Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.А. Колоскова

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допроса участников контрреволюционной троцкистской террористической организации КОЛОСКОВА Г.А. от 29 сентября и ФЕЛЬДМАНА Г.К. от 8 октября 1936 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ЕЖОВ)

16 октября 1936 года

58153

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 141.

КОЛОСКОВА, Григория Алексеевича

от 29 сентября 1936 года.

1893 г<ода> р<ождения>, чл<ен> ВКП(б) с 1915 г., в 1935 г. исключен из рядов ВКП(б). До ареста консультант по культурно-массовой работе “ВОК”. В 1924 г. пом<ощник> зав<едующего>  орграспредом МК ВКП(б), в 1930 г. зам<еститель>  нач<альника> Главискусства Наркомпроса.

Вопрос: Подтверждаете ли вы свои показания, ранее данные на следствии?

Ответ: Ранее данные показания на следствии подтверждаю целиком и полностью, т.к. они соответствуют действительности.

Вопрос: На протяжении всего следствия вы скрываете целый ряд известных вам активных участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации. Почему вы это делаете? Вам предлагается дать правдивые и исчерпывающие показания по этому вопросу?

Ответ: Действительно, на протяжении следствия по моему делу я не назвал известных мне активных участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, но я должен заявить со всей откровенностью следствию, что это делал не умышленно. Мне лично известно, что до последнего времени остались неразоружившимися троцкистами, как и я ведут активную борьбу против руководства ВКП(б): ЮДЕЛЕВИЧ Яков Ильич [1], УВАДЬЕВ Исаак Абрамович, КИРИЛЛОВ Сергей Петрович, МЕЛИК Еремей Михайлович и КАЛИНИН Александр Георгиевич.

Вопрос: Дайте показания об активном участнике контрреволюционной троцкистско-зиновьевокой террористической организации ЮДЕЛЕВИЧЕ Якове Ильиче и что конкретно вам известно об эго контрреволюционной деятельности?

Ответ: Якова Ильича ЮДЕЛЕВИЧА я знаю с 1915 года. Мы вместе с ним учились в Московском коммерческом институте. В тот период ЮДЕЛЕВИЧ вел нелегальную работу. Вновь моя связь с ЮДЕЛЕВИЧЕМ была восстановлена в 1926 году. В момент разворота борьбы троцкистов с ВКП(б) он так же, как и я, принимал активное участие в этой борьбе. Мне известно, что ЮДЕЛЕВИЧ дал свою подпись под заявление “83-х”. После 15-го съезда ЮДЕЛЕВИЧ написал заявление в ЦК ВКП(б) о своем разрыве с троцкистами, на самом же деле это был маневр ЮДЕЛЕВИЧА. ЮДЕЛЕВИЧ хорошо знал ТЕР-ВАГАНЯНА и бывал у него.

После возвращения ЮДЕЛЕВИЧА в 1931 году я снова восстановил с ним связь, очень часто бывал у него на квартире, а также и он бывал у меня. Кроме того, у него очень часто устраивались сборища, на которых бывали: я – КОЛОСКОВ, КИРИЛЛОВ, ФЕЛЬДМАН и МЕЛИК.

Вопрос: Расскажите о сборищах на квартире ЮДЕЛЕВИЧА подробнее?

Ответ: На этих сборищах на квартире ЮДЕЛЕВИЧА мы вели беседы политического характера, подвергая критике в троцкистском духе политику партии, с особой злобой отзываясь о Сталине. ЮДЕЛЕВИЧ информировал нас о внутрипартийных делах в ВКП(б), рассказывал о секретных решениях ЦК ВКП(б), в частности, о борьбе с троцкистами. Информировал нас о положении в троцкистском подполье и т.п. ЮДЕЛЕВИЧ поддерживал тесную связь с ПЯТАКОВЫМ и ЮЛИНЫМ и, как он мне передавал, от них черпал всю информацию. При встречах с ЮЛИНЫМ он мне подтвердил, что он поддерживает организационную связь с ЮДЕЛЕВИЧЕМ. Со слов ЮДЕЛЕВИЧА мне известно, что он поддерживал связь и о ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

По поему прямому указанию, участник организации ФЕЛЬДМАН вовлек в боевую террористическую группу КИРИЛЛОВА Сергея Петровича, а последний, по указанию ФЕЛЬДМАНА, привлек как участника группы ЮДЕЛЕВИЧА. По существу, это была самостоятельная боевая группа в составе: ФЕЛЬДМАНА, КИРИЛЛОВА и ЮДЕЛЕВИЧА, действующая параллельно моей боевой террористической группе.

