Протокол допроса К.И. Синелобовой

СИНЕЛОБОВОЙ Клавдии Ивановны от 10-го февраля 1935 г.

СИНЕЛОБОВА К.И. – 1906 г. рождения, беспартийная, урож<енка> г. Верея, Московской области, библиотекарь Правительственной библиотеки в Кремле.

ВОПРОС: Когда Вы начали работать в Кремле?

ОТВЕТ: С февраля 1929 г. я начала работать уборщицей в здании правительства – сначала в коридоре на 3-м этаже, затем уборщицей в Правительственной библиотеке. С октября 1930 года работаю в Правительственной библиотеке в качестве библиотекарши.

ВОПРОС: Как Вы поступили на работу в Кремль?

ОТВЕТ: Меня устроил мой брат А.И. СИНЕЛОБОВ через ОЗЕРОВА Петра Ивановича, коменданта здания правительства, нашего земляка. Брат переговорил с ним и недели через 2 сказал мне, что я могу идти на работу.

ВОПРОС: Кто Вас рекомендовал?

ОТВЕТ: Рекомендаций у меня не требовали, и они, кажется, вообще тогда были не нужны, тогда многие работали без рекомендаций; некоторые сотрудники были взяты на работу с биржи труда. Когда я поступала на работу, со мной никто не говорил, ничего у меня не спрашивали. Дежурный дал мне в вестибюле заполнить анкету, и этим все ограничилось.

ВОПРОС: Вы обвиняетесь в распространении клеветнических слухов и провокации в отношении руководства партии. Признаете ли Вы себя виновной в этом?

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Какие клеветнические слухи и провокации Вы распространяли?

ОТВЕТ: Я говорила, что Н.С. АЛЛИЛУЕВА не умерла от аппендицита, а что ее отравил тов. СТАЛИН.

ВОПРОС: Зачем Вы это делали?

ОТВЕТ: Я слышала эту клевету от своего брата, члена ВКП(б), работника комендатуры Кремля СИНЕЛОБОВА А.И., который рассказывал ее при мне своему приятелю, тоже члену ВКП(б), командиру РККА ГАВРИКОВУ И.Д. С его слов я без определенной цели передавала эту клевету ряду лиц.

ВОПРОС: Еще какие провокации Вы слышали от Вашего брата?

ОТВЕТ: Не помню, тогда же или в другой раз брат беседовал при мне с ГАВРИКОВЫМ о руководителях ВКП(б) и соввласти. Во время этого разговора брат рассказывал гнусные сплетни и провокации о личной жизни т.т. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, ВОРОШИЛОВА и КАЛИНИНА.

Других разговоров брата с его приятелями я не слушала, так как обычно в случае прихода кого-либо из них брат просил меня выходить из комнаты.

ВОПРОС: Почему брат Вас удалял из комнаты при разговорах со своими т.т.?

ОТВЕТ: Я думаю, что брат вел со своими товарищами какие-то секретные разговоры и не хотел, чтобы я их слышала.

ВОПРОС: Кто из приятелей Вашего брата бывали у него на квартире?

ОТВЕТ: Это ГАВРИКОВ И.Д., о котором я уже говорила, он бывал у брата примерно раз в 10 дней. Затем МЫСЛИН М.И., инженер по отоплению, работает в Большом Кремлевском дворце, бывал у нас также часто; ДОРОШИН – пом. коменданта Кремля, был у брата 1 или 2 раза; ЕФИМОВ и ПАВЛОВ – сотрудники комендатуры Кремля, были у брата несколько раз. Все эти лица посещали брата вплоть до моего ареста.

ВОПРОС: С кем еще дружит Ваш брат?

ОТВЕТ: С ОЗЕРОВЫМ – комендантом здания правительства, с ПОЛЯКОВЫМ, кажется, пом<ощником> коменданта Кремля; БОРИСОВЫМ – работает в столе пропусков у Троицких ворот; ЖЕЛТОВЫМ – сотрудником комендатуры, ЖИРОМСКИМ [1] – сотрудником комендатуры, который живет с нами в одной квартире.

ВОПРОС: Кому Вы рассказывали провокации, которые слышали от Вашего брата?

