Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.Ф. Овчинникова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам протокол допроса арестованного участника троцкистской террористической организации – ОВЧИННИКОВА Г.Ф., бывш. председателя Ростовского горсовета, от 17-го декабря 1936 г.

ОВЧИННИКОВ показал, что в 1934 г. создал в Ростове троцкистскую группу среди работников управления связи, был организационно связан с ГОГОБЕРИДЗЕ и являлся сторонником применения террора против руководителей ВКП(б).

Показания ОВЧИННИКОВА о причастности к троцкистской организации БОРТНИКОВА – управляющего строительным трестом в Ростове – уточняем.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

 

23 декабря 1936 г. 

 

59155

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 263, Л. 106.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОВЧИННИКОВА Григория Федотовича, –

от 17 декабря 1936 года.

 

ОВЧИННИКОВ Г.Ф., 1883 года рождения, урож<енец> хут<ора> Барзенков, Рудненского р<айо>на, Сталинградского края, гр<аждани>н СССР, образование высшее, член ВКП(б) с 1918 г. До ареста работал председателем Ростовского горсовета.

 

Вопрос: У нас имеются данные, что вы до ареста вели как скрытый троцкист к.-р. борьбу с соввластью?

Ответ: Никогда на троцкистский путь борьбы с ВКП(б) я не становился; это расходится с моими политическими убеждениями.

Вопрос: Рядом лиц, арестованных по вашему делу, вы изобличаетесь в том, что являлись участником троцкистской организации в гор. Ростове. Говорите правду.

Ответ: Я утверждаю и настаиваю, что ни в какой контрреволюционной организации не состоял и никакой контрреволюционной деятельности не вел. 

Вопрос: С кем из троцкистов вы были связаны в Ростове?

Ответ: Из троцкистов я лично знаю: КАПЛИНСКОГО, ЕРОФИЦКОГО, ГОГОБЕРИДЗЕ, ФРУМКИНУ, КУКУЕВСКОГО, ШУЛЬМАНА, ФЕДАЯ, НИКОГДА, АБРАМОВА и много других.

Со всеми этими лицами у меня были дружеские отношения. Я с ними часто встречался на квартирах и в служебной обстановке.

Вопрос: Большая часть перечисленных вами троцкистов показывает, что вы причастны к их к.-р. деятельности?

Ответ: Мне известно, что эти троцкисты, которые являлись моими друзьями, – арестованы. Однако я утверждаю, что троцкистом никогда не был и борьбы с ВКП(б) не вел. Для меня только одно ясно, что я плохой большевик, не мог распознать врагов и, потеряв классовую бдительность, скатился в контрреволюционное троцкистское болото.  

Вопрос: Вам не надо было распознавать этих врагов. Вы сами враг и действовали с ними заодно. Дело не в потере вами бдительности, а в борьбе, которую вы как заговорщик вели с соввластью.

Ответ: Признаю, что во всех предыдущих ответах я говорил неправду.

Начало моей троцкистской деятельности относится к концу 1932 года. К этому времени я проявлял резкое недовольство против партии в связи с отстранением меня от руководства Ростовской городской партийной организацией и наложения партийного взыскания за перегибы, допущенные мною в станице Вешенской.

Это свое недовольство я не стесняясь высказывал разновременно КУКУЕВСКОМУ, НИКОГДА, ФЕДАЮ и развивал перед ними троцкистские взгляды о режиме в партии и руководстве ВКП(б).

В 1934 году я сблизился с троцкистом ГОГОБЕРИДЗЕ и откровенно излагал ему свои троцкистские взгляды на политику партии и партийное руководство. ГОГОБЕРИДЗЕ также считал себя “жертвой партийного режима”, со мной соглашался и сам в резкой форме клеветал на партию, СТАЛИНА и других членов Политбюро.

Вопрос: Разве ваша троцкистская деятельность ограничивалась только разговорами с этими лицами? 

Ответ: Нет. Кроме ГОГОБЕРИДЗЕ и в известной мере через ГОГОБЕРИДЗЕ я установил связь с троцкистами: ФЕДИНЫМ, КАПЛИНСКИМ, ЕРОФИЦКИМ, КОЛОКОЛКИНЫМ, ФРУМКИНОЙ, ВАРДАНИАНОМ.

