Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Н.М. Букалова

Направляю протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-террористической организации, бывшего председателя Одесского Горсовета БУКАЛОВА Н.М. от 5 июля 1937 г.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

19 июля 1937 г.

58567

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 314, Л. 162.

БУКАЛОВА, Николая Митрофановича, –

от 5-го июля 1937 года.

БУКАЛОВ Н.М., 1905 г<ода> рожд<ения>, из семьи служащего-железнодорожника, в ВКП(б) с 1923 года по июнь месяц 1937 года, исключенного за правые дела, бывшего председателя Одесского Горсовета, под судом не был.

Вопрос: Вы обвиняетесь в участии в контрреволюционной организации, проводившей контрреволюционную работу для свержения советской власти. Вы намерены дать правдивые показания?

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что, будучи с 1923 г. старым законспирированным троцкистом, я в 1934 году был вовлечен в действующую активную троцкистскую террористическую вредительскую организацию, руководившуюся в Одессе ВЕГЕРОМ – секретарем Обкома КП(б)У, при ближайшем участии БРЕЙТМАНА – бывшего секретаря Обкома КП(б)У, а затем директора Укрконсервтреста, ГОЛУБА – второго секретаря Обкома КП(б)У и МАНЮРИНА – заведующего пропагита Одесского Обкома КП(б)У.

Вопрос: Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы были вовлечены в состав контрреволюционной троцкистской террористической вредительской организации?

Ответ: В 1933 году за правую практику в Хорловском районе, где я был секретарем райкома партии, я был снят с партийной работы в результате обследования, производившегося у меня в районе БРЕЙТМАНОМ, в то время директором Укрконсервтреста.

После снятия с работы в районе я был направлен секретарем Обкома КП(б)У ВЕГЕРОМ на работу в качестве заместителя управляющего Укрконсервтреста к тому же БРЕЙТМАНУ.

В 1934 году я имел с БРЕЙТМАНОМ несколько бесед, в процессе которых осведомил его о том, что в 1923 году, будучи в г. Воронеже на работе на сахарном заводе, я разделял троцкистские взгляды и выступал как троцкист, а также о том, что свою принадлежность к контрреволюционному троцкизму все время скрываю от партии.

БРЕЙТМАН в свою очередь посвятил меня в то, что я был снят с поста секретаря райкома в Хорлах и переведен в трест в порядке расстановки троцкистских кадров. Таким образом, еще в 1934 году я вошел в организационную связь с БРЕЙТМАНОМ, который информировал меня и о ряде других участниках троцкистской контрреволюционной организации, а позднее – в 1935-1935 годах – я вошел в организационную связь и с ГОЛУБОМ и ВЕГЕРОМ.

Вопрос: Кого из участников организации назвал вам БРЕЙТМАН?

Ответ: БРЕЙТМАН информировал меня о том, что им по линии Укрконсервтреста проводился плановая работа по насаждению участников троцкистской организации на важнейших участках производства.

БРЕЙТМАН назвал мне участников контрреволюционной троцкистской террористической организации:

1. ЛУЦКОГО – бывшего заместителя управляющего Укрконсервтреста, являвшегося, по словам БРЕЙТМАНА, ближайшим его помощником по контрреволюционной работе. ЛУЦКИЙ в прошлом гетманец – служил в киевской варте, о чем ЛУЦКИЙ лично рассказывал мне.

2. ВЕЛЬЧАКА – старого законспирированного троцкиста, бывшего директора совхоза имени Кирова, приказ о назначении которого директором совхоза был подписан мной по

указанию БРЕЙТМАНА.

3. НАСАКИНА – бывшего директора консервного завода имени Ворошилова, занимавшегося по заданию БРЕЙТМАНА вредительством на заводе и несмотря на это выдвигавшегося БРЕЙТМАНОМ по службе (БРЕЙТМАН представлял НАСАКИНА к ордену).

4. КРЕНШТЕЙНА Ефима – бывшего директора Черкасского консервного завода. КРЕНШТЕЙН еще в 1935 году лично мне рассказывал, что он до 1933 г. состоял в троцкистской связи с предшественником БРЕЙТМАНА – бывшим директором треста троцкистом ПОПОВЫМ и заместителем последнего т. ШВАРЦМАНОМ, которых, как видно, поддерживал в их вредительской работе в тресте.

Вопрос: Вы показали, что с 1935 года вошли также в организационную связь с ГОЛУБОМ. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло?

