Протокол допроса П.И. Гордеевой

ГОРДЕЕВОЙ Полины Ивановны от 10-го февраля 1935 года.

ГОРДЕЕВА П.И., 1907 г<ода> рожд<ения>, из рабочих, чл<ен> ВЛКСМ с 1929 г., ст<арший> библиотекарь Правительственной библиотеки. Работает в Кремле с 1926 г. Отец – Иван ГОРДЕЕВ, б<ес>п<артийный>, служащий Экспедиции ВЦИК.

ВОПРОС: Как Вы поступили на работу в Кремль, и кто Вас рекомендовал?

ОТВЕТ: Я поступила на работу в Кремль в 1926 году. Меня рекомендовал КЛИНГЕР, заведующий Секретариатом ВЦИК.

Сначала я работала в библиотеке ВЦИК, а позже, при слиянии библиотек ВЦИК и Совнаркома – в Правительственной библиотеке.

ВОПРОС: Вы распространяли клевету о руководителях партии и Советской власти?

ОТВЕТ: В правительственной библиотеке, где я работала, действительно систематически вплоть до моего ареста распространялась гнусная клевета и провокации в отношении тов. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАЛИНИНА и покойного КУЙБЫШЕВА.

ВОПРОС: В чем заключалась указанная Вами клевета и кто ее распространял?

ОТВЕТ: После смерти Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ РОЗЕНФЕЛЬД (бывш<ая> дворянка) и СИНЕЛОБОВА (брат которой работает в комендатуре Кремля) рассказывали сотрудникам библиотеки, в том числе и мне, что АЛЛИЛУЕВА не умерла в результате болезни, а была убита или отравлена. РОЗЕНФЕЛЬД также систематически рассказывала сотрудникам библиотеки различные контрреволюционные анекдоты, в которых фигурировали руководители партии и правительства. РОЗЕНФЕЛЬД, СИНЕЛОБОВА и МУХАНОВА (дворянка), до ее увольнения из библиотеки, распространяли клевету о личной жизни тов. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАЛИНИНА и покойного тов. КУЙБЫШЕВА.

ВОПРОС: Принимала ли участие в распространении клеветнических слухов сотрудница библиотеки РАЕВСКАЯ?

ОТВЕТ: Я лично от РАЕВСКОЙ этого не слышала, но РАЕВСКАЯ держала себя подозрительно и производила впечатление антисоветского человека.

ВОПРОС: Почему Вы делаете такое заключение о РАЕВСКОЙ?

ОТВЕТ: Раевская постоянно интересовалась, в частности, расспрашивала меня, где живут в Кремле руководители партии. Она старалась узнать, где живет тов. СТАЛИН, где находится кабинет тов. МОЛОТОВА, интересовалась помещением, в котором происходят съезды и совещания. Она также проявляла интерес к вопросам охраны Кремля и заводила знакомство среди сотрудников комендатуры Кремля. В библиотеке она была близка с группой бывших людей и антисоветски настроенными лицами.

ВОПРОС: С какой целью интересовалась РАЕВСКАЯ сведениями, о которых вы говорите?

ОТВЕТ: Я не знаю этого.

ВОПРОС: Кто эти лица, с которыми была связана РАЕВСКАЯ?

ОТВЕТ: В составе работников библиотеки все время были люди, настроенные антисоветски, в том числе РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. (дворянка), МУХАНОВА Е.К. (дворянка), БАРУТ (троцкист), ШАРАПОВА (дворянка), БУРАГО (дворянка).

ВОПРОС: Как эти лица попали на работу в правительственную библиотеку?

ОТВЕТ: Состав библиотеки в свое время комплектовал РЯЗАНОВ. Затем этим делом занимался эсер ПРЕЗЕНТ. РАЕВСКУЮ устроил АКОПОВ (умер, был председателем местком ЦИК). Как поступили на работу другие, я не знаю.

ВОПРОС: Почему Вы как член комсомола не ставили вопроса об их удалении из библиотеки?

ОТВЕТ: Я знала, что этих лиц поддерживает А.С. ЕНУКИДЗЕ, который на указания в стенной газете и на собрании, в частности, в свое время со стороны АКОПОВА, о засоренности и нездоровых настроениях сотрудников библиотеки заявлял, что все это преувеличено и ничего ненормального в библиотеке нет.

Кроме того, РОЗЕНФЕЛЬД и РАЕВСКАЯ афишировали свои близкие отношения с А.С. ЕНУКИДЗЕ. Обе говорили мне и другим сотрудникам библиотеки, что он к ним хорошо относится, и что они могут через него все устроить. Мне известно, что ЕНУКИДЗЕ устроил РАЕВСКОЙ комнату, РОЗЕНФЕЛЬД получала у него же для своего сынка-троцкиста путевки на курорт. Поэтому ставить вопрос об удалении РОЗЕНФЕЛЬД и других из библиотеки я считала бесцельным.

В тех случаях, когда отдельные из названных мною лиц (МУХАНОВА, ШАРАПОВА) все же удалялись с работы <в> библиотеке, – это делалось под видом их увольнения по личному желанию.

ВОПРОС: Кому Вы передавали клевету о руководстве партии?

ОТВЕТ: Я ее никому не передавала.