[На бланке Народного Комиссариата Внутренних Дел]

СОВ. СЕКРЕТНО

23 октября 1936 г.

58281

НКВД арестован ИОЭЛЬСОН Максимилиан, давший показания о своем участии в троцкистско-зиновьевской террористической организации.

Несколько позднее была арестована по подозрению в шпионаже его сестра – Фанни ИОЭЛЬСОН, которая признала свое сотрудничество с Гестапо и подтвердила участие Максимилиана ИОЭЛЬСОН<А> в троцкистско-зиновьевской организации.

Не исключено, что дальнейшими допросами будет установлена связь Максимилиана ИОЭЛЬСОН<А> с Германской тайной полицией.

Направляю при этом протокол допроса Фанни ИОЭЛЬСОН от 19-го октября 1936 года.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Ежов (ЕЖОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 248, Л. 1.

обвиняемой ИОЭЛЬСОН, Фанни Филипповны

от 19-го октября 1936 года.

ВОПРОС: На допросе от 8-го октября Вы отрицали свою связь с Гестапо и работу по его заданиям в СССР. Намерены ли Вы сейчас дать правдивые показания по этому вопросу?

ОТВЕТ: Да, я намерена показать следствию всю правду о своей контрреволюционной деятельности. Я признаю, что я действительно была завербована Гестапо и работала по его заданиям в СССР.

ДОПРОС: Когда и где Вы были завербованы Гестапо?

ОТВЕТ: Я была завербована Гестапо в Берлине в 1933 году.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах Вы были завербованы?

ОТВЕТ: В ноябре месяце 1932 года я выехала в Берлин для свидания со своим мужем Вальтером ШИЛЛИНГОМ, проживающим в Берлине. Мое пребывание в Берлине совпало с приходом к власти национал-социалистов. На всем протяжении моего пребывания в Берлине полиция неоднократно беспокоила меня, поскольку большую часть времени я никаких определенных занятий не имела и общалась с ШИЛЛИНГОМ, брак с которым у нас оформлен не был.

ВОПРОС: Вас вызывали в полицию?

ОТВЕТ: До прихода к власти национал-социалистов меня в полицию не вызывали, ограничиваясь телефонными звонками и справками о времени моего отъезда из Берлина. Но вскоре после прихода к власти гитлеровцев, примерно в мае месяце, я была вызвана в полицей-президиум на Александрплац.

ВОПРОС: Как был мотивирован этот вызов в полицию?

ОТВЕТ: Меня специально не предупреждали, зачем меня вызывают, но так как срок моей визы на пребывание в Германии кончался, я поняла, что речь будет идти об этом.

ВОПРОС: Кто с Вами разговаривал в полицей-президиуме?

ОТВЕТ: Ни должности, ни фамилии разговаривавшего со мною чиновника я не знаю.

ВОПРОС: О чем с Вами говорил этот чиновник полицей-президиума?

ОТВЕТ: Как я и предполагала, передо мной был поставлен вопрос о немедленном отъезде из Берлина в связи с окончанием срока моей визы. Уезжать из Берлина я очень не хотела, так как мне не хотелось расставаться с ШИЛЛИНГОМ, человеком мне очень близким. Поэтому я просила разрешения остаться в Берлине. В ответ на это мне было заявлено, что полицей-президиуму известно о моей связи с ШИЛЛИНГОМ, но я как советская гражданка им чрезвычайно подозрительна, тем более что я проживаю в Берлине без определенных занятий и что в связи с этим и ШИЛЛИНГ у них на подозрении. Этот разговор чиновник полицей-президиума резюмировал категорическим предложением немедленно покинуть Берлин и затем недвусмысленно намекнул мне, что с ШИЛЛИНГОМ разговор у них будет особый. Я поняла из этого, что они собираются ШИЛЛИНГА репрессировать.

ВОПРОС: Как закончился этот разговор?

