Протокол допроса И.А. Козина

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОЗИНА, Ивана Алексеевича, от 19 октября 1936 года. 

 

КОЗИН Иван Алексеевич, 1887 г<ода> р<ождения>, уроженец поселка Березовск, Свердловской области, б<ывший> руководящий член Березовской волостной земской управы при белых, б<ывший> пом<ощник> главного механика Березовского рудоуправления “Уралзолото”, до ареста механик Благодатного рудника того же рудоуправления, беспартийный.

 

Вопрос: В анкетной части показаний вы указываете, что были руководящим участником Березовской волостной земской управы при белых. В чем выражалась ваша работа в Управе?

Ответ: Руководящими участниками Березовской земской управы при Колчаке с июня 1918 г. по июль 1919 г. состояли: РЯЗАНОВ, УСОЛЬЦЕВ и я.

РЯЗАНОВ и УСОЛЬЦЕВ были непосредственно связаны с белогвардейским карательным отрядом, размещенным в Березовске, и занимались розыском коммунистов и выдачей их карательному отряду.

Ими таким образом был выдан белогвардейскому карательному отряду ряд коммунистов, с которыми белогвардейцы-каратели зверски расправились и расстреляли.

К этой провокаторской работе РЯЗАНОВ и УСОЛЬЦЕВ привлекли и меня как хорошо знавшего в Березовском районе и на золотых приисках многих коммунистов, партизан и советски настроенных жителей.

Я принял активное участие в розыске и выдаче карательному отряду революционеров-коммунистов.

В частности, мною был выдан карательному отряду скрывавшийся в подполье Березовский рабочий – горняк-коммунист ПЕЧЕОРКИН.

Карателями он был изувечен и расстрелян.

Свою контрреволюционную провокаторскую деятельность в период Колчака я тщательно скрывал при соввласти и несмотря на разоблачение меня со стороны старых Березовских рабочих я до сегодняшнего дня в этом не признавался.

В связи с лишением меня избирательных права по мотивам связи с белогвардейцами я в своих апелляционных заявлениях также это категорически отрицал и ходатайствовал о восстановлении в правах.

Вопрос: Восстановлены ли вы в избирательных правах, когда и при каких обстоятельствах?

Ответ: До сентября 1933 г. я был лишен избирательных прав. Восстановлен я в избирательных правах исключительно в результате особого ходатайства главного инженера Березовского рудоуправления ЕМЕЛЬЯНОВА.

Приводя обстоятельства моего восстановления в избирательных правах, я должен на этом вопросе остановиться несколько подробнее.

Я работал на Березовских золотых приисках еще с дореволюционного времени в бывшем акционерном об<щест>ве “Березовское золотопромышленное товарищество”.

В 1918-19 годах шахты были законсервированы и затем при отступлении белых разрушены и затоплены.

Я остался в Березовске и около двух лет занимался извозом, затем до 1917 года работал на изумрудных копях в Асбесте.

Обратно на прииски я возвратился в 1927 году и затем беспрерывно работал на Березовском заводе “Уралзолото” до своего ареста в октябре 1936 года.

В конце 1929 года приехал на Березовский завод “Уралзолото” в качестве главного инженера ЕМЕЛЬЯНОВ.

К этому же 1929 г. относится дополнительное капиталовложение в дело активного восстановления Березовских приисков, находившихся еще со времени 1919 года в состоянии частичной консервации.

ЕМЕЛЬЯНОВ быстро ориентировался в обстановке.

Так как мое прошлое, хотя я его и пытался скрывать, было довольно хорошо известно в рудоуправлении, то это через короткий срок стало известно и ЕМЕЛЬЯНОВУ.

Он меня вызвал, переговорил со мной и обещал продвинуть на устраивающую меня работу.

Результаты этой первой беседы с ЕМЕЛЬЯНОВЫМ я почувствовал быстро.

Вскоре (в начале 1930 г.) я получил назначение зав<едующим> механической мастерской.

Затем в 1932 году ЕМЕЛЬЯНОВ меня переводит старшим монтером в Отдел главного механика Березовского рудоуправления. Там я пробыл до 1933 года.

За эти годы (30-33 г.) я систематически встречался с ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, он относился ко мне очень благосклонно, неоднократно беседовал со мной о моем прошлом, быте, материальном положении, обещал свою помощь во всем.

