Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Е.Ф. Куликова

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

Направляю Вам протокол допроса арестованного участника контрреволюционной террористической организации правых – КУЛИКОВА Е.Ф. от 31 декабря 1936 года.

КУЛИКОВ полностью подтверждает показания КОТОВА (см. наше сообщение № 59091 от 20.XII.36 года) о встречах КОТОВА с РЫКОВЫМ А.И. в 1934 и 1935 г.г., у которого КОТОВ получал указания – форсировать подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б).

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (Н. ЕЖОВ)

5 января 1937 г.

55088

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 267, Л. 18.

КУЛИКОВА, Егора Федоровича

от 31 декабря 1936 года

КУЛИКОВ, Е.Ф., 1891 г<ода> рожд<ения>, урож<енец> б<ывшей> Рязанской губ<ернии>, Зарайского уезда. д. Осошники, быв<ший> член ВКП(б) с 1910 года, исключен из ВКП(б) КПК ЦК ВКП(б) 15/II-1936 г.
До ареста работал в Свердловске в качестве председателя кожевенного треста.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что после Вашего и УГЛАНОВА отъезда из Москвы руководство организацией правых взял на себя КОТОВ. Откуда Вам это известно? Ведь Вы в это время находились в Свердловске?

Ответ: Уезжая из Москвы, я договорился с КОТОВЫМ (уехал я значительно позже УГЛАНОВА), что он будет руководить работой Московского центра. КОТОВ дал на это свое согласие.

Вопрос: Почему именно КОТОВУ было поручено руководство работой правых, ведь в Москве оставались и другие члены центра?

Ответ: При выборе подходящего человека, который мог бы взять на себя всю работу по подготовке теракта, я остановился на КОТОВЕ как наиболее авторитетном человеке, который также знал хорошо наши кадры и мог подобрать для этой цели подходящих людей. Кроме того, КОТОВ был связан с руководителями организации правых.

Вопрос: Какую практическую работу в Вашем отсутствии вел КОТОВ как руководитель московской организации прямых?

Ответ: Уезжая, я связал КОТОВА с руководителем боевой группы АФАНАСЬЕВЫМ, подготавливавшим теракт над КАГАНОВИЧЕМ.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы связали АФАНАСЬЕВА с КОТОВЫМ?

Ответ: В сентябре месяце 1933 года я вместе с АФАНАСЬЕВЫМ пришел к КОТОВУ на квартиру в Дом Правительства. Происходило это вечером. Несмотря на то, что КОТОВ знал через меня о террористической работе АФАНАСЬЕВА, я попросил АФАНАСЬЕВА проинформировать КОТОВА о положении дела.

АФАНАСЬЕВ сообщил, что им подобрана группа из трех человек, боевиков, решительных и преданных людей, слушателей Академии связи, которые дали свое согласие убить КАГАНОВИЧА.

Вопрос: Вы не ответили на предыдущий вопрос о практической террористической работе КОТОВА?

Ответ: В мое отсутствие КОТОВ руководил боевой группой АФАНАСЬЕВА, кроме того он, по его словам, создал террористическую группу в Ленинграде. Одновременно КОТОВ через ЗАПОЛЬСКОГО вел подготовку к убийству СТАЛИНА.

Вопрос: Откуда у Вас данные, что КОТОВ и ЗАПОЛЬСКИЙ подготавливали покушение на тов. СТАЛИНА?

Ответ: О том, что ЗАПОЛЬСКИЙ по поручению УГЛАНОВА создал боевую группу, которая вела подготовку к убийству СТАЛИНА мне сообщил КОТОВ в один из моих приездов в Москву в 1934 году.

Вопрос: КОТОВ назвал Вам также участников террористической группы ЗАПОЛЬСКОГО?

Ответ: Нет.

Вопрос: Выше Вы показали, что КОТОВ был связан с руководителями организации. Он Вам говорил, с кем именно?

Ответ: В показаниях от 20 ноября я уже говорил, что КОТОВ был связан с РЫКОВЫМ.

Вопрос: Дайте подробные показания о характере этой связи?

Ответ: КОТОВ осуществлял связь с РЫКОВЫМ как с одним из руководителей союзного центра правых.

Вопрос: Вы расскажите подробнее, в чем эта связь выражалась?

Ответ: КОТОВ получал от РЫКОВА директивы по работе.

Вопрос: Какие именно?

Ответ: Директивы по террору.

Вопрос: Откуда Вам это известно?

Ответ: Со слов КОТОВА.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вам это рассказал КОТОВ?

Ответ: В конце 1934 г. я приезжал в Москву из Свердловска в командировку. В совнаркомовской столовой, где я обедал, я встретился с КОТОВЫМ по пути из столовой, КОТОВ мне передал подробности своей встречи с РЫКОВЫМ в 1934 г.

Вопрос: Изложите нам, КУЛИКОВ, подробности этой встречи КОТОВА с РЫКОВЫМ.

Ответ: КОТОВ рассказал мне, что имел длительную беседу с РЫКОВЫМ на улице около Кремля, где они встретились, КОТОВ по просьбе РЫКОВА информировал его о практической работе Московского центра организации по подготовке терактов над руководителями ВКП(б), назвал ему руководителей тергруппы. РЫКОВ, по словам КОТОВА, упрекал КОТОВА о недостаточной активности и предложил подобрать надежных людей и создавать террористические группы для быстрейшего устранения СТАЛИНА. Рассказывая мне это, КОТОВ подчеркивал, что настроение РЫКОВА боевое.

Вопрос: Организационная связь КОТОВА с РЫКОВЫМ выражалась только в одной встрече?

Ответ: Я привел эту встречу, как наиболее характерную. Но мне известно, что КОТОВ виделся с РЫКОВЫМ очень часто и о некоторых своих встречах, в частности о более поздней, в 1935 году он мне также рассказал.

Вопрос: Что рассказывал вам КОТОВ о встрече с РЫКОВЫМ в 1935 году.

Ответ: КОТОВ, как я уже говорил, встречался с РЫКОВЫМ часто. Виделись они в Совнаркоме, где они оба бывали на заседаниях. В кулуарах у них происходили беседы, в которых КОТОВ обычно информировал РЫКОВА о работе Московской организации и у последнего получал указания в работе.

Вопрос: Какие указания?

Ответ: По линия террора. РЫКОВ все время торопил с подбором людей. По этому поводу он говорил с КОТОВЫМ и в 1935 году.

Вопрос: А вы как реагировали на указания РЫКОВА о подготовке террористических групп?

Ответ: С установками РЫКОВА был полностью согласен и совместно с КОТОВЫМ обсуждал вопрос о подборе людей для террора.

Вопрос: КОТОВ кроме вас еще кого-либо из членов организации информировал о своих встречах с РЫКОВЫМ?

Ответ: Со слов АФАНАСЬЕВА я знаю, что КОТОВ ему рассказывал о своей встрече с РЫКОВЫМ.

Вопрос: А АФАНАСЬЕВ как отнесся к этому сообщению?

Ответ: Так же положительно, как и я.