[Штамп: Разосланы 14.XI 1936 г.

П3302]

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса от 29-го октября с<его> <года> арестованного Управлением НКВД Азово-Черноморского края по делу контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ГОГОБЕРИДЗЕ Л.Д.

ГОГОБЕРИДЗЕ признал, что он входил в состав контрреволюционной группы ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ и участвовал в организационной борьбе троцкистов против ВКП(б) и Советской власти. Назвал ряд участников организации по Москве, в Закавказье и в других местах (КУШНЕР, АГНИАШВИЛИ, МЕЛИКСЕТОВ и др<угие>).

В связи с показаниями ГЛЕБОВА-АВИЛОВА (см. наше сообщение № 58518 от 5 ноября с<его> <года>) ГОГОБЕРИДЗЕ временно оставлен в Ростове для продолжения его допроса, после чего будет направлен в распоряжение НКВД ЗСФСР. –

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

13 ноября 1936 года.

58576

[Резолюция И. Сталина: Членам ПБ. И. Ст.]

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 255, Л. 18.

ГОГОБЕРИДЗЕ, ЛЕВАНА ДАВЫДОВИЧА, –

от 29-го октября 1936 года.

ГОГОБЕРИДЗЕ Л.Д. – 1896 года рождения, урож<енец> дер. Гача-Джигаиши (Зап<адная> Грузия), бывш<ий> член ВКП(б) с 1916 г., до ареста работал секретарем Сталинского РК ВКП(б), из дворян, арестован 21 октября 1936 г.

Вопрос: Вы были в свое время связаны с ЛОМИНАДЗЕ. Какой характер носила эта связь?

Ответ: Я поддерживал с Бесо ЛОМИНАДЗЕ близкую личную связь вплоть до 1934 года.

Вопрос: Только ли личный характер носила ваша связь с ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Нет. Мы были с ЛОМИНАДЗЕ большими друзьями, однако наша дружба была основана не только на личной, но и на политической почве. Я разделял антипартийные взгляды Бесо ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Вы только разделяли его политические взгляды или вели вместе с ним контрреволюционную работу против партии и Советского государства?

Ответ: Я не только разделял контрреволюционные троцкистские взгляды Бесо ЛОМИНАДЗЕ, но вместе с ним проводил контрреволюционную работу, направленную против партии и Советской власти с 1931 г. по 1933 г.

Вопрос: Нам известно, что вы вели контрреволюционную работу по 1931 г. и после 1933 г., однако к этому мы вернемся. Дайте показания о своей контрреволюционной деятельности в период 1931-33 г.г.?

Ответ: В 1930 году из Тифлиса в Москву приехал Бесо ЛОМИНАДЗЕ после того, когда он был снят с работы секретаря Закавказского крайкома ВКП(б). Я приехал в Москву в начале 1931 г. после того, как был отозван с работы в качестве 1-го секретаря ЦК ВКП(б) Грузии. И ЛОМИНАДЗЕ, и я очень болезненно реагировали на снятие нас с работы в Закавказской и Грузинской организациях ВКП(б). ЛОМИНАДЗЕ в Москве первое время был очень подавлен, изрядно выпивал, опускался и связей не восстанавливал. ЛОМИНАДЗЕ тогда жил в одной квартире с Яном СТЭНОМ на ул. Грановского в Доме Советов.

Со второй половины 1931 года у ЛОМИНАДЗЕ стали часто собираться ШАЦКИН, СТЭН, РЕЗНИК, Борис КУШНЕР, Петр АГНИАШВИЛИ (который тогда учился в Институте мирового хозяйства в Москве, сейчас зам<еститель> пред<седателя> Совнаркома в Закавказье) и я – ГОГОБЕРИДЗЕ. Перечисленные мною лица собирались у ЛОМИНАДЗЕ и у СТЭНА разновременно, в разном составе.

К этому времени я отношу мое вступление в организованную ШАЦКИНЫМ, ЛОМИНАДЗЕ и СТЭНОМ контрреволюционную группу так называемых леваков, в которую входили все перечисленные мной лица.

Вопрос: Разве состав контрреволюционной группы “леваков” ограничивался только названными вами лицами?

Ответ: Нет. Отдельные члены контрреволюционной группы т<ак> н<азываемых> леваков были в свою очередь связаны с другими лицами.

Вопрос: Кто эти лица?

Ответ: Со мной и с ЛОМИНАДЗЕ был организационно связан МЕЛИКСЕТОВ Арменак, ныне директор вагоностроительного завода в гор. Калинине.

