Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.А. Яковлева

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной террористической организации правых ЯКОВЛЕВА В.А. от 2-го ноября 1936 г.

В отношении названных в показаниях ЯКОВЛЕВА ГЛУШКОВА и СЕВАСТЬЯНОВА даны указания Управления НКВД Сталинградского края и Челябинской области об их аресте.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

5 ноября 1936 г.

58514

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 252, Л. 111.

ЯКОВЛЕВА, Василия Анисимовича, от 2 ноября 1936 года

ЯКОВЛЕВ В.А., 1894 года рождения, уроженец г. Ленинграда, член ВКП(б) с 1914 г., имел два выговора, впоследствии были сняты, в 1936 году исключался из партии за правый уклон и был восстановлен.
До ареста начальник строительства Челябинского Электрометаллургического комбината.

Вопрос: На протяжении ряда лет вы вели активную борьбу против ВКП(б) и советской власти. Дайте показания о вашей нелегальной контрреволюционной деятельности?

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что начиная с 1928 года и до момента своего ареста (октябрь 1936 г.) я являлся одним из организаторов и активных участников организации правых, созданной на базе борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: Кто вам известен из участников контрреволюционной организации правых?

Ответ: Как активные участники организации правых мне известны: БУХАРИН Н.И., РЫКОВ А.И., ТОМСКИЙ М.П., УГЛАНОВ Н.А., РЮТИН, ЗАПОЛЬСКИЙ, АФАНАСЬЕВ, МАТВЕЕВ, БЕРЗИН, КОТОВ, КУЛИКОВ, ЦЕЙТЛИН Ефим и ГАЛКИН. Со всеми этими участниками организации правых на протяжении всех этих лет,

1928-1936 г., в тот или иной период времени я поддерживал непосредственную организационную связь. Во главе организации правых стоял всесоюзный центр.

Вопрос: Кто входил в состав этого центра?

Ответ: Членами центра организации правых являются: БУХАРИН, РЫКОВ, ТОМСКИЙ и УГЛАНОВ. Центр организации образовался в 1928 году и сохранился в этом же составе до последнего времени.

Вопрос: Откуда вам известно о существовании центра контрреволюционной организации правых и составе его участников?

Ответ: Впервые о существовании центра организации правых и составе его участников мне стало известно в начале 1929 года со слов УГЛАНОВА, который, как я уже показал, сам являлся участником этого центра. Одновременно с этим УГЛАНОВ являлся руководителем московского центра организации правых, который им – УГЛАНОВЫМ был создан или в конце 1928 года, или в начале 1929 года, точно сейчас вспомнить не могу.

Вопрос: Кто входил в состав московского центра?

Ответ: В состав московского центра организации кроме УГЛАНОВА входили: я – ЯКОВЛЕВ, КУЛИКОВ, КОТОВ, ЗАПОЛЬСКИЙ, РЮТИН и МАТВЕЕВ.

Вопрос: При каких обстоятельствах был организован московский центр?

Ответ: В конце 1928 года или в начале 1929 года, точно времени не помню, на квартире УГЛАНОВА собрались: я – ЯКОВЛЕВ, КУЛИКОВ, ЗАПОЛЬСКИЙ, КОТОВ, АФАНАСЬЕВ и МАТВЕЕВ. Кто был еще, не помню. Собравшись все вместе, мы много говорили о положении в стране и в ВКП(б), рисуя все это в мрачных красках. Причем все разговоры в основном сводились к одному вопросу: “Что делать дальше”. Многие участники совещания особенно указывали, что не надо терять связи с массами, и как разрешение всех этих вопросов было решено создать названный мной московский центр организации правых, в состав которого и вошли вышеуказанные участники.

Вопрос: Как осуществлялась организационная связь центра правых с московской организацией правых?

Ответ: Как я уже показал, руководитель московской организаций правых УГЛАНОВ входил в состав всесоюзного центра, который в основном и контактировал всю работу московской организации с центром. Кроме того, спустя некоторое время после создания московского центра мне как члену последнего УГЛАНОВ устроил встречу с БУХАРИНЫМ. БУХАРИН меня принял у себя на квартире в Кремле, причем все разговоры происходили наедине. БУХАРИН тогда подробно информировал меня о положении в стране и в ВКП(б), говоря с большой ненавистью о руководстве ВКП(б) и о Сталине.

Зная о том, что я был секретарем Хамовнического райкома ВКП/б/ и что у меня по этой линии сохранились связи в районе, просил меня доложить ему, что делается в районе, каково настроение рабочих, и какие у меня есть возможности к активизации деятельности по организации правых.

Я сообщил БУХАРИНУ все, что мне было известно, и указал, что из своих людей в районе, на которых я смогу опереться, у меня осталось двое: это ФЕДОРОВ – заведующий агитпропом райкома, и ГУСЕВ, которые меня поддерживали и являлись моими единомышленниками. Позднее я встречался в большинстве своем с УГЛАНОВЫМ и членами московского центра КОТОВЫМ, КУЛИКОВЫМ и другими.

Вопрос: Что вам известно о практической деятельности участников московского центра?

Ответ: Члены московского центра имели свои группы правых. КУЛИКОВ Е.Ф., являясь в прошлом секретарем Замоскворецкого райкома ВКП(б), имел свою группу правых в этом районе. Из последней мне известны МОРОЗОВ и СЕВАСТЬЯНОВ, оба работники райкома при КУЛИКОВЕ. С СЕВАСТЬЯНОВЫМ я встречался в этому году в Челябинске, он работает там заведующим Собеса области.

