Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Л.С. Тер-Минасова

Направляю Вам протокол допроса арестованного в гор. Таганроге участника троцкистско-террористической организации ТЕР-МИНАСОВА Л.С. от 1-2 января c<его> г<ода>.

ТЕР-МИНАСОВ – до ареста председатель Таганрогского Горплана – показал, что в организацию он был завербован ВАРДАНИАНОМ в 1931 г. в Еревани. Из числа участников троцкистской организации, связанных с ВАРДАНИАНОМ по Закавказью, ТЕР-МИНАСОВ назвал: СИМОНЯНА, ЕРЗИНКЯНА, МАРКИНЦЯНА, ПИРУМОВА, ГЮЗАЛЯНА – сотрудник НКВД ЗСФСР и ПИРГУЛОВА. СИМОНЯН арестован. Аресты остальных – подготавливаем.

ТЕР-МИНАСОВ знал от ВАРДАНИАНА, что подготовку террористического акта над т. СТАЛИНЫМ в Сочи ведет быв<ший> секретарь Сочинского Горкома ВКП(б), активный участник троцкистской организации ГУТМАН А.М. (сейчас работает в Ростове зам<естителем> зав<едующего> Крайоно). Периодически к ГУТМАНУ в Сочи с поручениями ВАРДАНИАНА, связанными с подготовкой террористического акта, ездил участник организации РЕМЕЗЮК [1], работающий в настоящее время в Главном Управлении Авиационной промышленности в Москве.

Названных в показаниях ТЕР-МИНАСОВА: ПЕТРЕНКО, ЖЕЛТЕНЬКОГО, ГЮЗАЛЯНА, РЕМЕЗЮКА и ГУТМАНА арестовываем.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

14 января 1937 г.

№ 55259

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 271, Л. 1

ТЕР-МИНАСОВА, Леона Сергеевича, от 1-2 января 1937 года.

ТЕР-МИНАСОВ Л.С., 1900 г<ода> рождения, урож<енец> г. Одессы, из служащих, б<ывший> член ВКП(б) с 1932 года, до ареста работал председателем Горплана г. Таганрога.

Вопрос: С какого времени вы проживали в городе Таганроге?

Ответ: Я приехал в Таганрог в мае 1932 г. из Тифлиса по вызову б<ывшего> секретаря Таганрогского Горкома ВКП(б) ВАРДАНИАНА, Степана Христофоровича.

Вопрос: Вы давно знакомы с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: Вообще я знаю ВАРДАНИАНА с 1924 г., но близко с ним сошелся в конце 1930 года, когда мы вместе работали в ЦК КП(б) Армении. С этого времени между нами установились исключительно дружеские отношения.

Вопрос: Вы были в курсе контрреволюционной деятельности ВАРДАНИАНА?

Ответ: За ВАРДАНИАНА я ручаюсь, как за самого себя и утверждаю, что он никакой контрреволюционной работы не вел. Его арест я считаю тяжелой ошибкой. Надеюсь, что это печальное недоразумение скоро выяснится, и ВАРДАНИАН будет освобожден.

Вопрос: Следствием по делу уже выяснено, что вы и ВАРДАНИАН являлись активными участниками троцкистской организации.

Ответ: У вас не может быть таких сведений. Я утверждаю, что как я, так и ВАРДАНИАН ни в какую контрреволюционную организацию не входили.

Вопрос: При обыске в вашей и ВАРДАНИАНА квартире изъяты троцкистские документы. С какой целью вы их хранили?

Ответ: Если речь идет о нелегальных троцкистских документах, то эти документы не мои, а ВАРДАНИАНА.

Вопрос: Но вы знали, что эти документы хранятся у ВАРДАНИАНА?

Ответ: Я знал, что у ВАРДАНИАНА хранятся всякие книги ТРОЦКОГО, но нелегальных документах я не знал.

Вопрос: А что вы сделали с книгами ТРОЦКОГО?

Ответ: Я их сжег по предложению начальника Таганрогского отдела НКВД БАЛАНЮКА.

Вопрос: Когда вам БАЛАНЮК предложил сжечь книги ТРОЦКОГО?

Ответ: Я не помню точно когда: или до обыска, или после обыска у ВАРДАНИАНА.

Вопрос: Разве БАЛАНЮК до обыска знал, что у ВАРДАНИАНА хранится троцкистская литература?

Ответ: Видимо, знал, т.к. они большие друзья, и БАЛАНЮК часто бывал на квартире у ВАРДАНИАНА.

Вопрос: Почему БАЛАНЮК вам предлагал сжечь троцкистскую литературу?

Ответ: Я не знаю, что мне отвечать.

Вопрос: Надо отвечать правдиво. Рассказать все как было.

Ответ: У БАЛАНЮКА с ВАРДАНИАНОМ действительно не все было ладно. Был случай, когда БАЛАНЮК сам приносил ВАРДАНИАНУ нелегальную троцкистскую литературу.

Вопрос: Какую именно?

Ответ: В конце 1932 года или в самом начале 1933 г. БАЛАНЮК передал ВАРДАНИАНУ книгу ТРОЦКОГО “Моя жизнь”, изданную за границей.

Вопрос: А что еще?

Ответ: Больше я ничего не знаю.

Вопрос: Вы вновь даете неискренние показания. Как участник троцкистской организации вы знали все, что касается ВАРДАНИАНА и деятельности организации.

Ответ: А вы можете сказать мне, из чьих показаний вам известно, что я был участником организации?

Вопрос: Об этом в числе других показал и ВАРДАНИАН. Предъявляем вам его показания. Теперь будете говорить правду?

Ответ: Да, теперь я расскажу все как было. Разрешите мне только сделать небольшое заявление.