Вопрос: Вы назвали как одного из активных участников террористической организации УВАДЬЕВА Исаака Абрамовича. Что вам известно о его контрреволюционной работе?

Ответ: УВАДЬЕВА Исаака Абрамовича я знаю по совместной учебе в Коммерческом институте с 1915 года. С УВАДЬЕВЫМ у меня связь не порывалась до самого последнего времени. Последний раз я его встречал во второй половине апреля мес<яца> 1936 года, он регулярно посещал мою квартиру, так же как и я. В 1926-1927 г.г. УВАДЬЕВ принимал активное участие как троцкист, был тесно связан с ТЕР-ВАГАНЯНОМ, бывал у него на квартире, и исключительно близкий и преданный человек ТЕР-ВАГАНЯНУ. Его, УВАДЬЕВА, политические настроения мне хорошо известны. Он с исключительной злобой и ненавистью отзывался о СТАЛИНЕ, видя в нем основного виновника в разгроме троцкистов. УВАДЬЕВ при встречах со мной прямо мне говорил, что с диктатурой СТАЛИНА нужно бороться всеми имеющимися в нашем распоряжении методами. Нужно убрать с нашего пути СТАЛИНА. Мне известно, что УВАДЬЕВ до самого последнего времени поддерживал тесную связь с ТЕР-ВАГАНЯНОМ. УВАДЬЕВ как участник контрреволюционной террористической троцкистско-зиновьевской организации поддерживал организационную связь со мной.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности КИРИЛЛОВА Сергея Петровича? Дайте подробные показания.

Ответ: Так же, как и всех вышеперечисленных, я КИРИЛЛОВА Сергея Петровича знаю с 1915 года. Я вместе о КИРИЛЛОВЫМ учился в Московском Коммерческом институте. В период 1926-1927 г.г. КИРИЛЛОВ принимал активное участие в борьбе против ВКП(б) как троцкист. Он до последнего времени остался на старых идейных позициях троцкизма и ведет активную борьбу. Он, по моему прямому указанию, был вовлечен в боевую террористическую группу активным троцкистом участником организации ФЕЛЬДМАНОМ Георгием Кузьмичом. КИРИЛЛОВ, как мне известно, поддерживал организационную связь с ЮДЕЛЕВИЧЕМ, ФЕЛЬДМАНОМ и ТЕР-ВАГАНЯНОМ. При неоднократных встречах с КИРИЛЛОВЫМ, когда заходил разговор на политические темы, он с исключительной злобой отзывался о политике ВКП(б), проявляя особую ненависть к СТАЛИНУ и КАГАНОВИЧУ. Я знаю, что КИРИЛЛОВ был в исключительно близких взаимоотношениях с ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

Вопрос: Перечисляя участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, вы назвали МЕЛИКА Еремея Михайловича. Дайте подробные показания о его практической контрреволюционной деятельности?

Ответ: МЕЛИКА я знаю с 1915-1916 г.г., с ним вместе вел партийную работу в 1917 году, после чего имел перерыв около 8-9 лет.

Вновь встретил его в 1926-27 г.г. на квартире ТЕР-ВАГАНЯНА. Он в то время был активным троцкистом, вел большую работу как троцкист против руководства ВКП(б). Я очень часто посещал квартиру ТЕР-ВАГАНЯНА и, когда бы я ни пришел, всегда там заставал МЕЛИКА.

Как я впоследствии узнал, связь МЕЛИКА с ТЕР-ВАГАНЯНОМ не порывалась до самого последнего времени. Это он мне подтвердил сам при встрече с ним в 1933 году в вестибюле ЦК ВКП(б). Как меня проинформировал МЕЛИК, он не прекратил троцкистской работы до последнего времени и исключительно злобно отзывался о тех, кто отошел от троцкизма, ругая их предателями и ренегатами. Впоследствии от ТЕР-ВАГАНЯНА мне стало известно, что МЕЛИК организационную связь поддерживает с ним и по его, ТЕР-ВАГАНЯНА, указанию МЕЛИК дал свое согласие на организацию боевой террористической группы. Больше мне о практической деятельности МЕЛИКА ничего не известно.

Записано с моих слов верно, мной прочитано и соответствует действительности –

КОЛОСКОВ.