Спецсообщение Я.С. Агранова И.В. Сталину с приложением заявления П.Г. Петровского

 

Подлежит возврату во II часть ОС ЦК ВКП(б)

Строго Секретно

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (БОЛЬШЕВИКОВ).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

П699                           13.VII.34 г.

 

ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО: т.т. Андрееву, Ворошилову, Кагановичу, Калинину, Кирову, Косиору Ст., Куйбышеву, Микояну, Молотову, Орджоникидзе, Петровскому, Постышеву, Рудзутаку, Сталину, Чубарю.

Тов. Жданову.

 

По поручению т. Сталина посылается Вам для сведения заявление Петровского П.Г.

 

Приложение: экз. № ____ на 10 листах.

 

ЗАВ. СО ЦК

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 191, Л. 96.


[Штамп: размножено: 13.VII 1934 г.

30 экз. (подпись) Хряпкина]

 

[Штамп: Разосланы 13.III 1933 г.

П 699]

 

[Прот<окол> П.Б. № 11 п 81/63]

 

[На бланке Объединенного государственного политического управления при Совнаркоме]

 

1/VII 1934 г.

50944

 

Сов<ершенно> секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам заявление ПЕТРОВСКОГО П.Г. (сына Гр. Ив. Петровского), заключенного в Суздальский политизолятор сроком на 3 года по делу к.-р. конференции правых.

 

ЗАМ. ПРЕД. ОГПУ: Я. Агранов (АГРАНОВ)

 

[Резолюция И. Сталина: Членам ПБ. И. Сталин]

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 191, Л. 97.


[Штамп: размножено: 13.VII 1934 г.

30 экз. (подпись) Хряпкина]

 

[Штамп: Разосланы 13.VII 1933 г.

П 699]

 

[Штамп: Прот<окол> П.Б. № 11 п 81/63]

 

ЦК ВКП(б) – СТАЛИНУ.

 

Давно уже у меня явилась острая потребность высказаться, “выложить душу”, дать понять, что поворот, сделанный мной, это не случайный зигзаг или предусмотрительный маневр в моей политической биографии. Нет. Этот поворот есть мое прочное и нерушимое завоевание после тяжких испытаний, выпавших мне по моей же вине. Этот поворот, будучи политическим актом, является вместе с тем и моим глубоко-личным делом. Этим объясняется, почему политическая мотивация у меня переплетается с личными переживаниями. Последние составляют неотъемлемую часть всего процесса моего перерождения, а, вернее, моего нового рождения как революционера и большевика. Мой поворот есть не простой акт политической целесообразности, как это, может быть, имеет место у РАКОВСКОГО, но действительно является для меня личным внутренним переломом.

Имена революционера и большевика среди контрреволюционной “оппозиции” расточаются с величайшей щедростью и самохвальством. Это они – не признанные историей “герои” – рядятся в одежды революционеров-большевиков, скрывая под ними свои подлинные реставраторские идеи. Посмотреть достаточно на любого из этих лживых хвастунов, которые занимаются таким маскарадом. Все реставраторы – помещики и капиталисты – с удовольствием принимают в свои объятия эту маскарадную публику. Обиходные фразы тех и других различны: это различие, однако, не истребляет, а подчеркивает то, что роднит, объединяя в одну дружную семью, эти фракции буржуазной контрреволюции. Здесь мы имеем на самом деле не различие, но только разделен<ие> труда, котор<ое> необходимо для обмана масс. Непоправимой для этих господ бедой является то, что массы в нашей стране прошли и проходят великую политическую школу строительства социализма и классовой борьбы, они приобрели несравненный опыт за последние два десятилетия. Перед лицом этого бурного роста сознания собственных классовых интересов ставка белых реставраторов – “оппозиционная” контрреволюция – оказалась бита. В плане международных империалистов и отечественных эмигрантов интервенция, кулацкие мятежи и “оппозиция” – это только разные стороны одного и того же дела. Вот почему с такой силой поднимается гнев и презрение к людям, которые, самочинно величая себя революционерами, на деле служат верой и правдой делу контрреволюции, являются подлейшими из подлейших могильщиков революции. Эти люди производят впечатление гнусной банды, которая своей профессией сделала измену, предательство, самые низкие, самые подлые клеветы, инсинуации, мерзости.

И этой банде я не был чужд. Отнюдь. Я был даже одним из активных ее сочленов. Что лежало в основе моего перехода в лагерь контрреволюции? Когда додумываешь эту тему до конца, то неизменно приходишь к выводу, что давление гибнущих эксплуататорских классов и неверие в силы пролетариата, партии и революции поставили тебя на одну доску с подонками и отбросами контрреволюционной сволочи. И, вместе с тем, сопутствующими и облегчающими обстоятельствами оказались то окружение, которое я себе избрал, то влияние, которое я предпочел партийному руководству. Я не мог противостоять растлевающему воздействию, которое когда-то производил на меня БУХАРИН со своими кулацкими теорийками и своей скороспелой псевдо-эрудицией. Я поддался тому круговороту связей, которые меня привязали к людям СЛЕПКОВА, а через них и к другим контрреволюционным организациям. Я весь был поглощен иллюзией, будто революцию нужно спасать от ошибочного пути, по которому ее ведет парт<ийное> руководство. И теперь тем более зазорно и мучительно видеть себя на дне контрреволюции, которой ты только и послужил, отдавшись в лагерь правого оппортунизма. Это – такое тяжкое похмелье, такое уничтожающее банкротство, которые способны породить самую отчаянную личную трагедию.

И вот почему после всего мною пережитого и передуманного я хочу быть снова большевиком и революционером в том единственно-правильном и отвечающем действительности смысле, чтобы положить все свои силы и способности, каковы они есть, на дело партии, на укрепление диктатуры пролетариата, на борьбу за победоносные идеи, которыми СТАЛИН – признанный величайший вождь и учитель – вооружает массы.

Я могу писать так резко и решительно только потому, что я сам сногсшибательной дозой причастился контрреволюционной идеологии тех, кто пытался взорвать единство партии изнутри для целей контрреволюции. Никакой честный человек, в революционном смысле этого слова, придя в себя, не сможет найти для этих господ другой характеристики. Когда побываешь внутри этих “оппозиций”, когда их видишь не с фасада, украшенного кричащими фразами, а изнутри, будучи сам “нутряным” оппозиционером, то, придя в себя после такого пребывания в доморощенной “Вандее”, чувствуешь величайшее отвращение, и растет в тебе с неведомой силой злоба и ненависть ко всей этой сволочи. Так судить об этой публике – это значит только воздавать ей по заслугам: вот что я должен сказать после своего собственного тяжкого опыта “оппозиционности”.

Теперь, когда мы имеем дело с результатами неутомимой и самоотверженной работы партии, когда линия нашего дальнейшего развития ясна как никогда, когда всемирно- историческая победа идей СТАЛИНА видна даже слепым, – теперь продолжать отстаивание контрреволюционных “оппозиционных” идеек, это значит уже не только бессознательно или, как говорили, объективно, но сознательно становиться плечо о плечо с буржуазной контрреволюцией. В истории не раз бывало так, что контрреволюционные классы обзаводились радикальной фразеологией и жестикуляцией, чтобы под их шумок легче обделывать свои грязные эксплуататорские делишки. И с этими лже-коммунистами дело обстоит именно так: это взбесившаяся шайка предателей, которые только удобряют почву для реставрации. Наблюдая каждодневно и теперь этого сорта публику (и правых, и троцкистов и децистов), я получаю вое новые и все более обильные доказательства этой оценки, а весь разворот международного положения и внутреннего развития нашей страны на дает другого ответа на вопрос о роли этих агентов буржуазной реставрации.

Все эти резкие слова осуждения не в меньшой степени относятся и ко мне, ибо и я, к сожалению, не могу выделить себя из этой грязной “истории”: в оппозиционной блевотине я обретался довольно долго. И если подвести итог всему пройденному мною, его можно коротко выразить так: теперь я воочию вижу и понимаю, что нет и не может быть в наше время и в нашей партии оппозиций против парт<ийного> руководства, оппозиция равнозначна контрреволюции; господа, которые

именуют себя оппозиционными коммунистами, на самом деле только подлые предатели и контрреволюционеры в самом прямом смысле этого слова.

Казалось бы, можно сделать упрек, что я, де, чересчур гневен, тогда как сам тем же миром мазан. И такая манера упрекать свойственна многим из тех, кто сделал вид, что он ошибки свои признал, но единственно-приличным тоном считает либеральное отношение к контрреволюционной банде “оппозиционеров”. Упрек этот слишком похож на евангельские прописи. Да, я действительно не без греха, но я не для того признал преступления и ошибки, чтобы выступать в роли либерального потатчика всякой сволочи и под предлогом собственных грехов практиковать примиренчество с этой публикой. Нет. Я свою обязанность вижу в борьбе против этой взбесившейся контрреволюционной оравы, с которой я навсегда разорвал для того, чтобы снова превратиться в преданного бойца революции.

