Совершенно секретно.

тов. СТАЛИНУ. –

ПРЕД. СОВНАРКОМА СОЮЗА ССР – тов. МОЛОТОВУ.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) – тов. ЕЖОВУ.

В дополнение к ранее посланным материалам по делу эмиссара ТРОЦКОГО Валентина ОЛЬБЕРГА направляю Вам показания арестованных:

ВЯТКИНА Г.П. от 27/III-1936 года,

ПОПОВА В.М. от 28/III-1936 года,

ОЛЬБЕРГ-БРАУН С.А. от 25/III-1936 года,

НЕЧАЕВА П.Н. от 28/III-1936 года.

Названные в показаниях ВЯТКИНА: УДАЛОВ, БИБИКОВ, СВИРСКИЙ, ВАНЮКОВ, СЛАЩЕВ и в показаниях НЕЧАЕВА: ‒ ВЯТКИН Б., ШМУНДАК и РЯБИНИН – устанавливаются для ареста.

Даем задание УНКВД Горьковского края установить для ареста ГРОМОВА и СКОРОСОВА, – названных в показаниях НЕЧАЕВА, и БОРИСОВА, названного в показаниях ПОПОВА.

Названный в показаниях ПОПОВА ТИМОФЕЕВ устанавливается для ареста. ‒

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ЯГОДА)

1 апреля 1936 г.

№ 35884

[Пометы: В левом верхнем углу документа надпись: “Дело троцкистов. Ежов”. Слева от слов “Народный комиссар” приписка “Зам”. Над словом “Ягода” собственноручная подпись Г.Е. Прокофьева]

ВЯТКИНА, ГЛЕБА ПЕТРОВИЧА, ‒

от 27-го марта 1936 года.

ВЯТКИН Г.П. ‒ 1907 г. рождения, урож<енец> с<ела> Хорошее, Горьковского края, член ВЛКСМ с 1924 г. по 1929 г. В 1929 г. был осужден за к.-р. троцкистскую деятельность и отбывал ссылку на Урале. До ареста педагог-внешкольник при научно-исследовательской базе НКСО [1].

Вопрос: Известен ли Вам гр<ажданин> НЕЧАЕВ П.Н.?

Ответ: Да, НЕЧАЕВ мой земляк, я его знаю с детства. Одно время, приблизительно между 1925 г. и 1930 г., он учился в Горьком в индустриальном техникуме, а после этого проживал все время в Москве.

Вопрос: Поддерживали ли Вы связь с НЕЧАЕВЫМ?

Ответ: Да, с НЕЧАЕВЫМ я до последнего времени поддерживал систематическую связь.

Вопрос: Что Вам известно о принадлежности НЕЧАЕВА к партии и его политических убеждениях?

Ответ: Мне известно, что НЕЧАЕВ является членом ВКП(б), политически устойчивым, честным коммунистом. Никаких антипартийных настроений я с его стороны не замечал.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, что Вам известно о том, что НЕЧАЕВ скрытый троцкист?

Ответ: Нет, мне это неизвестно. Утверждаю, что НЕЧАЕВ в настоящее время стоит целиком на линии партии.

Вопрос: А в прошлом НЕЧАЕВ был троцкистом?

Ответ: Нет, НЕЧАЕВ никогда троцкистом не был.

Вопрос: Почему же Вы ему давали в 1928 году нелегальную троцкистскую литературу?

Ответ: Я ему никогда троцкистской литературы не давал.

Вопрос: НЕЧАЕВ показывает, что Вы ему давали троцкистскую литературу. Зачитываю вам его показания о том, что Вы ему давали троцкистскую литературу. Продолжаете ли Вы и сейчас утверждать, что Вы ему ее не давали?

Ответ: Не помню. Возможно, что в 1928 году во время моего пребывания в Дорохово я ему давал читать так называемое “Завещание Ленина”.

Вопрос: Следовательно, НЕЧАЕВ был троцкистом?

Ответ: В 1928 году у него были троцкистские настроения. О его троцкистских настроениях в более позднее время мне неизвестно.

Вопрос: Знал ли НЕЧАЕВ, с кем из троцкистов Вы были связаны?

Ответ: Нет, этого НЕЧАЕВ не знал.

Вопрос: НЕЧАЕВ показывает, что Вы ему говорили о своей связи с СМИРНОВЫМ и ДРОБНИСОМ?

Ответ: С ДРОБНИСОМ я связан не был. О своей связи со СМИРНОВЫМ я ему действительно говорил.

Вопрос: Известен ли Вам гр<ажданин> ИВАНОВ, Иван Николаевич?

Ответ: Да, ИВАНОВА, Ивана Николаевича, я знаю с 1922 года. ИВАНОВ с 1926 года по 1930 год учился в Москве в II МГУ. После окончания института он поехал в Самару, где жил и работал до момента моего ареста.

