Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса О.А. Лидака

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допроса арестованных УНКВД СССР по Ленинградской области участников троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации:

ЛИДАКА О.А. от 13 сентября 1936 года и

ВАНАГА Н.Н. от 16 сентября 1936 года.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

5 ноября 1936 года

27975

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 243, Л. 68.

ЛИДАК<А>, Отто Августовича – от 13 сентября 1936 г.

ЛИДАК О.А., 1891 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> имения Гольгофск, б<ывшего> Волковского уезда, Лифляндской губ<ернии>, гр<ажданин> СССР, б<ывший> чл<ен> ВКП(б) с 1911 по 1936 г., исключен из партии за связь с контрреволюционерами.
До ареста зам<еститель> директора института истории ВКП(б).

Вопрос: На допросе от 30/VIII – вы показали, что являетесь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации. С кем из наиболее активных троцкистов и зиновьевцев вы были непосредственно связаны по контрреволюционной деятельности?

Ответ: По контрреволюционной деятельности я был непосредственно связан с активными троцкистами А.Г. ПРИГОЖИНЫМ, а затем с Г.С. ЗАЙДЕЛЕМ.

Вопрос: Какие практические указания по контрреволюционной работе вы получили от ПРИГОЖИНА, а затем от ЗАЙДЕЛЯ?

Ответ: По заданиям ПРИГОЖИНА и ЗАЙДЕЛЯ я должен был вести пропаганду троцкистских идей среди коммунистов, работавших вместе со мной в Комвузе им. СТАЛИНА.

Вопрос: И этим исчерпываются все указания, полученные вами от ПРИГОЖИНА и ЗАЙДЕЛЯ?

Ответ: Кроме того, я должен был информировать ПРИГОЖИНА и ЗАЙДЕЛЯ о политических настроениях коммунистов, связанных со мной по работе в Комвузе им. СТАЛИНА и других Учебных заведениях г. Ленинграда.

Вопрос: Разве вы не говорили с ПРИГОЖИНЫМ и ЗАЙДЕЛЕМ о более серьезных и ответственных задачах и целях контрреволюционной организации?

Ответ: Не помню. Во всяком случае, конкретные разговоры с ПРИГОЖИНЫМ и ЗАЙДЕЛЕМ по этому поводу я воспроизвести затрудняюсь.

Вопрос: Какие же целя преследовала контрреволюционная организация, участником которой вы являетесь?

Ответ: Основная цель, которую преследовала контрреволюционная организация, заключалась в устранении существующего руководства ВКП(б) во главе со СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Какими методами и средствами контрреволюционная организация добивалась устранения существующего руководства ВКП(б)?

Ответ: Я не сообщил следствию главное, а именно, что контрреволюционная организация, участником которой я являюсь, стояла на террористических позициях борьбы с руководством ВКП(б). Все мы: ПРИГОЖИН, ЗАЙДЕЛЬ, ТОМСИНСКИЙ и я – ЛИДАК, – считали, что в настоящих условиях террор является единственным средством борьбы с существующим руководством ВКП(б) во глазе со СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Почему же вы прямо не заявили об этом на предыдущих допросах?

Ответ: Мне очень тяжело было сразу признаться в этом тягчайшем преступлении перед ВКП(б) и соввластью.

Вопрос: Что конкретно вы имеете в виду, когда говорите о “тягчайшем преступлении перед ВКП(б) и соввластью”?

Ответ: Я говорю о своем участии в террористической деятельности организации.

Вопрос: Когда и кем вы были привлечены к террористической деятельности?

Ответ: В террористическую деятельность организации я был вовлечен А.Г. ПРИГОЖИНЫМ в 1933 г. при следующих обстоятельствах.

В конце 1933г. я встретил ПРИГОЖИНА А.Г. в здании Комакадемии. ПРИГОЖИН пригласил меня на обед, заявив при этом, что он – ПРИГОЖИН думает переговорить со мной по целому ряду вопросов, касающихся деятельности организации. Я согласился. Вслед за тем я и ПРИГОЖИН направились в столовую Комакадемии. Мы прошли в левый угол столовой, и, расположившись за отдельным столиком, потребовали обед. За обедом ПРИГОЖИН говорил, что в партии по-прежнему свирепствует сталинский режим и т.д., что с таким положением вещей дальше нельзя мириться, а надо решительно действовать.

На мой вопрос, что же мы можем сделать для того, чтобы улучшить внутрипартийное положение, ПРИГОЖИН прямо заявил: “Надо добиться устранения руководства ВКП(б), не останавливаясь перед организацией террористических актов”.