Вопрос: По существу дела?

Ответ: Я не хотел говорить откровенно, так как БАЛАНЮК предупреждал меня после ареста ВАРДАНИАНА, что в распоряжении НКВД особо серьезных материалов на нас нет, и если мы сами не проболтаемся, то все кончится благополучно.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах БАЛАНЮК сделал вам такое предупреждение?

Ответ: Это было вскоре после ареста ВАРДАНИАНА, либо на пленуме, либо на бюро Горкома, где я виделся с БАЛАНЮКОМ.

Теперь я прошу разрешения рассказать вам все по порядку, как я стал участвовать в троцкистской деятельности.

Вопрос: С какого времени вы являетесь троцкистом?

Ответ: Троцкистом я являюсь с 1931 года.

Вопрос: Вы уже тогда были членом ВКП(б)?

Ответ: Нет, я был кандидатом в члены ВКП(б).

Вопрос: Кто вас вовлек в троцкистскую работу?

Ответ: В троцкистскую работу меня вовлек ВАРДАНИАН в 1931 году, вернее, даже в 1930 году.

В неоднократных беседах со мной в Эривани ВАРДАНИАН убеждал меня в гениальности ТРОЦКОГО и высказывал свое враждебное отношение к руководству ВКП(б) и к СТАЛИНУ.

В 1931 году в Эривани на квартире ВАРДАНИАНА я ознакомился с нелегальным троцкистским документом, который туда принес Драстамат СИМОНЯН, ныне привлеченный по делу троцкистской организации в Армении. Мы втроем – я, ВАРДАНИАН и СИМОНЯН обсуждали тогда этот документ и солидаризировались с ним. Как сейчас помню, в этом документе подвергался резкой критике внутрипартийный режим.

Я отношу начало своей троцкистской деятельности к этому времени.

Вопрос: С кем из троцкистов, кроме СИМОНЯНА, был связан ВАРДАНИАН в то время в Эривани?

Ответ: Вокруг ВАРДАНИАНА в Эривани в то время существовала троцкистская группа, в которую входили: Армаиз ЕРЗИНКЯН и Погос МАРКИНЦЯН.

ЕРЗИНКЯН был в то время зам<естителем> пред<седателя> Совнаркома Армении, в настоящее время находится в Армении на небольшой советской работе. ЕРЗИНКЯН, насколько мне известно, в прошлом дашнак.

МАРКИНЦЯН был тогда управляющим Снабсбыта Армении. Что сейчас делает и где находится, не знаю.

Вопрос: Откуда вам известно, что ЕРЗИНКЯН и МАРКИНЦЯН входили в троцкистскую группу ВАРДАНИАНА в 1931 году в Армении?

Ответ: Мне это известно из личного общения с ними. Они собирались у ВАРДАНИАНА вместе со мной и СИМОНЯНОМ, критиковали политику партии в троцкистском духе, соглашались с троцкистскими взглядами ВАРДАНИАНА.

Вопрос: С кем еще из троцкистов был связан ВАРДАНИАН?

Ответ: В Армении его троцкистских связей я больше не знаю.

В Тбилиси ВАРДАНИАН поддерживал связь с троцкистом Симоником ПИРУМОВЫМ, который в то время работал председатели Госплана Закавказья.

Этим ограничивается круг лиц, которые мне были известны как связанные с ВАРДАНИАНОМ по троцкистской деятельности.

В том же 1931 году ВАРДАНИАН уехал из Армении на работу в качестве секретаря Таганрогского Горкома ВКП(б). В Таганроге ВАРДАНИАН, хотя не сразу, но развернул активную троцкистскую работу.

Вопрос: В чем это конкретно заключалось?

Ответ: ВАРДАНИАН действовал довольно хитро. Надо вам сказать несколько слов о личных качествах этого человека. Можно без преувеличения сказать, что все порочное, что может быть собрано в одном человеке, было у ВАРДАНИАНА. Это льстивый, насквозь лживый пройдоха, авантюрист, козырявший без всякого стеснения и в любой обстановке любыми именами, чтобы подчеркнуть свои связи, распущенный в половом отношении субъект и человек, нечистый на руку. Если вы хорошо покопаетесь в государственной казне в Таганроге, то найдете не один десяток тысяч рублей, которые этот жулик переложил из государственного кармана в свой собственный.

Это было бы неполной характеристикой ВАРДАНИАНА, если бы к ней не добавить, что в интересах карьеры, личного благополучия и владения прерогативами власти он мог пойти на любое преступление.

Вопрос: Однако с этим человеком вы в течение ряда лет находились в весьма близких и даже более дружеских отношениях. Что вас связывало?

Ответ: Я вам должен заявить, что эти “качества” ВАРДАНИАНА во всей своей неприглядности и преступности передо мной раскрылись в Таганроге. В Эривани он себя вел иначе, и я его представлял совершенно иным, однако поскольку ВАРДАНИАН в Эривани втянул меня в троцкистскую работу, и я понимал, что его разоблачение является одновременно и моим разоблачением, я вынужден был молчать.

Было бы неправильным сказать, что я только молчал. Я тревожился, как бы ВАРДАНИАН не попался на какой-нибудь уголовщине, что могло привести к провалу контрреволюционную организацию. Я ему неоднократно на это указывал и предупреждал его быть осторожным.

Вопрос: Эти ваши советы возымели действие?

Ответ: Никакого действия, к сожалению, мои советы не возымели, и я сомневаюсь, чтобы на этого человека кто-нибудь мог повлиять.

Вопрос: Вы несколько отвлеклись от вопроса о вашей контрреволюционной деятельности в Таганроге?