Вопрос: Что Вам известно о партпринадлежности и политических убеждениях ИВАНОВА?

Ответ: Мне известно, что ИВАНОВ является кандидатом в члены ВКП(б). В 1928 году у него были троцкистские настроения, но впоследствии он эти настроения изжил.

Вопрос: Это неверно. ИВАНОВ нами арестован. При обыске у него обнаружен троцкистский архив, причем ИВАНОВ показывает, что этот троцкистский архив он получил от Вас. Следствие настаивает на правдивых показаниях?

Ответ: Признаю, что я до сего времени давал ложные показания. НЕЧАЕВ и ИВАНОВ являются скрытыми троцкистами в партии.

Вопрос: Это не все. Вам известно о к.-р. троцкистской деятельности НЕЧАЕВА и ИВАНОВА. Еще раз настаиваю на правдивых показаниях?

Ответ: Правильно, я – ВЯТКИН, НЕЧАЕВ и ИВАНОВ являемся участниками контрреволюционной троцкистской организации, ставящей перед собой задачей активную борьбу с советской властью и ВКП(б).

Вопрос: С какого времени Вы, НЕЧАЕВ и ИВАНОВ принимаете участие в контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: После моего освобождения в 1929 году из ссылки в результате подачи мною заявления об отходе от троцкизма я возвратился в Москву и поставил в известность в конце 1929 года ИВАНОВА и в 1930 году НЕЧАЕВА, что мой отход от троцкизма является маневром и что я ни о ком из них как о троцкистах в своем заявлении не указывал.

В дальнейшем связь между мной, НЕЧАЕВЫМ и ИВАНОВЫМ поддерживалась систематически: я писал ИВАНОВУ о своих настроениях и оставшихся троцкистских убеждениях. Об этом же из разговоров со мной знал НЕЧАЕВ. Мне было известно, что НЕЧАЕВ и ИВАНОВ также продолжают оставаться троцкистами. Кроме того, я в письмах систематически интересовался состоянием нелегальной троцкистской литературы, которую я в свое время передал на хранение ИВАНОВУ.

В конце августа либо в начале сентября 1934 года я встретился с НЕЧАЕВЫМ на квартире у моей матери по адресу: Домниковка, д. № 2. Это было вскоре после его возвращения из отпуска. НЕЧАЕВ мне рассказал, что ему удалось установить связь с лицами, принимавшими участие в нелегальной троцкистской деятельности в 1928 году в Сормовском индустриальном техникуме под его руководством. В частности, он мне при этом назвал фамилию СМИРНОВ.

По словам НЕЧАЕВА, он узнал от СМИРНОВА, что троцкисты в Горьком ведут активную организационную деятельность, и им удалось создать подпольную троцкистскую организацию.

НЕЧАЕВ мне заявил, что нужно начать разворачивать работу по вербовке троцкистски настроенных лиц в организацию в Москве, но что сейчас, конечно, не стоит вопрос об агитации в массах за троцкизм. НЕЧАЕВ мне заявил: “Главным виновником всех гонений на троцкистов является СТАЛИН. Из-за него политика ВКП(б) неправильна. Если бы не было СТАЛИНА, все бы изменилось, и ТРОЦКИЙ и ЗИНОВЬЕВ снова пришли бы к руководству страной”. При этом НЕЧАЕВ мне рассказал, что троцкистская организация считает единственным методом борьбы с руководством ВКП(б) – физическое уничтожение руководителей ВКП(б) и в первую очередь СТАЛИНА. НЕЧАЕВ предложил мне принять участие в деятельности троцкистской организации и ее террористической борьбе.

Вопрос: Как Вы отнеслись к предложению НЕЧАЕВА?

Ответ: Я заявил, что принять участие в нелегальной троцкистской работе я всегда готов, но насчет участия в террористических актах я должен подумать, поскольку троцкисты ранее никогда не включали террора в свою тактику. На этом разговор у нас закончился.

Вопрос: Вы показываете, что встретились с НЕЧАЕВЫМ на квартире у Вашей матери. Этот разговор происходил в ее присутствии?

Ответ: Нет, у матери мы пробыли недолго. Весь разговор о троцкистской деятельности происходил между мной и НЕЧАЕВЫМ по дороге от Домниковки до Сухаревской площади.

Вопрос: Встречались ли Вы в дальнейшем с НЕЧАЕВЫМ?

Ответ: Да, встречался.

Вопрос: Возвращались ли Вы в разговорах с НЕЧАЕВЫМ к вопросу о вашем участии в подготовке террористических актов над руководством ВКП(б)?