Ответ: В сентябре месяце 1934 гола перед уборочной кампанией я в помещении Обкома КП(б)У встретился с ГОЛУБОМ, который приветливо встретил меня, сказал шутливым тоном: “Ко всем ходишь, а ко мне не зайдешь”. Я ответил, что зайду.

В июне месяце 1935 года, уже будучи председателем Горсовета города Одессы, когда ГОЛУБ с поста председателя Облисполкома пошел на партийную работу – секретаря Обкома, я к нему зашел в кабинет. Кроме нас никого не было. ГОЛУБ завел со мной разговор о моем троцкистским прошлом, которое я скрывал, и с моей деятельности по Хорлам. Однако вместо ожидавшегося мною заявления, что он поставит вопрос на бюро, ГОЛУБ мне сказал: “Это не так плохо. Я тоже в 1923 году ошибался и не жалею”. ГОЛУБ заявил мне: “Кто от старого отречется, тому и глаз вон”.

Через несколько дней я у него был по школьным делам. ГОЛУБ, напомнив мне предыдущую беседу, указал, что мне его нечего бояться, ибо он остался троцкистом и продолжает проводить троцкистскую работу. Он указал, что знает, что и я троцкист, а также о моей связи с БРЕЙТМАНОМ и считает необходимым посвятить меня, что троцкистские организации активно действуют, и что недалек тот час, когда нынешнее руководство партии будет свергнуто.

ГОЛУБ информировал меня о ряде участников контрреволюционной троцкистской террористической организации, назвав мне следующих лиц:

1. ИВАНЧЕНКО – заведующего сельхозотделом Обкома КП(б)У;

2. САХНО – заведующего отделом школ и науки Одесского Обкома КП(б)У, ближайшего своего друга, посвященного, по словам ГОЛУБА, в контрреволюционные планы организации и проводящего по заданию организации вредительскую работу на идеологическом фронте;

3. КАРГУ – заместителя председателя Облисполкома, старого законспирированного троцкиста, ближайшего друга и помощника ВЕГЕРА по контрреволюционной работе;

4. САГАЙДАКА – заведующего промтранспортным отделом Одесского Обкома КП(б)У;

5. КЛИНОВСКОГО – бывшего секретаря Николаевского Горкома партии, впоследствии работника Обкома;

6. ШИМЕЛОВА – второго секретаря Горкома партии, друга БРЕЙТМАНА;

7. КУЗНЕЦОВА – секретаря Ворошиловского райкома партии, доверенного лица ВЕГЕРА;

8. МАНЮРИНА – заведующего пропагитом Одесского Обкома КП(б)У, старого законспирированного троцкиста;

9. ДУБОВА – редактора газеты “Черноморская Коммуна”, проводившего, по словам ГОЛУБА, большую организационную работу по вовлечению в организацию других участников, в частности в аппарате “Молодой Гвардии”, где сидел близкий друг ДУБОВА, троцкист ТАКСЕ.

Кроме перечисленных, ГОЛУБ информировал меня о том, что и другие активные участники организации расставлены на основных участках идеологического фронта по линии физической культуры, а также в советских и хозяйственных органах:

1. ШМИДТ – ректор госуниверситета, личный друг ВЕГЕРА, брат расстрелянного террориста, комдива ШМИДТА.

2. ПИЧАХЧИ – преподаватель, в 1930 году выступавший на собрании ВУКСа с программной троцкистской речью, цитируя махровую контрреволюционную книжку Троцкого “Уроки Октября”.

3. ФАЙН – директор физкультурного техникума, проводящий большую работу в направлении сколачивания активных боевых кадров по линии физкультуры и спорта. По словам ГОЛУБА, ФАЙН вместе с КАГЕНОМ, также участником организации, проводил вредительскую работу в техникуме, в результате которой техникум переживает тяжелое финансовое положение.

4. КАГЕН – заместитель начальника стройуправления Горсовета, троцкист, вместе с ФАЙНОМ по поручению ГОЛУБА проводящий организационную работу по сколачиванию троцкистских кадров на фроне физкультуры.

5. ВОЛКОВОЙ – заведующий Облкоммунхозом, проводящий большую организационную работу.

6. КРАЙЗ – начальник Облземуправления, ближайший друг ВЕГЕРА и ИВАНЧЕНКО.

7. КИССЕЛЬГОФ – начальник хлопкового управления ОблЗУ.

