Протокол допроса И.М. Гуревича

ГУРЕВИЧА, Израиля Мануиловича.

от 28 сентября 1936 года

ГУРЕВИЧ, Израиль Мануилович, 1903 г<ода> рождения, уроженец х<утора> Сагайдак на Херсонщине, еврей, экономист, образование высшее, с 1918 по 1919 г. состоял в партии соцмола, с 1920 г. член КП(б)У, исключен в октябре 1934 г. за троцкизм.

Вопрос: На предыдущих допросах Вы не назвали всех участников контрреволюционной троцкистско-террористической организации, с Вами связанных. Предлагается Вам назвать их?

Ответ: Помимо названных мною участников контрреволюционной троцкистско-террористической организации на предыдущих допросах, я был организационно связан с КИЛЛЕРОГОМ, являющимся активным участником организации.

Вопрос: Когда и каким путем Вы установили организационную связь с КИЛЛЕРОГОМ?

Ответ: Об активной роли КИЛЛЕРОГА в нашей контрреволюционной троцкистско-террористической организации я раньше узнал от БРАГИНСКОГО, а затем, в ноябре 1933 года, лично установил с ним организационную связь.

Вопрос: Когда и что именно Вам говорил БРАГИНСКИЙ о роли КИЛЛЕРОГА в Вашей организации?

Ответ: Раньше, чем дать прямой ответ на поставленный мне вопрос, я хочу рассказать о некоторых привходящих обстоятельствах.

После июньского пленума ЦК КП(б)У 1933 г. в Киеве было созвано собрание городского партактива. У меня была договоренность с МУСУЛЬБАСОМ и САВИНОЙ о том, что я выступлю на этом собрании с резкой критикой руководства ЦК КП(б)У за допущенные в прошлом ошибки. Я составил себе для этого тезисы и намерен был выступать: приехавший в Киев на собрание партактива КИЛЛЕРОГ предложил мне не выступать.

Кроме того, КИЛЛЕРОГ подробно проинформировал меня о том, как проходила в Харькове в УАМЛИНе после моего отъезда в Киев проработка меня. Он указал, что против меня были резкие выступления на собраниях и была написана резкая статья, разоблачающая меня как троцкиста. Однако он, КИЛЛЕРОГ, предложил авторам статью в отношении меня смягчить и сделать в ней вставку о том, что я стою на партийных позициях и что, мол, теоретические ошибки не носят политического характера». Таким образом, КИЛЛЕРОГУ удалось тогда предотвратить разоблачения меня как троцкиста. Я не знал тогда еще, что КИЛЛЕРОГ имеет отношение к

нашей организации.

Обо всем этом я примерно в августе-сентябре 1933 г. рассказал БРАГИНСКОМУ и высказал удивление, почему КИЛЛЕРОГ стал на защиту меня. БРАГИНСКИЙ тогда сообщил мне, что КИЛЛЕРОГ является активным участником нашей организации, при его помощи организации удается расставлять свои кадры на тех участках, где это выгодно организации.

Вопрос; БРАГИНСКИЙ был непосредственно связан с КИЛЛЕРОГОМ или через третье лицо?

Ответ: БРАГИНСКИЙ к моменту беседы со мной был организационно связан с КИЛЛЕРОГОМ непосредственно. Об этом он сам мне сказал, сославшись на совместную работу с КИЛЛЕРОГОМ еще в период их учебы в Киевской кафедре марксизма-ленинизма. Этим и объясняется, что КИЛЛЕРОГ взял к себе на работу в культпроп ЦК КП(б)У БРАГИНСКОГО в конце 1933 года.

Вопрос: Продолжайте показания о том, когда и каким путем Вы установили непосредственно организационную связь с КИЛЛЕРОГОМ?

Ответ: Непосредственно организационную связь с КИЛЛЕРОГОМ я установил в ноябре 1933 г. в Харькове во время пленума ЦК КП(б)У.

Беседовал я с КИЛЛЕРОГОМ у него в служебном кабинете в здании ЦК КП(б)У. Он мне прямо сказал тогда, что он хорошо знает обо мне и моих связях в Киеве, и попросил проинформировать его о состоянии организации в Киеве.

Я проинформировал КИЛЛЕРОГА о своих связях в Киеве и о том, что нашей организации в Киеве во время чистки партии удалось выйти относительно благополучно, с небольшими потерями.

КИЛЛЕРОГ во время этой беседа также информировал меня о положении организации, ее задачах в связи с разгромом украинских националистов.

Вопрос: К чему эти информации сводились?