Ответ: Да, недели через две после разговора, о котором я показывал раньше, я встретился с НЕЧАЕВЫМ у УДАЛОВА на квартире (между Новинским бульваром и Собачьей площадкой). Там на вопрос НЕЧАЕВА, решил ли я принимать участие в подготовке террористических актов, я дал на это свое согласие.

Вопрос: Кто такой УДАЛОВ, какие у Вас и НЕЧАЕВА с ним взаимоотношения? Присутствовал ли он при Вашем разговоре с НЕЧАЕВЫМ?

Ответ: УДАЛОВ, Андрей, – инженер Наркомпочтеля. Познакомился я с ним в 1924 году через его жену Екатерину Дмитриевну, являющуюся моей землячкой. С того времени между нами установились дружеские взаимоотношения. НЕЧАЕВ, насколько мне известно, знаком с УДАЛОВЫМ еще по Ветлуге. УДАЛОВ беспартийный, настроен антисоветски. При моем с НЕЧАЕВЫМ разговоре УДАЛОВ присутствовал не все время, но большую часть разговора он слышал.

Вопрос: Расскажите подробно содержание Вашего разговора с НЕЧАЕВЫМ на квартире у УДАЛОВА?

Ответ: На квартире у УДАЛОВА я, НЕЧАЕВ и УДАЛОВ вели беседу о политике партии и советской власти и создавшемся положении в стране. В процессе беседы все мы освещали в контрреволюционном духе положение в деревне, высказывали недовольство своим материальным положением, особенно резко мы говорили о закрытых распределителях, сходясь на мнении, что “незначительная часть населения пользуется большими привилегиями и имеет все, а остальные не имеют ничего”. Все мы обвиняли руководство партии и правительства в неправильной политике. НЕЧАЕВ в процессе этого разговора заявил: “Пока будет СТАЛИН – политика не изменится, было бы хорошо, если бы СТАЛИН умер”. Я и УДАЛОВ с НЕЧАЕВЫМ согласились. В это время УДАЛОВ куда-то удалился. НЕЧАЕВ меня спросил, продумал ли я его предложение принять участие в подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ. Я ответил, что обдумал его предложение и решил принять участие в террористической деятельности троцкистской организации.

После этого НЕЧАЕВ мне заявил, что передо мной ставится задача подобрать несколько проверенных людей и создать террористическую группу, которая бы занялась непосредственной подготовкой террористического акта над СТАЛИНЫМ. Я ему обещал таких людей подобрать.

НЕЧАЕВ мне в этом же разговоре сказал, что было бы желательно подобрать в террористическую группу людей, работающих вместе со мной на шахте метро № 33 на Арбате, так как по Арбату часто проезжает в машине СТАЛИН, и там можно будет выследить точно время его проезда, внешний вид машины и т.п.

Вопрос: Что Вами было сделано практически по подготовке террористического акта?

Ответ: После моей беседы с НЕЧАЕВЫМ я приступил к изучению работавших вместе со мной на шахте № 33 товарищей, с которыми я наиболее часто сталкивался. В результате в течение сентября, октября и ноября 1934 г. мною были завербованы в террористическую группу работавшие на шахте № 33 БИБИКОВ Демьян, СВИРСКИЙ Александр и ВАНЮКОВ Николай.

Вопрос: Расскажите подробно, когда и при каких обстоятельствах Вами были завербованы в террористическую организацию БИБИКОВ, СВИРСКИЙ и ВАНЮКОВ?

Ответ: БИБИКОВ был мною завербован в октябре 1934 года. Мне было известно, что БИБИКОВ очень недоволен своим материальным и бытовым положением. В течение короткого времени мне удалось установить с ним близкие дружеские отношения. Использовав его недовольство, я стал его обрабатывать в троцкистском направлении, стал ему доказывать правоту ТРОЦКОГО и вести контрреволюционные разговоры о положении рабочих в СССР. БИБИКОВ в разговорах полностью со мной солидаризировался. Тогда я однажды в октябре месяце, ночуя вместе с БИБИКОВЫМ в помещении конторы шахты № 33, рассказал ему о существовании троцкистской организации и предложил ему принять в ней участие. Он дал на это свое согласие. После этого я рассказал ему о подготовляющемся организацией террористическом акте над СТАЛИНЫМ и предложил ему принять участие в слежке за временем проезда СТАЛИНА на машине по Арбату. Он согласился и на это.

СВИРСКИЙ Александр был мною завербован в конце октября 1934 г. Предложил я ему принять участие в террористической деятельности троцкистской к.-р. организации во время разговора, который между нами происходил однажды вечером в помещении конторы шахты. Рекомендовал мне втянуть в организацию СВИРСКОГО БИБИКОВ, который был со СВИРСКИМ в дружеских отношениях и знал о его антисоветских настроениях.

Вербовке СВИРСКОГО предшествовала обработка с моей стороны, аналогичная обработке БИБИКОВА.

