Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.Ф. Ульянова

Направляю протокол допроса участника объединенного антисоветского подполья в Белоруссии – УЛЬЯНОВА А.Ф. от 28/VI-37 г.

Следствие продолжается.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (Н. ЕЖОВ)

16 июля 1937 г.

58517

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 314, Л. 104.

УЛЬЯНОВА, Александра Федоровича

От 28 июня 1937 года.

УЛЬЯНОВ Александр Федорович, 1901 г<ода> р<ождения>, белорус, в момент ареста – трогпред СССР в Чехословакии, бывший член ВКП(б), исключен в связи с арестом по настоящему делу.

Вопрос: Ваши первые показания направлены на то, чтобы скрыть ту работу, которую вы проводили до момента вашего ареста в качестве политического агента поляков. Сегодня вы заявили, что вы решили дать показания также и о последнем периоде вашей деятельности. Вы признаете, что на протяжении всего времени вы являлись агентом поляков и не прерывали связи с польской разведкой?

Ответ: Да, я признаю это. Должен отметить, что в моих сношениях с поляками были некоторые перерывы, но с польской разведкой в целом я был связан до дня своего ареста – в мае 1937 года.

Вопрос: Вы говорили о ваших сношениях с ВОЕВУДСКИМ в период с 1925 по 1928 г. Вы давали тогда показания только о вопросах, связанных с деятельностью национал-фашистской организации в Белоруссии. Чем вы можете дополнить эту часть ваших показаний?

Ответ: Я уже говорил о том, что поляки использовывали меня в качестве своего политического агента в вопросах “большой политики”. Моя работа для поляков за время пребывания в Польше, т.е. в период моей работы в Советском полпредстве в Варшаве, заключалась, с одной стороны, в подробном информировании поляков по всем вопросам, которые представляли для них интерес и которые я знал, и, с другой стороны, – в соответствующей дезинформации, по заданиям поляков, советского правительства.

Как известно, ВОЙКОВ считал необходимым установить более дружеские отношения с Польшей, настаивал поэтому на максимальном свертывании коммунистической работы в Польше, ориентировал на польских эндеков и не верил в приход ПИЛСУДСКОГО к власти. О позиции ВОЙКОВА и о переговорах его в этой связи с Москвой я подробно информировал ВОЕВУДСКОГО. ВОЕВУДСКИЙ указывал мне на необходимость воздействовать на ВОЙКОВА, склоняя его к тому, чтобы установить контакт с пилсудческими кругами. ВОЕВУДСКИЙ говорил о том, что “дружба” с СССР в первый период может оказаться нужной ПИЛСУДСКОМУ и поэтому нужно соответствующим образом воздействовать на ВОЙКОВА. В связи с этим, я хочу отметить, что “дружественные отношения” в этот период, предшествующий его приходу к власти, ПИЛСУДСКИЙ пытался установить и с КПП. ВОЕВУДСКИЙ рассказывал, что по указанию ПИЛСУДСКОГО он свел ВАРСКОГО (руководитель КПП, депутат коммунистов в сейме) с майором КЕШКОВСКИМ, руководителем стрельцов, который должен был договориться с ВАРСКИМ о поддержке компартией ПИЛСУДСКОГО при выступлении его против правительства ВИТОСА.

После майского переворота ВОЙКОВ получил из Москвы указания, в которых его обвиняли в неверной информации и в недооценке ПИЛСУДСКОГО. Об этом я сообщил ВОЕВУДСКОМУ.

Вопрос: После убийства тов. ВОЙКОВА поверенным в делах оставались вы?

Ответ: Да, я.

Вопрос: В чем выразилась в этот период ваша роль как польского агента?

Ответ: Отношения между СССР и Польшей были тогда крайне напряженными, и позиция Советского правительства очень резкой. Переговоры между польским и советским правительством относительно ликвидации конфликта шли в Москве, но советское полпредство в Польше должно было информировать об обстановке. По указаниям поляков я направлял в Москву информацию о непримиримой позиции польского правительства, которое якобы готово идти не разрыв. Эта информация преследовала ту цель, чтобы заставить советское правительство смягчить свою позицию. В конце концов конфликт был ликвидирован, причем правительство СССР имело от меня ложную информацию.

Как только атмосфере несколько разрядилась, совершенно неожиданно возник новый конфликт в связи с попыткой покушения на меня.

Вопрос: На вас? Это было подстроено?

