократно подчеркивалось в присутствии меня и самим БИТКЕРОМ. С освобождением БИТКЕРА в 1934 г. от обязанностей директора комбината и назначением на эту должность ЛЕОНОВА для меня было ясно, что доверенным человеком в к.-р. разрушительной работе по комбинату БИТКЕРОМ будет оставлен ЛЕОНОВ. Это подтвердилось при отъезде БИТКЕРА из Ярославля, когда он сказал мне, что в дальнейшем я буду связан с ЛЕОНОВЫМ. Особого уточнения этого указания БИТКЕРА мне не требовалось, так как оно для меня было совершенно ясно. Впоследствии я выполнял все распоряжения ЛЕОНОВА к.-р. разрушительного характера. Об остальных участниках к.-р. троцкистской организации на ЯРАКе, названных мною выше, мне не требовалось подтверждения ЛЕОНОВА или других лиц, так как по их тесной связи между собой и поддержке друг друга в разрушительной работе мне было ясно, что они являются участниками в к-р. троцкистской организации.

ВОПРОС: Этот ответ нас совершенно не удовлетворяет. Вы преднамеренно начинаете опять путать следствие и скрывать истину. У Вас нет логики. Непонятно – как это Вы, называя состав к.-р. организации, не знаете кто, когда и кем был вовлечен в эту к.-р. организацию?

ОТВЕТ: Я скрывать ничего не намерен. Повторяю, что из необходимости соблюдения конспирации я не считал для себя удобным подробно интересоваться деталями вовлечения в члены к.-р. организации. Во всяком случае, я постараюсь вспомнить все, что мне известно по этому вопросу, и сообщить следствию.

ВОПРОС: Хорошо, перейдем дальше. Кого еще, помимо БИТКЕРА, Вы знаете как участников к.-р. троцкистской организации из работников Главрезины?

ОТВЕТ: ГОРБУНОВА – главного инженера и КРУМОВИЦ [2], помощника БИТКЕРА по оборонной работе.

ВОПРОС: Вам было известно, что эти люди участвуют в к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Я знал, что вместе с БИТКЕРОМ ведет к.-р. разрушительную работу по срыву освоения СК ГОРБУНОВ, о чем он мне сам говорил.

ВОПРОС: А от кого Вам известно, что КРУМОВИЦ является участником контрреволюционной троцкистской организации?

ОТВЕТ: Мне об этом, правда, никто не говорил, да я и не спрашивал, так как активное его участие в разрушении спец<иального> цеха по аэропокрышкам на заводе “Каучук” и полный развал оборонной работы вообще по Главрезине – факты, которые говорят сами за себя.

ВОПРОС: Вы назвали участников к.-р. троцкистской организации, которые вместе с Вами вели подрывную работу по Яр<ославскому> РАК и Главрезине. Известна ли Вам подрывная работа, проводившаяся другими лицами?

ОТВЕТ: Да, известна.

ВОПРОС: Назовите персонально лиц и факты их разрушительной работы?

ОТВЕТ: НАЙГУС – директор завода “Каучук” (как будто бывш<ий> троцкист) и ВОЛЬПЕ, технический директор завода “Каучук”. Эти лица являются непосредственными активными исполнителями задания БИТКЕРА по разрушению аэроцеха и велоцеха на заводе “Каучук”. При каких обстоятельствах был выполнен ими этот разрушительный акт, я показывал 30-31 декабря 1936 года.

ВОПРОС: Вам зачитывается показание БИТКЕРА от 30 декабря 1936 года, из которого видно, что Вы завербованы в к.-р. организацию непосредственно БОРОДАВКИНЫМ в 1935 году и что подрывную работу на комбинате начали проводить с конца 1935 года. Кто же из Вас говорит неправду?

ОТВЕТ: БИТКЕР явно врет, ибо, как я уже показал, вовлечен в к.-р. организацию я непосредственно самим БИТКЕРОМ в 1934 году, с какого времени я проводил к-р. разрушительную работу. Должен сказать, что и это будет не совсем точно, так как еще до моего приезда на Яр<ославский> РАК там, на мой взгляд, уже велась подрывная работа.

ВОПРОС: Из чего Вы заключаете, что еще до 1934 года на Яр<ославском> РАКе велась подрывная работа?