Ответ: ВАРДАНИАН в Таганроге начал свою контрреволюционную деятельность не сразу. Около года ушло на то, чтобы присмотреться к людям, установить необходимые связи и создать себе твердое положение. Последнему ВАРДАНИАН уделял особое внимание. Он неоднократно в беседах говорил мне, что вести нелегальную работу можно только при условии, когда создашь себе непреложный авторитет, когда никому и в голову не придет, что ВАРДАНИАН может быть замешан в какой-либо нелегальщине. Надо сказать, что этого авторитета, если не непреложного, то, во всяком случае, значительного в условиях Таганрога, да и всего Азово-Черноморского края ВАРДАНИАН добился.

Средства для этого он избирал самые разнообразные.

В одном случае он действовал прямым подкупом, устраивал людям пособия, помогал им материально, давал путевки в дома отдыха, приближая к себе таким образом людей, преимущественно неустойчивых, морально нечистых (МОРРИСОН, АСИЛОВ).

В другом случае он развивал целую систему подхалимства и поклонничества, причем не стеснялся восхвалять и приписывать особые качества людям, которые этого далеко не заслуживали (ЧИСТОВСКАЯ, ПРУЦ).

Одновременно ВАРДАНИАН на известную группу людей воздействовал заявлениями об имеющихся у него крупных связях в Москве, и не стесняясь давал понять этим людям, что для него нет невозможного (БАЛАНЮК, КОЛЕСНИКОВ, ТВЕРИТИНОВ).

Такими грязными и нечистыми путями ВАРДАНИАН добился положения, когда ко времени моего ареста он сколотил в Таганроге довольно крепкую троцкистскую организацию, с участниками которой вел преступную работу против Советского государства.

Я неоднократно говорил ВАРДАНИАНУ: “Как бы о всех ваших проделках не разнюхали в Ростове, как бы вы не влипли”. ВАРДАНИАН на это неизменно отвечал, что я зря беспокоюсь, что он на хорошем счету и что его авторитет непоколебим. Кроме того, ВАРДАНИАН мне сказал, что на худой конец его выручат свои люди, которые работают в Ростове.

Вопрос: Дайте показания об известных вам участниках троцкистской организации, связанных с ВАРДАНИАНОМ в Таганроге?

Ответ: Ко времени моего ареста мне были известны следующие участники троцкистской организации:

КОЛЕСНИКОВ и его жена ПРОЗОРОВСКАЯ. Первый – старый шляпниковец, вторая – кадровая махровая троцкистка. С обоими ВАРДАНИАН установил самую тесную связь и вел через них активную работу. При прямой помощи ВАРДАНИАНАКОЛЕСНИКОВ притащил на завод активного троцкиста ЛЕВЕНЗОНА.

С ВАРДАНИАНОМ и ПРОЗОРОВСКОЙ была также связана троцкистка ОСТРОВСКАЯ, которая приехала из Москвы в Таганрог специально для ведения троцкистской работы. ВАРДАНИАН мне заявил, что он и КОЛЕСНИКОВ через ОСТРОВСКУЮ поддерживали связь с троцкистами в Москве.

Со слов ВАРДАНИАНА мне было также известно о непосредственном контакте, который существовал между КОЛЕСНИКОВЫМ и ПЯТАКОВЫМ. КОЛЕСНИКОВ вел контрреволюционную работу на заводе им. Андреева по прямым заданиям ПЯТАКОВА.

В свое время, еще до приезда в Таганрог БАЛАНЮКА, Таганрогский Отдел НКВД поднимал вопрос о том, что на заводе им. Андреева осело большое количество троцкистов. ВАРДАНИАН это дело замял и беспокоился, как бы в этой связи не затронули КОЛЕСНИКОВА. Я должен к этому добавить, что БАЛАНЮК добросовестно информировал ВАРДАНИАНА о материалах НКВД, которые имеются на КОЛЕСНИКОВА.

Мне известно от ВАРДАНИАНА, что он всячески смазывал вопрос о вредительском выпуске КОЛЕСНИКОВЫМ труб для нефтяной промышленности.

Что касается ПРОЗОРОВСКОЙ, я должен указать, что она в свое время поддерживала непосредственную связь с ТРОЦКИМ и своих троцкистских взглядов не изменила до моего ареста. После обыска на квартире ВАРДАНИАНА, который производился БАЛАНЮКОМ, было оставлено неизъятое письмо ПРОЗОРОВСКОЙ к ВАРДАНИАНУ, характеризующее враждебное отношение ПРОЗОРОВСКОЙ к СТАЛИНУ. Это письмо я тотчас же после обыска уничтожил.

Кроме КОЛЕСНИКОВА и ПРОЗОРОВСКОЙ участниками организации являлись: ПРУЦ – бывш<ий> секретарь Таганрогского Горсовета и АСИЛОВ – директор театра народного творчества.

Последнего ВАРДАНИАН “импортировал” из Закавказья. Этот в своей порочности ничем не уступал ВАРДАНИАНУ. Достаточно сказать, что в Закавказье он был исключен из партии за то, что понуждал к сожительству сотрудниц театра, директором которого он был. Этот субъект сам на чистке партии в Тифлисе заявил, что он страдает “половым бандитизмом”. Помогал ему восстанавливаться в партии тогда друг ВАРДАНИАНАЛеван ГОГОБЕРИДЗЕ, о котором я покажу позднее.

АСИЛОВА – ВАРДАНИАН превратил в “культуртрегера”, взял его в Таганрог и устроил на ответственную работу, сначала редактором газеты “Социалистический труд”, а затем директором театра народного творчества. Путем каких-то махинаций ВАРДАНИАН восстановил АСИЛОВА в партии.