Когда мы оставались наедине, он вел со мной контрреволюционные разговоры.

В сентябре 1933 года ЕМЕЛЬЯНОВ при одной из встреч сказал мне, что он хочет помочь в восстановлении в избирательных правах. Для этой цели он мне дал блестящий отзыв как производственнику-ударнику, один экземпляр этой характеристики у меня изъяли при аресте.

В результате ходатайства ЕМЕЛЬЯНОВА меня в конце 1933 года восстановили в избирательных правах.

Впоследствии я ЕМЕЛЬЯНОВЫМ был назначен пом<ощником> главного механика рудоуправления, где пробыл до октября 1935 года, затем я был переброшен механиком старательского отдела и с февраля 1936 года до ареста работал механиком на Благодатном руднике в Березовске.

Вопрос: Чем была вызвана такая заинтересованность в вас со стороны ЕМЕЛЬЯНОВА?

Ответ: С середины 31 г. ЕМЕЛЬЯНОВ, убедившись в том, что я к.-р. настроен, мне неоднократно говорил, что не в наших интересах бороться за восстановление и развитие Березовского завода и золотых приисков, ибо этим мы увеличиваем золотой фонд советской власти и, следовательно, способствуем укреплению народного хозяйства и обороноспособности страны. Он говорил, что надо сделать все, чтобы помогать [1] развитию Березовского завода, имеющего большое значение в общей добыче золота на Урале.

ЕМЕЛЬЯНОВ тогда еще не давал мне каких-либо конкретных вредительских поручений, а лишь нащупывал мое настроение и отношение к этим делам.

Этим и была вызвана заинтересованность ЕМЕЛЬЯНОВА во мне.

Вопрос: Дали ли вы согласие на участие в к.-р. вредительской работе ЕМЕЛЬЯНОВА? 

Ответ: Из моих резко враждебных выпадов против советской власти и, в частности, из высказанных мною ему неоднократно заявлений о том, что советская власть хозяйства не восстановит – ЕМЕЛЬЯНОВ был уверен, что я могу пойти на любые вредительские акты.

Однако тогда в 1931 г. он моего согласия на выполнение вредительских актов не спрашивал.

Вопрос: Когда же вас ЕМЕЛЬЯНОВ привлек к к.-р. вредительской работе?

Ответ: До конца 1933 г. я от ЕМЕЛЬЯНОВА никаких прямых поручений о совершении вредительских актов не получал.

В донце 1933 г. ЕМЕЛЬЯНОВ, убедившись в том, что я беспрекословно выполняю его вредительские поручения, начал мне давать прямые вредительские задания, относящиеся к выводу из строя конкретных агрегатов завода и рудников.

Вопрос: При каких обстоятельствах?

Ответ: В конце 1933 г. при одной из наших бесед со мной наедине ЕМЕЛЬЯНОВ мне рассказал, что в системе “Уралзолото” существует к.-р. вредительская организация, ставящая своей задачей путем совершения диверсионных актов, затопления и консервации шахт, – срыв золотодобычи.

Я в течение 31-33 г. был совершенно подготовлен к этому, и поэтому заявление ЕМЕЛЬЯНОВА не вызвало у меня большого изумления. На предложение ЕМЕЛЬЯНОВА войти в состав этой к.-р. вредительской организации в системе “Уралзолото” я дал свое согласие.

Таким образом, в конце ноября 1933 г. я организационно оформил свое участие в к.-р. вредительской организации в системе “Уралзолото”.

Вопрос: К вашей вредительской работе мы еще вернемся. Назовите известных вам участников этой к.-р. вредительской организации?

Ответ: Несмотря на заданный мною ЕМЕЛЬЯНОВУ при вербовке вопрос, кто кроме него еще участвует в этой к.-р. вредительской организации, он уклонился от ответа на этот вопрос.

До середины 1934 г. я кроме ЕМЕЛЬЯНОВА никого не знал.

Зимой 34 г. я узнал от ЕМЕЛЬЯНОВА, что вновь назначенный главным механиком завода германский подданный КРАУСС Арнольд Фридрихович является руководящим участником к.-р. вредительской организации в “Уралзолото” – и что его поручения диверсионного характера я должен выполнять.

Для удобства связи с КРАУССОМ и ведения к.-р. вредительской работы ЕМЕЛЬЯНОВ назначил меня помощником главного механика.

