Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением протокола допроса И.Н. Стукова

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. ЕЖОВУ

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и других направляю протоколы допросов:

1. – СТУКОВА И.Н. от 28 марта 1936 года,

2. – ОЗОЛ К.А. от 28 марта 1936 года.

Названная в показаниях ОЗОЛ К.А. – АБОЛИНА Сюзанна устанавливается и арестовывается. –

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ПРОКОФЬЕВ)

1 апреля 1936 года

№ 55881

СТУКОВА, Иннокентия Николаевича,

от 28 марта 1936 года.

СТУКОВ И.Н., 1887 г<ода> р<ождения>, член ВКП(б) с 1905 года, нач<альник> сектора финансово-экономических исследований НКФ РСФСР.

Вопрос: Вы являетесь участником нелегальной троцкистской организации. Дайте показания о вашей контрреволюционной деятельности.

Ответ: Я прошу разрешить мне ответить на этот вопрос не односложным признанием того, что я являюсь участником контр­революционной троцкистской организации. Я это признаю. Но я хотел бы дать подробные показания о всей сумме моих грехов перед ВКП(б). Я имею на это право, потому что послеоктябрьский период моего пребывания в партии проходил на основных своих этапах в борьбе против ВКП(б). И за все это время я впервые искренне чувствую, что наступило время нести ответст­венность перед партией и советской властью за все мои престу­пления.

Вопрос: Назовите участников вашей к.-р. троцкистской организации?

Ответ: Мне трудно ответить на этот вопрос во всем его объеме. Нелегальный характер деятельности этой троцкистской организации определяет ее глубокую законспирированность. Мне известно только, что наша организация стоит на позициях троцкистской платформы применительно к новым создавшимся условиям как внутри страны, так и в международной обстановке.

Основное, что меня лично связывало с этой организацией, это троцкистская контрреволюционная оценка внутрипартийного положения. Я мог бы подробно изложить, почему и как я, являясь членом ВКП(б), оставался на троцкистских позициях [1], но я хорошо понимаю, что следствие не занимается изучением психологии преступления; его – следствие – в первую очередь интересуют факты самого преступления.

Вопрос: Вы не ответили на вопрос об известных вам участ­никах контрреволюционной троцкистской организации, участником которой вы являетесь.

Ответ: Из членов организации мне известен только один КОВАЛЕНКО П.А. Через него у меня осуществлялась связь с орга­низацией. Но состав этой организации в силу конспиративного характера ее деятельности мне неизвестен [2].

Вопрос: Вы даете неверные показания. Вы не можете не знать других участников вашей организации.

Ответ: Я даю правдивые показания. Кроме КОВАЛЕНКО из участников организации я действительно никого не знал.

Вопрос: Вы показываете, что ваша связь с троцкистской организацией осуществлялась через КОВАЛЕНКО.

Дайте показания о характере этой связи.

Ответ: С КОВАЛЕНКО я связан по своей контрреволюционной троцкистской деятельности еще с 1927-28 г. В эти годы я принимал активное участие на нелегальных троцкистских собраниях, которые происходили на квартире у КОВАЛЕНКО.

Вопрос: Кто присутствовал на нелегальных собраниях у КОВАЛЕНКО в те годы?

Ответ: У КОВАЛЕНКО присутствовала в основном молодежь, которую обрабатывали в троцкистском духе. По фамилиям я их не знал. Помню только одного, фамилия его КОНСТАНТИНОВ.

На этих собраниях я бывал по приглашению КОВАЛЕНКО и ис­пользовался, как “тяжелая артиллерия” в роли беседчика-докладчика.

Моя связь с КОВАЛЕНКО после разгрома контрреволюционного троцкизма в те годы прервалась.

Вопрос: Когда вы восстановили вашу контрреволюционную связь с КОВАЛЕНКО?

Ответ: Впервые после длительного перерыва была вновь вос­становлена моя связь с КОВАЛЕНКО осенью 1935 г. В продолжение нескольких встреч с ним и бесед на общеполитические темы мы, могу сказать, взаимно установили, что оба остаемся на троцкистских позициях, и наше пребывание в партии является двурушническим.

Вопрос: Вы показываете, что в продолжение нескольких бесед с КОВАЛЕНКО вы установили, что он стоит на троцкистских позициях и является двурушником. На основании чего вы сдела­ли такой вывод?

Ответ: КОВАЛЕНКО в беседе со мною подвергал резкой критике внутрипартийное положение. На конкретных примерах он с троцкистских позиций оценивал и клеветал на происходящую проверку партийных документов, доказывал, что проверка, по существу, есть расправа со всеми неугодными руководству партии элементами. Резкая критика КОВАЛЕНКО положения в партии и стране носила неприкрытый троцкистский характер.