АСИЛОВ был чрезвычайно озлоблен против СТАЛИНА и являлся одним из активных участников организации.

То же я могу сказать и о ПРУЦЕ, который являлся непременным участником систематических контрреволюционных бесед и клеветнических измышлений о руководителях партии.

Активным участником организации являлся также МОРРИСОН, бывш<ий> редактор “Таганрогской Правды”. МОРРИСОН – сын жандарма, кадровый троцкист. Вопрос о подозрительности МОРРИСОНА в организации поднимался, но ВАРДАНИАН искусно это дело смазал. По прямому заданию ВАРДАНИАНА, МОРРИСОН в редакции “Таганрогская Правда” завербовал ряд людей в организацию. Из этих людей мне известны: ВАНИН, ДУЛЬЦЕВ и ПЛАМЕНЕВСКИЙ.

ВАРДАНИАНОМ же была обработана и привлечена к деятельности троцкистской организации ЧИСТОВСКАЯ, работавшая в “Таганрогской Правде”. ЧИСТОВСКАЯ по поручению ВАРДАНИАНА клала под сукно и не выпускала в свет серьезнейшие сигналы, шедшие из разных источников, о контрреволюционной деятельности КОЛЕСНИКОВА, ТВЕРИТИНОВА и др<угих>.

Вопрос: Что вам известно о ТАТУЛОВЕ, являлся ли он участником организации?

Ответ: ТАТУЛОВ – бывший эсер, был связан с ВАРДАНИАНОМ по Закавказью. ТАТУЛОВ, так же как и АСИЛОВ, был “импортирован” ВАРДАНИАНОМ в Таганроге и являлся участником троцкистской организации.

Еще в 1931 году ТАТУЛОВ протаскивал троцкистскую контрабанду в своих литературных работах.

В Таганроге ТАТУЛОВ был организационно связан с ВАРДАНИАНОМ и со мной. Во время проверки партийных документов он был исключен из партии, но при содействии ВАРДАНИАНА, который специально хлопотал об этом в Ростове, был Крайкомом восстановлен.

Вопрос: Кто вам еще известен из участников троцкистской организации в Таганроге?

Ответ: Помимо названных мною уже участников организации, мне известно, что на троцкистской основе с ВАРДАНИАНОМ был связан и принимал участие в троцкистской деятельности ПЕТРЕНКО, бывш<ий> прокурор г. Таганрога, и его помощник ЖЕЛТЕНЬКИЙ. ВАРДАНИАН мне говорил, что оба они скрытые троцкисты, и ему не стоило большого труда привлечь их к борьбе против советской власти.

В отношении ПЕТРЕНКОВАРДАНИАН мне говорил, что у него очень темное прошлое, он имел отношение к белым карателям, и ВАРДАНИАН это использовал при вербовке ПЕТРЕНКО. Здесь было сделано таким образом – ВАРДАНИАН прикрыл контрреволюционное прошлое ПЕТРЕНКО, а ПЕТРЕНКО, в последующем участник организации, смазывал ряд дел на лиц, связанных с ВАРДАНИАНОМ.

Вопрос: Какие дела смазывал ПЕТРЕНКО?

Ответ: Конкретно мне об этом ВАРДАНИАН не говорил, но сказал, что в отношении ряда людей – ПЕТРЕНКО ему помогал спасти их от ответственности.

Кроме ПЕТРЕНКО и ЖЕЛТЕНЬКОГО, ВАРДАНИАН в 1934 г. завербовал в троцкистскую организацию секретаря парткома завода № 31 МЫЛЬНИКОВА, который в последнее время был секретарем Сталинского Райкома г. Таганрога, а также секретаря Ленинского райкома г. Таганрога ЩЕРБАКОВА и помощника секретаря Горкома МИРГОРОДСКОГО.

Со всеми этими людьми был связан не только ВАРДАНИАН, но и я. Они посещали квартиру ВАРДАНИАНА, в моем присутствии принимали участие в ряде троцкистских бесед, направленных против политики партии, все они враждебно отзывались о руководстве ВКП(б) и являлись законченными троцкистами.

ЩЕРБАКОВ, МЫЛЬНИКОВ и МИРГОРОДСКИЙ по заданиям ВАРДАНИАНА обеспечивали зажим малейшего проявления самокритики в организации, тушили всякие неприятные сигналы, которые шли от рабочих-коммунистов, не давали хода разного рода заявлениям, жалобам и принимали тщательные меры к тому, чтобы, как они выражались, “не выносить сор из избы”, т.е. ликвидировали всякие попытки вынесения за пределы Таганрогской организации справедливых нарекании и жалоб трудящихся.

Вопрос: Известен ли вам ЗАПОРОЖЦЕВ и имел ли он какое-либо отношение к деятельности троцкистской организации?

Ответ: ЗАПОРОЖЦЕВ – зав<едующий> Культпропом Орджоникидского Райкома ВКП(б) г. Таганрога, активный троцкист.

Об его троцкистской деятельности стало известно в конце 1934 или начале 1935 г. Таганрогскому Отделу НКВД следующим образом: некая ЗАЙЦЕВА, привлеченная за троцкистскую деятельность, показала, что ее обрабатывал в троцкистском направлении ЗАПОРОЖЦЕВ. Таганрогский Отдел НКВД поднял перед ВАРДАНИАНОМ вопрос об аресте ЗАПОРОЖЦЕВА. Поскольку ЗАПОРОЖЦЕВ к тому времени был уже завербован ВАРДАНИАНОМ в троцкистскую организацию, и его арест мог бы, естественно, привести к провалу, ВАРДАНИАН санкции на арест ЗАПОРОЖЦЕВА не дал, заявив со свойственным ему нахальством, что он в это не верит, и что ЗАЙЦЕВА ЗАПОРОЖЦЕВА безусловно оговаривает. ВАРДАНИАНУ удалось, таким образом, спасти ЗАПОРОЖЦЕВА от репрессий. Помню, что по этому поводу ВАРДАНИАН мне говорил: “Перепугались чекисты, вот и хорошо, но все ж придется перетащить в Таганрог БАЛАНЮКА, а то, не ровен час, можно и влипнуть”.