КРАУСС систематически рассказывал мне о преимуществах германского фашизма, делал контрреволюционные выпады, говорил о необходимости всеми путями подрывать мощь советской власти.

КРАУСС говорил, что лучшим способом подорвать мощь советской власти – это исподволь разрушать народное хозяйство, направив свои удары в сторону сокращения золотодобычи.

Со слов ЕМЕЛЬЯНОВА в конце 34 года мне такие известно, что одним из участников к.-р. организации в системе “Уралзолото” является заместитель главного инженера Березовского завода американский подданный – ШИК. 

ШИК знал, что я участник к.-р. вредительской организации, и мне, так же как и ЕМЕЛЬЯНОВ, покровительствовал. Прямых диверсионных заданий ШИК мне не давал, однако ряд его отдельных вредительских поручений я выполнял.

Вопрос: При каких обстоятельствах ШИК узнал, что вы член к.-р. вредительской организации?

Ответ: ЕМЕЛЬЯНОВ, заявив мне, что ШИК – руководящий участник к.-р. вредительской организации, при этом добавил, что он рассказал ШИКУ, что и я являюсь участником этой к.-р. организации.

Вопрос: Вы показали, что ваша к.-р. организация преследует цели подрыва народного хозяйства.

Каким образом вы это делали на Березовском заводе “Уралзолото”?

Ответ: Наша к.-р. работа была направлена: во-первых – к созданию в шахтах рудников условий для возникновения пожаров путем заведомо неправильных установок электрооборудования и устройства коротких замыканий в электросети; 

во-вторых – к организации массовых аварий и поломок электромеханических установок;

в-третьих – к нарушению нормальных работ по золотодобыче путем заведомого снабжения шахт недоброкачественно отремонтированными моторами и водоотливными насосами; 

в-четвертых – к организации несчастных случаев и гибели рабочих на производстве в целях внесения дезорганизации в среде рабочих.

Вопрос: Все это осуществлять вы один не могли. У вас должны быть сообщники. Кто они?

Ответ: Да, подтверждаю, у меня были сообщники.

По прямому поручению ЕМЕЛЬЯНОВА мною в 1935 году был вовлечен в к.-р. вредительскую организацию механик шахты № 8 М.В. ВОРОТНИКОВ.

ВОРОТНИКОВА я знал с детства, знал, что он троцкист, с его слов знал, что он резко настроен против советской власти и совместно с УПОРОВЫМ вел борьбу против партии и соввласти.

Когда я перед ним поставил вопрос о том, чтобы он помог мне в выводе из строя ряда аггрегатов электромеханического хозяйства рудника, он на это согласился и при этом рассказал мне, что он уже давно этим занимается, ибо к.-р. троцкистская организация, существующая на заводе, к которой он принадлежит, также ставит себе одной из главных задач ведение вредительской работы.

Он также рассказал мне, что эти установки он получил от УПОРОВА.

УПОРОВА я тоже знал лично еще с 1921 года, но никакой связи с ним не поддерживал.

В том же 1935 году я завербовал в к.-р. вредительскую организацию бывш<его> механика Ленинского рудника МЯСНИКОВА Василия Алексеевича и тогда же привлек его к совершению ряда диверсионных актов.

Вопрос: Предлагаем сообщить следствию – в чем именно выразилась лично ваша вредительская работа?

Ответ: 1. По заданию ЕМЕЛЬЯНОВА В.П. я с вредительской целью устанавливал на шахтах Березовского рудоуправления непригодные моторы и водоотливные насосы. Практически эти к.-р. действия я совершал таким образом: доставал из утиля части моторов (изношенные, со значительными дефектами), поверхностно, небрежно собирал и монтировал их и отправлял на шахты, где последние (моторы, насосы) и устанавливались.

Через очень короткий срок эти моторы и насосы претерпевали аварии и шахты выходили из строя.

Аварии электромеханического оборудования по указанным причинам носили систематический характер на протяжении с 1933 по 1935 год на целом ряде шахт.

В результате затрачивались большие средства на ремонт выходивших из строя моторов и насосов, но аварии продолжались.

Я не могу привести точное количество аварий электромеханического оборудования, происшедших в результате моей к.-р. подрывной деятельности, – их было большое количество.

Многие из этих аварий не фиксировались актами, и виновные не вскрывались. Точно даты всех я не помню.