8. ТРЕП<П>ЕЛЬ – заместитель заведующего Облплана, доверенное лицо КАРГИ.

9. ЛИТИНСКИЙ – городской прокурор, друг и ставленник бывшего облпрокурора ТУРИНА.

10. ШАПИРО – заведующий Горкоммунхозом, проводящий, по словам ГОЛУБА, вредительскую работу в системе городского хозяйства.

11. ЗАСЛАВСКИЙ – директор трамвайного треста, ставленник ШАПИРО и ближайший помощник его по вредительству.

12. ЛЮБИМСКИЙ – заведующий Горместпромом.

13. КАФЕДЖИ – начальник жилстройуправления Горсовета, проводивший вредительскую работу вместе с КАГЕНОМ.

14. ТОНСКИЙ – заместитель заведующего Горкоммунхозом ШАПИРО, проводивший, по словам ГОЛУБА, контрреволюционную работу вместе с ШАПИРО. Брат ТОНСКОГО, работавший в облЗУ, активный троцкист, вредитель.

15.. БОБРАКОВ – директор завода имени Октябрьской революции, исключавшийся из партии за службу в штабе Махно в качестве начальника артиллерии, всегда имевший большую поддержку у ВЕГЕРА.

Попутно ГОЛУБ информировал меня о том, что троцкистская организация находится в блоке с активно действующими правыми. Из последних мне ГОЛУБОМ были названы:

1. МОРОЗОВ – заместитель заведующего пропагита Одесского Обкома КП(б)У, участник контрреволюционной группы УГЛАНОВА, выдвинутый ГОЛУБОМ в порядке расстановки контрреволюционных кадров в аппарат Обкома.

2. БОЙКО – председатель Облисполкома, по словам ГОЛУБА – активный правый, друг ВЕГЕРА и ГОЛУБА, проводивший по их указаниям в Облисполкоме контрреволюционную вредительскую работу.

Кроме всех указанных ГОЛУБ информировал меня, что бывший заведующий пропагитом Одесского Горкома КП(б)У – ТУЛЬСКИЙ является активным участником троцкистской организации и по заданию МАНЮРИНА проводит большую работу по расстановке контрреволюционных кадров в сети партпросвещения и вузов, а также по развалу партийного и народного просвещения.

Называя мне перечисленных участников контрреволюционной троцкистской организации, ГОЛУБ демонстрировал силу и большие возможности организации в контрреволюционной работе.

Вопрос: Какие конкретно установки и указания были вами приняты от ГОЛУБА?

Ответ: ГОЛУБ указал, что на данном этапе мы, троцкисты, должны быть активными в направлении дискредитации мероприятий в глазах трудящихся масс. В частности, как указал ГОЛУБ, вопрос о строительстве и переустройстве города Одессы имеет огромное значение не только для трудящихся г. Одессы, но что на примере упадка городского хозяйства Одессы многие приезжающие делают выводы о политике партии и власти.

Указания ГОЛУБА сводились к тому, чтобы проводить организационную работу, используя мои связи в городе, а также проводить вредительство, сдерживая работу по благоустройству города, причем мне было указано, что в этой области контрреволюционной работы я не одинок и что заведующий Облкоммунхозом ВОЛКОВОЙ является своим человеком и также действует по заданиям организации.

ГОЛУБ советовал ориентироваться в контрреволюционной работе на троцкистскую группу в Горсовете, состоящую из: ШАПИРО – заведующего коммунхозом, ЛЮБИМСКОГО – заведующего местпрома и КАГЕНА – заместителя заведующего жилстройуправлением, которых он послал на работу до меня в городские учреждения. ГОЛУБ указал, что этих лиц следует поддерживать и ориентироваться на них.

Должен указать, что когда через некоторое время ШАПИРО начали разоблачать как троцкиста, и я, испугавшись, что поддержкой могу и себя скомпрометировать, [1] то ГОЛУБ указал мне, что бояться не следует, что он поддержит ШАПИРО, и, действительно, ШАПИРО не был снят тогда.

Вопрос: Какие конкретно вредительские акты вы провели в жизнь?

Ответ: В целом, я после того, как вошел в организацию, начал плохо относиться к работе. Я видел, что заведующий коммунхоза ШАПИРО проводит явно вредительскую политику. Так, например, трамвайные пути были крайне плохо отремонтированы: хозяйство парка запускалось, деньги расходовались не по назначению. Наиболее людная улица Карла Маркса, где сосредоточены торговые объекты, с предложения ГОЛУБА долгое время не асфальтировалась, хотя по плану это мероприятие давно уже должно было бы быть проведено в жизнь.