Вопрос: Вы говорили выше, что КОВАЛЕНКО в беседе о вами пришел к заключению о том, что и вы остались на троцкистских позициях. На основании чего он мог сделать такой вывод?

Ответ: Я целиком и полностью соглашался с оценкой внутрипартийного положения, которую давал КОВАЛЕНКО. На этом основании КОВАЛЕНКО и сделал вывод обо мне как о человеке, сохранившем свои троцкистские позиции. Это и послужило для КОВАЛЕНКО основанием сообщить мне о существовании и о контрреволюционной деятельности троцкистской организации.

Вопрос: Что именью КОВАЛЕНКО вам говорил о контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: КОВАЛЕНКО говорил мне, что троцкистские кадры продолжают существовать, что он поддерживает связи с ними, что на современном этапе сохранение этих кадров, не дать им распыляться – является насущной необходимостью.

Вопрос: Значит КОВАЛЕНКО завербовал вас в к.-р. троцки­стскую организацию?

Ответ: Да, КОВАЛЕНКО привлек меня в к.-р. троцкистскую организацию.

Вопрос: И вы, будучи завербованы КОВАЛЕНКО, оставались в положении рядового участника организации?

Ответ: Да.

Вопрос: Это неверно. КОВАЛЕНКО показывает, что установил с вами организационную связь, имея в виду использовать вас в к.-р. троцкистской организации на руководящем положении. КОВАЛЕНКО говорил вам об этом?

Ответ: Об этом мне КОВАЛЕНКО не говорил. Но одиозность моего имени, мой “стаж” борьбы против ВКП(б) давал им основания привлечь меня на руководящее положение в троцкистскую организацию.

Вопрос: Назвал ли вам КОВАЛЕНКО кого-либо из участников этой троцкистской организации?

Ответ: Нет, не назвал. Но я знаю по личным наблюдениям, что КОВАЛЕНКО систематически поддерживал связь с членом обще­ства политкаторжан ЖАКОВЫМ.

Вопрос: Вам известно, что ЖАКОВ также является участни­ком троцкистской организации?

Ответ: Мне известно по 1923-27 г.г., что ЖАКОВ являлся троцкистом. Несколько встреч и бесед с ним в 1935 г. дают мне право заявить, что и в настоящее время ЖАКОВ стоит на троцкистских позициях.

Связь его с КОВАЛЕНКО носила несомненно организационный характер.

Вопрос: Где происходили ваши встречи с КОВАЛЕНКО и с ЖАКОВЫМ?

Ответ: В помещении столовой об<щест>ва политкаторжан и старых большевиков.

Должен заявить, что об<щест>во политкаторжан, как и об<щест>во старых большевиков служило местом, где вообще культивировались антипартийные настроения и где многие предавались критике положения в ВКП(б), и поэтому для деятельности троцкистской организации там была благодатная почва.

Вопрос: Вы говорите, что об<щест>ва политкаторжан и старых большевиков являлись базой для деятельности троцкистской организации.

На основании чего вы это утверждаете?

Ответ: Я уже назвал КОВАЛЕНКО и ЖАКОВА – активных троцкистов, действовавших в об<щест>ве политкаторжан. Я лично являлся членом об<щест>ва старых большевиков. Из троцкистов, состоявших членами этих об<щест>в, мне известны также МАКСИМОВСКИЙ и ВАСИЛЬЧЕНКО.

Вопрос: МАКСИМОВСКИЙ и ВАСИЛЬЧЕНКО являются участниками вашей троцкистской организации?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам участников контрреволюционной троцкистской организации.

Ответ; Я назвал всех.

Вопрос: Дайте показания о контрреволюционной деятельности вашей троцкистской организации.

Ответ: Я уже показывал, что по информации КОВАЛЕНКО первейшей нашей задачей являлась организация распыленных троцкистских кадров, их объединение для борьбы с ВКП(б) на базе троцкистской платформы.

Вопрос: Назовите известных вам двурушников в партии, скрывающих свои контрреволюционные убеждения.

Ответ: Я обещаю перебрать в памяти всех известных мне троцкистов и, если среди них окажутся такие, которые скрывают это от партии, – я покажу дополнительно.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

Ин. СТУКОВ

ПОМ. НАЧ. 7 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – КОГАН.

Верно: Паньшина

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 163, Л. 62-68

[1] Фраза подчеркнута одной чертой от слова “подробно” до слова “позициях” и на полях имеется приписка: “Дать возможность Стукову написать или в порядке следствия изложить подробно мотивы”.

[2] Слева на полях имеется приписка: “Врет. Это сговор у всех. Все дают те же показания”.