Всех этих людей объединяла общая вражда к партии и исключительная ненависть к СТАЛИНУ. Уже в 1934 году эти лица составляли вполне оформившуюся троцкистскую организацию. Все встречи этих лиц на частных квартирах с моим участием носили троцкистский характер. Мы систематически обсуждали в к.-р. духе политику партии и клеветнически отзывались о СТАЛИНЕ и других членах Политбюро.

Впоследствии (1935 год) при встрече со мной на даче Горсовета участники организации ГОГОБЕРИДЗЕ и ЕРОФИЦКИЙ прямо ставили вопрос о необходимости смены партийного руководства и применения в отношении руководителей партии и правительства индивидуального террора. Тогда же ГОГОБЕРИДЗЕ мне рассказывал, что эти террористические намерения полностью разделяет и ВАРДАНИАН. Террористические замыслы перечисленных мною участников организации в отношении руководства ВКП(б) – я разделял целиком.

Вопрос: Где происходили сборища участников троцкистской организации, о которых вы показывали?  

Ответ: Большинство сборищ происходило на квартирах ЕРОФИЦКОГО, ГОГОБЕРИДЗЕ и моей. Встречи также происходили и на даче Горсовета. Кроме этих мест участники организации встречались в Новочеркасске на квартире у ФЕДИНА, в Таганроге у ВАРДАНИАНА и в Ростове у КОЛОКОЛКИНА. О встречах у ФЕДИНА и КОЛОКОЛКИНА я знаю от ГОГОБЕРИДЗЕ и ЕРОФИЦКОГО. 

Вопрос: Вы назвали всех участников троцкистской организации, известных вам по Ростову?  

Ответ: Я пока рассказал вам только о части организации. Я продолжаю давать показания.

Наряду с ГОГОБЕРИДЗЕ, ЕРОФИЦКИМ и другими я не терял связи с КУКУЕВСКИМ, ФЕДАЕМ, НИКОГДА, среди которых, как я уже показывал, мною внедрялись троцкистские идеи.

Активным моим помощником являлся троцкист ШУЛЬМАН, с которым меня познакомил КУКУЕВСКИЙ в Москве – в начале 1934 г. При моем содействии ШУЛЬМАН был переведен из Москвы в Управление связи в Ростов. Кроме ШУЛЬМАНА САВЕЛЬЕВ и КУКУЕВСКИЙ связывали меня с троцкистом АБРАМОВЫМ, работавшим в то время в Пятигорске, которого я также взял в Ростов в Управление связи на должность начальника отдела, а после провел его своим заместителем. 

Таким образом, к 1934 году в Управлении связи была мною создана группа, являвшаяся частью троцкистской организации в Ростове.

В состав этой группы разновременно входили: я – ОВЧИННИКОВ, ФЕДАЙ, КУКУЕВСКИЙ, АБРАМОВ, НИКОГДА, ШУЛЬМАН, САВЕЛЬЕВ, КОЗИН, БАБУРКИН и КЛИНЦОВ.

Участники этой группы НИКОГДА, ФЕДАЙ, ШУЛЬМАН, КУКУЕВСКИЙ также считали необходимым ведение борьбы за насильственное устранение руководителей ВКП(б).

Я не только полностью разделял их террористические намерения, но активно убеждал их в необходимости перейти к террору.

Вопрос: О существовании этой троцкистской группы в Управлении Связи ГОГОБЕРИДЗЕ знал? 

Ответ: В разговорах с ГОГОБЕРИДЗЕ и ЕРОФИЦКИМ я рассказывал им, что в Управлении связи имеется ряд троцкистов, которые разделяют наши террористические намерения. Я им также сказал, что эта граппа оформилась в период моей работы в управлении связи при моем непосредственном участии.

Вопрос: Лично до какого времени вы вели троцкистскую работу? 

Ответ: Борьбы с партией я не прекращал до дня моего ареста.

Вплоть до самого ареста ШУЛЬМАНА, ФЕДАЯ, КУКУЕВСКОГО и других я принимал активное участие в деятельности этой группы.

После разоблачения участников организации в Управлении связи я стал на путь особо тщательной конспирации.

Кроме того, мне стали известно от секретаря Ростовского горкома ВКП(б) КАРПОВА, что органами НКВД арестован как троцкист и привлечен к ответственности известный мне по Саратову ПАВЛОВ. Это сообщение КАРПОВА еще больше заставило меня насторожиться, так как ПАВЛОВ был связан с ЕРОФИЦКИМ и ФРУМКИНОЙ, и я не исключал провала организации по этой линии.