На мое замечание о том, что большевики никогда не являлись сторонниками индивидуального террора, ПРИГОЖИН заявил: “Чепуха. Л.Д. Троцкий считает, что в настоящих условиях террор является единственным средством борьбы. Иных средств борьбы с руководством ВКП(б) у нас нет. Следовательно, надо решительно действовать”.

Вслед за этим А.Г. ПРИГОЖИН сообщил мне о том, что перед контрреволюционной организацией в Ленинграде стоит задача – организовать покушение на С.М. КИРОВА.

Вопрос: От кого исходила директива по поводу организации террористического акта над тов. КИРОВЫМ в Ленинграде?

Ответ: Не знаю, так как ПРИГОЖИН меня об этом не информировал.

Вопрос: Разве ПРИГОЖИН не информировал вас о директивах троцкистско-зиновьевского центра по вопросу о терроре?

Ответ: ПРИГОЖИН мне сообщил лишь, что убийство С.М. КИРОВА – это только часть задуманного в Москве плана террористической деятельности, других разговоров по этому поводу я с ПРИГОЖИНЫМ не вел.

Вопрос: Нам известно, что вы были в курсе всей террористической деятельности организации и, в частности, знали о готовящемся покушении на тов. СТАЛИНА в Москве. Дайте правдивые показания.

Ответ: Я знаю это со слов ЗАЙДЕЛЯ и ТОМСИНСКОГО. Что касается ПРИГОЖИНА, то я говорил с ним лишь по поводу готовящегося покушения на С.М. КИРОВА.

Вопрос: К вопросу о характере вашей связи с ЗАЙДЕЛЕМ и ТОМСИНСКИМ мы еще вернемся. А теперь скажите, называл ли вам ПРИГОЖИН других участников организации, так или иначе причастных к готовящемуся покушению на тов. КИРОВА?

Ответ: Да, ПРИГОЖИН мне сообщил, что в подготовке террористического акта над КИРОВЫМ будут участвовать: он – ПРИГОЖИН, ЗАЙДЕЛЬ, ТОМСИНСКИЙ, ПАЛЬВАДРЕ, ДМИТРИЕВ Евгений и МАЗЕЛЬ Яков.

Вопрос: Еще кто?

Ответ: О других участниках организации в связи с готовящимся покушением на КИРОВА ПРИГОЖИН мне не говорил.

Вопрос: А что говорил ПРИГОЖИН о вашей роли в подготовке террористического акта над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: ПРИГОЖИН тогда же предложил мне принять участие в подготовке террористического акта над КИРОВЫМ.

Вопрос: Что же вы ответили ПРИГОЖИНУ?

Ответ: Я согласился.

Вопрос: Когда и в какой обстановке происходил разговор по поводу вашего участия в подготовлявшемся покушении на тов. КИРОВА?

Ответ: Все эти мои разговоры с ПРИГОЖИНЫМ, как я уже сказал, происходили в столовой Комакадемии.

Вопрос: Кто еще присутствовал при этих разговорах?

Ответ: По поводу готовящегося убийства КИРОВА и моего участии в этом террористическом акте ПРИГОЖИН говорил со мной наедине в столовой Комакадемии.

Вопрос: Кто еще, помимо вас и ПРИГОЖИНА, находился в столовой Комакадемии?

Ответ: Помимо меня и ПРИГОЖИНА в столовой Комакадемии было еще несколько человек, но все они находились на значительном расстоянии от нас и были заняты своими разговорами.

Вопрос: Значит, ваша встреча с ПРИГОЖИНЫМ в столовой Комакадемии была заранее обусловлена?

Ответ: Да, об этой встрече ПРИГОЖИН договорился со мной в здании Комакадемии (я встретился с ПРИГОЖИНЫМ у входа в кабинет президиума Комакадемии).

Вопрос: Давал ли вам ПРИГОЖИН какие-либо практически указания в связи с подготовкой террористического акта над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: Да, ПРИГОЖИН поручил мне тогда вести наблюдение за КИРОВЫМ в Смольном с тем, чтобы затем, выбрав удобный момент, совершить убийство КИРОВА в здании Смольного.

Вопрос: Вы приняли это предложение ПРИГОЖИНА?

Ответ: Да, принял. По заданию ПРИГОЖИНА в период октябрь-ноябрь 1933 г. я неоднократно бывал в здании Смольного, чаще всего в Культпропе Обкома ВКП(б), и наблюдал за кабинетом КИРОВА.

