Протокол допроса П.Н. Нечаева

НЕЧАЕВА, Павла Николаевича –

от 28-го марта 1936 года.

НЕЧАЕВ П.Н. – 1904 года рождения, урож<енец> г. Ветлуги, Горькрая, член ВКП(б) с 1931 г., до ареста – старший диспетчер электрокомбината завода АТЭ.

Вопрос: Говорил ли Вам ВЯТКИН Глеб после возвращения из ссылки в 1929 году, что он не порвал и не отошел от троцкизма и что подача им заявления об отходе от троцкистской работы есть лишь маневр?

Ответ: Нет, этого мне ВЯТКИН Глеб не говорил.

Вопрос: Вы продолжаете давать следствию ложные показания. Зачитываю Вам показания по этому поводу ВЯТКИНА Глеба. Признаете ли Вы, что Вам было известно от ВЯТКИНА Глеба, что поданное им заявление об отходе от троцкизма является маневром?

Ответ: Да, признаю, что весной 1930 года мне говорил ВЯТКИН Глеб, что поданное им заявление об отходе от троцкизма является двурушничеством и что он продолжает оставаться троцкистом.

Вопрос: Признаете ли Вы, что и ВЯТКИН Г., и Вы сами были членами к.-р. троцкистской организации вплоть до самого Вашего ареста?

Ответ: Да, признаю, что и Г. ВЯТКИН, и я – НЕЧАЕВ были членами подпольной контрреволюционной троцкистской организации вплоть до ареста.

Вопрос: Назовите других членов Вашей контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Кроме меня – НЕЧАЕВА и ВЯТКИНА Глеба членами к.-р. троцкистской организации, в которой мы состояли, были также ВЯТКИН Борис, ИВАНОВ Иван (последние годы проживавший в Куйбышеве и бывавший в Москве наездами).

Вопрос: С кем Вы были связаны из к.-р. троцкистской организации помимо перечисленных лиц?

Ответ: Лично я был связан еще со следующими лицами из троцкистского к.-р. подполья:

1) с ГРОМОВЫМ, Александром Васильевичем. ГРОМОВ А.В. член ВКП(б), работает в Горьковском крайбюро МТС, троцкистом он стал в 1927 году, в этом же году я снабжал его троцкистскими подпольными листовками; после моего отъезда из Горького в 1926 году я продолжал с ним периодически встречаться; он так же, как и я оставался троцкистом-двурушником;

2) со СКОРОСОВЫМ, Константином. СКОРОСОВ член ВКП(б) с 1919 года; он мне дал рекомендацию в кандидаты ВКП(б), <в> число которых я был принят ячейкой при Нижегородском индустриальном техникуме в 1928 году; он знал, что в это время я был уже в к.-р. троцкистской организации, так как я неоднократно совершенно откровенно с ним об этом беседовал и передавал ему отдельные троцкистские нелегальные листовки; он разделял мои взгляды. По словам ГРОМОВА, СКОРОСОВ работал летом 1935 года начальником политотдела одного из совхозов, кажется, Горьковского края;

3) СМИРНОВЫМ Н.А., учившимся со мной в Нижегородском индустриальном техникуме, после окончания техникума он работал в Балахне;

4) ГОЛУБЕВЫМ, Алексеем, который так же, как и СМИРНОВ, работал в Балахне.

Вопрос: С кем из к.-р. троцкистской организации поддерживал связь после подачи двурушнического заявления об отходе от троцкизма ВЯТКИН Глеб?

Ответ: ВЯТКИН Г. мне говорил, что он поддерживал связь по работе в троцкистской организации с ДРЕЙЦЕРОМ (имя его мне неизвестно) и еще несколькими лицами, фамилии которых он мне не называл. Насколько я помню, этот же ДРЕЙЦЕР дал ему совет подать двурушническое заявление об отходе от троцкизма. Было это в Свердловске.

Мне известно также со слов студента Московской консерватории РЯБИНИНА, Георгия Федоровича, что третий брат ВЯТКИНА – Виктор Петрович – также троцкист. Со своими братьями, насколько мне известно, он поддерживает связь регулярно.

Вопрос: Кто еще был привлечен Вами или ВЯТКИНЫМ к к.-р. троцкистской работе?

Ответ: Помимо перечисленных выше и тех лиц, о которых я дал показания раньше, мною были привлечены к хранению нелегальной к.-р. троцкистской литературы – студент Московской консерватории РЯБИНИН Г.Ф. и планировщик планового отдела завода АТЭ – ШМУНДАК. У ШМУНДАКА до сих пор хранится отпечатанная в 1927-28 г.г. на стеклографе в Горьком платформа оппозиции. Получил я экземпляр платформы от ТЮНЬКИНА, о котором дал показания ранее.

ШМУНДАКА я знаю с 1930 года. Через год после совместной с ним работы в одном цеху я узнал от него, что он троцкист, но связан ли он помимо меня с к.-р. троцкистскими организациями – я не знаю.

С ШМУНДАКОМ я поддерживал связь до последнего дня перед арестом. Мне известно, что ШМУНДАК еще до революции жил за границей, главным образом во Франции. По его словам, он был членом компартии Франции. В то время он был знаком с РАКОВСКИМ. Приехал ШМУНДАК в Союз ССР в 1927-28 г.г. и подавал заявление о принятии его как члена КП Франции в ВКП(б), сейчас он беспартийный.

Мне известно, что у РЯБИНИНА хранил к.-р. литературу не только я, но и ВЯТКИН Глеб.

Укажу еще на СЛАЩЕВА С.В., кандидат ВКП(б), инженер лаборатории ВЭИ. Он хотя и не принимал непосредственного участия в нашей повседневной работе, но о наших троцкистских к.-р. убеждениях знал до самого последнего времени. Жена его – МЕЛЬНИКОВА Анна, зная, что я троцкист, говорила мне, что через своих знакомых или родственников (точно не помню) может достать из Кремля книгу Троцкого “Моя жизнь”.

Вопрос: Кто из членов Вашей к.-р. троцкистской группы был руководителем и наиболее активен?

Ответ: С троцкистским руководством был связан на протяжении всей работы в Москве – ВЯТКИН Глеб. Наиболее политически развитым был ИВАНОВ Иван. Я – НЕЧАЕВ вместе с ВЯТКИНЫМ Глебом отличались силой ненависти к руководству ВКП(б), особенно к СТАЛИНУ, и своими террористическими настроениями. Последнее было известно и ВЯТКИНУ Борису. С ИВАНОВЫМ своими террористическими убеждениями я не делился, хотя и виделся с ним последний раз за два дня до ареста.

И я – НЕЧАЕВ, и ВЯТКИН Глеб несколько раз начиная с 1934 года возвращались к вопросу о том, что единственный выход для возвращения к руководству КАМЕНЕВА, ЗИНОВЬЕВА и ТРОЦКОГО – это уничтожение СТАЛИНА.

Об этом мы иногда свободно говорили и в присутствии ВЯТКИНА Бориса, который по обыкновению был молчалив.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано –

П. НЕЧАЕВ.