Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.Я. Сокольникова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

 

Направляю Вам протокол допроса СОКОЛЬНИКОВА Г. от 15 января с<его> <года>.

СОКОЛЬНИКОВ показал, что в начале 1936 года ПЯТАКОВ подробно информировал его о своей встрече с ТРОЦКИМ в декабре 1935 года в Норвегии близ гор. Осло.

Показания СОКОЛЬНИКОВА уточняют переговоры ТРОЦКОГО о соглашениях его с немцами и японцами. (См. наше сообщение № 59015 от 14 декабря 1936 г.).

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

 

19 января 1937 г.

55375

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 273, Л. 72.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СОКОЛЬНИКОВА, Григория Яковлевича,

от 15 января 1937 года.

 

Вопрос: В предыдущей протоколе допроса вы показали, что летом 1935 г. РАДЕК получил сообщение от ТРОЦКОГО о его переговорах с гитлеровским и японским представителями. Получал ли в дальнейшем центр блока информацию о последующем ходе переговоров?

Ответ: Да, в конце 1935 г. центр блока получил исчерпывающую информацию и подробные указания от ТРОЦКОГО, вытекавшие из существа его переговоров.

Вопрос: Каким путем и через кого центр блока получил эту информацию от ТРОЦКОГО?

Ответ: В начале 1936 г. я встретился с ПЯТАКОВЫМ в его кабинете в Наркомтяжпроме. ПЯТАКОВ мне сообщил, что во время его командировки в Берлин в декабре 1935 г. он имел свидание с ТРОЦКИМ в Норвегии.

Вопрос: Где и в какой обстановке произошла встреча ТРОЦКОГО с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Встреча произошла недалеко от Осло. ПЯТАКОВ не говорил мне, в какой обстановке произошла эта встреча, и также не распространялся о деталях организации его поездки в Норвегию. ПЯТАКОВ только упомянул, что поездка была осуществлена при помощи участника организации БУХАРЦЕВА, находившегося в Берлине.

Вопрос: Что сообщил Вам ПЯТАКОВ о содержании его беседы с ТРОЦКИМ?

Ответ: ТРОЦКИЙ сообщил ПЯТАКОВУ, что переговоры с немцами он ведет через ГЕССА – секретаря германской фашистской партии.

В последнее время, указал ТРОЦКИЙ, в этих переговорах имеют место новые моменты. Во-первых, вследствие все большего японо-германского сближения представительство японских интересов в переговорах было японцами передано ГЕССУ. Во-вторых, он, ТРОЦКИЙ, считая необходимым использовать противоречия как между Францией и Германией, так между Англией и Японией, добился привлечения к переговорам представителей английских и французских влиятельных кругов, а именно: в переговорах приняли участие представители английских твердолобых – группы РОТЕРМИРА и уполномоченный французского Комите-де-Форж.

Практически переговоры протекали таким образом, что проект соглашения, который должен был лечь в основу решения всех участников переговоров, подготовлялся ТРОЦКИМ совместно с ГЕССОМ и затем был направлен на обсуждение остальным участникам переговоров.

Вопрос: Где именно происходили переговоры ТРОЦКОГО с ГЕССОМ и другими?

Ответ: ПЯТАКОВ мне этого не говорил.

Вопрос: Что вам сообщил ПЯТАКОВ о содержании проекта соглашения ТРОЦКОГО–ГЕССА?

Ответ: Проект соглашения ТРОЦКОГО с ГЕССОМ предусматривал два варианта: первый вариант имел в виду урегулирование отношений участников соглашения с правительством блока в случае прихода блока к власти в СССР до наступления военного конфликта; второй вариант предусматривал приход блока к власти в результате поражения СССР в войне с Германией и Японией.

В первом случае правительство блока обязывалось пойти на значительные экономические уступки: обеспечение советских заказов за границей, концессии, признание царских долгов и предоставление определенных контингентов советского экспорта: нефти, марганца и др.

Для удовлетворения японских интересов, особенно под углом зрения войны Японии против Соединенных Штатов Америки, японское правительство через ГЕССА внесло предложение, предусматривающее преимущественное право Японии на приобретение всей нефти, добываемой на Дальнем Востоке, и расширение японских рыболовных концессий.

Во втором случае, т.е. в случае прихода блока к власти в СССР в результате военного поражения, кроме указанных экономических уступок предусматривались и территориальные уступки – японцам на Дальнем Востоке, а немцам на Украине, – и выплата контрибуции Германии и Японии. ТРОЦКИЙ в разговоре с ПЯТАКОВЫМ отметил, что средства, необходимые на выплату контрибуции, придется изыскать за счет значительного усиления налогового обложения населения СССР.

Для удовлетворения интересов французских промышленников проект соглашения предполагал предоставление им права участия в угольных предприятиях Донбасса. Английские промышленники должны были получить преимущественное участие в нефтяных предприятиях Закавказья, а также в предприятиях по добыче золота и цветных металлов.

Вопрос: А какие конкретные требования выдвигал для удовлетворения интересов немецких промышленников?

Ответ: Выше я уже показал, какие экономические выгоды намечались проектом соглашения для германских промышленников. Однако, как сказал ТРОЦКИЙ ПЯТАКОВУ, придется удовлетворить ряд дополнительных требований немецких промышленников, о которых ему – ТРОЦКОМУ говорил ГЕСС, а именно:

Кроме концессий на создание новых предприятий промышленности требуют передачи им в концессию ряда крупнейших действующих заводов, имеющих ведущее значение, – типа Уралмашзавода; на всех концессионных предприятиях профсоюзы должны быть ликвидированы и немецким фирмам должно быть предоставлено право устанавливать условия труда по их усмотрению, имея в виду значительные снижения зарплаты русским рабочим; должно быть разрешено беспрепятственное увольнение русских рабочих и замена их рабочими из Германии с целью ослабления там безработицы.

Вопрос: Какие указания дал ТРОЦКИЙ ПЯТАКОВУ в связи с выработкой изложенного выше соглашения?

Ответ: ТРОЦКИЙ указал ПЯТАКОВУ, что он считает маловероятным приход блока к власти без войны и поражения в ней СССР. Поэтому блок должен всю свою работу вести под углом зрения ускорения войны, развертывания пораженческой деятельности и в особенности направить к этой же цели деятельность троцкистов-военных во время войны.

Вопрос: РАДЕК, СЕРЕБРЯКОВ и ТОМСКИЙ были осведомлены о встрече ПЯТАКОВА с ТРОЦКИМ?

Ответ: До разговора со мной ПЯТАКОВ подробно информировал РАДЕКА о своей встрече с ТРОЦКИМ. РАДЕК, в свою очередь, взялся информировать СЕРЕБРЯКОВА. С ТОМСКИМ должен был говорить сам ПЯТАКОВ.

ПЯТАКОВ мне сказал, что он считает необходимый организовать небольшие совещания с узким кругом руководящих работников блока с тем, чтобы ввиду исключительной важности вопросов, связанных с проектом соглашения, информировать этот круг работников и выяснить их отношение к предложениям ТРОЦКОГО.

Вопрос: Зачем нужен был созыв подобных совещаний? Разве между ТРОЦКИМ и центром блока были какие-либо расхождения по поводу основной линии переговоров ТРОЦКОГО–ГЕССА?

Ответ: Нет. Основная линия переговоров ТРОЦКОГО–ГЕССА целиком соответствовала тем пораженческим установкам, которые уже ранее были даны в директивах ТРОЦКОГО и были приняты блоком в качестве одной из основ его деятельности. Однако знакомство с проектом соглашения как у ПЯТАКОВА, так и у меня вызвало колебания, вытекавшие из сознания того, что этот проект ставит нас перед неизбежностью согласиться на тяжелые территориальные потери и на жестокие удары экономической независимости СССР.

Вопрос: К какому же выводу вы и ПЯТАКОВ пришли?

Ответ: Обсудив положение, мы тем не менее пришли к выводу, что другого пути у блока нет. Понимая, что у руководящих работников организации, не входящих в состав центра, могут быть колебания такого же порядка, и опасаясь, что это может отрицательно отозваться на работе блока, – я и ПЯТАКОВ считали необходимым путем узких совещаний и отдельных встреч информировать о существе переговоров наиболее доверенных работников организации, заслушать их соображения, согласиться обсудить их в центре и сообщить ТРОЦКОМУ.

Вместе с тем, главной задачей этих встреч и совещаний мы ставили создание вполне единодушного настроения в организации в пользу предложений ТРОЦКОГО в их основных частях. Такая ориентировка была необходима для того, чтобы мобилизовать организацию на активную пораженческую деятельность, вытекавшую из существа переговоров ТРОЦКОГО–ГЕССА.

Вопрос: ПЯТАКОВ во время встречи с ТРОЦКИМ подтвердил ему согласие центра блока с существом его переговоров с ГЕССОМ?

Ответ: Из сообщения ПЯТАКОВА я понял, что против существа переговоров он принципиальных возражений ТРОЦКОМУ не сделал и дал согласие на дальнейшее ведение переговоров по проекту соглашения. Он, ПЯТАКОВ, предупредил ТРОЦКОГО, что считает необходимым обсуждение основ проекта соглашения не только в составе центра, но также с участием доверенного актива путем устройства узких совещаний и встреч. ТРОЦКИЙ возражал против этого, считая, что подобное обсуждение неконспиративно и излишне. Однако ПЯТАКОВ остался при своем мнении, доказывая ТРОЦКОМУ, что это обсуждение даст в итоге мобилизацию организации на активную пораженческую деятельность.

Вопрос: Помимо ПЯТАКОВА вы с кем-либо еще из участников организации обсуждали содержание переговоров ТРОЦКОГО–ГЕССА?

Ответ: Вскоре после моего разговора с ПЯТАКОВЫМ мне в Наркомлес позвонил РАДЕК и попросил зайти к нему в “Известия”. При встрече с ним в его кабинете мы обсудили сообщение ПЯТАКОВА о переговорах ТРОЦКОГО с ГЕССОМ.

РАДЕК так же, как ПЯТАКОВ и я считал, что основная линия ТРОЦКОГО в этих переговорах правильна. РАДЕК также поддерживал необходимость устройства совещаний, считая, что это необходимо для решения всех вопросов практической деятельности организации, вытекающих из последней директивы ТРОЦКОГО.

Вопрос: Кого предполагали привлечь к участию в совещаниях?

Ответ: Отдельные имена не назывались, но имелось в виду привлечь некоторых руководителей периферийных организаций и наиболее доверенных людей в Москве.

Вопрос; Состоялись ли эти совещания?

Ответ: ПЯТАКОВ предполагал приступить к их подготовке. Однако до начала арестов организовать эти совещания не удалось.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

 

СОКОЛЬНИКОВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
МАЙОР ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ – ЧЕРТОК.

 

ВЕРНО:

 

СТ. ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ
/ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Уемов (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 273, Л. 73-79.