ЗАПОЛЬСКИЙ имел свою группу среди-работников МК ВКП(б), но кто именно входил в его группу, мне неизвестно.

РЮТИН создал и возглавлял группу правых в Красно-Пресненском районе.

МАТВЕЕВ имел большие связи среди комсомольских работников и создал группу правых среди молодежи. Кроме того, актив правых: БЕРЗИН, АФАНАСЬЕВ, ЦЕЙТЛИН Ефим и ГАЛКИН, – также имели свои группы правых. БЕРЗИН имел группу в Промакадемии, где он тогда учился, АФАНАСЬЕВ – в институте Машиностроения, ЦЕЙТЛИН Ефим – среди группы ученых и ГАЛКИН – в Красно-Пресненском районе.

Вопрос: Какими контрреволюционными группами правых вы лично руководили?

Ответ: Я лично руководил группой правых БЕРЗИНА в Промакадемии, с которым поддерживал регулярную связь как член центра, т.к. БЕРЗИН в центр правых не входил. Кроме того, я осуществлял связь с ЦЕЙТЛИНЫМ и АФАНАСЬЕВЫМ.

Вопрос: В 1929 году вы выехали на постоянную работу в гор. Сталинград, затем в г. Кривой-Рог и Челябинск. Каким образом вы осуществляли свою связь с московским центром правых после вашего отъезда из г. Москвы?

Ответ: Я часто приезжал в г. Москву, всегда виделся с УГЛАНОВЫМ и другими участниками московского центра правых, которых подробно информировал о положении на местах, рассказывая им о бесплодности коллективизации в деревне и бешеном сопротивлении кулачества. Со стороны УГЛАНОВА я всегда получал идеологическую и моральную поддержку по части деятельности организации правых, который говорил мне, “что эта политика ЦК ВКП(б) приведет к восстанию”. Кроме УГЛАНОВА я, бывая в гор. Москве, встречался с КУЛИКОВЫМ, АФАНАСЬЕВЫМ, БЕРЗИНЫМ и КОТОВЫМ.

Вопрос: К какому времени относятся ваши последние встречи с членами московского центра правых?

Ответ: С УГЛАНОВЫМ последний раз я виделся в 1932 году. Он тогда пришел ко мне на квартиру и сообщил о своем исключении из партии. Позднее я получал от него письма из г. Астрахани, Из членов московского центра я виделся последний раз с КОТОВЫМ в конце 1935 года в г. Москве.

Вопрос: Какую практическую работу по линии организации правых вы как член московского центра проводили в г. Сталинграде, г. Кривом Роге и г. Челябинске?

Ответ: Я как член московского центра правых, находясь в г. Сталинграде, Кривом Роге и Челябинске, постепенно искал и создавал кадры для организации правых. В гор, Сталинграде я привлек в организацию правых секретаря партийной ячейки завода “Баррикады” ГЛУШКОВА, в гор. Челябинске я поддерживал организационную связь с участником организации правых СЕВАСТЬЯНОВЫМ – работающим, как я уже показал, заведывающим собесом Челябинской области и ранее имевшим связь в г. Москве с КУЛИКОВЫМ. Других лиц в организацию правых я больше привлечь никого не успел.

Вопрос: Вы говорите неправду. Являясь, как вы показали, активным участником контрреволюционной организации правых – членом московского центра, вы не могли ограничиться привлечением в организацию только ГЛУШКОВА – в г. Сталинграде и СЕВАСТЬЯНОВА – в г. Челябинске, тем более что от вас и БУХАРИН, и УГЛАНОВ требовали активизации вашей деятельности. Дайте правдивые и исчерпывающие показания о всей вашей подпольной практической деятельности?

Ответ: Являясь начальником строительства Челябинского Электрометаллургического комбината, я знал, что в моем аппарате находится много чуждого элемента, быв<ших> белогвардейцев и т.д., и несмотря на ряд указаний о чистке аппарата я как член организации правых медлил с этим в расчете сохранить эти кадры для нашей организации.

Вопрос: Назовите этих людей?

Ответ: Это КУШНОВ Иван Филиппович – был моим заместителем как начальника строительства, в прошлом исключался из партии за службу у белых, затем был восстановлен и вновь исключен при обмене партдокументов.

ЕГЕАЗАРОВ – нач<альник> планового отдела строительства, в прошлом был участником какой-то грузинской организации во время белой армии. ИВАНОВ – плановик, сын торговца, УКСУСОВ – десятник, настроен был враждебно, КРЫСОВ Василий Лукич – главный инженер строительства, участник промпартии. ДУНАЕВ – инженер, сын торговца, и инженер ВОЛКОВСКИЙ был близко связан с КРЫСОВЫМ.

Вопрос: Кого из перечисленных лиц вы привлекли в организацию правых?

Ответ: Из перечисленных мной лиц в организацию правых я никого не привлек, т.к. вскоре я вследствие нажима многих должен был уволить.

Вопрос: Какую еще практическую деятельность вы вели по линии организации правых?

Ответ: Я доказал все, что мне известно.

Показания с моих слов записаны верно и мною лично прочитаны, в чем и распис<ываюсь>.

В. ЯКОВЛЕВ,

ОЦЕРУПОЛНОМ. 10 ОТД. ОО ГУГБ –