Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением допроса А.И. Бриггиса

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. ЕЖОВУ.

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и других направляю протоколы допросов:

1. БРИГ<Г>ИС А.И. от 29-го марта 1936 г.

2. СМИРНОВА С.В. от 29-го марта 1936 г.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР: (ПРОКОФЬЕВ).

4 апреля 36 г.

№ 55920

БРИГГИС, Арвид<а> Ивановича,

от 29-го марта 1936 года.

БРИГГИС А.И., 1889 года рождения, зав<едующий> плановым отделом Горно-рудного управления Кузнецкого металлург<ического> комбината им. Сталина, бывш<ий> член ВКП(б) с апреля 1917 г., исключен в 1927 г. за принадлежность к троцкистской организации. В 1929-30 г. за участие в подпольной троцкистской работе отбывал административную ссылку в Казакстане.

Вопрос: На допросе 17 марта с<его> г<ода> Вы показали, что в 1929 году, являясь организатором замоскворецкого подпольного райкома и одновременно членом московского троцкистского центра, Вы на одном из подпольных совещаний руководящей пятерки Замоскворецкой троцкистской организации поставили вопрос о необходимости создания параллельной тщательно законспирированной троцкистской организации. Чем было вызвано это Ваше новое организационное мероприятие?

Ответ: Это новое организационное мероприятие было вызвано тем, что наша троцкистская организация стояла перед угрозой полного провала и ликвидации. Инициатором создания параллельно существующей законспирированной организации – был я лично. Смысл создания параллельной организации заключался в том, что членами ее могли быть только люди неизвестные как троцкисты и формально продолжающие оставаться членами ВКП(б) на основе двурушничества.

Члены параллельной организации не должны были нигде открыто выступать, сохранить себя внутри ВКП(б) до того момента, пока не изменится сложившаяся ситуация и <не> определятся методы борьбы с партийным руководством.

Вопрос: Кто присутствовал на этом подпольном совещании, когда и где оно происходило?

Ответ: На этом подпольном совещании присутствовали все члены “руководящей пятерки”, а именно: я – БРИГГИС, ФАЙНГОЛЬД Г., ВОЙНОВ К.Ф., БЫЧКОВ Ф.С. и НЕЧАЕВ (парткличка “Никулин”). Совещание происходило на квартире БЫЧКОВА в апреле месяце 1929 г.

Вопрос: Кому персонально было поручено создание параллельной организации, кто вошел в ее состав?

Ответ: На этом совещании было решено, что каждый из нас, членов “руководящей пятерки”, должен немедленно приступить к отбору людей, могущих войти в состав вновь создаваемой организации. Я лично должен был действовать в этом направлении вместе с ФАЙНГОЛЬДОМ, чтобы найти нового организатора; НЕЧАЕВ должен был найти подходящих людей для выполнения роли руководителей отдельных ячеек, которые практически начали создаваться на фабрично-заводских предприятиях Замоскворецкого района.

ВОЙНОВ и БЫЧКОВ должны были немедленно приступить к созданию ячеек на МОГЭСе, где они оба работали.

В результате наших усилий практически удалось проделать следующее:

1) был найден подходящий человек, для выполнения роли руководителя всей организации Замоскворецкого района. Фамилию этого человека я сейчас не помню, но она начинается на букву “К”. Он работал тогда в должности начальника Главстройпрома ВСНХ; познакомил меня с ним член нашей “пятерки” ФАЙНГОЛЬД на его квартире, куда мы вместе явились для переговоров. Из беседы с ним выяснилось, что он полностью разделяет троцкистские взгляды, причем как троцкист он в своей партячейке еще не известен. Он изъявил согласие стать во главе параллельной организации и практически приступил к работе.

2) ВОЙНОВЫМ и БЫЧКОВЫМ была организована троцкистская группа на МОГЭСе.

Вопрос: Дайте показания об организационной структуре вновь созданной параллельной организации. Назовите всех руководителей ячеек?

Ответ: Организация строилась по принципу “цепочки” с расчетом соблюдения мер предосторожности и строгих правил конспирации. Более точно ответить на этот вопрос я затрудняюсь, так как оргоформление организации было возложено персонально на ФАЙНГОЛЬДА. Он же мне ничего не успел рассказать, т.к. я вскоре был арестован и выслан.

Вопрос: Вы уклоняетесь от прямого ответа. Ведь с ФАЙНГОЛЬДОМ Вы встречались после своего возвращения из ссылки. Что сообщило он Вам о состоянии и деятельности созданной параллельной организации?

Ответ: С ФАЙНГОЛЬДОМ я действительно встречался в 1932 году (в московском деловом клубе), но на тему о работе троцкистской организации мы не говорили. Я сознательно не задавал ему никаких вопросов, т.к. знал, что он восстановился в ВКП(б).

