Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса М.М. Оскольского-Финкельштейна

Направляем Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ОСКОЛЬСКОГО-ФИНКЕЛЬШТЕЙН<А> М.М. от 3/Х-36 г.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ЕЖОВ)

13 октября 1936 г.

58120

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 92.

ОСКОЛЬСКОГО-ФИНКЕЛЬШТЕЙНА, Мануила Михайловича.

от 3 октября 1936 года.

ОСКОЛЬСКИЙ-ФИНКЕЛЬШТЕЙН М.М., 1894 г<ода> рождения, еврей, гр<ажданин> СССР, быв<ший> член ВКП(б) с 1919 г., исключен в связи с арестом по настоящему делу. Исключался в 1929 г. как случайный и чуждый элемент. До ареста директор Научного Института Главгаза.

Вопрос: Вы сделали заявление о вызове вас на допрос. Что вы намерены показать?

Ответ: Я хочу дать дополнительные показания по ряду вопросов, о которых я говорил на предыдущем допросе и которые мною не были полностью освещены.

В частности, я хочу сказать о связи ПЯТАКОВА с ТРОЦКИМ и полученных им директивах.

Вопрос: Чем именно вы намерены дополнить свои показания в этом вопросе?

Ответ: Я уже показывал, что осенью 1932 года я находился в Москве и часто встречался с МОСКАЛЕВЫМ. От него я узнал, что ПЯТАКОВ во время своего пребывания в Берлине в 1931 году установил связь с ТРОЦКИМ через сына ТРОЦКОГО СЕДОВА и получил от ТРОЦКОГО указания и директивы о работе троцкистской организации в СССР.

Вопрос: Какие директивы ПЯТАКОВ получил от ТРОЦКОГО?

Ответ: По словам МОСКАЛЕВА, они сводились к необходимости объединения всех сил для борьбы с руководством ВКП(б). Речь шла о создании блока между зиновьевцами, троцкистами и другими контрреволюционными группами внутри СССР на основе совместной борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: Еще какие директивы ПЯТАКОВ получил от ТРОЦКОГО?

Ответ: Ни о каких других директивах МОСКАЛЕВ мне не говорил.

Вопрос: Это неверно. МОСКАЛЕВ не мог не сказать вам и о директиве ТРОЦКОГО о переходе к борьбе с руководителями ВКП(б) методом террора?

Ответ: МОСКАЛЕВ мне о террористической директиве ТРОЦКОГО не говорил. Он рассказал мне, что на основе указаний ТРОЦКОГО, переданных через ПЯТАКОВА в Москве, в 1932 г. был создан объединенный центр троцкистов и зиновьевцев. О составе центра он не говорил, но сказал, что ПЯТАКОВ в этот центр не вошел.

Вопрос: Почему?

Ответ: МОСКАЛЕВ объяснил мне, что положение ПЯТАКОВА в троцкистской организации особое: он не вошел в созданный центр троцкистско-зиновьевской организации из соображений необходимости иметь в резерве руководство организации на случай провала действующего центра. Помимо ПЯТАКОВА в таком же положении резерва находились и некоторые другие руководители троцкистско-зиновьевской организации. В этой связи МОСКАЛЕВ называл мне только СОКОЛЬНИКОВА, о связи которого с ПЯТАКОВЫМ я сам знал и о чем я Вам уже рассказывал на предыдущем допросе.

Вопрос: Вашими показаниями, таким образом, устанавливается, что МОСКАЛЕВ осенью 1932 года вам говорил о существовании второго резервного центра троцкистско-зиновьевской организации, организованного на случай провала действующего центра?

Ответ: Да, это так. Из участников этого резервного центра мне известны ПЯТАКОВ и СОКОЛЬНИКОВ.

Вопрос: Вы показали, что основой блока троцкистов зиновьевцев и других контрреволюционных групп было признание необходимости совместной борьбы с руководством ВКП(б). Какими методами?

Ответ: МОСКАЛЕВ говорил мне, что организацией правых выработана платформа, принятая в основу объединенного троцкистско-зиновьевского блока и самой организации правых, и что борьба идет об изменении руководства и политики ВКП(б) на основе этой платформы. О содержании этой платформы МОСКАЛЕВ мне не говорил.

Вопрос: Но вы все же не ответили на вопрос, какими методами предполагалось вести борьбу за осуществление этой платформы?

Ответ: Я уже показывал, что центр троцкистско-зиновьевской организации ставил своей задачей борьбу с руководством ВКП(б).

Вопрос: Говорите яснее. Вы скрываете, что речь шла о террористических методах борьбы?

Ответ: Нет, я категорически утверждаю, что МОСКАЛЕВ мне не говорил о террористических методах борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: А кто Вам говорил?

Ответ: И никто мне не говорил. Я еще категорически заявляю, что о терроре как о методе борьбы с руководством ВКП(б) мне никто никогда ничего не говорил. Но я знаю, что ЮЛИН, участник троцкистской организации, проявлял террористические настроения. В разговорах у себя на квартире ЮЛИН проявлял свое озлобление против СТАЛИНА и ОРДЖОНИКИДЗЕ и прямо говорил, что они виноваты в создавшемся положении в стране.

Вопрос: Вы и в этом вопросе не договариваете до конца. Вам известно, что ЮЛИН ближайший к ПЯТАКОВУ человек?

Ответ: Да, мне это известно.