ВАНЮКОВ был мною завербован в ноябре 1934 года во время разговора, происходившего между нами в тоннеле шахты, где мы вместе работали.

О ВАНЮКОВЕ мне было известно, что у него сильно развиты упадочнические настроения. Обработав его в троцкистском духе, я предложил ВАНЮКОВУ так же, как и БИБИКОВУ, и СВИРСКОМУ, принять участие в слежке за временем проезда СТАЛИНА на машине по Арбату. Он дал мне на это согласие.

Вопрос: Осуществлялась ли слежка участниками Вашей террористической группы?

Ответ: Да, осуществлялась, но не систематически и не всеми. Я лично и ВАНЮКОВ практического участия в слежке не принимали. СВИРСКИЙ и БИБИКОВ в свободное от работы время следили на улице Коминтерна, возле Арбатской площади, причем СВИРСКИЙ мне говорил, что ему ни разу не удалось заметить машину, в которой бы сидел СТАЛИН. БИБИКОВ же, работавший на поверхности и имевший по роду своей работы большие возможности находиться в дневное время на улице Коминтерна, мне говорил, что один раз он видел часов в 10-11 утра машину темного цвета, закрытую, в которой сидел, насколько он мельком мог заметить, СТАЛИН, и дважды он видел как будто ту же машину, но в ней находился только шофер.

Кроме того в июле 1935 года СВИРСКИЙ, по его словам, однажды днем видел СТАЛИНА, выезжающим на машине из Кремля, против улицы Коминтерна.

Вопрос: Вы связываете слежку участников Вашей террористической группы на Улице Коминтерна с работой на шахте метро № 33, но ведь в июле 1935 года ни Вы, ни участники Вашей террористической группы на метро не работали?

Ответ: Правильно. В июле 1935 года никто из нас на метро не работал, но мы все в это время устроились на работу на фабрику им. Скворцова-Степанова, которая находится на Моховой улице, возле улицы Коминтерна.

Вопрос: Ставили ли Вы в известность НЕЧАЕВА о результатах наблюдения, которое вели участники Вашей террористической группы?

Ответ: Да. При встречах с НЕЧАЕВЫМ я ему говорил о результатах слежки СВИРСКОГО и БИБИКОВА. Подробный разговор по этому поводу у меня был с НЕЧАЕВЫМ в конце августа 1935 года у него на квартире в Измайлове, городке Электрозавода. В процессе разговора с НЕЧАЕВЫМ я ему заявил, что из-за отсутствия оружия и неумения метко стрелять участники созданной мною террористической группы не смогут практически осуществить террористический акт. В ответ на это НЕЧАЕВ мне сказал, что организация располагает в достаточной мере и оружием, и людьми, которые могут им хорошо владеть. Главное – это изучить точно время проезда СТАЛИНА по городу вне Кремля.

Вопрос: В начале допроса Вы показали, что участником контрреволюционной троцкистской организации являлся ИВАНОВ, Иван Николаевич. Что Вам известно о его участии в деятельности троцкистской организации?

Ответ: О том, что ИВАНОВ И.Н. является участником контрреволюционной троцкистской организации, в которой принимали участие я и НЕЧАЕВ, мне известно со слов НЕЧАЕВА.

В 1934 году, когда ИВАНОВ был в Москве, он мне высказывал контрреволюционные троцкистские настроения, заявляя, что “молодые затирают” и что “это заложено в самой системе советской власти и ВКП(б)”, но разговоров об организационной троцкистской деятельности между нами не было.

В 1935 году мне НЕЧАЕВ говорил, что он вовлек в троцкистскую организацию ИВАНОВА и поручил ему подбирать надежные кадры для троцкистской организации в Самаре по месту его жительства и работы.

В начале 1936 года, когда ИВАНОВ был в Москве, я у него спрашивал, что им сделано в части вербовки новых людей в троцкистскую организацию. ИВАНОВ мне ответил, что у него в этом направлении дело туго подвигается. Одновременно он у меня спросил, как идет работа в организации по Москве. На это я ему ответил, что работа ведется, подробности он узнает от НЕЧАЕВА.

Вопрос: Кто еще кроме названных Вами лиц принимал участие в деятельности троцкистской контрреволюционной организации?

Ответ: Со слов НЕЧАЕВА мне известно, что в к.-р. организации принимают участие СЛАЩЕВ – инженер научно-исследовательского электроинститута, и мастер цеха завода им. Лепсе, фамилии его я не знаю, со слов НЕЧАЕВА, иностранец, член ВКП(б). У этого иностранца, по словам НЕЧАЕВА, хранится его троцкистский архив.

Вопрос: Что Вам известно о практической деятельности СЛАЩЕВА и этого иностранца в к.-р. организации?

Ответ: Об этом мне НЕЧАЕВ ничего не говорил.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано.