Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.Я. Сокольникова

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса от 3 ноября с<его> г<ода> арестованного СОКОЛЬНИКОВА Г.Я.

СОКОЛЬНИКОВ со слов КАМЕНЕВА подтверждает факт переговоров ПРЕОБРАЖЕНСКОГО с французским послом АЛЬФАНОМ по заданиям контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации.

Далее СОКОЛЬНИКОВ дополняет свои показания (см. наше сообщение № 58218 от 21 октября с<его> г<ода>) о связях с англичанами через ТАЛЬБОТА, которому он (СОКОЛЬНИКОВ) сообщил о подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

4 ноября 1936 года

58491

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 251, Л. 67.

СОКОЛЬНИКОВА, Григория Яковлевича, –

от 3-го ноября 1936 года

СОКОЛЬНИКОВ Г.Я., 1888 г<ода> рождения, урож<енец> г. Ромны (б<ывшей> Полтавекой губ<ернии>), до ареста – зам<еститель> наркома лесной промышленности, бывш<ий> кандидат в члены ЦК ВКП(б) и быв<ший> член ВКП(б) с 1905 г.

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса Вы показали, что КАМЕНЕВ в разговоре с Вами указал, что для связи с французским послом АЛЬФАНОМ он – КАМЕНЕВ – предполагает использовать членов организации, участвовавших в 1926-27 г.г. в франко-советской комиссии по переговорам и знавших АЛЬФАНА еще с того времени. Кого Вам тогда назвал КАМЕНЕВ?

Ответ: Летом 1934 года КАМЕНЕВ развил мне следующий план установления связи и переговоров с АЛЬФАНОМ. Для первоначального установления контакта и выяснения готовности АЛЬФАНА вступить в переговоры с блоком он, КАМЕНЕВ, предполагает использовать кого-либо из участников переговоров 1926-27 г.г., знающих АЛЬФАНА. Как я понял КАМЕНЕВА, в данном случае речь могла бы идти о таких лицах, как РЕЙНГОЛЬД, ЧЛЕНОВ и ГЛЕБОВА. В случае согласия АЛЬФАНА на переговоры с блоком КАМЕНЕВ имел в виду направить к АЛЬФАНУ политически авторитетного представителя блока.

Вопрос: Кого?

Ответ: КАМЕНЕВ мне заявил, что для этого поручения он считает наиболее подходящим ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, который будет для АЛЬФАНА достаточно политически авторитетен и вместе с тем хорошо лично известен АЛЬФАНУ как председатель одной из комиссий в франко-советских переговорах 1926-27 г.г.

Вопрос: Дал ли ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ согласие КАМЕНЕВУ на участие в переговорах с АЛЬФАНОМ?

Ответ: Из слов КАМЕНЕВА я понял, что у него по этому вопросу с ПРЕОБРАЖЕНСКИМ уже была достигнута полная договоренность и что привлечение ПРЕОБРАЖЕНСКОГО к переговорам зависит теперь исключительно от результатов предварительных переговоров с АЛЬФАНОМ.

Вопрос: Состоялись-ли переговоры между ПРЕОБРАЖЕНСКИМ и АЛЬФАНОМ?

Ответ: Как я уже показывал в предыдущем протоколе допроса, осенью 1934 года КАМЕНЕВ мне сообщил, что с АЛЬФАНОМ переговоры были успешно проведены. О каких-либо изменениях в проведении намеченного плава переговоров КАМЕНЕВ мне не говорил. Предполагаю, что ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ участвовал в переговорах как политический представитель центра, согласно плана КАМЕНЕВА.

Вопрос: Были ли Вы лично связаны с ПРЕОБРАЖЕНСКИМ?

Ответ: Нет. Связь с ПРЕОБРАЖЕНСКИМ поддерживал ПЯТАКОВ. Осенью 1935 года при встрече с ПЯТАКОВЫМ в ходе обсуждения кандидатур, возможных к введению в центр блока, ПЯТАКОВ мне сообщил, что ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ продолжает оставаться активным участником троцкистской организации. На мой вопрос, не имеет ли в виду троцкистская часть блока ввести ПРЕОБРАЖЕНСКОГО в состав центра, ПЯТАКОВ ответил, что ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ имеет для этого все данные, и введение его в центр было бы крайне желательно. Однако, в настоящий момент он, ПЯТАКОВ, считает это нецелесообразным, чтобы чрезмерно не расширять состав центра.

Вопрос: В предыдущих протоколах допроса Вы показали, что сообщили ТАЛЬБОТУ о том, что блок собирается осуществить переворот и захватить власть в СССР. Сообщили ли Вы ТАЛЬБОТУ о террористической деятельности блока?

Ответ: Как я уже показывал в предыдущих протоколах допроса, во время моей встречи с ТАЛЬБОТОМ в 1934 году я его подробно проинформировал о деятельности блока по подготовке переворота и захвата власти в свои руки. В процессе беседы я сообщил ТАЛЬБОТУ, что для достижения этой цели блоком принято решение не останавливаться в борьбе против руководства ВКП(б) и советского правительства перед применением самых крайних средств. На вопрос ТАЛЬБОТА, что я этим имею в виду, я сообщил ему, что речь идет о физическом устранении головки нынешнего правительства. Далее я ему сообщил, что все группы, входящие в блок, пришли к убеждению, что без применения террористических актов не удастся дезорганизовать правительство настолько, чтобы блок мог рассчитывать на захват власти в свои руки. В особенности важное значение блок придает террористическому акту против СТАЛИНА, вокруг которого сплотилось нынешнее руководство страной.

ТАЛЬБОТ отвечал, что он согласен с мотивами, по которым блок принял решение прибегнуть к террору, поскольку вне этих мер и с его точки зрения мало шансов на успех.

Вопрос: Во время Вашей встречи с ТАЛЬБОТОМ летом 1935 года, возвращались ли Вы снова к вопросам террористической борьбы с руководством ВКП(б) и советского правительства?

Ответ: ТАЛЬБОТ сообщил мне, что, передавая БОЛДУИНУ через БУТБИ информацию о свидании со мной в 1934 году, он сообщил ему также и о том, что блок организовывает террористические акты против руководителей советского правительства.

Далее ТАЛЬБОТ спросил у меня, располагает ли блок достаточными силами для организации террора после происшедшего разгрома в конце 1934 года. Я ответил ему, что блоку удалось восстановить организацию, возместить потери привлечением новых сил и укрепить свои кадры, в частности, благодаря более активному привлечению к деятельности блока сил правых.

Вопрос: Назвали ли Вы ТАЛЬБОТУ фамилии лиц, привлеченных к деятельности центра блока?

Ответ: Как я уже показывал в предыдущем протоколе допроса, я назвал ТАЛЬБОТУ несколько имен участников организации, которые после прихода блока к власти вошли бы в руководящую правительственную группу, а именно: РЫКОВА, КАМЕНЕВА, ПЯТАКОВА и меня. Других фамилий я ТАЛЬБОТУ не называл, но дал ему понять, что центр блока объединяет вокруг себя всех крупнейших деятелей оппозиционных групп.

Вопрос; Вели ли Вы еще какие-либо переговоры с ТАЛЬБОТОМ?

Ответ: Нет. На этом мои переговоры с ТАЛЬБОТОМ закончились. Как я уже показывал в предыдущем протоколе допроса, ТАЛЬБОТА я больше не видел.

Вопрос: Давал ли Вам ТАЛЬБОТ какие-либо поручения?

Ответ: Нет, не давал.

Вопрос: Этого не может быть. Вы были связаны с английским разведчиком ТАЛЬБОТОМ, Вы ему передавали политическую информацию о СССР, Вы с ним сговаривались об оказании Вам помощи со стороны английского правительства после переворота. Вы не все показываете о Ваших взаимоотношениях с английским разведчиком ТАЛЬБОТОМ.

Ответ: Я действительно передавал ТАЛЬБОТУ политическую информацию. В контрреволюционных целях я вступил в сношения и установил контакт с представителем буржуазного государства – ТАЛЬБОТОМ. Но я отрицаю, что мне было известно, что ТАЛЬБОТ является агентом английской разведки. Я его рассматривал только как представителя консервативных кругов Англии, с которым я по поручению организации вел переговоры и информировал его о задачах и деятельности блока.

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

СОКОЛЬНИКОВ.