ОТВЕТ: Несмотря на все мои заверения, что ни я, ни ШИЛЛИНГ ничем предосудительным не занимаемся, чиновник полицей-президиума подтвердил свое предложение о моем немедленном отъезде из Берлина и угрозу в отношении ШИЛЛИНГА.

В ответ на мою настоятельную просьбу этого не делать мне было сказано, что перемена решения возможна только в том случае, если я дам согласие оказать в СССР кое-какие незначительные услуги Германии.

ВОПРОС: О каких услугах шла речь?

ОТВЕТ: Мне было сказано, что после прихода Гитлера к власти большое количество немцев – противников гитлеровского режима эмигрировало, в частности, в СССР, что эти немцы продолжают вести за границей враждебную новой Германии работу, и что я должна буду узнавать об этих их враждебных намерениях и сообщать все, что мне станет известно, лицу, которое свяжется со мною в СССР. После некоторых колебаний я дала свое согласие это задание выполнять.

ВОПРОС: Как было оформлено Ваше согласие сотрудничать с Гестапо?

ОТВЕТ: К самому концу разговора я, по предложению чиновника Гестапо, заполнила и подписала небольшую, состоящую из 8-ми или 10-ти вопросов, анкету.

ВОПРОС: Как долго Вы затем прожили в Германии?

ОТВЕТ: На мой вопрос, как долго я смогу еще жить в Берлине, мне рекомендовали через наше полпредство в Берлине возбудить ходатайство о продлении визы, заверив меня, что это ходатайство будет удовлетворено, и что я смогу прожить в Берлине еще 3-4 месяца. Я так и сделала и, получив продление визы, прожила в Берлине до августа месяца 1933 года, после чего выехала в Союз.

ВОПРОС: Выше Вы показали, что чиновник Гестапо предупредил Вас, что с Вами в СССР свяжется лицо, которому Вы должны будете передавать свою информацию о немцах, проживающих в СССР. Кто и когда с Вами связался от имени Гестапо?

ОТВЕТ: Я забыла упомянуть, что в Гестапо, когда меня вербовали, меня расспрашивали, кого из немцев, проживающих в СССР, я знаю. Тогда я назвала свою знакомую немецкую гражданку СТЕША Марию, с которой я познакомилась еще в 1931 году по совместной работе на Березниковском химкомбинате. Когда я вернулась в августе 1933 года в Москву, я вскоре в Главазоте получила назначение на Сталиногорский химкомбинат. Приехав в Сталиногорск, я там застала Марию СТЕША, которая работала на комбинате в качестве инженера. Примерно через два месяца СТЕША заболела, уехала в Москву лечиться и после лечения ездила в Германию к родным отдыхать. Вернувшись из Германии примерно в июне-июле месяце 1934 года, СТЕША, поступившая на работу в НИСАлюминий, в одной из бесед со мною сообщила мне, что ей известно о моем посещении полицей-президиума, и что всю имеющуюся у меня информацию, о которой было условлено со мною в Гестапо, я должна передавать ей – СТЕША. Так как Марию СТЕША я хорошо знала еще до этого и находилась с нею в дружеских отношениях, то ее заявление меня вполне удовлетворило, и вплоть до ее отъезда в январе 1936 года все имевшиеся у меня сведения о немцах, проживавших в Сталиногорске, я передавала СТЕША.

ВОПРОС: Какие сведения и о ком Вы передали СТЕША?

ОТВЕТ: Работая в Сталиногорске на химкомбинате, я близко общалась с довольно значительной группой немцев, также работавших на химкомбинате. Часть из них работала в качестве иноспециалистов по договорам, как, например: КЕСТЕР, ГЕССМАН и другие, а часть из них являлась политэмигрантами; я не знаю, все ли они были лишены германского подданства, но большинство из них по своей политической физиономии было настроено враждебно к гитлеровскому режиму.

