Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса М.А. Жарикова

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ПК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допросов арестованных Управлением НКВД Свердловской области по делу троцкистско-зиновьевской террористической организации – ЖАРИКОВА М.А. от 25/Х и МИХЕТКО Н.П. от 26 октября 1986 года.

Показаниями ЖАРИКОВА установлено, что ПЯТАКОВ направил ЮЛИНА А.И. на должность начальника Средуралмедьстроя с целью срыва работ строительства.

МИХЕТКО – работник жел<езной> дороги им. Кагановича – дополнительно показал (см. наше сообщение № 58495 от 4/ХI-с<его> г<ода>), что кроме диверсионной работы по заданиям японской разведки, полученным через НАГАУЧИ и ОЛЕГОВА, он (МИХЕТКО) систематически фотографировал поезда специального назначения, идущие по сибирской магистрали с военными грузами, а также заснял Свердловский военный аэродром. Шпионские материалы, в том числе и о состоянии паровозного парка жел<езной> дороги, МИХЕТКО передавал участнику организации ТРУБИЕВУ – инженеру вагонной службы жел<езной> дороги, непосредственно связанному с японской разведкой.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

5 ноября 1936 г.

58516

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 252, Л. 119.

ЖАРИКОВА, Митрофана Архиповича, –

от 25-го октября 1936 года

ЖАРИКОВ М.А., 1892 г. рождения, уроженец Московской области, член ВКП(б) с 1918 г., в момент ареста Начальник строительства Средуралмедьстроя. –

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы поступили на работу в Средуралмедьстрой?

Ответ: В Средуралмедьстрой я поступил в феврале 1935 года. Вначале я был заместителем Управляющего этого строительства. Управляющим являлся ЮЛИН А.И.

Вопрос: Кто именно Вам предложил пойти на работу на это строительство?

Ответ: Предложение пойти на работу в Средуралмедьстрой мне сделал ПЯТАКОВ, который и направил меня к ЮЛИНУ заместителем.

Вопрос: Сталкивались ли Вы до этого по хозяйственной работе с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Да, с ПЯТАКОВЫМ я впервые познакомился в Берлине. Это было в 1931 году, когда в Германии находилась большая комиссия НКТП, возглавлявшаяся ПЯТАКОВЫМ и размещавшая заказы на германском рынке. Я также был в составе этой комиссии, и по обстоятельствам работы в этой комиссии мне приходилось иметь дело с ПЯТАКОВЫМ. На пути из Берлина в Москву я ехал в одном поезде с ПЯТАКОВЫМПЯТАКОВ предложил мне поехать за границу на постоянную работу, от чего я отказался.

Вопрос: Известно ли Вам, кем был назначен в качестве управляющего Средуралмедьстроя ЮЛИН?

Ответ: ЮЛИН был назначен на эту должность ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Когда началось строительство Средуралмедьстроя?

Ответ: Оно было начато в 1932 году. До настоящего времени строительные работы на этом объекте все еще не развернуты в соответствии с решениями правительства. Вина за эту задержку в работах и длительную консервацию крупных материальных ресурсов лежит в определенной мере на ЮЛИНЕ, который, будучи начальником строительства, плохо работал, что и обусловило затяжку в работе и безобразную их организацию. Между тем, Средуралмедьстрой должен будет давать половину производства союзной меди. Его производительность рассчитана на 50 тысяч тонн. Непосредственное наблюдение за ходом строительства вел бывший Зам<еститель> Наркомтяжпрома ПЯТАКОВ Ю.Л.

Вопрос: Было ли известно ПЯТАКОВУ о безобразном ходе строительства на Средуралмедьстрое?

Ответ: Безусловно. Вспоминаю, что свыше года тому назад, т.е. в марте 1936 года, ПЯТАКОВ приезжал в Свердловск и имел одной из своих задач ознакомиться с ходом строительства и принять необходимые меры для его дальнейшего развития. Ознакомившись с делом, ПЯТАКОВ написал в НКТП о том, что работа ведется скверно и что движение имеется лишь за последние полгода, т.е. с момента назначения на стройку ЮЛИНА. Этими словами ПЯТАКОВ подчеркивал, что сдвиги в работе произошли при ЮЛИНЕ.

Вопрос: Известно ли Вам, почему ПЯТАКОВ выгораживал ЮЛИНА?

