Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Г.Л. Хасина

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. ЕЖОВУ

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и других направляю протоколы допросов:

1) – ХАСИНА Г.Л. от 29 марта 1936 года,

2) – КОВАЛЕНКО П.А. от 29 марта 1936 года.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ПРОКОФЬЕВ)

3 апреля 1936 года

№ 55907

ХАСИНА, Григория Леонидовича от 29 марта 1936 г.

ХАСИН Г.Л., 1890 года рождения, уроженец г. Николаева, УССР, еврей, гр<аждани>н СССР, член Коллегии защитников, член ВКП(б) с 1917 г.
В 1928 г. исключался из ВКП(б) за троцкистскую работу и в этом же году был восстановлен.

Вопрос: Нам известно, что среди членов Вашей организации распространялась книга Троцкого “Моя жизнь”. Что Вы можете об этом показать?

Ответ: В 1935 году ШЕМЕЛЕВ мне рассказывал о том, что ему удалось прочесть в немецком издании книгу Троцкого “Моя жизнь”. От кого ШЕМЕЛЕВ полу­чил эту книгу, он мне не говорил. ШЕМЕЛЕВ передал мне вкратце содержание книги, подчеркивая некоторые, по его мнению, особо интересные места.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали что через ШЕМЕЛЕВА участники организации, Вы в том числе, получали информацию и установки Троц­кого. Что Вам известно о способе связи участников Вашей организации с зарубежными троцкистами?

Ответ: Информация ШЕМЕЛЕВА о Троцком, о работе троцкистских групп за границей, об установках Троцкого организационного характера исходила от лиц, связанных с зарубежными троцкистами, из окружения Троцкого. Однако из конспиративных соображений ШЕМЕЛЕВ мне не называл источника этой информации.

Вопрос: Вы показали не все, что Вам из­вестно о формах связи участников Вашей организации с ее центром?

Ответ: На предыдущем допросе я уже пока­зал о конспиративной встрече между САФОНОВОЙ и ШЕМЕЛЕВЫМ, состоявшейся в 1932 году. Со слов ШЕМЕЛЕВА я знаю, что во время этой встречи они условились о способах дальнейшей связи.

Из беседы с ШЕМЕЛЕВЫМ в начале 1935 года мне стало известно, что он недавно получил информацию, исходившую от САФОНОВОЙ. Он, в частно­сти, сказал, что САФОНОВА находится в Средней Азии в ссылке. Информировал меня о положении ссыльных троцкистов в Средней Азии.

В этой же беседе ШЕМЕЛЕВ изложил мне подробно оценку политики ВКП(б) по ряду вопросов. Из содержания этих оценок для меня ясно было, что они получены из свежего источника.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показа­ли, что Ваша организация ставила задачу борьбы с руководством ВКП(б). Какие методы борьбы Вы выдвигали?

Ответ: Как я уже показывал – основной своей задачей наша организация ставила борьбу за изменение политики ВКП(б). Мы считали, что это изменение возможно при условии устранения партийного руководства во главе со Сталиным. Должен откровенно сказать, что в нашей среде культивировались настроения ненависти к руковод­ству ВКП(б), особенно к Сталину.

В этой связи я вспоминаю свою беседу с ШЕМЕЛЕВЫМ вскоре после убийства Кирова. ШЕМЕЛЕВ объяснил причины убийства Кирова в том смысле, что оно является следствием ненормальной обста­новки внутри ВКП(б), бесправного, как он выразил­ся, положения рядовых членов партии.

Эти высказывания ШЕМЕЛЕВА обычно сопрово­ждались клеветой в отношении Сталина.

После опубликования постановления суда по делу Московского зиновьевского центра, – ШЕМЕЛЕВ заявил, что Зиновьев и Каменев якобы ни в чем не повинны, что руководство ВКП(б) воспользовалось “удобным моментом” для расправы с ними.

Вопрос: Как Вы и другие участники организации относились к этим высказываниям ШЕМЕЛЕВА?

Ответ: Эти к.-р. измышления ШЕМЕЛЕВА я полностью поддерживал. Мне известно, что такую позицию в этих вопросах занимал ТРУСОВ.

Вопрос: Вы показываете не все о методах борьбы с руководством ВКП(б), выдвигавшихся участниками организации?

Ответ: Я показал все, что знаю. Могу только добавить, что со слов ШЕМЕЛЕВА мне известно, что участники организации КОВАЛЕНКО и НОВИКОВ выделялись своими резкими, озлобленными настроениями в отношении руководителей ВКП(б).

Протокол с моих слов записан правильно и мной прочитан:

XAСИН