Особенно часто были аварии на Кировской капитальной шахте в 1933-34 г.г. (Кировский рудник).

Такие же систематические аварии моторов и насосов имели место неоднократно на шахте № 10 Ленинского рудника в конце 1934 г. и начале 1935 года.

2. В январе 1935 года я лично вывел из строя путем короткого замыкания электромотор на Кировской шахте Кировского рудника.

Сделал я это таким путем: когда электромотор находился в мокром состоянии (от затопления шахты), я включил его в действие, и мотор сгорел. Кировская шахта по этой причине вышла из строя.

3. Но указанию ЕМЕЛЬЯНОВА я с диверсионной целью давал указания ставить в водоотливные насосы несоответствующие по размеру шарикоподшипники (опорные шарики). Это обстоятельство вызывало аварии насосов на шахтах.

4. В ноябре-декабре 1935 года по моему указанию в механическом цехе завода ремонтировался водоотливный насос шахты № 8, механиком которой являлся ВОРОТНИКОВ М.В.

Вал насоса мною умышленно был заказан удлиненный (против нормального размера) на 11 мм. Я лично отправлял этот насос для ремонта в механический цех и лично принимал его от механического цеха.

Устанавливал этот насос ВОРОТНИКОВ, он знал вредительский характер этой установки.

Вал насоса (вследствие того, что он был удлинен на 11 мм) нижним своим концом упирался на опорные шарики, масло вытекло, опорные шарики раздавливало и насос выходил из строя.

6 и 8/ХII-1935 г. на шахте № 8 по этой причине насос выходил из строя дважды.

Вскрытие насоса подтверждало тот факт, что насос потерпел аварию из-за того, что в нем были раздавлены опорные шарики по причине удлиненного вала.

Из-за аварии водоотливного насоса шахта выходила из строя (затапливалась).

Германский подданный КРАУСС дал мне указание установить на шахте № 13 Марковского рудника распределительный щит прямо на деревянном копре шахты, что угрожало пожаром.

С технической же стороны необходимо было оборудовать трансформаторную будку около шахты. Однако, имея поручение КРАУССА – организовать пожар на шахте, я по его поручению оборудовал электрораспределительное устройство в деревянном копре шахты.

Вопрос: Когда и где КРАУСС вам дал это поручение?

Ответ: В марте 1934 года в помещении отдела главного механика в Березовском заводе.

Вопрос: Был ли в результате этого вами вызван пожар?

Ответ: Дальше дело было так: во время включения и пуска электромотора – получилось короткое замыкание. Шахте угрожал пожар. Исключительно благодаря быстроте действий рабочих шахты начавшееся загорание в деревянном копре шахты было ликвидировано.

Вопрос: Какие еще диверсионные задания вы получали от КРАУССА?

Ответ: В августе 1934 г. КРАУСС мне лично дал установку умышленно спутать кабеля высоковольтной электросети на бегунной фабрике завода.

Это мероприятие должно было вызвать короткое замыкание и пробои в кабелях, а в связи с этим и пожар и несчастные случаи с рабочими на фабрике.

Практически КРАУСС предлагал сделать так: кабеля (по которым проходит ток из электроподстанции, предназначенной для приведения в движение бегунных чаш) закладывать на фабрике, не разделяя их по каналам, а спутать вместе.

Это указание КРАУССА было мной проведено в жизнь.

Опасаясь тяжелых для себя последствий, я решил через несколько дней исправить положение.

КРАУСС, узнав об этом, меня ругал и остался очень недоволен.

Добавляю, что КРАУСС мне прямо заявил, что данным диверсионным актом он преследовал цель вызвать несчастные случаи и гибель рабочих на фабрике, и когда я ему сказал, что этот открытый диверсионный акт очень опасен, он заявил: “Бояться нечего”.

Кроме изложенных совершенных мною диверсионных актов я совершил еще ряд вредительских и диверсионных актов.

Прощу дать мне возможность их вспомнить.

 

Показания с моих слов записаны правильно, мной прочитаны, в чем и расписываюсь.

 

КОЗИН.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД НАЧ. ЭКО УГБ УНКВД С/О
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕЙЗАГЕР

НАЧ. IV ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО УГБ УНКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕРМАН.

 

Верно:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ – Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 252, Л. 79-90.


[1] Так в тексте. По смыслу – “помешать”.