Больше всего силы и уверенности мне дает та непреклонная несокрушимая последовательность, с которой проводится политика партии. Проверенная десятками лет исторического опыта, эта последовательность, гениальным воплощением которой является СТАЛИН, обеспечивает партии и рабочему классу невиданное торжество идей марксизма. Сам СТАЛИН сросся с нашей партией, и эта партия нового типа, действенная партия пролетарской диктатуры, немыслима без СТАЛИНА – вождя, без сталинских лозунгов и идей. В СТАЛИНЕ как бы соединились воедино в наиболее концентрированном виде все качества большевизма, он в себе воплощает большевизм как таковой, и ему в высшей степени удается соединение глубоко-научной теории марксизма-ленинизма с действенной революционной практикой. Величайший мастер теоретического труда и гениальнейший претворитель в жизнь научных предвидений марксизма, СТАЛИН является идеальным типом пролетарского вождя. Возьмите любой этап его работы, и Вы увидите, с какой несокрушимой энергией, с какой непреклонной последовательностью, с какой стратегической мудростью и предусмотрительностью проводится намеченная линия. Прочтите клятву СТАЛИНА над могилой Ленина; окиньте взором весь путь, который пройден рабочим классом нашей страны с того времени, – и перед вами будет человек – гениальнейший из людей, – который сумел все эти годы подчинить задаче выполнения клятвы; он сумел выполнить ее – эту великую клятву, ибо клялся он от имени всей партии, ибо ему больше, чем кому бы то ни было, ясны исторические судьбы страны, нашего социалистического отечества; ему видны лучше, чем кому бы то ни было, те пути и маршруты, по которым идет и пойдет дальше дело мировой пролетарской революции.

Таков наш СТАЛИН, и партия, возглавляемая таким вождем, вооруженная такой неукротимо-революционной последовательностью и верностью делу марксизма-ленинизма, такая партия непобедима.

Много имеется областей, в которых бывшему врагу партии необходимо ясно и недвусмысленно изложить свою позицию. Каждая из этих областей сама по себе представляет неисчерпаемый источник проблем. Мне сдается, что именно СТАЛИНУ удалось в наиболее удачной и блестящей форме гениально увязать вое эти проблемы в центральном пункте его плана, в том пункте, который естественно является проблемой проблем и ключом к всемирно-историческим задачам нашей революции – это проблема переделки людей, создания и воспитания нового социалистического поколения человечества. СТАЛИН сумел понять и научил понимать других, что выполнение планов построения социализма в стране зависит от людей и что их подбором и воспитанием, их организацией решаются судьбы страны. В процессе коренной ломки социальных отношений в нашей стране, в процессе индустриализации и коллективизации нашей страны воспитываются и организовываются не только руководящие кадры, но миллионы и десятки миллионов трудящихся, и для этого они имеют лучшую школу, чем когда-либо существовавшая, школу самой жизни, классовой борьбы, школу организованного социалистического труда. Те годы, которые в нашей стране прошли и проходят под знаком социалистического труда, становящегося достоянием десятков миллионов трудящихся, эти годы были и являются годами величайшей переделки таких огромных людских масс, какие в до сих пор бывшей человеческой истории никогда не вовлекались в созидательное творчество своей собственной жизни. Закладывание новых общественных отношений, отношение к труду, как к делу доблести, чести и геройства, воспитание нового человечества – вот что вместе с индустриализацией и коллективизацией характеризует эпоху СТАЛИНА. СТАЛИН предвидел и знал, что каждый шаг в области индустриализации и коллективизации страны прочно закрепляется созданием новых кадров человечества, созданием людей социалистического труда, которые своего дела никакому врагу не отдадут. В этом именно величайшая мощь и непреоборимая сила сталинских лозунгов, сталинской ставки на людей, а не на обстоятельства, в этом источник и разгадка тех побед, которые под руководством СТАЛИНА одержаны трудящимися людьми нашей страны, побед, изумляющих весь мир и являющихся преддверием еще более великих достижений. Дело СТАЛИНА прочно и нерушимо именно потому, что он сумел найти путь к преобразованию самого человека, что он с изумительной отвагой и мудрой предусмотрительностью обеспечил превращение огромных людских массивов в активных свершителей своей собственной истории и строителей социалистического общества. Это та победа из побед СТАЛИНА, которая решила все, которая вытесняет старый тип людей мелкобуржуазного рвачества новыми кадрами чудесных самоотверженных героев социалистического труда и социалистической науки. СТАЛИН сделался родоначальником этого нового племени героев, которых не знавало прежнее человечество, героев, предшественниками которых является не менее славное поколение большевиков начала XX века. В наши дни этот героизм труда и науки, героизм классовой солидарности и преданности социализму становится массовым явлением, повседневной социалистической явью.