К этой группе немцев относятся: инженеры СОФЕР, ГРЕДИНГЕР, ГОПФИНГЕР, рабочие ПИЧ, ШУЛЬЦЕ и др<угие>. О настроениях всех этих лиц я и сообщала периодически СТЕША. Я как член партии пользовалась у этой группа немцев доверием, и они, не стесняясь, делились со мною всеми своими делами, новостями и т.п.

ВОПРОС: До какого времени Вы поддерживали связь со СТЕША?

ОТВЕТ: Вплоть до ее отъезда из СССР в январе 1936 года.

ВОПРОС: Вы получили от СТЕША, какие-нибудь конкретные задания?

ОТВЕТ: Да, по указанию СТЕША я в декабре 1935 года оставила работу в Сталиногорске и поступила на работу в Инобюро ВЦСПС. СТЕША мотивировала это тем, что Инобюро ВЦСПС располагает обширными материалами о нелегальной деятельности немецких коммунистов в Германии.

ВОПРОС: Какие материалы, относящиеся к деятельности Инобюро ВЦСПС, Вы передали СТЕША?

ОТВЕТ: Я не успела передать СТЕША никаких материалов, так как я начала работать в Инобюро ВЦСПС 15-го декабря 1935 года, а СТЕША уехала из СССР в начале января 1936 года.

ВОПРОС: Когда арестовали Вашего брата Максимилиана ИОЭЛЬСОНА, Вы находились в Москве?

ОТВЕТ: Да, его арест был произведен при мне.

ВОПРОС: Вы знаете, за что арестован Максимилиан ИОЭЛЬСОН?

ОТВЕТ: Я точно этого не знаю, но предполагаю, что он арестован в связи с процессом троцкистско-зиновьевской террористической организации.

ВОПРОС: Почему Вы это предполагаете?

ОТВЕТ: Потому что мне известно, что Максимилиан ИОЭЛЬСОН являлся участником этой организации.

ВОПРОС: От кого Вам это известно?

ОТВЕТ: Мне это известно от него самого.

ВОПРОС: Когда он Вам об этом сообщил?

ОТВЕТ: Осенью 1934 года, в один из моих приездов из Сталиногорска в Москву на квартире Максимилиана ИОЭЛЬСОНА, где я постоянно проживала, он мне сообщил, что существует троцкистско-зиновьевская организация, ставящая своей задачей насильственное устранение руководства ВКП(б), и что он является участником этой организации. Тогда же он мне сообщил, что объединение троцкистских и зиновьевских организаций состоялось на основе совместного признания террористических методов борьбы против руководства ВКП(б) и против СТАЛИНА в первую очередь.

ВОПРОС: Что Вам сообщил Максимилиан ИОЭЛЬСОН о своей конкретной к.-р. деятельности в этой организации?

ОТВЕТ: О своей конкретной деятельности в троцкистско-зиновьевской организации брат мне ничего не сообщал.

ВОПРОС: Кому Вы сообщили о существовании троцкистско-зиновьевской к.-р. организации и об участии в ней Вашего брата?

ОТВЕТ: Об этом я сообщила Марии СТЕША.

ВОПРОС: Когда Вы это ей сообщили?

ОТВЕТ: Это было незадолго до ее отъезда в Германию в отпуск, в январе месяце 1935 года.

ВОПРОС: Ваш брат Максимилиан ИОЭЛЬСОН был знаком с Марией СТЕША?

ОТВЕТ: Да, по просьбе Марии СТЕША я познакомила его со СТЕША в начале 1935 года, т.е. после того, как она вернулась из Германии.

ВОПРОС: Встречался ли Максимилиан ИОЭЛЬСОН со СТЕША в дальнейшем?

ОТВЕТ: Мне это неизвестно, ибо, как я уже показывала выше, я до декабря 1935 года работала и жила в Сталиногорске, бывая в Москве только наездами.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

ИОЭЛЬСОН.