Вопрос: Что же вы установили в результате этого наблюдения?

Ответ: Я установил, что доступ в кабинет КИРОВА довольно свободный; что он часто проходит по обоим коридорам Смольного, но что убийство КИРОВА в Смольном сопряжено с риском быть немедленно пойманным на месте преступления.

Вопрос: Что же было дальше?

Ответ: О результатах наблюдения за КИРОВЫМ я информировал ПРИГОЖИНА. Это было, если не ошибаюсь, в декабре 1933 г. в служебном кабинете ПРИГОЖИНА (ПРИГОЖИН работал тогда в качестве заместителя председателя Ленинградского отделения ГАИМКа [1]).

Выслушав меня, ПРИГОЖИН выдвинул другой вариант совершения террористического акта над КИРОВЫМ. Он предложил мне совершить убийство КИРОВА на пути следования КИРОВА к Смольному. Я согласился.

Выполняя это поручение ПРИГОЖИНА, я в течение зимы 1934 г. несколько раз выходил на Кировский пр<оспект> и наблюдал за движением машин и пешеходов по Кировскому мосту, и набережной; в поле моего постоянного наблюдения находился Кировский мост и в особенности тот участок пути, который лежит между Кировским мостом и Смольным. Однако в результате этого наблюдения мне ничего существенного выяснить не удалось. И лишь в апреле 1934 г. я как-то встретил КИРОВА, идущего вместе с ЧУДОВЫМ по Кировскому мосту, в другой раз я видел КИРОВА вместе с КОДАЦКИМ, а в третий раз со СТРУППЕ. Но каждый раз, когда я встречался с КИРОВЫМ, у меня опускались руки. Я был охвачен чувством опасности, которая грозила мне в случае, если я буду схвачен на месте этого чудовищного преступления.

Вопрос: И тем не менее вы продолжали охотиться за тов. КИРОВЫМ?

Ответ: Нет, я решил прекратить наблюдение за КИРОВЫМ, о чем сообщил ЗАЙДЕЛЮ – одному из руководителей контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде (ПРИГОЖИН к тому времени уже находился в Москве).

Вопрос: С ЗАЙДЕЛЕМ вы связались по поручению ПРИГОЖИНА?

Ответ: Да.

Вопрос: Где и когда состоялась эта ваша встреча с ЗАЙДЕЛЕМ?

Ответ: Эта встреча с ЗАЙДЕЛЕМ состоялась в здании Комакадемии (в служебном кабинете ЗАЙДЕЛЯ) примерно в мае или июне 1934 г.

Вопрос: Что Вам ответил ЗАЙДЕЛЬ после того, как вы ему сообщили о результатах наблюдения по маршруту?

Ответ: ЗАЙДЕЛЬ упрекал меня за медлительность и настойчиво потребовал, чтобы я немедленно взялся за осуществление террористического акта над КИРОВЫМ.

Вопрос: Какие еще указания вы получили от ЗАЙДЕЛЯ в связи с готовящимся покушением на тов. КИРОВА?

Ответ: Других указаний от ЗАЙДЕЛЯ я не получал.

Вопрос: Как Вы отнеслись к предложению ЗАЙДЕЛЯ о необходимости форсировать убийство тов. КИРОВА?

Вопрос: Какие конкретные шаги в этом направлении вы предпринимали?

Ответ: Никаких конкретных шагов в этом направлении я не предпринимал.

Вопрос: Почему? Ведь вы же дали согласие ЗАЙДЕЛЮ форсировать убийство тов. КИРОВА?

Ответ: И тем не менее я никаких конкретных шагов в этом отношении не предпринимал по причинам, указанным выше.

Вопрос: Что практически было сделано по террору другими участниками террористической группы?

Ответ: Не знаю, так как ни ПРИГОЖИН, ни ЗАЙДЕЛЬ меня об этом не информировали.

Вопрос: Какими боевыми средствами располагала организация для совершения террористического акта над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: По этому поводу мне также ничего не известно.

Вопрос: Разве ПРИГОЖИН и ЗАЙДЕЛЬ вам об этом не говорили?

Ответ: Нет, по этому вопросу я с ними не говорил.

Вопрос: По заданию ПРИГОЖИНА, а затем ЗАЙДЕЛЯ вы должны были совершить покушение на тов. Кирова?

Ответ: Да, я этого не отрицаю.

Вопрос: Каким же способом вы должны были довершить террористический акт над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: Путем стрельбы из имевшегося у меня револьвера системы “Маузер” № 2.

