Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.Н. Голованова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ

 

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистской террористической организации ГОЛОВАНОВА В.Н. от 19-го октября 1936 года. –

ГОЛОВАНОВ является участником контрреволюционной диверсионно-вредительской группы РАТАЙЧАКА.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

 

25 октября 1936 года

58326

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 248, Л. 104.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОВАНОВА, Владимира Николаевича

от 19-го октября 1936 года

 

ГОЛОВАНОВ В.Н.,1884 г<ода> р<ождения>, б<ес>парт<ийный>, служащий, образование – высшее. В 1930 году арестовывался органами ОГПУ по делу Промпартии, был приговорен к расстрелу с заменой 10 годами. В 1931 г. был досрочно освобожден. До ареста – главн<ый> инженер Кемеровского азотно-тукового комбината.
Арестован 17/Х-1936 года.

 

Вопрос: Когда Вы впервые начали работать в Москве до Вашего назначения главным инженером Кемеровского азотно-тукового комбината?

Ответ: В 1932 году.

Вопрос: Откуда Вы прибыли в Москву?

Ответ: Из Магнитогорска, где я был главным инженером и заместителем директора коксохимического комбината.

Вопрос: Вы переехали в Москву по собственной инициативе?

Ответ: Нет.

Вопрос: Чем был вызван Ваш переезд в Москву?

Ответ: Я был отозван РАТАЙЧАКОМ и назначен им главным инженером аммиачного отдела Гипрохима.

Вопрос: Были ли Вы до этого знакомы с РАТАЙЧАКОМ?

Ответ: Да, был знаком.

Вопрос: Когда Вы познакомились с ним?

Ответ: В 1927 году.

Вопрос: Где и при каких обстоятельствах?

Ответ: Я познакомился с ним в г. Харькове, где РАТАЙЧАК в то время был управляющим треста “Коксобензол”, впоследствии реорганизованного в “Союзкокс”, а я работал зав<едующим> производственно-технической частью указанного треста.

Вопрос: Какие у Вас были взаимоотношения с РАТАЙЧАКОМ?

Ответ: Очень хорошие, я пользовался у него большим доверием.

Вопрос: Чем Вы можете объяснить свои близкие отношения с РАТАЙЧАКОМ?

Ответ: Меня связывала с ним совместная долголетняя служба. Начиная с 1927 года я работал с РАТАЙЧАКОМ вместе. Это продолжалось вплоть до 1930 года, когда я был арестован по делу Промпартии. По освобождении меня в 1931 году я был назначен в Магнитогорск, где я встретился вновь с РАТАЙЧАКОМ и с тех пор связи с ним не порывал. Таким образом, с 1927 года по день моего последнего ареста в 1936 году я был связан с РАТАЙЧАКОМ по работе. Этим объясняются установившиеся у меня с ним хорошие взаимоотношения.

Вопрос: Только ли этим объясняется Ваша близкая связь с РАТАЙЧАКОМ?

Ответ: Да, только этим.

Вопрос: Имели ли место между Вами и РАТАЙЧАКОМ разговоры контрреволюционного характера?

Ответ: Да, разговоры контрреволюционного характера между мной и РАТАЙЧАКОМ были.

Вопрос: К какому периоду это относится?

Ответ: К 1934 году. До этого РАТАЙЧАК был более сдержанным и таких разговоров со мной не вел.

Вопрос: Каково было содержание этих разговоров?

Ответ: Я сейчас не могу в деталях вспомнить содержание всех контрреволюционных разговоров, имевших место между иною и РАТАЙЧАКОМ. Помню, что РАТАЙЧАК злобно критиковал руководство партии и правительства. Припоминаю, что РАТАЙЧАК усиленно восхвалял фашистскую Германию и прусский милитаризм. С брезгливостью отзывался о коммунистах, всегда подчеркивал в таких случаях, что нас, старых беспартийных специалистов, ставят в тяжелые условия работы.

Вопрос: Чем Вы объясняете, что РАТАЙЧАК был с Вами откровенен?

Ответ: РАТАЙЧАКУ были известны мои антисоветские настроения, так как в процессе контрреволюционных разговоров с ним я поддерживал РАТАЙЧАКА и разделял его контрреволюционные убеждения.

Вопрос: Только ли разговорами контрреволюционного содержания ограничивалась Ваша связь с РАТАЙЧАКОМ?

Ответ: Меня объединяла с РАТАЙЧАКОМ не только общность контрреволюционных взглядов, но и совместное участие в контрреволюционной организации.

Вопрос: В какой организации?

Ответ: Я и РАТАЙЧАК являлись участниками контрреволюционной диверсионно-вредительской организации в химической промышленности.

Вопрос: Кем Вы были вовлечены в организацию?

Ответ: РАТАЙЧАКОМ.

Вопрос: Когда?

Ответ: Это было осенью 1934 года, кажется, в сентябре месяце.