Вскоре действительно БАЛАНЮК был переведен в Таганрог на должность начальника Таганрогского Отдела НКВД.

Вопрос: С какого времени вы знаете БАЛАНЮКА?

Ответ: БАЛАНЮКА я знаю с 1932 г. В конце 1932 г. я и ВАРДАНИАН установили с БАЛАНЮКОМ связь как с троцкистом. БАЛАНЮК в 1932 г. в разговорах со мной лично – говорил, что страна разорена, что во всем этом виноват ЦК и неправильная политика партии в деревне. Весь свой разговор БАЛАНЮК сопровождал резкой бранью по адресу СТАЛИНА. ВАРДАНИАН в очень осторожной форме поддакивал БАЛАНЮКУ и тщательно проверял его. Убедившись в том, что БАЛАНЮК законченный троцкист, ВАРДАНИАН ему при мне сказал, что не он один разделяет такие взгляды, что пока об этом люди молчат, но наступит время, когда не только заговорят, но и будут действовать. С этого времени БАЛАНЮК и стал принимать участие в деятельности организации. Мне известно, что за время – с 1933 по 1935 г.г., когда БАЛАНЮК в Таганроге не работал, связь с ВАРДАНИАНОМ он продолжал поддерживать. После вторичного возвращения в Таганрог – БАЛАНЮК активно включился в деятельность организации, был в курсе всех дел и представлял для нас большую ценность, так как подробно информировал ВАРДАНИАНА и меня о всем том, что делается в ГПУ.

Вопрос: Вы раньше показали, что БАЛАНЮК передал ВАРДАНИАНУ книгу ТРОЦКОГО “Моя жизнь”. Кому еще передавалась эта книга?

Ответ: В 1933 году эту книгу ВАРДАНИАН дал участнику Организации ЗАКАЯНУ, зав<едующему> отделом газеты “Таганрогская Правда”. Я забыл о нем сказать, когда называл вам участников организации по Таганрогу. ЗАКАЯНА из Закавказья перевел в Таганрог на работу я. Это был близкий мне и ВАРДАНИАНУ человек, осведомленный нами о существовании организации, и непременный участник всяких контрреволюционных и клеветнических разговоров, направленных против СТАЛИНА и других руководителей партии.

Передавал ли еще кому-либо эту книгу ЗАКАЯН – я не знаю.

Вопрос: А где находится эта книга в настоящее время?

Ответ: Я вам сказать этого не могу. Видимо, об этом знает ЗАКАЯН. Возможно, он вернул ее ВАРДАНИАНУ.

Вопрос: Вы раньше показали, что ВАРДАНИАН расхищал государственные средства в Таганроге. Каким путем он совершал эти преступления, и куда шли средства, похищенные ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: Я вынужден признать, что не назвал вам еще одного участника организации в Таганроге. Это председатель Таганрогского Горсовета ШУЛЬГОВ. ШУЛЬГОВ был завербован ВАРДАНИАНОМ в организацию, и через него ВАРДАНИАН поддерживал связь с известным троцкистом Николаем МУРАЛОВЫМ.

В 1935 году Николай МУРАЛОВ приезжал в Таганрог и встречался с ШУЛЬГОВЫМ и ВАРДАНИАНОМ. После этой встречи ВАРДАНИАН мне говорил, что теперь дела у нас пойдут лучше, и что контакт с МУРАЛОВЫМ очень важен с точки зрения перспектив троцкистской организации в Таганроге.

Вопрос: Вы пытаетесь отделаться общими фразами об установленном контакте с МУРАЛОВЫМ и перспективах деятельности организации. Говорите прямо и конкретно, в чем заключался контакт и о каких перспективах шла речь?

Ответ: Мне, пожалуй, надо было с этого начать свои показания, так над этот вопрос является самым главным в деятельности организации, участником которой я являлся.

Решив раз навсегда быть с вами откровенным, я это решение доведу до конца. ВАРДАНИАН н ШУЛЬГОВ в 1935 году вели в Таганроге с МУРАЛОВЫМ переговоры о подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Разве только в 1935 году в связи с приездом МУРАЛОВА в Таганрог возник вопрос о террористической борьбе?

Ответ: Нет, этот вопрос возник гораздо раньше. С МУРАЛОВЫМ в Таганроге этот вопрос обсуждался практически.

Принципиально же вопрос о переходе к террору – был решен еще в 1932 году. Мне об этом ВАРДАНИАН говорил позднее, по-моему, в 1934 году, но отметил, что работа в направлении подготовки террористических актов ведется начиная с 1932 г. и что активное участие в этом принимали Бесо ЛОМИНАДЗЕ и ШАЦКИН, которые были непосредственно связаны с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ, СМИРНОВЫМ, МРАЧКОВСКИМ и др<угими>. Я должен также признать, что ВАРДАНИАН в Таганроге и троцкист ГОГОБЕРДИЗЕ сначала в Ейске, а потом в Ростове имели специальное задание от ЛОМИНАДЗЕ – создать на Северном Кавказе мощную троцкистскую организацию с соответствующими кадрами и техникой для того, чтобы по первому сигналу из Москвы покончить со СТАЛИНЫМ. ВАРДАНИАН мне неоднократно говорил, что ряд попыток убить СТАЛИНА в Москве – результатов не дал, что ТРОЦКИЙ возлагает большие надежды на возможность убийства СТАЛИНА в Сочи.