Вопрос: Что вам известно о характере связи ЕРОФИЦКОГО с ПАВЛОВЫМ и ВАЙНШТЕЙН

Ответ: Мне известно, что после ареста ПАВЛОВА ВАЙНШТЕЙН дважды приезжала к ЕРОФИЦКОМУ в Ростов.

ЕРОФИЦКИЙ и ФРУМКИНА были до последнего времени связаны по троцкистской деятельности как с ПАВЛОВЫМ, так и с ВАЙНШТЕЙН.

Об этом мне говорил ЕРОФИЦКИЙ в Москве в 1936 г.

Вопрос: А вы лично не были организационно связаны с ПАВЛОВЫМ и ВАЙНШТЕЙН?

Ответ: Нет. Вообще по Саратову я с троцкистами организационно связан не был.

Вопрос: Что вам известно о КАРПОВЕ, который был вторым секретарем Ростовского городского комитета ВКП(б)? 

Ответ: Я уже вам показал, что от КАРПОВА мне стало известно об аресте органами НКВД ПАВЛОВА. Мне также известно, что КАРПОВ находился в очень близких отношениях с ЕРОФИЦКИМ и ФРУМКИНОЙ. Когда в Ростов приезжала Агнес<с>а ВАЙНШТЕЙН, КАРПОВ участвовал на сборищах у ЕРОФИЦКОГО совместно с ней. Об этом мне говорил ЕРОФИЦКИЙ.

Вопрос: Вы назвали нам не всех известных вам скрытых троцкистов? 

Ответ: Во-первых, я вам должен заявить, что в августе 1936 г., когда я был в г. Москве, мне заведывающий коммунхозом Азово-Черноморского края МАЛЬТЕ заявил, что ему известно, что управляющий строительным трестом в Ростове БОРТНИКОВ является скрытым троцкистом. МАЛЬТЕ знает БОРТНИКОВА по Крыму и утверждал мне, что он являлся в свое время активным троцкистом, что якобы скрывает. 

По возвращении моем в Ростов мне рассказывал секретарь ростовского горкома КОЛОТИЛИН, что БОРТНИКОВ находится в близких отношениях с ВАРДАНИАНОМ, что ВАРДАНИАН имел в квартире БОРТНИКОВА свою комнату для жилья. Сочетание этих обстоятельств убеждает меня в справедливости заявления МАЛЬТЕ

Я лично с БОРТНИКОВЫМ связан не был. Поскольку мой разговор о БОРТНИКОВЕ с МАЛЬТЕ меня обязывал, тем более что с МАЛЬТЕ у меня никаких нелегальных отношений не было, я об этом проинформировал КОЛОТИЛИНА.

Вопрос: А кроме БОРТНИКОВА с кем вы лично были связаны из скрытых троцкистов в Ростове?

Ответ: Мне известно, что зиновьевец ГОРДОН был в очень близких отношениях с зав<едующим> крайвнуторгом БРАИЛОВСКИМ. Я лично с БРАИЛОВСКИМ никак связан не был, однако припоминаю, что в 1933 году во время моего пребывания в Таганроге в санатории ГОРДОНА я видел довольно часто БРАИЛОВСКОГО вместе с ГОРДОНОМ и БЕЛОБОРОДОВЫМ. Я не могу утверждать, что БРАИЛОВСКИЙ имел отношение к контрреволюционной деятельности ГОРДОНА и БЕЛОБОРОДОВА, мне лично это неизвестно, но считаю, что проверить его не мешает.

Прошу дать мне возможность восстановить в памяти все мои связи и связи перечисленных мной участников организации, и, если я вспомню хоть что-нибудь заслуживающее внимание, я вам об этом расскажу. 

Вопрос: Мы вам эту возможность предоставим, однако предупреждаем вас, что вы рассказали далеко не все вам известное, в том числе не сообщили нам о ряде важных обстоятельств. 

Ответ: Все, что я вспомню, я вам покажу дополнительно.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано: 

 

ОВЧИННИКОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД АЧК –
КАПИТАН ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ: – КАГАН.

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. СПО УГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ: – МАРКОВИЧ.

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. ОО –
СЕРЖАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ: – САГАЙДАК.

 

ВЕРНО: 

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УРО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 263, Л. 107-114.