Протокол допроса П.А. Коваленко

КОВАЛЕНКО, Петра Арсентьевича, от 29 марта 1936 г.

КОВАЛЕНКО П.А., 1888 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Харькова, из крестьян-бедняков, бывш<ий> чл<ен> ВКП(б) с 1911 г. В 1928 г. был исключен за активную троцк<истскую> деятельность – восстановлен в том же году после подачи заявления об отходе от троцкизма. Вторично исключен в декабре 1935 г. при проверке партдокументов.

ВОПРОС: На предыдущих допросах вы показали, что до последнего временя являлись членом контрреволюционной троцкистской организации. Вы показали не все.

Кто входил в руководящий центр организации?

ОТВЕТ: Я показал все, что мне было известно о составе и деятельности организации. Кто возглавлял органи­зацию, мне неизвестно.

ВОПРОС: Ваш ответ не соответствует действитель­ности. От кого вы получали указания в вашей контрреволюционной работе?

ОТВЕТ: Директивные указания по троцкистской работе я ни от кого не получал.

ВОПРОС: Значит, вы лично осуществляли руководство организации?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от правдивых показаний и даете путаные, неясные ответы. Мы настаиваем на правдивых показаниях о руководящем центре организации.

ОТВЕТ: Мои показания о том, что состав руководящего центра нашей организации мне неизвестен, – верны, но должен признать что по своей контрреволюционной работе я был связан с лицом, близко стоявшим к центру и возможно входившим в его состав, от которого я получал указания в моей нелегальной работе.

ВОПРОС: Кто это лицо?

ОТВЕТ: Это ШЕМЕЛЕВ Александр Иванович.

ВОПРОС: Почему на предыдущих допросах вы отрицали вашу организационную связь с ШЕМЕЛЕВЫМ?

ОТВЕТ: Свою связь с ШЕМЕЛЕВЫМ по троцкистской ра­боте я скрывал, потому что ШЕМЕЛЕВ известен мне как глубоко законспирированный член нашей организации, непосредственно связанный с центром.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что ШЕМЕЛЕВ являлся глубоко законспирированным членом организации?

ОТВЕТ: В 1927 году, когда троцкисты вели открытую борьбу с ВКП(б), ШЕМЕЛЕВ, будучи троцкистом, открыто нигде не выступал и конспирировал свою связь с руководящими деятелями контрреволюционного троцкизма.

ШЕМЕЛЕВ посещал нелегальные троцкистские собрания, в частности, неоднократно бывал на нелегальных собраниях, происходивших у меня на квартире.

ВОПРОС: Выше вы показали, что ШЕМЕЛЕВ до последнего времени был непосредственно связан с руководящим центром организации. С кем именно?

ОТВЕТ: Это мне неизвестно, но, давая мне директивные указания по работе организации, ШЕМЕЛЕВ ссылался, что эти указания исходят от центра организации, не называя конкретно фамилий.

ВОПРОС: Названные вами участники организации ЖАКОВ, САМСОНОВ и ГОРБУНОВА были связаны с ШЕМЕЛЕВЫМ?

ОТВЕТ: Нет, не были.

ВОПРОС: Значит, вы лично осуществляли связь вашей троцкистской группы с центром организации?

ОТВЕТ: Связь нашей группы с центром осуществлялась мною через ШЕМЕЛЕВА.

По директивам ШЕМЕЛЕВА, исходившим (по его словам) от центра организации, каждый из участников руководимой мною троцкистской группы восстанавливал связи с извест­ными ему троцкистами.

В осуществление этих директив ГОРБУНОВА вовлекала в организацию САМСОНОВУ – сотрудницу артели <, поддерживающую> связи с рабо­чим завода, кажется, “СВАРЗ”, бывшим хозяином квартиры, на которой происходили нелегальные троцкистские собрания в 1927-28 г.г.

Член организации ЖАКОВ вел троцкистскую работу в обществе политкаторжан и связался с активными троцки­стами, двурушнически оставшимися в ВКП(б), – ВАСИЛЬЧЕНКО и МАКСИМОВСКИМ.

ВОПРОС: На допросе 22 марта вы показали, что СТУКОВ И.Н. является членом троцкистской организации. Какова была его роль в организации?

ОТВЕТ: Вопрос о привлечении СТУКОВА в организацию был поднят ШМЕЛЕВЫМ в беседе со мною в начале 1935 г. ШЕМЕЛЕВ говорил, что указания о привлечении СТУКОВА в организацию исходят от центра. ШЕМЕЛЕВ поручил мне встретиться со СТУКОВЫМ и прощупать его настроения. За­дание ШЕМЕЛЕВА мною было выполнено следующим путем: встречаясь со СТУКОВЫМ в обществе политкаторжан, я в разговорах с ним установил, что он остался троцкистом и враждебно относится к руководству ВКП(б). Об этом я поставил в известность ШМЕЛЕВА, который мне заявил, что в ближайшее же время он лично встретится со СТУКО­ВЫМ, проинформирует его о существовании и деятельности организации и предложит ему принять участие в ее нелегальной работе.

ВОПРОС: Что вам известно о переговорах ШЕМЕЛЕВА со СТУКОВЫМ?

ОТВЕТ: Осенью 1935 года я встретился со СТУКОВЫМ в помещении общества политкаторжан и в беседе с ним рассказал ему о существовании нашей организации. СТУКОВ мне заявил, что ему об этом известно от ШЕМЕЛЕВА и что с установками организации он согласен.

Согласившись принять участие в работе организации, СТУКОВ выразил желание поддерживать связь с организацией через меня.

ВОПРОС: Вы не ответили на вопрос о роли СТУКОВА в организации?

ОТВЕТ: Со слов ШЕМЕЛЕВА мне известно, что центр, давая указания о привлечении СТУКОВА, намеревался ис­пользовать его в качестве одного из руководителей организации.

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы также показали, что организация ставила своей задачей устранить руко­водство ВКП(б). Какие пути намечались для выполнения этой задачи?

ОТВЕТ: Устранение руководства ВКП(б) являлось конечной целью нашей организации, но поскольку вопросы организационного характера, т.е. расширения состава организации и ее укрепление, в настоящее время являлись первоочередной задачей, вопросы устранения руководства ВКП(б) в конкретной, практической форме, нами не обсуждались.

ВОПРОС: Ваши показания не правдивы. Нам известно, что этот вопрос членами вашей организации и вами в частности обсуждался?

ОТВЕТ: Я говорю правду и к своим показаниям ничего добавить не могу.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.