Ответ: Нет, попытка исходила от той же группы ПАВЛЮКЕВИЧА, которая через определенную часть дефензивы была связана с английскими кругами и стремилась вызвать ухудшение, а по возможности и разрыв отношений между Польшей и СССР, что в тот момент не было линией поведения ПИЛСУДСКОГО.

Вопрос: Какие указания дали вам поляки в связи с этим “покушением”?

Ответ: По указаниям ВОЕВУДСКОГО я дал совместный с поляками официальный коммюнике об имевшем место происшествии, чем связал, по существу, нашу позицию. Поскольку это коммюнике было подписано и советским полпредством, и поляками, и все покушение изображалось как сравнительно безобидное происшествие, советская пресса держалась соответственно этому, а поляки, наоборот обрушились на СССР в печати, обвиняя посольство во всех смертных грехах. В тон этому кампанию против меня подняла и бульварная пресса, которая, конечно, не знала моих действительных отношений с поляками.

Информированием ВОЕВУДСКОГО и дезинформированием советского правительства в связи с убийством ВОЙКОВА и конфликтом в связи с покушением на меня в основном исчерпалась моя деятельность в пользу поляков в период моего нахождения в Польше (я не говорю здесь о связях с поляками в части руководства нашей организации).

Вопрос: Каким образом вы восстановили контакт с польскими разведывательными кругами после переезда в Москву?

Ответ: Зимой 1922 года, когда я работал в Технопромимпорте, ко мне в Технопромимпорт явился ЗЯБИЦКИЙ, который был в Москве в качестве или торгового атташе, или же директора Совпольторга. Я знал его ранее по Варшаве как одного из близких ПИЛСУДСКОМУ масонов, занимавшегося вопросами федеративной политики, и я знал, что ТАРАШКЕВИЧ в этой части был его воспитанником так же, как и ЛУКАСЕВИЧ. Однако я с ним был знаком очень поверхностно.

Занимая в Москве небольшой пост, он в действительности играл очень значительную роль, будучи доверенным агентом ПИЛСУДСКОГО.

ЗЯБИЦКИЙ явился ко мне под каким-то предлогом служебного характера, и, когда мы остались вдвоем, он неожиданно передал мне привет от ТАРАШКЕВИЧА и других “моих старых друзей”, как он выразился тогда. я говорил, мной. В дальнейшей беседе ЗЯБИЦКИЙ тогда же откровенно рассказал мне, что он виделся с ТАРАШКЕВИЧЕМ сравнительно недавно и вел с ним подробную беседу в связи с намечавшейся возможностью отправки ТАРАШКЕВИЧА в СССР. Для того, чтобы устроить ему это свидание, ТАРАШКЕВИЧ был специально направлен из тюрьмы на вокзал для отправки в другой город, но по дороге ЗЯБИЦКИЙ забрал его вместе с сопровождавшими его полицейскими к себе домой, где и состоялись переговоры. В заключение нашей первой беседы ЗЯБИЦКИЙ поставил передо мной вопрос о продолжении разведывательной работы в пользу поляков, предложив мне укрепить и расширить связи в Наркоминделе. Мы говорили тогда же о возможности моего возвращения в Белоруссию, я говорил, что это опасно, и ЗЯБИЦКИЙ полностью согласился со мной. В этой связи ЗЯБИЦКИЙ сказал, что нужно использовать те возможности, которые есть в Москве. Он выразил надежду, что мой интерес к работе на пользу общего дела не остыл от того, что я переехал в Москву. “Поражения бывают, но это не значит, что надо складывать оружие”, – сказал он.

В этой первой беседе мы только установили контакт и договорились принципиально о том, что я согласен продолжать разведывательную работу для поляков. Когда я спросил ЗЯБИЦКОГО, что он думает о конкретных формах моей работы, ЗЯБИЦКИЙ сказал мне, что это нужно продумать.

Через некоторое время ЗЯБИЦКИЙ вновь был у меня в Технопромимпорте. В этой второй беседе он сказал мне, что поляков интересуют взаимоотношения между СССР и Литвой, в частности – в связи с “заветной мечтой ПИЛСУДСКОГО” относительно присоединения Литвы к Польше. ЗЯБИЦКИЙ подчеркнул, что интерес поляков к советско-литовским отношениям вызван тем, что, по мнению ПИЛСУДСКОГО СССР является главной помехой в осуществлении его плана польско-литовской федерации.

ЗЯБИЦКИЙ рассказал мне также в этой связи о том, что видные литовские деятели, как, например, БИРЖИШКА (председатель Союза Освобождения Вильно) бывает в Вильно и ведет переговоры с ПИЛСУДСКИМ. Затем ЗЯБИЦКИЙ дал мне задание приступить к выяснению советско-литовских взаимоотношений, указав, что информация поляков страдает неполнотой. Я ответил, что некоторую информацию достать смогу и, кроме этого, выясню возможность моей поездки в Литву на работу в качестве торгпреда.

Вопрос: Специально для выполнения заданий поляков по выяснению советско-литовских взаимоотношений?

Ответ: Да, я сказал ЗЯБИЦКОМУ, что в этом случае я смогу быть хорошо информирован.

Я указал ЗЯБИЦКОМУ на мои близкие отношения с полпредом СССР в Литве – КАРСКИМ, который сможет мне помочь в этом. ЗЯБИЦКИЙ ухватился за эту идею.

Вопрос: Каким обрезом вы собирали информацию для поляков?

Ответ: Я несколько раз побывал в НКИД, разговаривал с сотрудниками, расспрашивал о КАРСКОМ и попутно о наших делах. В результате я получил нужную мне информацию и весной 1933 г. передал ЗЯБИЦКОМУ все собранные мною сведения.

Вопрос: Где вы встречались?

Ответ: Насколько я помню, у него на квартире на Большой Дмитровке. То есть встречи там во всяком случае были, я только не помню точно, передал ли я информацию о советско-литовских взаимоотношениях на его квартире. Тогда же я передал ЗАБИЦКОМУ подробную информацию о споре между Наркоминделом и Наркомвнешторгом относительно наших закупов в Литве, указав, что Наркоминдел настаивает на расширении нашего импорта из Литвы, а Наркомвнешторг возражает против этого.

Осенью 1933 года из Ковно в Москву приезжал КАРСКИЙ. Я подробно информировался у него о наших литовских делах и затем передал все полученные данные ЗЯБИЦКОМУ.

В этот же период ЗЯБИЦКИЙ поручил мне передать ТАРАШКЕВИЧУ, что ему необходимо с ним увидеться, что я и исполнил.

В октябре или ноябре 1933 года я передал ЗЯБИЦКОМУ полугодовые или квартальные отчеты Технопромимпорта, которые затем он мне вернул.

В конце 1933 года ЗЯБИЦКИЙ уехал в Варшаву, перед отъездом он подробно говорил мне о польском после ЛУКАСЕВИЧЕ. Он рассказа мне о том, что ЛУКАСЕВИЧ был вместе с ВОЕВУДСКИМ и ТАРАШКЕВИЧЕМ в группе пилсудчиков, принадлежавших к Виленской масонской ложе, и охарактеризовал роль ЛУКАСЕВИЧА в Москве. По его словам, ЛУКАСЕВИЧ был назначен в Москву для активизации разведывательной и вообще враждебной работы в связи с приближением войны. ЗЯБИЦКИЙ мне сказал о том, что польглавштаб перебросил СССР достаточное количество своей агентуры, которую теперь необходимо полностью использовать. ЗЯБИЦКИЙ сказал, что польская разведка проводит большую работу по организации повстанческих ячеек на Украине и в Белоруссии, организации вредительства и подготовке диверсионных актов, причем произошедшие на Украине провалы требуют перестройки роботы и ее глубокого законспирирования.

Мы условились с ЗЯБИЦКИМ, что встретимся весной 1934 г. при его приезде в Союз, но так как он не приехал, я поставил вопрос о поездке за границу.

Я хотел воспользоваться намечавшейся по линии Технопромимпорта командировкой, чтобы повидать ЗЯБИЦКОГО и выполнить его шпионское задание, но меня неожиданно назначили в Латвию торгпредом.

В июле 1934 года я выехал в Ригу в качестве торгпреда и вскоре встретился там с польским посланником БЕЧКОВИЧЕМ. Он был ранее Новогрудским воеводой, был лично связан с ПИЛСУДСКИМ и получил из Польши указание установить связь со мной. На первом же приеме БЕЧКОВИЧ отозвал меня в сторону и просил меня зайти в нему в гости, так как у него есть мне “кое-что передать”. Подошедшему во время этого разговора полпреду БРОДОВСКОМУ БЕЧКОВИЧ сказал: “Вот, прошу Вашего торгпреда, нельзя ли через него из Москвы икры получить”.