В результате нашей контрреволюционной деятельности город в запущенном состоянии.

Я целиком поддерживал ШАПИРО в его контрреволюционной работе, проводившейся совместно с ЗАСЛАВСКИМ – директором трамвайного треста, а сам как председатель Горсовета ничего не предпринимал к тому, чтобы привести Одессу в порядок.

Вопрос: Вы показали, что руководителем контрреволюционной троцкистской террористической вредительской организации в Одессе является ВЕГЕР, и что в 1936 г. вы установили с ним организационную связь.

Откуда и от кого вам известна роль ВЕГЕРА в организации троцкистского и правого подполья?

Ответ: О том, что ВЕГЕР является руководителем контрреволюционной троцкистской террористической организации и организатором блока с правыми (БОЙКО, МОРОЗОВ, БУРЛАКОВ), меня информировал в 1935 году ГОЛУБ. Позднее, в 1936 году и сам ВЕГЕР посвятил меня в то, что он является руководителем троцкистского подполья в Одессе, и подтверждал получавшиеся мною как участником организации, указания ГОЛУБА по контрреволюционной работе.

Вопрос: При каких обстоятельствах ГОЛУБ информировал вас о ВЕГЕРЕ?

Ответ: Я указал выше, при каких обстоятельствах ГОЛУБ привлек меня к активному участию в контрреволюционной троцкистской организации и информировал меня о ряде участников этой организации.

В процессе тех же бесед ГОЛУБ, обычно весьма расположенный ко мне и доверявший мне, однажды строго конфиденциально сообщил мне, что руководителем контрреволюционной троцкистской организации и организатором блока с правыми является ВЕГЕР.

По словам ГОЛУБА, ВЕГЕР проводит большую организационную работу в направлении сколачивания боевых звеньев троцкистского и правого подполья.

ВЕГЕР успешно использует свой авторитет секретаря Обкома для расстановки кадров организации на важнейших участках и пополняет состав троцкистской организации новыми надежными участниками.

ГОЛУБ посвятил меня в том, что ВЕГЕР, опирающийся костяк организации, ведет большую подготовительную работу в направлении свержения сталинского руководства и подготовки террористических актов против руководителей партии и советского правительства, а также что в нужное время ВЕГЕР, в целях организации, использует свои возможности.

Вопрос: Вы показали, что о роли ВЕГЕРА как руководителя контрреволюционной троцкистской организации и блока с правыми вам было известно и от самого ВЕГЕРА.

Когда и при каких обстоятельствах об этом с вами беседовал ВЕГЕР?

Ответ: Я уже показывал, что ВЕГЕР начиная с 1935 г. проявлял ко мне много внимания, приближал к себе и создавал авторитет.

В начале 1936 года, когда я был по делам Горсовета в Обкоме, я имел с ВЕГЕРОМ продолжительную беседу, в процессе которой он информировал меня о своей роли в организации троцкистского подполья и дал мне ряд установок и указаний по контрреволюционной работе.

Тщательно прощупав меня, ВЕГЕР в осторожной форме стал распространяться о том, что при нынешнем руководстве в партии существует зажим, что это руководство давит на нас и создает условия, в последствии которых возникает вопрос о необходимости борьбы с этим руководством. “Вот мы тебя перевели на работу в Горсовет. Это не случайность, а потому что так нужно. Мне Федор Яковлевич рассказывал о тебе”, – заметил ВЕГЕР и тут же добавил, что я должен строго выполнять указания ГОЛУБА, использовав свои обширные знакомства для вовлечения новых лиц в троцкистскую организацию.

При этом ВЕГЕР указал, что троцкистская организация сильна и пополняется новыми участниками за счет той части лиц, которые особенно остро и враждебно настроены к сталинскому руководству. При этом ВЕГЕР указал, что в своей работе он опирается и всецело доверяет ГОЛЬДШТЕЙНУ Матвею, занимающему пост пом<ощника> секретаря Обкома.

ВЕГЕР дал установку: работу по расширению состава организации проводить настойчиво и систематически, соблюдая в то же время необходимую осторожность.

