Протокол допроса И.А. Козина

ПРОТОКОЛ. ДОПРОСА

КОЗИНА, Ивана Алексеевича, от 25 октября 1936 г.

КОЗИН, Иван Алексеевич, 1887 г<ода> рождения, бывш<ий> руководящий член Березовской волостной земской управы при белых, б<ывший> пом<ощник> гл<авного> механика Березовского Рудоуправления “Уралзолото”, до ареста – механик Благодатного рудника того же Рудоуправления, беспартийный.

Вопрос: На допросе 19/Х-36 г. вы просили дать вам возможность вспомнить еще ряд совершенных вами вредительских актов, о которых вы следствию не показали. Эта возможность вам была предоставлена.

Вспомнили вы дополнительные факты вашей практической к.-р. вредительской деятельности?

Ответ: Да, вспомнил.

Вопрос: Продолжайте ваши показания по этому вопросу.

Ответ: На допросе 19/Х-36 г. я показывал, что германский подданный КРАУСС давал мне указание устанавливать в шахтах электрораспределительное устройство прямо в деревянном копре шахт, что угрожало пожаром. В частности, по этой причине имело место загорание (своевременно ликвидированное рабочими) на шахте № 13 Марковского рудника.

На Кировской капитальной шахте Кировского рудника электрораспределительное устройство было установлено также в деревянном копре шахты, причем особенно способствовало пожару то обстоятельство, что по деревянным частям копра были проведены голые провода,

2-го апреля 1936 года пожарная комиссия Рудоуправления в составе пом<ощника> нач<альника> ЦПК РОЩЕНТАЕВА и друг<их> обследовала состояние этой шахты и нашла положение угрожающим в пожарном отношении. По этому вопросу был составлен акт.

Вопрос: Вам предъявляется акт комиссии от 2/IV-36 г. по обследованию Кировской шахты. Об этом акте идет речь?

Ответ: Да, именно этот акт комиссии устанавливает то угрожающее положение в пожарном отношении, которое было создано мною по указанию КРАУССА еще в 1934 г. Должен добавить, что сама администрация шахты в течение 1935 г. и начала 1936 года по своей инициативе несколько раз предотвращала опасность пожаров путем переделки и смены электропроводок и путем изоляции части голых проводов, идущих от электроустройства в копре шахты.

Вопрос: Излагайте дальше факты вашей практической к.-р. вредительской деятельности?

Ответ: На допросе 19/Х-36 г. я также показывал, что по указанию гл<авного> инженера ЕМЕЛЬЯНОВА я устанавливал в шахтах непригодные моторы и водоотливные насосы (собранные из изношенных дефективных частей), которые систематически выходили из строя.

В частности, такой непригодный мотор к насосу “Моррели” был установлен на Елизаветинской старательской шахте в первых числах апреля 1935 г. Этот мотор мною лично и мастерами механического цеха завода РУДНЫХ Н.А. и КОНОВАЛОВЫМ Я.В. был собран умышленно из старых, изношенных частей и в таком виде отправлен на шахту. В результате, мотор выходил из строя из-за аварий, и работы на шахте приостанавливались. Я восстановил в памяти одну наиболее ощутимую по своим отрицательным последствиям аварию мотора на указанной шахте, имевшую место 4-го мая 1936 года.

По причинам ветхости и изношенности установленного мною непригодного мотора, потерпевшего аварию, вышел из строя импортный водоотливный насос “Моррели”. В связи с этим были остановлены углубочные работы на шахте, и 26 человек рабочих шахты не могли быть в течение нескольких дней использованы.

Предъявленный мне следствием акт от 4/V-35 г. по Елизаветинской шахте и касается той аварии, о которой я показал выше.

В своих показаниях я также отмечал, что мною по указанию ЕМЕЛЬЯНОВА ставились в водоотливные насосы не соответствующие по размеру шарикоподшипники (опорные шарики), что вызывало аварию насосов в шахтах. По указанной причине имели место аварии насосов на шахте № 8 (Старательская) в декабре 1935 г., о чем я уже показывал, кроме того, авария происходила в том же 1935 г. (месяца не помню) на шахтах №№ 10 и 12 Ленинского рудника.

Вот все, что я вспомнил.

Вопрос: Вы показываете ложь; по вашей вине произошла авария водоотливного насоса в 1935 г. на шахте № 12 Ленинского рудника по той причине, что вы заведомо дали этой

Ответ: Да, это произошло по моей вине. Об этом факте я забыл сообщить следствию. Действительно, я с помощью механика Ленинского рудника МЯСНИКОВА установили в июле или августе 1935 г. на шахте № 12 непригодный насос мощностью 115 НР. По этой причине насос три раза выходил из строя, и работы на шахте приостанавливались.