С участником группы Петром АГНИАШВИЛИ был тесно связан его брат – Леван АГНИАШВИЛИ, который поставлял нам через своего брата Петра и непосредственно троцкистскую литературу. Я лично видел привезенные им два номера бюллетеней Троцкого, а также книгу “История русской революции” Троцкого.

Кроме того, я также поддерживал связь с Буду МДИВАНИ.

ШАЦКИН был связан с Ваней ПОПОВЫМ, который в то время был помощником КАМИНСКОГО в МК ВКП(б), ПОПОВ оказывал троцкистам, участникам к.-р. группы материальную помощь.

СТЭН поддерживал связь с ЛИВЯНТОМ и еще другим икапистом, фамилию которого я не знаю.

Должен добавить, что ЛОМИНАДЗЕ и ШАЦКИН были связаны с группой работников Коминтерна, фамилии их за исключением МАДЬЯРА и Гейнца НЕЙМАНА – не  знаю.

С МАДЬЯРОМ ЛОМИНАДЗЕ встречался часто, и МАДЬЯР, насколько я знаю, был главным информатором ЛОМИНАДЗЕ по международным вопросам.

С Гейнцем НЕЙМАНОМ ЛОМИНАДЗЕ связывала долголетняя дружба и совместная работа, в частности, в Китае. До 1930 г., до снятия ЛОМИНАДЗЕ с Закавказья, я был свидетелем разговоров ЛОМИНАДЗЕ с НЕЙМАНОМ на тему об организации оппозиции против Тельмана в Германской коммунистической партии. НЕЙМАН всячески дискредитировал руководство Тельмана и подробно информировал ЛОМИНАДЗЕ о работе своей группы в Германии.

Вопрос: Это все известные вам лица, причастные к деятельности контрреволюционной организации ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Нет. С Петром АГНИАШВИЛИ был тесно связан и являлся участником организации Шалва МАТИКАШВИЛИ, нынешний Наркомзем Грузии.

ЛОМИНАДЗЕ был тесно связан и часто встречался с Амо ВАРТАНЬЯНОМ, бывш<им> работником Коминтерна.

В 1931-32 г.г., если не ошибаюсь, ВАРТАНЬЯН был секретарем парткома одного из авиационных заводов в Горьком.

Наконец, из известных мне лиц была тесно связана с ЛОМИНАДЗЕ, ШАЦКИНЫМ и КУШНЕРОМ Маруся СОЛНЦЕВА, контрреволюционная деятельность которой мне известна до 1932 года.

Я должен также заявить вам, что в 1932-33 г.г. ЛОМИНАДЗЕ ездил по Советскому Союзу по линии Наркомснаба и в Краснодаре установил организационную связь с директором института табаководства, фамилия его, кажется, БРУК. Об этом мне говорил Бесо ЛОМИНАДЗЕ. Я сам этого директора института не знаю.

Вопрос: Разве по Москве вам не известны больше лица, причастные к контрреволюционной организации ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Я перечислил всех известных мне лиц, имевших то или иное отношение к деятельности контрреволюционной организации ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ. Должен, однако, заявить, что ШАЦКИН, ЛОМИНАДЗЕ и СТЭН располагали в Москве широкими связями и, возможно, привлекли еще ряд лиц к деятельности организации, которые мне неизвестны.

Вопрос: Вы говорите пока о группе ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ как об изолированной группе. Между тем следствием по делу объединенного троцкистско-зиновьевского центра установлено, что ШАЦКИН и ЛОМИНАДЗЕ были организационно связаны с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ и другими. Что вам известно по этому вопросу?

Ответ: Я и хотел перейти к этому вопросу. Мне известно, что ЛОМИНАДЗЕ до 1933 года встречался несколько раз с КАМЕНЕВЫМ. ЛОМИНАДЗЕ мне говорил, что КАМЕНЕВ в мрачных красках оценивал положение в стране, особенно в деревне, и предлагал ЛОМИНАДЗЕ приступить к активному собиранию всех враждебных СТАЛИНУ сил для того, чтобы в решающий момент быть способными перейти к решительным действиям, т.е. быть готовыми к активной борьбе с руководством ВКП(б).

Вопрос: Скажите точно, когда ЛОМИНАДЗЕ встречался с КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: Встречался он с ним в Гаграх не то в 1932 году, не то в 1933 году.