Вопрос: В том же 1932 году Вы встречались с другими членами “руководящей пятерки” – ВОЙНОВЫМ, на квартире которого Вы присутствовали на узком подпольном троцкистском совещании. Какие сведения получили Вы от ВОЙНОВА?

Ответ: Этим вопросом я не интересовался.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались на этом совещании?

Ответ: Мы обсуждали вопросы, связанные с положением внутри СССР, в частности, положение сельского хозяйства в связи с коллективизацией. Мы считали, что политика партии в области коллективизации неправильна и что она отрицательно отразится на состоянии сельского хозяйства. Мы говорили также о внешнеполитическом положении СССР, о результатах выполнения первого пятилетнего плана. Все эти вопросы освещались нами в духе контрреволюционной троцкистской критики.

Вопрос: Ваш ответ является неисчерпывающим. Расскажите, какие вопросы еще обсуждались на этом совещании, в частности, вопросы организационные.

Ответ: Больше никаких вопросов не обсуждалось. Организационные вопросы не затрагивались.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает сведениями, что на этом совещании ВОЙНОВ сообщил Вам о состоянии руководимой им троцкистской организации, причем Вы лично дали ему установку о необходимости дальнейшего развертывания ее деятельности. Продолжаете ли Вы это отрицать?

Ответ: Мы действительно обсуждали вопросы политики и мероприятия ЦК ВКП(б) и советского правительства. Моя информация была построена в троцкистском освещении, причем ссылался я при этом на те установки СМИЛГИ, которые были получены мною через АБРАМОВИЧА Исая [1]. Это наше совещание безусловно должно было ориентировать ВОЙНОВА на продолжение организационной борьбы с ВКП(б).

Вопрос: Кто кроме вас и ВОЙНОВА присутствовал на этом совещании?

Ответ: Кроме меня и ВОЙНОВА присутствовал еще троцкист ВАСЮТА, работавший тогда на заводе Шарикоподшипник в качестве сменного инженера.

Вопрос: С кем из руководящих деятелей троцкистского подполья были вы связаны?

Ответ: Я был связан со следующими людьми:

1. ТРОЦКИМ Л.Д.,

2. БЕЛЬБЕЕМ,

3. СМИЛГОЙ,

4. САФОНОВОЙ А.Н.,

5. КОНСТАНТИНОВЫМ А.,

6. “Надей” – связисткой московского троцкистского центра.

Вопрос: В чем заключалась ваша связь с перечисленными выше лицами?

Ответ: 1) С Л.Д. ТРОЦКИМ я был связан в течение 1927 года, когда я сопровождал его по всем подпольным троцкистским собраниям, происходившим в Замоскворецком районе. Связался я с ним по поручению подпольного организатора Замоскворецкого района БЕЛЬБЕЯ. Сопровождая ТРОЦКОГО, я должен был его вместе с тем и охранять, для чего мне БЕЛЬБЕЕМ был выдан револьвер системы “Браунинг”.

2) Связь моя со СМИЛГОЙ заключалась в снабжении его различными статистическими материалами о состоянии промышленности по определенным вопросам. Эти сведения я брал из ВСНХ, где я работал в качестве практиканта конъюнктурного бюро экономического управления ВСНХ. Сведения эти я приносил СМИЛГЕ на квартиру (угол Воздвиженки и Моховой). Личная моя связь со СМИЛГОЙ, хотя и прекратилась летом 1931 года, но я всегда был в курсе его политических установок через АБРАМОВИЧА Исая, который продолжал поддерживать с ним связи до последнего времени.

3) Связь моя с БЕЛЬБЕЕМ также была весьма тесной. Он был организатором и руководителем Замоскворецкой троцкистской организации, а я выполнял его поручения пропагандистского и организационного характера.

4) Связь моя с САФОНОВОЙ была эпизодической в 1928 году. Мы познакомились на квартире троцкистки ШУМСКОЙ Ревекки, сообщившей мне о руководящей роли САФОНОВОЙ в троцкистском подполье. САФОНОВА сообщила мне, что в ее распоряжении имеется большое количество нелегальной троцкистской литературы, изготовленной для распространения. Тогда же она – САФОНОВА предложила мне направить часть этой литературы одному троцкисту, проживающему на Никитском бульваре, поручение это было мною выполнено.

Вопрос: В бытность вашу руководителем подпольной к.-р. троцкистской организации Замоскворецкого района как была построена организация?