Признаться, я был изрядно встревожен тем, что не зашло ли наше дело слишком далеко. Я понимал, что, если мы попадемся как террористы, то конец для нас один, и высказывал свои опасения в этой части ВАРДАНИАНУ. ВАРДАНИАН мне на это ответил, что он сам не дурак, понимает, что дело идет о голове и что, если бы он не был уверен в успехе задуманного предприятия, он бы не рискнул участвовать в этом деле.

При этом ВАРДАНИАН сказал мне, что СТАЛИН, при всей своей осторожности и настороженности, не представляет себе, насколько серьезен заговор против него, что в истории заговоров и дворцовых переворотов – вряд ли имела место такая стройная организация, как та, которая заложена троцкистами и зиновьевцами. Впрочем, говорил ВАРДАНИАН, ты вскоре и сам в этом убедишься.

Вопрос: О чем он вас предупреждал?

Ответ: Я его тоже об этом спросил. Он мне ответил, что готовится убийство не только СТАЛИНА, но также и КИРОВА, ВОРОШИЛОВА, ОРДЖОНИКИДЗЕ.

Вопрос: Когда был этот ваш разговор с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: Это было в 1934 году, по-моему, осенью.

Как только был убит КИРОВ, ВАРДАНИАН со злобой заявил: “Ничего, дойдет очередь и до СТАЛИНА. Успешное убийство КИРОВА само собой подымет дух организации и даст нам сотни не только единомышленников, но и активных сообщников”.

Вскоре после убийства КИРОВА, ВАРДАНИАН еще раз говорил со мной по этому вопросу и заявил, что ГОГОБЕРИДЗЕ ездил в Москву, установил там непосредственную связь с КАМЕНЕВЫМ, с которым условился усилить работу по террору.

Вопрос: Кто конкретно по террористической деятельности был связан с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: К этому я сейчас перейду. Я хочу только указать, что ШУЛЬГОВ, о котором я показывал раньше, был полностью в курсе подготовки террористических актов и вместе с участником организации ПРУЦЕМ финансировал на это дело ВАРДАНИАНА довольно значительными суммами.

Что касается конкретной подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ, мне известно от ВАРДАНИАНА следующее: убийство СТАЛИНА готовилось в Сочи несколькими группами. Организация учитывала при этом, что СТАЛИН усиленно охраняется, и что одной группе совершить террористический акт не под силу.

Осенью 1934 года ВАРДАНИАН в разговоре со мной о подготовке террористических актов рассказал мне, что в этом деле принимает участие заместитель секретаря Таганрогского Горкома ВКП(б) Абрам Маркович ГУТМАН. Тогда же ВАРДАНИАН мне сообщил, что он добивается направления ГУТМАНА на партийную работу в Сочи для того, чтобы он обеспечил террористам базу и смог прикрыть ряд людей, намеченных в качестве исполнителей террористических актов. Предполагалось, что роль ГУТМАНА в этом деле будет решающей. ГУТМАН действительно вскоре был направлен в Сочи в качестве секретаря Горкома ВКП(б).

Касаясь ГУТМАНА, я хочу обратить ваше внимание на то, что в Таганроге он быстро выдвинулся при непосредственном содействии ВАРДАНИАНА. Он был редактором заводской газеты “Вальцовка”, ВАРДАНИАН его выдвинул на пост секретаря партийного комитете завода “Красный Котельщик” и превратил ГУТМАНА в подлинного своего подхалима. ГУТМАНА в организации открыто навивали холуем ВАРДАНИАНА и довольно холодно приняли известие о выдвижении его на работу в качестве заместителя секретаря Таганрогского Горкома ВКП(б).

Насколько мне помнится, ВАРДАНИАН рассказывал, что отец ГУТМАНА находится за границей и имеет какое-то отношение к меньшевикам. Сам ГУТМАН также был за границей не то в 1923, не то в 1924 году.

Вопрос: С кем был связан ГУТМАН в Сочи по террористической работе? Что вам известно по этому вопросу?

Ответ: Я знаю, что к ГУТМАНУ в Сочи с поручениями ВАРДАНИАНА, связанными с подготовкой террористического акта, ездил участник организации РЕМЕЗЮК, работающий в настоящее время в Главном Управлении Авиационной промышленности в Москве. РЕМЕЗЮК – активный троцкист, был связан лично с ТРОЦКИМ, исключительно враждебно настроен против руководства партии, в моральном отношении – совершенно разложившийся человек. До работы в Москве он работал в Таганроге на 31-м заводе я был связан в своей троцкистской деятельности с ВАРДАНИАНОМ, БАЛАНЮКОМ, КОЛЕСНИКОВЫМ и мною. РЕМЕЗЮК часто бывал на квартирах ВАРДАНИАНА и БАЛАНЮКА, где в моем присутствии открыто велись контрреволюционные разговоры и делались клеветнические выпады против СТАЛИНА.

Вопрос: Какая роль отводилась РЕМЕЗЮКУ в подготовке террористических актов?

Ответ: Мне известно, что он совместно с ГУТМАНОМ должен был участвовать непосредственно в совершении террористического акта.

В 1935 г. РЕМЕЗЮК прилетал на самолете в Таганрог вместе с директором одного из авиазаводов в Москве МАРГОЛИНЫМ. МАРГОЛИН, так же как и РЕМЕЗЮК, разложившийся человек. Хотя мне ВАРДАНИАН прямо не говорил об его причастности к троцкистской организации, но я лично был уверен, что он к ней имеет отношение.