ОТВЕТ: Я распространяла только клевету в связи со смертью Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ. Ее я рассказывала сотрудникам библиотеки Кремля КОНОВОЙ А.Н., БУРКОВОЙ Л.Е., СИМАК Е.О., РАЕВСКОЙ Е.Ю., ГОРДЕЕВОЙ П.И., МУХАНОВОЙ Е.К. и уборщице КОРЧАГИНОЙ А.

ВОПРОС: Какие разговоры Вы вели с сотрудницей библиотеки РАЕВСКОЙ после убийства т. КИРОВА?

ОТВЕТ: Помню разговор с участием РАЕВСКОЙ Е.Ю. – дочь князя УРУСОВА, РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. – дворянка, БУРАГО Н.И. – дворянка и ДАВЫДОВОЙ З.И. – тоже, кажется, дворянка, который происходил в помещении библиотеки.

Разговор происходил в связи с изменением маршрута нашего прохода в Кремль и установления маршрута только через Спасские ворота.

Не помню точно кто, РАЕВСКАЯ или РОЗЕНФЕЛЬД, говорила, что при старом порядке было легко убить тов. СТАЛИНА.

Через некоторое время РАЕВСКАЯ меня спросила, не слышала ли я, что нам опять разрешат ходить через Троицкие ворота. Я ей ответила, что не слышала, и спросила ее, от кого она это слышала. Она мне отказалась назвать лицо, сказавшее ей это.

РОЗЕНФЕЛЬД и РАЕВСКАЯ всегда расспрашивали меня и других сотрудников, где и как живут тов. СТАЛИН и руководители партии и правительства.

В 1933 г. я и КОНОВА работали по перевозке библиотеки т. БУХАРИНА, который переезжал в б<ывшую> квартиру т. СТАЛИНА. Дежуривший сотрудник комендатуры сказал нам, что в освободившуюся квартиру т. БУХАРИНА в доме Правительства переедет тов. СТАЛИН; КОНОВА и я рассказали об этом некоторым сотрудникам библиотеки.

Особенно заинтересовались этим РАЕВСКАЯ и РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: С какой целью они интересовались квартирой тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Я этого не знаю.

ВОПРОС: Как попали на работу в библиотеку лица, которых Вы назвали выше как принимавших участие в антисоветских разговорах?

ОТВЕТ: БУРКОВА устроилась в библиотеку через своих знакомых, друживших с ПРЕЗЕНТОМ (бывш<ий> секретарь библиотеки); ГОРДЕЕВА – через мать, работавшую во ВЦИКе, кажется, просила об этом тов. КИСЕЛЕВА; СИМАК – через сестру, работавшую в СНК; РАЕВСКУЮ устроил АКОПОВ (умер, тогда он был пред<седателем> месткома). От БУРКОВОЙ знаю, что РАЕВСКАЯ с АКОПОВЫМ сожительствовала.

ВОПРОС: Какое еще содействие оказывал АКОПОВ РАЕВСКОЙ?

ОТВЕТ: Об АКОПОВЕ не знаю, но РАЕВСКАЯ вообще старалась заводить связи, которые помогли бы ей укрепить ее положение. Она в разговорах со мной ссылалась на то, что имеет влиятельных друзей, которые оказывают ей содействие в различных вопросах. Среди них называла А.С. ЕНУКИДЗЕ, БУРКОВА мне говорила, что РАЕВСКАЯ сожительствует с А.С. ЕНУКИДЗЕ и ездит к нему на дачу. Через него она получила квартиру и билет на Красную площадь в 1934 г. Свои связи с ЕНУКИДЗЕ афишировали и другие работники библиотеки.

ВОПРОС: Кто именно?

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД, которая, как я уже показывала, принимала участие в антисоветских беседах, постоянно говорила о своем близком знакомстве с А.С. ЕНУКИДЗЕ.

ВОПРОС: Кто из а<нти>с<оветски> настроенных сотрудниц библиотеки работал на квартирах у руководителей партии и правительства?

ОТВЕТ: БУРАГО и РОЗЕНФЕЛЬД работали в личной библиотеке тов. МОЛОТОВА; БУРКОВА, СИМАК и я – у тов. КУЙБЫШЕВА; КОНОВА, БУРКОВА и я – у др<угих>.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

СИНЕЛОБОВА [2]

Верно: Уполн. Уемов

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 83-88.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922—декабрь 1936 /М.: МФД, 2003, стр. 610-612.

[1] В тексте ошибочно – “Жеромским”.

[2] Следователи, проводившие допрос, не указаны по неизвестной причине.