Вопрос: Это все, что вы имеете показать?

Ответ: Да, это все.

Вопрос: Вы продолжаете показывать ложь. Обвиняемый ВОРОТНИКОВ показал следующее: “При установке компрессора на шахте № 8 (в декабре 1935 г.) обнаружилось отсутствие ресивера (предназначенного для скопления воздуха и подачи его в шахту). Я об этом сообщил ШИКУ и КОЗИНУ. ШИК мне прямо заявил, что нужно работать без ресивера, и добавил: “Не бойся”. КОЗИН, в свою очередь, поддержал заведомо вредительскую установку ШИК<А> и сказал, указывая на меня: “Я знаю ВОРОТНИКОВА, он – не трус””.

Подтверждаете ли вы эти показания ВОРОТНИКОВА?

Ответ: Да, подтверждаю полностью и добавляю, что работа компрессора без ресивера была крайне ненормальной. Вследствие этого и подача воздуха в шахту была также напряженной.

Вопрос: Кто ещё принимал участие во вредительской деятельности помимо уже указанных вами лиц?

Ответ: Я хочу особо остановиться на завед<ующем> механическим цехом завода САРАФАНОВЕ П.М. Последний в конце 1933 г. прибыл в Березовок из Кыштыма (или Карабаша – точно не помню) и на должность нач<альника> цеха назначен ЕМЕЛЬЯНОВЫМ. Указанный САРАФАНОВ систематически выпускал недоброкачественно отремонтированные насосы. В частности, зимой 1934-1935 г.г. мех<анический> цех выпустил из капитального ремонта водоотливный насос мощностью 275 НР для Кировской шахты со следующими дефектами:

а) вращающиеся диски насоса были сделаны утолщенными (в сравнении с данными образцами дисков);

б) пролеты между направляющим аппаратом и диском – были сделаны неправильно.

В результате, тормозилась скорость оборота мотора и насоса и, кроме того, насос не подавал назначенного количества воды. В конечном итоге, насос терпел аварию, и шахта простаивала.

Вообще аварий на этой Кировской шахте, как по моей вине (о чем я уже показывал), так и по вине мех<анического> цеха – было очень много, и это обстоятельство стало слишком заметным.

Меня начали серьезно предупреждать, как профорганизации завода, так и начальник шахты ОТСТАВНЫХ М.В., о том, что, если аварии будут продолжаться, – мне не миновать ответственности.

Ввиду того, что мне лично угрожали прямые неприятности, я решил пойти в мех<анический> цех и лично исправить насос для Кировской шахты.

Здесь я натолкнулся, на прямое сопротивление САРАФАНОВА, который не хотел, чтобы я этот насос ремонтировал.

Вопрос: Как вы поступили в дальнейшем?

Ответ: Я решил посоветоваться с ЕМЕЛЬЯНОВЫМ. Последний с моих слов и раньше знал (еще в 1934-35 г.г.), что САРАФАНОВ систематически выпускает недоброкачественно отремонтированные насосы и моторы.

Когда я пришел в кабинет ЕМЕЛЬЯНОВА, я ему рассказал, что на меня начались посягательства и мне угрожают большие неприятности. На мое заявление ЕМЕЛЬЯНОВУ, что “я могу попасть под петлю” (мои подлинные слова), – ЕМЕЛЬЯНОВ ответил: “В работу мех<анического> цеха не вмешивайся, в обиду я тебя не дам и с мех<аническим> цехом (САРАФАНОВЫМ) переговорю сам”.

На самом же деле ЕМЕЛЬЯНОВ мер не предпринял, и выпуск мех<аническим> цехом недоброкачественных насосов продолжался. Из всех этих фактов я делаю вывод, <что>  и САРАФАНОВ был привлечен ЕМЕЛЬЯНОВЫМ к вредительской работе.

Вопрос: Каково было поведение ЕМЕЛЬЯНОВА в части обеспечения шахт пригодным электромеханическим оборудованием?

Ответ: Как правило, шахты всегда испытывали острую необходимость в новом исправном оборудовании. ЕМЕЛЬЯНОВ же осуществлял вредительскую систему снабжения шахт непригодным электромеханическим оборудованием, – в то же время создавал такое положение, что на складах Рудоуправления было почти полное отсутствие исправных моторов и насосов и частей к ним. Поэтому, когда кем-либо из работников шахт предъявлялись претензии о невозможности работать на старом изношенном оборудовании (вызывающем аварии), ЕМЕЛЬЯНОВ ссылался на то, что на складе техснаба новых моторов и насосов и частей к ним нет.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан, в чем и расписываюсь.

КОЗИН.