Вопрос: В это время, как точно выяснено, КАМЕНЕВ с ЛОМИНАДЗЕ говорил не о собирании сил, а о террористической борьбе с руководством ВКП(б). ЛОМИНАДЗЕ вам абсолютно доверял, и ему нечего было от вас скрывать истинное содержание его разговоров с КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: Я утверждаю, что ЛОМИНАДЗЕ мне рассказывал о своих встречах с КАМЕНЕВЫМ так, как я это изложил.

Кроме того, мне известно, что ЛОМИНАДЗЕ не раз встречался с ТЕР-ВАГАНЯНОМ; в период с 1931 г. по 1933 г. ЛОМИНАДЗЕ говорил мне, что ТЕР-ВАГАНЯН ругал КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА за их нерешительность и настаивал на решительных действиях.

Вопрос: А что означала позиция ТЕР-ВАГАНЯНА?

Ответ: Тоже означала призыв к борьбе с руководством ВКП(б).

Вопрос: Но вы ведь сами показали, что КАМЕНЕВ тоже предлагал решительно бороться с руководством ВКП(б), а ТЕР-ВАГАНЯН упрекал КАМЕНЕВА в нерешительности, следовательно, шла речь о других методах борьбы?

Ответ: По-видимому.

Вопрос: Нет, не по-видимому, а скажите точно. Вы увиливаете от прямого ответа. ТЕР-ВАГАНЯН признал на следствии и на суде, равно как и КАМЕНЕВ, что в тот период времени они являлись террористами и с ЛОМИНАДЗЕ обсуждали вопрос о борьбе с руководством ВКП(б) путем террора?

Ответ: ЛОМИНАДЗЕ мне никогда не говорил, что организация намечает убийство руководителей партии.

Вопрос: В чем заключалась конкретная контрреволюционная деятельность организации, участником которой вы являлись?

Ответ: Я уже показал о связях группы ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ с КАМЕНЕВЫМ и ТЕР-ВАГАНЯНОМ. Это определяло направление группы как части троцкистско-зиновьевской организации в Союзе, которая вела борьбу за свержение руководства ВКП(б) путем террора. Безусловно, наша группа являлась террористической группой, однако мне лично о необходимости убийства кого-либо из руководителей партии – никто не говорил.

Вопрос: Вы пытаетесь изобразить дело так, что вы логически приходите к заключению о террористическом характере группы ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ. Обмануть нас вам не удастся. СТЭН и ЛОМИНАДЗЕ стояли на одних позициях в борьбе с руководством ВКП(б)?

Ответ: Безусловно.

Вопрос: Предъявляю вам показания СТЭНА, в которых СТЭН прямо говорит о том, что он вел практическую работу по подготовке террористических актов?

Ответ: Я об этом слышу впервые. При мне СТЭН не развивал никогда террористических взглядов.

Вопрос: Что вам известно о конкретной контрреволюционной работе, которую вели участники организации?

Ответ: АГНИАШВИЛИ Петр и его брат АГНИАШВИЛИ Леван доставляли для организации, как я уже показывал, троцкистскую литературу. Оба они также имели задание ЛОМИНАДЗЕ организовать в Закавказье борьбу против БЕРИЯ. Когда АГНИАШВИЛИ Петр в 1932 году выехал на работу в Тифлис, я и ЛОМИНАДЗЕ поручили ему собирать силы, ориентируясь на людей, которые работали раньше с нами в Закавказье, и использовать этих людей в борьбе с партийным руководством.

Б этой работе ближайшим помощником АГНИАШВИЛИ был участник организации МАТИКАШВИЛИ Шалва.

Должен добавить, что контрреволюционную работу в Закавказье вел также работающий ныне директором Института путей сообщения в Тифлисе ПИРУМОВ.

ПИРУМОВ выражал нам свое озлобление против закавказского партийного руководства, возглавляемого БЕРИЯ, заявляя, что “в Закавказье нет советской власти”, “при таком партийном руководстве нельзя работать ни одному честному человеку”.

Вопрос: С кем еще из троцкистов в Москве вы были связаны?

Ответ: С 1934 года до сентября 1936 года во время своих поездок в Москву я встречался с бывшим активным троцкистом КАВТАРАДЗЕ Сергеем Ивановичем. Я заявляю, что никаких контрреволюционных разговоров с КАВТАРАДЗЕ – я не вел.

Вопрос: С кем из участников контрреволюционной организации вы встречались перед своим отъездом в Берлин в 1933 году?

Ответ: В 1933 году перед моим отъездом в Берлин я имел встречу только с КУШНЕРОМ Борисом, который перед этим приехал из-за границы.