Вопрос: Вам несомненно известно и то, что ЮЛИН по заданию ПЯТАКОВА организовал террористическую группу для совершения террористических актов против тов. СТАЛИНА и тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ?

Ответ: Мне известно, что ЮЛИН проявлял террористические настроения, мне известно также, что ЮЛИН очень близок к ПЯТАКОВУ, но я отрицаю свою осведомленность о том, что ЮЛИН является организатором террористической группы.

Я знаю, что ЮЛИН выполнял задания ПЯТАКОВА на Урале в Свердловске.

Вопрос: Что Вам известно о заданиях ПЯТАКОВА, которые ЮЛИН выполнял на Урале?

Ответ: Когда я в 1932 г. приехал из Кузнецкстроя в Москву, МОСКАЛЕВ на мой вопрос о том, где находится ЮЛИН, сообщил, что ЮЛИН находится на Урале, куда его послал ПЯТАКОВ. Меня, естественно, заинтересовало, почему ПЯТАКОВ направил ЮЛИНА, своего ближайшего человека, на Урал. МОСКАЛЕВ разъяснил мне, что у ПЯТАКОВА на Урале есть группа троцкистов, непосредственно связанная с ним. Для руководства этой именно группой ПЯТАКОВ и направил ЮЛИНА на Урал.

Вопрос: Вам известен состав этой группы?

Ответ: Нет, не известен. МОСКАЛЕВ не говорил мне об этом.

Вопрос: Но вы ведь были связаны непосредственно и с ЮЛИНЫМ. Вы показали на предыдущем допросе, что неоднократно с ним встречались даже в 1935 году.

Не может быть, чтобы ЮЛИН вам ничего не говорил о своей троцкистской деятельности на Урале?

Ответ: С ЮЛИНЫМ я действительно был связан непосредственно. В 1935 г., после его приезда с Урала, он рассказал мне, что там на Урале им сколочена довольно крепкая троцкистская группа, но фамилии участников этой группы он мне не называл.

Вспоминаю, что ЮЛИН говорил о своем заместителе по хозяйственной своей работе как об участнике этой группы, но фамилию я сейчас забыл.

Вопрос: ЮЛИН создал и руководил Уральской террористической группой?

Ответ: Была ли эта группа террористической, мне не известно, но это возможно.

Вопрос: Почему вы говорите, что это возможно?

Ответ: Потому что террористические настроения, о которых я вам говорил, ЮЛИН в особенно острой форме стал проявлять именно после своего приезда с Урала в 1935 г.

Вопрос: На допросе 26/IX-1936 года вы не дали вразумительного ответа на вопрос, почему вы в 1930 году уехали из Москвы на Кузнецкстрой.

Вы показали, что незадолго до Вашего отъезда вы имели встречу с ПЯТАКОВЫМ и в результате беседы с ним уехали из Москвы. Мы предлагаем вам рассказать правду по этому вопросу?

Ответ: Я действительно на допросе 26/IX-1936 г. неполно осветил причины своего отъезда в Кузнецкстрой. Я не сказал вам тогда еще об одной своей встрече с ПЯТАКОВЫМ, которая имела место через несколько дней после первой нашей беседы у него дома. Второй разговор происходил у ПЯТАКОВА в кабинете во Всехимпроме. Я зашел к ПЯТАКОВУ выяснить вопрос о моей работе во Всехимпроме. ПЯТАКОВ сказал мне примерно следующее: “Есть ли смысл вообще оставаться вам здесь. Вас недавно исключали из партии, наша совместная работа может скомпрометировать меня. А это может повлиять на нашу работу. Не лучше ли будет, если вы вообще уедете на время из Москвы”.

Я на это сказал ПЯТАКОВУ, что, если он считает это необходимым, то я готов уехать, и спросил его, куда лучше мне поехать.

ПЯТАКОВ некоторое время подумал и сказал, что на Кузбассе имеются троцкисты, с которыми он хотел бы наладить связь. “Таким образом, лучше всего, – закончил ПЯТАКОВ, – поехать вам на Кузбасс”.

Вопрос: Он дал вам какие-либо явки к участникам троцкистской организации на Кузбассе?

Ответ: ПЯТАКОВ никаких явок к определенным лицам не давал, но сказал, что там имеются троцкисты, которых надо мне разыскать и связаться с ними.

Вопрос: Вы говорите явно неправдоподобные вещи. Ведь то, что говорил вам ПЯТАКОВ, ясно указывает на то, что ПЯТАКОВ посылал вас в Кузбасс как своего доверенного человека для связи с троцкистами Кузбасса?

Ответ: ПЯТАКОВ сказал мне, что, установив связь с этими троцкистами в Кузбассе, я должен буду сообщить об этом ему и ждать его указаний о дальнейшей работе.

Вопрос: С кем конкретно из троцкистов вы установили связь в Кузбассе?

Ответ: Предложение ПЯТАКОВА состояло в том, что в Кузбассе я должен был работать на Кузбассугле. Но, приехав на место, я попал на работу не в Кузбассуголь, а на Кузнецкстрой. Там связей с троцкистами мне установить не удалось.

Вопрос: Вы даете неверные показания. ПЯТАКОВ направлял вас в Кузбасс с определенной целью – установления связи с имеющимися там троцкистскими группами. Не может быть, чтобы вы ничего не сделали там в этом направлении?

Ответ: Я говорю правду и излагаю факты так, как они имели место в действительности.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

ОСКОЛЬСКИЙ