Ответ: Причины такого образа действий ПЯТАКОВА мне неизвестны. Знаю лишь то, что ЮЛИН был очень близок к ПЯТАКОВУ, о чем мне он сам неоднократно рассказывал. Несмотря на такое отношение с ЮЛИНЫМПЯТАКОВ явно срывал работу Средуралмедьстроя, тормозил работы на этом строительстве.

Вопрос: На чем основано это Ваше утверждение?

Ответ: Эти мои утверждения основываются на том, что ПЯТАКОВ систематически сокращал ассигнования, отпускавшиеся НКТП на строительство. Из 70 мил<лионов> руб., утвержденных к выдаче в 1936 г. строительству, ПЯТАКОВЫМ было отпущено около 50 мил<лионов> рублей. В 1935 г. из НКТП мы получили извещение, что нам дадут во 2-м квартале 19 мил<лионов> рублей, на строительство, затем эта сумма была снижена до 17 с половиной, но дали только 14 миллионов рублей, вследствие чего пришлось отпускать рабочих.

На 3-й квартал 1935 года дали 12 мил<лионов> руб., а на 4-й квартал года дали только 6 мил<лионов> руб. Между тем, имея в виду необходимость подготовительных работ к 1936 году, в 4-м квартале ПЯТАКОВ должен был отпустить нам значительно большие суммы.

Отпуская явно мизерные ассигнования, ПЯТАКОВ просто резал это строительство. С отпуском средств весь этот год творились невероятные вещи.

На 1936 год строительству были предназначены 22 миллиона, потом эта сумма была снижена до 5 мил<лионов> рублей, потом ее довели до 42 мил<лионов> вместо необходимых, как минимум, 72 мил<лионов> рублей. Это дергание и лихорадка с отпуском средств привели к тягчайшим последствиям для строительства, не давали возможности заранее рассчитать планы работ и их организацию. Но этим дело не ограничилось.

Вскоре ПЯТАКОВ послал распоряжение о снятии оборудования и материалов со строительства. Весь 1936 год со строительства систематически снимались как то, так и другое. В результате первое – не будет выполнено постановление правительства о выпуске меди с этого объекта в 1937 году в количестве 12 тыс. тонн; второе – недостаток финансирования шел также за счет сокращения работ по рудной базе, вследствие чего создано отставание в подготовке рудников для добычи руды против возможностей потребления ее на производстве.

В августе 1936 года ПЯТАКОВ находился на Урале.

В присутствии управлявшего Уралмедьруды ФЕДЕРЯЕВА я указал ПЯТАКОВУ на вопиющее отношение НКТП к делу строительства, выразившееся в фактах, перечисленных выше. На это ПЯТАКОВ мне ответил: “По правде говоря, я тебе и не помогал”.

Вопрос: Таким образом, Вы устанавливаете, во-первых, что ПЯТАКОВ всячески мешал и тормозил ход строительства Средуралмедьстроя, во-вторых, что ЮЛИН, являвшийся близким человеком к ПЯТАКОВУ и защищавшийся им перед НКТП в связи с тем, что строительство шло плохо, – в определенной мере виновен в задержке этого объекта.

Правильно ли я передаю Ваши показания?

Ответ: Да, правильно.

Вопрос: Что Вам еще известно о ЮЛИНЕ?

Ответ: ЮЛИН является непартийным человеком. Он был постоянно недоволен своим положением, выражал недовольство партийной организацией, где работал. В его высказываниях чувствовалась обида на ЦК партии, который не дает ему работы, соответствующей его способностям и ранее занимавшемуся положению.

Вопрос: Что Вам известно о политических настроениях ЮЛИНА?

Ответ: Мне об этом ничего не известно. Мне не приходилось с ним разговаривать на политические темы.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствию известно, что Вы знали, что ЮЛИН троцкист?

Ответ: Я не знал, что ЮЛИН троцкист.

Вопрос: Вы не только знали, что ЮЛИН троцкист, но и сами являлись троцкистом и были связаны с ЮЛИНЫМ совместной троцкистской деятельностью.

Ответ: Это неверно. Я никогда не был троцкистом.

Вопрос: Зачитываю Вам протокол допроса ЮЛИНА от 15-го октября 1936 года, в котором он рассказывает о Вашей троцкистской деятельности, о которой он знал, по его словам, как от Вас непосредственно, так и от ПЯТАКОВА.

Предлагаю прекратить запирательство и рассказать о своей троцкистской работе.

Ответ: Показание ЮЛИНА ложно. Я никогда не был троцкистом. ПЯТАКОВ не мог знать о моей троцкистской деятельности, ибо таковой не было.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан –

М. ЖАРИКОВ.