Вопрос: Где и при каких обстоятельствах это произошло?

Ответ: О существовании контрреволюционной организации в химической промышленности РАТАЙЧАК сообщил мне в Ленинграде, где мы участвовали с ним на Менделеевском съезде. В одной из зал Петергофского дворца (помню, что это было после банкета) РАТАЙЧАК наедине со мной сообщил о том, что в химической промышленности активно действует контрреволюционная организация, которая ведет диверсионную и вредительскую работу во всех отраслях строительства химической промышленности СССР. На предложение РАТАЙЧАКА примкнуть к организации я дал свое согласие.

Вопрос: Сообщил ли Вам РАТАЙЧАК, кто стоит во главе организации и по чьим директивам она действует?

Ответ: Этот вопрос я задал РАТАЙЧАКУ тогда же. РАТАЙЧАК, очевидно, по соображениям конспирации упорно отказывался назвать мне фамилии этих лиц. Он лишь сообщил мне, что возглавляют организацию весьма авторитетные и солидные люди.

Вопрос: С кем из участников организации Вы были непосредственно связаны?

Ответ: Непосредственно я был связан с РАТАЙЧАКОМ, ЮШКЕВИЧЕМ – главным инженером Главхимпрома, ПУШИНЫМ – главным инженером Рионского комбината, БЕЛОВИЦКИМ – пом<ощником> главного инженера Гипроазота, СВЕШНИКОВЫМ – инженером Гипроазота, и ПАПКОВЫМ [1] – инженером Кемеровского Азотстроя.

Вопрос: Был ли кто-либо Вами лично привлечен для работы в организации?

Ответ: Да.

Вопрос: Кто именно?

Ответ: БЕЛОВИЦКИЙ В.А. и СВЕШНИКОВ В.И. БЕЛОВИЦКОГО я привлек в 1935 году, а СВЕШНИКОВА в конце 1934 года.

Вопрос: Кто Вас связал с ЮШКЕВИЧЕМ, ПУШИНЫМ, ПАПКОВЫМ?

Ответ: РАТАЙЧАК.

Вопрос: Когда это было?

Ответ:- Это было в конце 1934 года.

Вопрос: Для чего РАТАЙЧАК это сделал?

Ответ: РАТАЙЧАК меня связал с ЮШКЕВИЧЕМ, ПУШИНЫМ и ПАПКОВЫМ в связи с теми заданиями по вредительской работе, которые я получил от РАТАЙЧАКА.

Вопрос: Имела ли организация связь с заграницей?

Ответ: Да, имела.

Вопрос: Через кого осуществлялась эта связь?

Ответ: Мне известно, что эта связь осуществлялась через ЮШКЕВИЧА, который получал непосредственное указание от РАТАЙЧАКА.

Вопрос: Откуда Вам это было известно?

Ответ: От ПУШИНА.

Вопрос: Когда и что именно сообщил Вам по этому поводу ПУШИН?

Ответ: В 1935 году перед одной из поездок ЮШКЕВИЧА за границу ПУШИН сообщил мне, что организация имеет связь за кордоном через ЮШКЕВИЧА.

Вопрос: В чем заключалась эта связь?

Ответ: Подробности мне неизвестны.

Вопрос: Кто Вам известен из лиц, входивших в организацию, помимо тех, о которых Вы показали?

Ответ: Со слов РАТАЙЧАКА мне были известны следующие участники организации: ТРИФОНОВ, нач<альник> аммиачного цеха Сталиногорского химкомбината, ПУШКО, нач<альник> строительства Каменского азотно-тукового комбината, КАЗИНИЦКИЙ, нач<альник> завода № 80, бывш<ий> нач<альник> отдела военной химии Главхимпрома, СИРЕНКО – директор Невского завода, УЛАНОВ, быв<ший> директор Горловского азотно-тукового комбината. Через ПУШИНА я знал о принадлежности к контрреволюционной организации ГРАШЕ, нач<альника> иностранного отдела Главхимпрома, ТАММА, быв<шего> технического директора Горловского азотно-тукового комбината, РЫЦЛИНА, нач<альника> планового отдела Ворошиловского комбината, быв<шего> нач<альника> планового отдела Главхимпрома, и ОРЛИНСКОЙ, гл<авного> технолога Каменского Комбинатстроя.

Со слов ПАПКОВА мне были известны следующие лица, завербованные им в организацию: КАЛИФ, б<ывший> инженер Азотсанхиммонтажа в Харькове, и НИКОЛАЕВ – зам<еститель> главного инженера Кемеровской конторы Азотхиммонтажа.

От ЮШКЕВИЧА я знал о том, что в организацию входит КАРЖАВИН – нач<альник> газового отдела Института азота.

Кроме того мне было известно со слов РАТАЙЧАКА, что одним из активных участников организации является ЛОГИНОВ, через которого осуществляется связь с действующей на Украине контрреволюционной группой в коксохимической промышленности.