В эту встречу КУШНЕР мне говорил, что он вызван из-за границы, по-видимому, не по линии Наркомвнешторга, а по поручению ЦКК, так как ему не доверяют. КУШНЕР боялся, как бы его не привлекли к ответственности.

Вопрос: Какие поручения вам давал КУШНЕР при вашем отъезде в Берлин?

Ответ: Борис КУШНЕР никаких поручений мне не давал.

Вопрос: Это неверно. Вы имели задание от КУШНЕРА связаться за границей с троцкистами?

Ответ: Я это отрицаю. Борис КУШНЕР дал мне только записку к представителю ТАСС в Берлине БЕСПАЛОВУ личного характера с просьбой помочь мне устроиться в Берлине с квартирой.

Вопрос: О чем вы информировали БЕСПАЛОВА в Берлине?

Ответ: Я рассказал БЕСПАЛОВУ, что КУШНЕР вызван из-за границы, находится в Москве и очень беспокоится, что его не пошлют вновь за границу, так как он находится под подозрением.

БЕСПАЛОВУ я говорил также о работе ЛОМИНАДЗЕ в Магнитогорске и ШАЦКИНА в Средней Азии.

БЕСПАЛОВ выражал явное беспокойство судьбой КУШНЕРА.

Вопрос: Какие поручения вы имели от БЕСПАЛОВА при отъезде из Берлина?

Ответ: Никаких поручений от БЕСПАЛОВА я не получал.

Вопрос: С кем из участников организации вы встречались по возвращении из Берлина?

Ответ: По приезде из Берлина я встречался в Москве с ЛОМИНАДЗЕ и ШАЦКИНЫМ. При этих встречах я делился только своими впечатлениями о Берлине.

Вопрос: Вы не даете откровенных показаний о поручениях организации, которые вы выполняли при поездке в 1933 году за границу?

Ответ: Добавить к тому, что я показал, ничего не могу.

Вопрос: В декабре месяце 1934 года вы встречались в Москве с КАМЕНЕВЫМ. Расскажите подробно об этой встрече?

Ответ: В состав делегации от Азово-Черноморского края я выезжал в Москву на похороны КИРОВА. Во время моего пребывания в Москве 9 декабря 1934 года мне позвонил ПИРУМОВ и предложил зайти к нему. После обеда ПИРУМОВ предложил мне поехать в Горки. Поехали я, ПИРУМОВ, ХАЛАТОВ Артем и КРЮЧКОВ – секретарь Горького. Приехали мы на дачу КРЮЧКОВА, где застали КАМЕНЕВА с женой, двух неизвестных мне профессоров и жену КРЮЧКОВА, которую я знал по работе в Берлине в Торгпредстве у ПИРУМОВА в 1923 году. Был устроен ужин, который носил исключительно семейный характер.

Перед ужином КАМЕНЕВ, ХАЛАТОВ и КРЮЧКОВ выходили в отдельную комнату, где пробыли 10-15 минут. О чем они там говорили – я не знаю.

Вопрос: В декабре 1934 года вы подали в партийные органы заявление о вечеринке с участием КАМЕНЕВА, но не указали в нем об известной вам контрреволюционной связи КАМЕНЕВА с ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Это мое заявление было двурушническим и являлось продолжением моей контрреволюционной деятельности. Подал я его с целью перестраховки.

Вопрос: С кем из троцкистов вы были связаны по Азово-Черноморскому краю?

Ответ: По Ростову я знаю бывш<его> троцкиста Якова ЛИВШИЦА и поддерживал с ним дружеские отношения. Был знаком с бывшими троцкистами КАПЛИНСКИМ, КОЛЕСНИКОВЫМ, ПРОЗОРОВСКОЙ, а также с бывшим зиновьевцем ГЛЕБОВЫМ-АВИЛОВЫМ.

Вопрос: Какую контрреволюционную работу вы вели в Ростове?

Ответ: В Ростове я никакой контрреволюционной работы не вел и ни с кем из троцкистов не был организационно связан.

Вопрос: КОЛЕСНИКОВ, ПРОЗОРОВСКАЯ, ГЛЕБОВ-АВИЛОВ – нами арестованы как участники контрреволюционной троцкистской организации. Нами также установлено, что вы вместе с этими лицами вели троцкистскую работу в Азово-Черноморском крае?

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Арестованный нами ГЛЕБОВ-АВИЛОВ показал, что он был с вами организационно связан?

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь.

ГОГОБЕРИДЗЕ.