Ответ: КИЛЛЕРОГ указал мне тогда, что и руководство организации в лице КОЦЮБИНСКОГО и ЛОГИНОВА, с которыми он связан, считают, что разгром украинских националистов может повлечь за собой начало разоблачения некоторых звеньев нашей организации, особенно там, где работа их тесно переплеталась с украинскими националистами, в частности в УАМЛИНе.

Поэтому перед ним, КИЛЛЕРОГОМ, поставлена задача не только в области расстановки кадров организации, но и ограждения их от разоблачения в печати или на собраниях, там, где это возможно в условиях занимаемого им положения. Такие же задачи КИЛЛЕРОГ тогда поставил и передо мной.

Кроме того, КИЛЛЕРОГ мне указал в той беседе, что руководство организации основное свое внимание уделяет созданию террористических групп, так как создалась наиболее благоприятная обстановка для совершения террористических актов против руководителей ЦК КП(б)У в связи с особо обостренной борьбой на Украине.

Вопрос: Давал ли Вам КИЛЛЕРОГ какие-либо практические указания по террору?

Ответ: Дело в том что я рассказал КИЛЛЕРОГУ о полученном мною задании от САВИНОЙ организовать в Киеве резервную террористическую группу. Я также сообщил КИЛЛЕРОГУ о том, что со слов САВИНОЙ я знаю о большой работе по линии террора Павла ЛОГИНОВА. КИЛЛЕРОГ подтвердил мне, что и ЛОГИНОВ, и КОЦЮБИНСКИЙ по линии террора ведут практическую работу, что КОЦЮБИНСКИЙ в этом вопросе хорошо увязался с националистами, а мне, сказал КИЛЛЕРОГ, надо действовать так, как сказала САВИНА,

Вопрос: Значит, КИЛЛЕРОГ знал об участии в организации САВИНОЙ?

Ответ: Да, об участии в организации САВИНОЙ КИЛЛЕРОГ знал. Об этом сказал ему я. Возможно, что он знал и помимо меня, так как он был связан с КОЦЮБИНСКИМ и ЛОГИНОВЫМ, с которыми была связана также и САВИНА.

Вопрос: А об участии в организации МУСУЛЬБАСА КИЛЛЕРОГ знал?

Ответ: Я не знаю. В связи с тем, что МУСУЛЬБАС мне запретил называть его фамилию, я КИЛЛЕРОГУ об участии в нашей организации МУСУЛЬБАСА ничего не говорил. Если КИЛЛЕРОГ знает о МУСУЛЬБАСЕ, то не от меня.

Вопрос: А САВИНА и МУСУЛЬБАС знали о Вашей организационной связи с КИЛЛЕРОГОМ?

Ответ: Да, и САВИНА, и МУСУЛЬБАС знали, что я организационно связан с КИЛЛЕРОГОМ. Об этом я рассказал им в Киеве вскоре после встречи своей с КИЛЛЕРОГОМ в Харькове.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что в 1933 г. Вы знали от БРАГИНСКОГО о существовании в Киеве троцкистской организации во главе с троцкистами РОЗАНОВЫМ и САХНОВСКИМ. С кем из этих лиц Вы лично были связаны?

Ответ: Ни с РОЗАНОВЫМ, ни с САХНОВСКИМ я непосредственной организационной связи не имел. Я был связан с участником этой организации – троцкистом ГЕРАСУНОМ, о котором я давал уже показания на предыдущем допросе.

Вопрос: Какие троцкистские группы в Киеве Вам известны?

Ответ: На основе своих организационных связей в Киеве с БРАГИНСКИМ и ГЕРАСУНОМ я знал о том, что организация в Киеве объединяет троцкистские группы в университете, школе им. Коссиора, Академии Наук, а также группу во главе с НЫРЧУКОМ.

Контрреволюционная деятельность этих групп проводилась под непосредственным руководством РОЗАНОВА, САХНОВСКОГО и НЫРЧУКА и увязывалась со мной через БРАГИНСКОГО и ГЕРАСУНА.

Кроме этого, в Киеве имела свои связи САВИНА,

Вопрос: Что конкретно Вам известно об организационных связях в Киеве САВИНОЙ?

Ответ: САВИНА мне говорила о том, что она связана с троцкистскими группами в Киеве на обувной фабрике и швейных предприятиях, Кроме того, она сообщила мне, что активную троцкистскую работу в Киеве ведет БЕРСЕН, в прошлом также активный троцкист.

Вопрос: Кто такой БЕРСЕН?

Ответ: Я БЕРСЕНА лично не знаю. Где он работал в Киеве, я также не знаю. О нем я слышал от САВИНОЙ как <об> активном участнике организации в Киеве.

Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны.

ГУРЕВИЧ.