Вопрос: На каком основании вы это утверждаете?

Ответ: При мне, РЕМЕЗЮКЕ и ВАРДАНИАНЕ МАРГОЛИН вел контрреволюционные троцкистские разговоры и чувствовал себя в нашей компании, как в своей тарелке.

Вопрос: Вы спрашивали ВАРДАНИАНА – имеет ли МАРГОЛИН отношение к организации или нет?

Ответ: Я повторяю, что прямо ВАРДАНИАН мне об этом не говорил, и я его не спрашивал, потому что для меня было ясно, что МАРГОЛИН – нашего поля ягода.

Вопрос: Еще кто был связан с ГУТМАНОМ в Сочи в вопросе подготовки террористических актов?

Ответ ВАРДАНИАН посылал в Сочи названного мной выше участника организации МОРРИСОНА. Он устанавливал связь с ГУТМАНОМ. Подробностей установления этой связи я не знаю.

Вопрос: Вы раньше показали, что подготовка террористического акта велась в Сочи несколькими группами. Что вам известно по этому вопросу? Кто входил в эти группы?

Ответ: Кто конкретно в Сочи готовил террористический акт кроме группы ВАРДАНИАНА, ГУТМАНА, МОРРИСОНА, РЕМЕЗЮКА – я не знаю, но со слов ВАРДАНИАНА мне известно, что эту работу вела троцкистская организация в Ростове.

Вожаком ростовских троцкистов был ГОГОБЕРИДЗЕ, который сколотил в Ростове, как он выражался, “крепкую группу”. В нее входили – КОЛОТИЛИН, ФРУМКИНА, ЕРОФИЦКИЙ.

ВАРДАНИАН также сказал, что независимо от подготовки террористического акта в Сочи ведется подготовка убийства СТАЛИНА на Северо-Кавказской железной дороге, и что этой частью общего плана руководит начальник дороги Яков ЛИВШИЦ, связанный в своей контрреволюционной деятельности с ГОГОБЕРИДЗЕ, ЕРОФИЦКИМ и другими участниками ростовской организации.

Вопрос: Вы лично были связаны с ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: Постольку поскольку он приезжал в Таганрог. ГОГОБЕРИДЗЕ знал о моем участии в троцкистской организации, при мне вел откровенные разговоры с ВАРДАНИАНОМ, в том числе и террористического характера.

1936 году ГОГОБЕРИДЗЕ в моем присутствии вел исключительно похабный по своему содержанию разговор с ВАРДАНИАНОМ о БЕРИЯ. Оба они при моей поддержке всячески ругали БЕРИЯ, обвиняли его в лакействе, пресмыкании и выпускали по его адресу целый поток нецензурных, бранных слов. Особо зло и едко ВАРДАНИАН и ГОГОБЕРИДЗЕ отзывались о книге БЕРИЯ “К истории большевистских организаций в Закавказье”. В этой связи они распространяли гнусную клевету о СТАЛИНЕ. Я помню как сейчас, что ГОГОБЕРИДЗЕ в этом разговоре сказал ВАРДАНИАНУ: “Ничего, Степан, история даст настоящую оценку истории большевистских организаций Закавказья, но эту историю будет писать не БЕРИЯ”.

Вопрос: Кто из участников троцкистской организации в Ростове кроме ГОГОБЕРИДЗЕ был непосредственно связан с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: С ВАРДАНИАНОМ и БАЛАНЮКОМ был непосредственно связан участник троцкистской организации в Ростове КОЛОТИЛИН, который неоднократно приезжал в Таганрог для свидания с ВАРДАНИАНОМ. ВАРДАНИАН отзывался о КОЛОТИЛИНЕ очень хорошо, говорил, что парень он молодой, но троцкист крепкий и пойдет далеко.

Вопрос: БОРТНИКОВА вы знаете?

Ответ: Как же, конечно, знаю. Я и ВАРДАНИАН были с ним в очень близких отношениях. БОРТНИКОВ еще в Крыму имел связь с троцкистами и входил в троцкистскую организацию в Ростове.

БОРТНИКОВ содержал в Ростове нечто вроде конспиративной квартиры, где ВАРДАНИАН имел встречи с участниками троцкистской организации Ростова.

Хочу добавить, что БОРТНИКОВ был в дружеских отношениях с ДРАГУНСКИМ – Краевым Прокурором в Ростове, который часто у него бывал. Помню, что БОРТНИКОВ как-то в день приезда ВАРДАНИАНА в Ростов устраивал ему свидание с ДРАГУНСКИМ.

Вопрос: Какой характер носило это свидание?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: Откуда вам было известно, что ВАРДАНИАН встречался с ДРАГУНСКИМ в Ростове?

Ответ: Об этом мне сказал ВАРДАНИАН, однако о характере своей встречи с ДРАГУНСКИМ он мне не говорил.

Вопрос: Вы назвали всех известных вам участников организации по Ростову?

Ответ: Участников организации я назвал всех, я только должен добавить, что близким к организации человеком был помощник секретаря Азово-Черноморского Крайкома ЧЕФРАНОВ.

Вопрос: Что значит – близким к организации?

Ответ: Я не знаю – был ли он в курсе деятельности организации, в частности, в курсе подготовки террористических актов.

Вопрос: А что вы знаете о ЧЕФРАНОВЕ?

Ответ: ЧЕФРАНОВ с семьей отдыхал два лета подряд на даче ВАРДАНИАНА и вел с ним в моем присутствии разговоры троцкистского характера.

Вопрос: Какие это разговоры?