С БЕЧКОВИЧЕМ я встретился на его квартире. Он повторил мне прежнее задание поляков – информировать о литовско-советских взаимоотношениях. При этом БЕЧКОВИЧ добавил, что об отношениях СССР с Латвией подробную информацию получает польский посол в Москве ЛУКАСЕВИЧ от БИЛЬМАНИСА (латвийский посланник), который в действительности является польским агентом.

В дальнейшей беседе БЕЧКОВИЧ сказал мне, что поляки имеют в Литве постоянных резидентов, но моя информация будет очень полезной.

Во исполнение указаний БЕЧКОВИЧА я выехал в Литву для встречи с КАРСКИМ, который подробно информировал меня по всем вопросам, рассказав, в частности, о том, что под влиянием экономического давления немцев литовцы готовы были бы пойти на примирение не только с поляками, но и с немцами, что литовский премьер ТУБЯЛИС вызвал его к себе и жаловался на то, что мы экономически им не только не помогаем, но сами притесняем (КАРСКИЙ соглашался с этим и назвал политику РОЗЕНГОЛЬЦА “головотяпской”, потому что РОЗЕНГОЛЬЦ, по его словам, чтобы только досадить НКИД, максимально сокращает импорт из Литвы). В общем, КАРСКИЙ говорил мне об ослаблении советских позиций в Литве и о том, что НКИД не считается с этим, “недооценивая роли маленькой Литвы”.

Обо всем, что я выяснил в беседе с КАРСКИМ, я подробно информировал БЕЧКОВИЧА.

Осенью 1934 года я снова виделся с КАРСКИМ при проезде его в Москву, выяснил у него ряд вопросов и информировал о них БЕЧКОВИЧА.

В этот период БЕЧКОВИЧ говорил мне о том, что с литовцами через Вильно установлен довольно тесный контакт и что не только БИРЖИШКО, но и ряд других деятелей устанавливают контакт с ПИЛСУДСКИМ. БЕЧКОВИЧ говорил, что, по его мнению, если бы ПИЛСУДСКИЙ бросил в Литву пару дивизий, он не встретил бы там большого сопротивления, но это означало бы начало войны с СССР, к которой Польша еще не готова. Тогда же БЕЧКОВИЧ рассказал мне, что польский военный атташе ЛИБИХ установил контакт с латвийским генеральным штабом, персонально с начальником генерального штамба ГАРТМАНИСОМ.

В начале 1935 года я вновь был в Литве, виделся с КАРСКИМ, и он на вокзале познакомил меня с новым литовским посланником в Латвии – ВИЛЕЙШИСОМ. КАРСКИЙ сказал, что он выдвигает его на пост посланника в Москву вместо ВАЛЬТРУШАЙТИСА, потому что ВИЛЕЙШИС – “руссофил”. Считая, что связь с ВИЛЕЙШИСОМ поможет мне собирать нужные для поляков информации, я сблизился с ним.

Из разговоров с БЕЧКОВИЧЕМ в этот период я припоминаю его сообщение о том, что ШТОК, работавший ранее в Москве в качестве корреспондента ПАТ и рассчитывающий снова вернуться в Москву, – является резидентом польской разведки, и его жена также связана с польской разведкой, причем в разведывательной работе она играет более серьезную роль, чем сам ШТОК.

Вопрос о моем переводе в Литву в интересах польской разведки все время продолжал стоять, и я пытался добиться перевода, действуя через КАРСКОГО и через бывшего секретаря ячейки партии Рижского полпредства МИЛЕВА, но этот план рухнул из-за РОЗЕНГОЛЬЦА, который наотрез отказался отпускать меня из своей системы. Я вынужден был выехать в Вену.

Вопрос: О венском периоде вы дадите потом показания, сейчас расскажите о вашей деятельности в Праге?

Ответ: В октябре 1936 года я был переведен в Чехословакию. Приехал в Прагу в ноябре 1936 года. Познакомившись с польским секретарем на приеме в Министерстве Иностранных Дел, я узнал, что польским посланником в Чехословакии назначен ПАППЕ, которого я знал раньше в Варшаве по его работе в качестве заместителя ГОЛУВКО. ПАППЕ действительно прибыл в Прагу весной 1937 г. Мы встретились на приеме, организованном военным атташе ШНИТМАНОМ, для показа фильма “Удар на удар”. В первом же разговоре ПАППЕ дал понять, что ему известна моя роль как польского агента, и сказал мне, что после возвращения из Варшавы, куда он собирается сейчас выехать, он хочет со мной встретиться. Я согласился. Эта встреча не состоялась из-за моего ареста.

(Допрос прерывается).

УЛЬЯНОВ.