Вопрос: Значит, ПРИГОЖИН и ЗАЙДЕЛЬ знали о том, что у вас имеется огнестрельное оружие?

Ответ: Да, знали. В разговоре со мной ПРИГОЖИН как-то заявил, что для совершения террористического акта над КИРОВЫМ мне потребуется револьвер, который он постарается достать через других участников организации. Во время этой беседы я сообщил ПРИГОЖИНУ, что у меня имеется вполне исправный “Маузер”, и что этим револьвером я хорошо владею. В связи с этим – вопрос об оружии больше не поднимался.

Вопрос: А с ЗАЙДЕЛЕМ вы говорили по поводу оружия?

Ответ: Нет, не говорил, так как в этом, при наличии у меня вполне исправного “Маузера”, не было никакой нужды.

Вопрос: С кем из участников контрреволюционной организации вы были связаны после убийства тов. КИРОВА?

Ответ: В период январь-февраль 1935 г. я снова встретил ЗАЙДЕЛЯ на похоронах АЛИМОВА, научного работника Академии Наук. В разговоре ЗАЙДЕЛЬ снова обвинял меня в нерешительности, в отрыве от организации и настойчиво

указывал на необходимость моего участия в террористической деятельности организации.

“Вслед за убийством КИРОВА, – говорил ЗАЙДЕЛЬ, – мы должны будем осуществить террористический акт над ЖДАНОВЫМ. Этого требует сейчас вся обстановка, сложившаяся в партии и в стране”.

Вопрос: Давал ли вам ЗАЙДЕЛЬ какие-либо задания в связи с подготовлявшимся террористическим актом код тов. ЖДАНОВЫМ?

Ответ: Никаких заданий по данному вопросу от ЗАЙДЕЛЯ я не получал. Мы условились встретится у ЗАЙДЕЛЯ на квартире, однако эта встреча не состоялась, так како вскоре ЗАЙДЕЛЬ был арестован.

Вопрос: Какую роль в подготовке террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ играли ТОМСИНСКИЙ, ДМИТРИЕВ и др<угие> участники террористической группы?

Ответ: По этому вопросу мне ничего не известно, так как о других участниках организации, связанных с подготовкой покушения на ЖДАНОВА, ЗАЙДЕЛЬ меня не информировал.

Вопрос: Но вы встречались с участниками террористической группы после убийства тов. Кирова?

Ответ: После убийства КИРОВА я встречался лишь несколько раз с ПАЛЬВАДРЕ, так как ТОМСИНСКИЙ, МАЗЕЛЬ и другие участники террористической группы были арестованы или откомандированы из Ленинграда в партийном порядке (например, ТОМСИНСКИЙ).

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах вы встречались с ПАЛЬВАДРЕ после убийства тов. КИРОВА?

Ответ: Я встречался с ПАЛЬВАДРЕ несколько раз летом 1935 года.

Вопрос: Где именно?

Ответ: В столовой общества старых большевиков.

Вопрос: Расскажите подробно, о чем именно вы говорили с ПАЛЬВАДРЕ во время этих встреч в 1935 г.?

Ответ: В одну из этих встреч ПАЛЬВАДРЕ упрекал меня в пассивности, в отрыве от организации и настойчиво предлагал мне снова включиться в террористическую деятельность организации. При этом ПАЛЬВАДРЕ подчеркивал, что убийством КИРОВА “дело не ограничивается”, и что троцкистско-зиновьевская организация должна в соответствии с требованиями момента развертывать работу по подготовке террористических актов в отношении СТАЛИНА, МОЛОТОВА, ВОРОШИЛОВА в Москве и ЖДАНОВА в Ленинграде. Я не возражал ПАЛЬВАДРЕ, но от активного участия в дальнейшей террористической деятельности организации уклонялся.

Вопрос: Это неправдоподобно. Нам известно, что вы приняли предложение ПАЛЬВАДРЕ и активно участвовали в подготовке террористического акта против тов. ЖДАНОВА.

Ответ: Еще раз заявляю, что от активного участия в подготовке террористического акта над ЖДАНОВЫМ я уклонился и никаких конкретных заданий от ПАЛЬВАДРЕ в этом направлении я не получал. Но я продолжал встречаться с ПАЛЬВАДРЕ и знал о его террористических намерениях в отношении ЖДАНОВА и др<угих> руководителей партии и сов<етской> власти. Этим самым я поставил себя в положение человека, несущего ответственность и за всю последующую террористическую деятельность организации.

Протокол записан с моих слов правильно и мной лично прочитан:

ЛИДАК.