Ответ: Существовал так называемый районный центр в составе названных мной выше пяти человек. Вся организация состояла из отдельных ячеек, существовавших на ряде предприятий района, а именно: МОГЭСе, заводе Ильича, меховой фабрике, заводе Шарикоподшипника №2, Горной академии, институте им. Плеханова, кожевенном заводе, и ряда кустовых ячеек, объединявших троцкистов, работавших на мелких предприятиях.

Вопрос: Назовите всех руководителей и рядовых членов ячеек?

Ответ: Я могу назвать только следующих:

В МОГЭСе – ВОЙНОВ (руководитель), ячейка состояла из БЫЧКОВА, ЧЕРНОВА, ИОВНИЦКОГО, МАКАРОВА, ГРЮНИНА и др.

На заводе им. Ильича – ИВАНОВ (мастер завода) руководитель. Состав ячейки мне неизвестен.

На меховой фабрике – АБРАМОВИЧ Марк (руководитель). Состав ячейки мне неизвестен.

На кожевенном заводеГОВЕНДО (пропагандист) и бывш<ие> студенты института им. Плеханова; МАЛИКОВ и ГРИНБЕРГ, Берта Михайловна. Эта тройка руководила еще двумя кустовыми ячейками, членами которых были рабочие ряда мелких предприятий Замоскворецкого района.

Кроме того существовала еще одна ячейка из группы рабочих-литовцев по национальности. Руководил этой ячейкой лично ФАЙГОЛЬД. Собрания их происходили где-то в дачной местности.

В институте им. Плеханова – НЕЧАЕВ, подпольная кличка “Никулин” (руководитель), в состав ячейки входили АЗАРХ – студент ин<ститу>та, ШЕРМАН – студент ин<ститу>та, и другие, фамилии которых я не помню.

В Горной академии – руководителем ячейки была дочь СМИРНОВА Ивана Никитича. Состав ячейки мне неизвестен.

Помимо этих ячеек существовала еще организация троцкистской молодежи. Руководителями этой организации были студенты ин<ститу>та им. Плеханова – АЗАРХ, ЦЕЙТЛИН Яша и другие в количестве 7-ми человек.

Вопрос: Кто стал во главе Замоскворецкой подпольной организации после вашего ареста и высылки из гор. Москвы в 1929 году?

Ответ: Согласно существовавшей у нас договоренности в случае моего ареста меня должен был заменить ФАЙНГОЛЬД. После ФАЙНГОЛЬДА руководство должно было перейти к НЕЧАЕВУ.

Вопрос: С кем из троцкистов вы лично были связаны в последнее время?

Ответ: Я был связан со следующими:

1) АБРАМОВИЧ Исай Львович, активный троцкист, работал вместе со мной в Наркомсвязи и на заводе им. Дзержинского на Украине, в последнее время он жил в Москве;

2) АБРАМОВИЧ Марк Абрамович, бывш<ий> студент института им. Плеханова, активный троцкист, последнее время работал в г. Иванове, в ин<ститу>те экономических исследований при Облплане;

3) КАГАНОВИЧ Яков Абрамович, активный троцкист, бывш<ий> преподаватель Московского университета и старший научный сотрудник ин<ститу>та мирового хозяйства при Комакадемии, последнее время работал в Якутзолото в гор. Незаметном. Встречался я с ним в Москве в декабре 1935 года, когда он приезжал для получения нового назначения, т.к. из Якутзолота был уволен;

4) РОЗЛЕР Владимир Борисович, бывш<ий> студент ин<ститу>та им. Плеханова, активный троцкист, работал в Москве в научно-исследовательском ин<ститу>те по минеральным удобрениям;

5) ОГАНЕСЯН Ованес Вартазарьевич, работал в Наркомсвязи и на заводе Шарикоподшипник. В последний раз я видел его осенью 1935 года в Москве, он приезжал из Баку в очередной отпуск;

6) ЕФРЕТОВ Николай Иванович, бывш<ий> студент института им. Плеханова, активный троцкист, работал в Наркомсвязи, в последнее время находится в Ташкенте;

7) ПОДДУБНЫЙ Павел Карпович, бывш<ий> студент института им. Плеханова, активный троцкист, в последнее время находится в Казакстане;

8) КОВАЛЕНКО Галина Сергеевна, бывш<ая> жена ПОДДУБНОГО, бывш<ий> студент МГУ, активная троцкистка была в ссылке;

9) РАФАЛЬКИС Сарра Ефимовна, бывш<ая> зав<едующая> учебной частью ФЗУ при заводе “Красная Пресня”, активная троцкистка, в последнее время жила в Ташкенте;

10) ДОМИК Леонид, бывш<ий> студент института им. Плеханова, работал на заводе Шарикоподшипник, активный троцкист, живет в Москве;

11) ВАСЮТА, сменный инженер завода Шарикоподшипник, активный троцкист, живет в Москве;

12) КУЧИН Дмитрий Иванович, бывш<ий> студент института им. Плеханова, активный троцкист, живет в Москве, работал в Главалюминий Наркомтяжпрома, был в ссылке;

13) МИШИН Василий Егорьевич, бывш<ий> студент института им. Плеханова, активный троцкист, был в ссылке, был арестован и отбывал наказание в Верхнеуральском изоляторе, в последнее время находился в Ярославле, где работал в БРИЗе экономистом.