Тогда я спросил ВЕГЕРА, а что же будет, если мы провалимся? Он ответил, что бояться провала нет оснований, так как мы находимся вне подозрения. Кроме того, на основных участках работы везде расставлены свои люди. “Вообще же, не забывай, – сказал ВЕГЕР, – совета ГОЛУБА на всякий случай. Если бы что произошло, молчать и не выдавать друг друга, т.е. всемерно бороться за сохранение троцкистской организации”.

Беседуя со мной на эту тему, ВЕГЕР успокоил меня, указав, что и в НКВД имеются свои люди.

Вопрос: О каких своих людях конкретно шел разговор?

Ответ: ВЕГЕР, продолжая на эту тему беседу, указал, что начальник управления НКВД РОЗАНОВ находится под его большим влиянием и ставить вопрос об аресте крупных работников не будет. Тогда я спросил у ВЕГЕРА, как же все-таки получается, РОЗАНОВ свой человек, но ведь он начальник Управления, а ведь у него же аппарат… ВЕГЕР ответил успокоительным тоном о том, что беспокоиться не следует.

Вопрос: Продолжайте показания о ВЕГЕРЕ и проводившейся им контрреволюционной работе.

Ответ: В течение 1936 года и первого полугодия текущего года я имел с ВЕГЕРОМ неоднократно беседы, в которых он настаивал на активизации работы по привлечению их к участию в организации новых лиц и попутно проработал мероприятия по сохранению троцкистских кадров.

Так, например, во второй половине 1936 года в связи с арестом троцкиста ВЕЛЬЧАКА создалась угроза разоблачения участников организации БРЕЙТМАНА и ШИМЕЛОВА.

ВЕГЕР, при помощи ГОЛУБА и ДУБОВА, получивших от него на этот счет установки, повернул дело таким образом, что “виновной” оказалась КОСТОВЕЦКАЯ – начальник политотдела совхоза, разоблачившая действительность ВЕЛЬЧАКА и БРЕЙТМАНА как троцкистов-двурушников, и в таком (извращенном) виде о ней была опубликована статья в газете.

Использовав это обстоятельство, ВЕГЕР благополучно выпустил из Одесской парторганизации ШИМЕЛОВА, спасшегося таким образом от разоблачения, и долго тормозил дело с разбором вопроса о партийности БРЕЙТМАНА.

Точно так же, несмотря на поступавшие сигналы о ДУБОВЕ и ЗЛАТКО как о троцкистах, ВЕГЕР все время препятствовал их разоблачению, а когда почувствовал, что тянуть так больше нельзя, отпустил ДУБОВА из Одессы, а ЗЛАТКО был переведен из Обкома.

В феврале месяце 1937 г. несмотря на то, что об ИВАНЧЕНКО стали уже поступать данные как о троцкисте, и о нем говорили на городском партактиве, ВЕГЕР сманеврировал и тоже отпустил ИВАНЧЕНКО из Одессы.

Примерно в тот же период времени, когда в результате разоблачения как троцкиста КАРГА застрелился, ВЕГЕР очень печалился и выражал сильнейшее сожаление в связи с утерей КАРГИ как одного из очень энергичных и активных участников организации, выражаясь о нем как об одном из лучших “борцов за идею”, павшем жертвой нынешнего руководства в стране.

В этом же году после снятия меня с должности председателя одесского Горсовета я имел с ВЕГЕРОМ несколько бесед.

ВЕГЕР успокаивал меня, заявляя, что снятие меня с этой работы и вынесенное партвзыскание явились вынужденными мероприятиями, но что острый период пройдет, вслед за которым затишье, а тогда “мы тебя подымем вновь. И теперь мы не перестаем заботиться о тебе”.

Несмотря на состоявшийся факт снятия меня с поста председателя Горсовета ВЕГЕР вновь подтвердил свою установку продолжать дальнейшую работу в троцкистской организации по насаждению новых ее участников, но действовать следует более осторожно.

Вопрос: Вы отвлекаетесь от существа предложенного вам вопроса. Продолжайте показания о контрреволюционной деятельности ВЕГЕРА, других участников организации, а также о лично вами проведенной контрреволюционной работе?

Ответ: Да, я признаю, что несколько отвлекся и не полностью рассказал о всех известных мне фактах контрреволюционной деятельности троцкистской террористической организации и ВЕГЕРА – ее руководителя.

Обо всем этом я правдиво полностью изложу имеющиеся у меня данные в своих дополнительных показаниях, в том числе и с проведенной лично мною контрреволюционной работе.

Протокол читал, записано правильно.

Н. БУКАЛОВ.