Вопрос: Какую практическую работу вела организация?

Ответ: Организация подготовила и осуществила ряд диверсионных актов на отдельных предприятиях и, кроме того, вела вредительскую работу в химической промышленности.

Вопрос: Кто из участников организации вел диверсионную работу?

Ответ: Диверсии на комбинатах и заводах организовывали ЮШКЕВИЧ и ПУШИН по прямым заданиям РАТАЙЧАКА,

Вопрос: На каких предприятиях организацией были проведены диверсии?

Ответ: На Горловском комбинате, Сталиногорском и Чернореченском заводах.

Вопрос: Что конкретно было сделано на Горловском комбинате?

Ответ: На Горловском комбинате был организован взрыв ацетилена в одной из воздушных кабин, служащих для получения азота из воздуха. В результате были человеческие жертвы и выведены из строя две кабины для разложения воздуха, вызвавшие остановку завода, кажется, на месячный срок и причинившие материальный ущерб государству около 1½-2-х миллионов рублей. Кроме того, это задержало поставку оборудования для Кемеровского и Каменского заводов, так как это оборудование пошло на восстановление Горловского комбината.

Вопрос: Когда это было?

Ответ: Осенью 1935 года.

Вопрос: Кем была организована диверсия на Горловском комбинате?

Ответ: ПУШИНЫМ.

Вопрос: Через кого ПУШИН осуществил этот диверсионный акт?

Ответ: Со слов ПУШИНА мне известно, что подготовил и осуществил он эту диверсию через ТАММА – быв<шего> технического директора Горловского комбината, который привлек для этой цели сменных лаборантов, фамилии которых сейчас не помню. Помню лишь, что для подрывной работы на Горловском комбинате ТАММОМ были привлечены сменные инженеры МЕВИУС и мастер РУНГЕ, по национальности немец, осуществившие ряд диверсионных актов, приведших к расстройству коксовых кабин.

Вопрос: Кем был завербован ТАММ?

Ответ: УЛАНОВЫМ.

Вопрос: Каким образом ТАММ подготовил и осуществил взрыв?

Ответ: Это было произведено путем накопления ацетилена в жидком кислороде. Анализ кислорода на ацетилен умышленно не производился, что повлекло за собою образование значительных количеств ацетилена в конденсаторе воздушной колонны. Накопившийся ацетилен взорвался и разрушил установку.

Вопрос: Что помимо этого диверсионного акта было сделано на Горловском комбинате?

Ответ: В 1934 году в цехе аммиачной селитры был взорван аммиачный трубопровод, повлекший за собой человеческие жертвы и разрушение коммуникаций цеха. В результате этот важный цех был временно выведен из строя. Этот акт был осуществлен путем умышленного оставления аммиачной воздушной смеси в трубопроводе, на котором затем стали производить сварочную работу, вызвавшую нагрев трубопровода и взрыв содержавшегося в нем газа.

Вопрос: Кто организовал этот диверсионный акт?

Ответ: ПУШИН.

Вопрос: Кто был исполнителями диверсии?

Ответ: ПУШИН мне их не называл.

Вопрос: Какие диверсионные акты были проведены на Сталиногорском заводе?

Ответ: В конце 1934 года или начале 1935 года был подготовлен и осуществлен взрыв в цехе синтеза, где сорвало крышку с одного из аппаратов высокого давления.

Вопрос: Каким образом был подготовлен и осуществлен этот взрыв?

Ответ: Каким образом и через кого организовал ПУШИН этот взрыв, я сейчас вспомнить не могу.

Вопрос: Какая разрушительная работа был Вами проведена на Чернореченском заводе?

Ответ: В юнце 1935 г. на Чернореченском заводе был произведен взрыв коммуникаций высокого давления у колонны Казале, в результате чего были произведены большие разрушения в цехе синтеза, повлекшие за собой остановку завода на продолжительный срок, примерно около 20 дней.

Вопрос: Кем был организован этот взрыв?

Ответ: ПУШИНЫМ.

Вопрос: Через кого он провел диверсию?

Ответ: Об этом мне ПУШИН ничего не сказал. О диверсии на Чернореченском заводе знал ЮШКЕВИЧ.

Вопрос: Что Вам еще известно о диверсионной работе организации?

Ответ: О диверсионных актах, проведенных организацией в других отраслях химической промышленности, в частности, в военной химии, мне неизвестно.

О всех известных мне фактах вредительской работы организации, участии в ней каждого члена организации, а также и о своей вредительской работе я дам исчерпывающие показания на следующих допросах.

 

Ответы на поставленные мне вопросы записаны с моих слов верно, мною прочитаны.

 

ГОЛОВАНОВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. 5 ОТД. ЭКО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – БОЛЬШЕМЕННИКОВ.

 

Верно:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 248, Л. 105-114.


[1] Здесь и далее ошибочно – “Попковым”.