Ответ: ЧЕФРАНОВ говорил с ВАРДАНИАНОМ о зажиме в партии, о невозможности свободно мыслить и критиковать руководителей партии и другие разговоры, всех сейчас не припомню.

Вопрос: ЧЕФРАНОВ знал, что ВАРДАНИАН троцкист?

Ответ: Из разговоров с ВАРДАНИАНОМ знал безусловно, ВАРДАНИАН от него этого не скрывал. Однако, повторяю, мне неизвестно, был ли осведомлен ЧЕФРАНОВ о деятельности организации.

Вопрос: Вы показали, что в организацию входил начальник Таганрогского Горотдела НКВД БАЛАНЮК. Кто вам еще известен из чекистов, имевших какое бы то ни было отношение к троцкистской работе?

Ответ: Я уже показывал, что ВАРДАНИАН уделял большое внимание установлению связей среди чекистов, и что перевод БАЛАНЮКА в Таганрог был связан с интересами троцкистской организации. Однако кроме БАЛАНЮКА конкретных лиц из работников НКВД, которые входили бы в организацию, – я не знаю.

Вопрос: Вы скрываете связи троцкистской организации в аппарате НКВД?

Ответ: Чекистов – участников троцкистской организации я кроме БАЛАНЮКА никого не знаю.

Очень близким человеком БАЛАНЮКУ был работник НКВД ОЛИФЕРОВ.

Во время ареста ВАРДАНИАНА последний через ОЛИФЕРОВА получил от нас передачу. ОЛИФЕРОВ нам под большим секретом сообщил, что ВАРДАНИАН отправляется в Ростов, и предупреждал меня, чтобы я об этом никому не говорил.

Вопрос: Почему вас ОЛИФЕРОВ предупреждал?

Ответ: Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Вопрос: Он вам об этом говорил от своего имени или по поручению БАЛАНЮКА?

Ответ: На БАЛАНЮКА он не ссылался.

Вопрос: Вы назвали нам не всех известных вам участников троцкистской организации.

В частности, вам известны еще троцкистские связи ВАРДАНИАНА по Закавказью.

Вопрос: Кого вы имеете в виду, возможно я кого-либо и упустил.

Вопрос: Речь идет о таких людях, которых вы упустить не могли.

Эти люди были связаны с вами, СИМОНЯНОМ и ВАРДАНИАНОМ в 1931 г. в Армении.

Ответ: С нами в то время был действительно связан Рубен ГЮЗАЛЯН, работавший в ГПУ Армении.

Вопрос: Что вам о нем известно?

Ответ: ГЮЗАЛЯН – родственник ВАРДАНИАНА, был с ним в близких отношениях. ГЮЗАЛЯН в ряде наших разговоров высказывал скептическое отношение к политике партии в стране и руководству ВКП(б).

Вопрос: Что значит – скептическое отношение, в чем оно выражалось?

Ответ: ГЮЗАЛЯН допускал в беседах со мною и ВАРДАНИАНОМ отдельные выпады против политики партии, которые сходились с моими и ВАРДАНИАНА троцкистскими взглядами.

Вопрос: Говорите прямо, что, ГЮЗАЛЯН – троцкист или нет?

Ответ: Да, ГЮЗАЛЯН был троцкистом и был в курсе нашей контрреволюционной деятельности.

Вопрос: Арестованный Драстамат СИМОНЯН показывает, что ГЮЗАЛЯН читал на квартире ВАРДАНИАНА “Бюллетени оппозиции” и принимал участие в распространении троцкистской клеветы на руководство ВКП(б). Что вам известно по этому вопросу?

Ответ: В моем присутствии ГЮЗАЛЯН с ВАРДАНИАНОМ “Бюллетеней” не читал. Но независимо от этого ГЮЗАЛЯН как троцкист клеветнически отзывался о руководстве ВКП(б).

Вопрос: Из показаний того же СИМОНЯНА устанавливается, что вы называете все же не всех троцкистов, связанных с вами и ВАРДАНИАНОМ по Армении.

Ответ: Я должен добавить к своим показаниям, что с ВАРДАНИАНОМ и ГЮЗАЛЯНОМ был организационно связан троцкист Георгий ПИРГУЛОВ. Об этом мне говорил ВАРДАНИАН. Я с ПИРГУЛОВЫМ связан не был и об его конкретной контрреволюционной деятельности показать ничего не могу.

Вопрос: Когда вы были последний раз в Москве?

Ответ: В Москву я ездил вместе с ШУЛЬГОВЫМ в октябре 1936 года.

Вопрос: ВАРДАНИАНА вы в Москве встречали?

Ответ: Да, встречал.

Вопрос: А еще с кем вы встречались в Москве?

Ответ: Во время моего пребывания в Москве в номер к ВАРДАНИАНУ в гостинице “Национале” пришел уполномоченный Наркомвнешторга в Закавказье Арам МИРЗАБЕКЯН, только что из заграничной поездки.

МИРЗАБЕКЯН в беседе с ВАРДАНИАНОМ откровенно высказывал недовольство политикой БЕРИЯ в Закавказье. МИРЗАБЕКЯН обвинял БЕРИЯ в том, что он все зажал в тиски, и клеветнически отзывался о политике партии в Закавказье.

Больше о МИРЗАБЕКЯНЕ ничего не знаю.

Вопрос: А разве МИРЗАБЕКЯНА вы по Закавказью не знали?

Ответ: Я его знал во время моей работы в Армении. Однако ничего компрометирующего его в то время я не знал.

Вопрос: Драстамат СИМОНЯН на допросе показал, что с ВАРДАНИАНОМ по Закавказью был связан троцкист ДАБАГЯН.

Что вам известно об этой связи?

Ответ: ДАБАГЯНА я совершенно не знаю.