ОТВЕТ: По приезде на комбинат в 1934 году мне пришлось столкнуться с фактами, явно говорящими о к.-р. подрывной работе, которая велась в период строительства первой очереди комбината. В основном эта подрывная работа заключалась в следующем: 1) занижении производственных корпусов при планировке, что вызвало излишние затраты времени и средств при строительстве. 2) Строительство форсировалось не в порядке целесообразной очередности, а без всякого плана, что привело к замораживанию средств и созданию ненормальных условий для работы производств. 3) При проектировании корпуса “А” подготовительного цеха шинного завода расстановка оборудования произведена так, что были созданы условия, затрудняющие нормальный процесс работы цеха (загрузка бенбери с эстакады). 4) При строительстве корпуса “Г” шинного завода колонны были запроектированы без учета установки автоклавов, что впоследствии вызвало необходимость производить углубление колонн.

ВОПРОС ОБВИНЯЕМОГО: Прежде чем подписать показания, разрешите мне сделать заявление?

ОТВЕТ СЛЕДСТВИЯ: Пожалуйста.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБВИНЯЕМОГО: Я прошу специально расследовать причастность к к.-р. троцкистской организации, возглавляемой БИТКЕРОМ, директора “Красного Треугольника” ВАСИЛЬЕВА.

ВОПРОС ОБВИНЯЕМОМУ: Разрешите перебить Вас. Какие у Вас имеются основания для такого заявления?

ОТВЕТ: Основания следующие: после снятия ЛЕОНОВА директором Ярославского комбината был назначен (в октябре 1936 г.) ВАСИЛЬЕВ, директор “Красного Треугольника”. 27-го ноября 1936 г. мне ВАСИЛЬЕВ позвонил на квартиру и просил зайти к нему в бывш<ую> квартиру БИТКЕРА (дом ИТР), где он проживал. Не подозревая ничего, я к нему явился и застал у него: его личного секретаря ГУРЕВИЧ<А> и помощника БИТКЕРА по оборонной работе КРУМОВИЦ<А>. ВАСИЛЬЕВ начал со мной разговор со следующего: “Ярославской прокуратурой получена телеграмма, что судебное разбирательство о выпуске брачных рам отгадывается и что оно направляется тов. ВЫШИНСКОМУ для просмотра”. Тут же ВАСИЛЬЕВ заявил мне дословно следующее: “Ян Казимирович, уезжайте немедленно из Ярославля и не дразните гусей”. Под “гусями” я понял, что это местные власти. Я ему ответил: “Я с удовольствием уехал бы, но с меня взята подписка о невыезде”. Тогда ВАСИЛЬЕВ взял на себя труд договориться с прокуратурой о разрешении выехать мне из Ярославля, и, действительно, 5-го декабря 1936 г. вечером на заводе он снова поднял этот вопрос и предложил мне написать на его имя заявление об отпуске, что я и сделал в его присутствии. Здесь же он наложил резолюцию, что отпуск мне разрешается, заявив, что с прокуратурой он уже договорился, но с кем персонально, он мне не сказал. Кроме этого, мне известно, что ВАСИЛЬЕВ является ставленником БИТКЕРА на заводе “Красный Треугольник”, на который он был назначен БИТКЕРОМ при большом сопротивлении местных организаций, как заводских, так и областных. В связи с этим БИТКЕР неоднократно специально ездил к тов. КИРОВУ просить о назначении ВАСИЛЬЕВА на “Красный Треугольник”.

ВОПРОС: Какую позицию занимал при вашем разговоре с ВАСИЛЬЕВЫМ КРУМОВИЦ?

ОТВЕТ: Он предложил нам по этому поводу выпить, одновременно завязав разговор о срыве программы по аэроцеху. Я ему сказал, что начало срыва программы надо отнести к моменту перевода аэроцеха с завода “Каучук” на Яр<ославский> РАК. При этом я обратил внимание на существующий беспорядок в оборонной работе в Главрезине. На это мне КРУМОВИЦ ничего не ответил, заявив лишь, что с переводом аэроцеха с завода “Каучук” в Ярославль будет большая неприятность. Присутствующий при этом ВАСИЛЬЕВ участия в разговоре не принимал.

Протокол читал, записано с моих слов правильно –

ВЕЧЕРКОВСКИЙ.