Вот эти новые черты нашей эпохи и гигантские ее достижения надо видеть и уметь понять их во всей их глубокой эпохальной значительности. Понять их – для меня значит безоговорочно и со всей решительностью стать под славное знамя СТАЛИНА.

И я это делаю, я это уже сделал, ибо при таком отношении и при этой оценке у меня не может быть иного пути. Довольно барахтаться в контрреволюционной блевотине “оппозиции”. Я выбор сделал, этот выбор твердый и безоговорочный, и я хочу, чтобы мне партией была дана возможность принять посильное участие в том деле, верным и преданным которому я буду отныне навсегда. Сумею ли я оправдать доверие? Сумею, и на это дадут ответ мои дела.

Я прошу, если и нельзя простить меня сразу за тяжелые преступления перед партией, я прошу дать мне возможность загладить и искупить свою вину. С самых ранних лет я приобщился политической партийной работе, и теперь мне тем более зазорно мое нынешнее падение, ибо оно явилось изменой тем идеалам, которые я сам себе ставил в былое время: быть верным и преданным партии работником, дисциплинированным ее членом. Вышло так, что по мере прихода в возраст я сделался циничнее и поподлел, а затем и вконец разложился. Об этой опасности меня, кстати, как-то в 1928 г. предупреждал т. СТАЛИН, но мое зарвавшееся верхоглядство и чванство не дали мне возможности принять этот совет и предупреждение со всей серьезностью. Результаты налицо. Теперь мне уже скоро под сорок лет, и если я возвратился к тому образу мыслей, который определял мое отношение к партии в 16-тилетнем возрасте, то это возвращение производится мною при строгом учете всего моего печального и тяжкого прошлого между 1928-33 г.г. И теперь меня грызет злоба на самого себя за растрату лучших лет на преступные контрреволюционные пакости. В этом смысле я имею право говорить, что мои теперешние убеждения – это мое прочное и нерушимое завоевание.

Я чувствовал потребность написать здесь именно то, что написано. Я прочитал еще раз написанное и вижу, что, поскольку я мог выразить словами, я верно передал мои чувства, мои настроения и убеждения. Может быть, мне поставят в упрек, что я обращаюсь с этим письмом к Вам лично, т. СТАЛИН. По правде сказать, после всего, что произошло, мне стыдно обращаться к Вам и неприятно беспокоить Вас, ибо мне действительно трудно надеяться встретить другое отношение, чем то, которое возбуждает пойманный с поличным и надоедливый человек. В конце концов я решил это сделать по двум причинам. Первое: все то, что я здесь изложил, действительно есть то, что я думаю. Второе – Вы меня знаете, правда, очень немного. Я мог обманывать и обманывал Вас многократно, но я воздерживался обращаться к Вам с просьбой о заступничестве, чтобы под покровом этого заступничества продолжать политику обмана (подобно А.Н. СЛЕПКОВУ, который писал Вам при одном из случаев исключения из партии). Если теперь я обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне

выкарабкаться из контрреволюционного болота и вернуться к партийной политической жизни, то не для того, чтобы продолжать обманывать, но для того, чтобы верно и дельно работать на социализм и участвовать в борьбе за выполнение тех задач, которые партия во главе с Вами ставит перед нашей страной. Я хотел, чтобы Вы знали об этом, знали о моей готовности доказать это на деле. По миновании того времени, в точение которого мне необходимо пробыть здесь, я хочу надеяться на Ваше внимание к моей просьбе и на Вашу поддержку.

 

П.Г. ПЕТРОВСКИЙ. [1]

 

Суздальский политизолятор

Апрель-июнь 1934 г.

 

Верно:

 

П/Нач. I-го отд. СПО ОГПУ В. Григорьев

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 191, Л. 98-107. Машинописная копия.
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 191, Л. 108-123. Автограф.


[1] После подачи данного заявления решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 22 июля 1934 г., принятым опросом, П.Г. Петровский был освобожден из заключения.