Вопрос: Где и когда встречались вы с перечисленными выше лицами?

Ответ: С некоторыми из них, а именно КАГАНОВИЧЕМ, РОЗЛЕРОМ, КУЧИНЫМ, КОВАЛЕНКО, РАФАЛЬКИС, МИШИНЫМ, ЕФРЕТОВЫМ, ПОДДУБНЫМ я встречался на наших личных квартирах (я бывал у них и они бывали у меня), остальных я встречал на улице, главным образом, на заводе Шарикоподшипник, где мы вместе работали.

Вопрос: Как часто вы бывали на квартире у РАФАЛЬКИС и кого из троцкистов вы там встречали?

Ответ: У РАФАЛЬКИС я был всего 8-10 раз. У нее на квартире я встречал троцкистов: МИЛЬМАНА, ЛЕВИНА (врач), РОЗЛЕРА, ОГАНЕСЯНА и однажды АЛЬСКОГО

Вопрос: Кого вы встречали на квартирах у РОЗЛЕРА, МИШИНА, КАГАНОВИЧА?

Ответ: На квартире у РОЗЛЕРА я встречал КАГАНОВИЧА, КУЧИНА, ОГАНЕСЯНА, РАППОПОРТА, РАФАЛЬКИС и других, фамилии которых я не помню.

У МИШИНА я встречал ЕФРЕТОВА, ПОДДУБНОГО, КОВАЛЕНКО, КАГАНОВИЧА, РОЗЛЕРА и АБРАМОВИЧА Марка.

На квартире у КАГАНОВИЧА я встречал РОЗЛЕРА, ШТЕЙНБОКА, КУЧИНА, ОГАНЕСЯНА, жену МИШИНА и жену ШТЕЙНБОКА. Почти все эти лица иногда бывали также и у меня.

Наши встречи носили более или менее регулярный характер, причем происходили во время моих приездов в Москву.

Вопрос: Какой характер носили ваши встречи с перечисленными троцкистами?

Ответ: Наши встречи носили политический характер. Мы обсуждали вопросы, связанные с политикой ЦК ВКП(б) и Советского правительства, причем пребывали мы все на позициях контрреволюционного троцкизма.

Протокол написан с моих слов правильно, в чем и подписываюсь: ‒

БРИГ<Г>ИС.

НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ: ‒

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ‒ (СТРОМИН)

ВЕРНО:

ОПЕРУПОЛНОМОЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 163, Л. 178-190.

[1] Судя по мемуарам Исая Абрамовича, А. Бриггис был арестован в середине января 1936 г. в Темир-Тау, куда он отправился работать начальником планового отдела местного рудника. Сам Абрамович был арестован 2 апреля. К началу мая он был уже во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке в Москве, где ему довелось некоторое время посидеть с И.И. Рейнгольдом, А.П. Розенгольцем, Г.Л. Шкловским. Он пишет: “Как я уже сказал, следствие на Лубянке длилось три месяца. Тогда, в 1936 году, следователи еще не применяли (по крайней мере, я этого не испытал и не слышал от товарищей) так называемых физических методов следствия, то есть избиений и пыток. Следователь задавал мне вопросы, пытаясь добиться от меня признания в том, что, отойдя от оппозиции, я продолжал нелегальную фракционную работу и являлся связным между оппозиционным центром в лице Смилги и троцкистской ячейкой Плехановского института. В качестве доказательства мне предъявили показания одного из плехановцев-оппозиционеров Я. Кагановича о моем рассказе со слов Смилги о размере потерь от уничтожения скота во время принудительной коллективизации, потерь, превышавших в ценностном выражении прирост основных средств в первой пятилетке. Я категорически отрицал как мое, так и Смилги участие во фракционной подпольной деятельности после отхода от оппозиции. В теоретические и политические дискуссии со следователем я старался не вступать, хотя он неоднократно пытался меня в них втянуть, а держался фактов, где я был неуязвим. Увидев, что “дружественной” беседы не получается, следователь поспешил закончить мое дело и перевел меня из внутренней тюрьмы в Бутырскую, где мне и предъявили 206-ю статью”.