Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.К. Язовских

Направляю Вам протокол допроса арестованного в Свердловской области участника троцкистской организации ЯЗОВСКИХ А.К. от 23 января с<его> г<ода>.

ЯЗОВСКИХ – б<ывший> директор Пермского Межрайпищеторга – дал показания о контрреволюционной работе группы троцкистов в системе Свердловского облвнуторга; группа вела вредительскую работу в деле планирования продуктов питания. Во время работ VIII Чрезвычайного Съезда Советов эта троцкистская группа умышленно организовала перебои хлебоснабжения по Свердловску и Перми.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ).

4 февраля 1937 г.

55611

РГАСПИ Ф. 17, Оп 171, Д. 278, Л. 169.

ЯЗОВСКИХ, Александра Кузьмича,

от 23 января 1937 года.

ЯЗОВСКИХ А.К., 1894 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> Ольховского р<айо>на, Челябинской области. В момент ареста проживал в г. Перми и работал в качестве директора Пермского Межкрайпищеторга.
Член ВКП(б) с 1920 г., в 1917 г. состоял в партии эсеров.

Вопрос: Кого из троцкистов вы знаете?

Ответ: Я знаю многих троцкистов, с которыми мне в разное время приходилось соприкасаться.

Вспоминаю фамилии следующих знакомых мне троцкистов:

УПОРОВА Александра Николаевича,

ПЕТРОПАВЛОВА Петра Николаевича,

ПУШКАРЕВА Степана Леонидовича,

СИВКОВА Александра Федоровича,

БОБЫЛЕВА Николая Александровича,

ДЬЯЧКОВА Михаила Николаевича,

ТЕСТОВА Петра,

КЛЕПАЦКОГО Степана,

ГОРОХОВА Василия Лаврентьевича.

Я знаю также и некоторых других троцкистов, но вспомнить их фамилии сейчас не могу.

Вопрос: Какой характер носило ваше знакомство с указанными троцкистами?

Ответ: С указанными троцкистами я знаком как со старыми уральскими работниками. Я сам давно на Урале и, естественно, встречался с ними в деловой обстановке и на партийной работе, вплоть до того, как эти лица были исключены из партии. Связи с указанными лицами на контрреволюционной почве я не имел.

Вопрос: Были ли попытки со стороны указанных лиц привлечь вас к троцкистской деятельности?

Ответ: Нет, не было.

Вопрос: Это неверно. Следствие располагает данными о том, что троцкист УПОРОВ Александр Николаевич еще в 1927 году пытался привлечь вас в ряды троцкистской организации. Дайте правдивые показания по данному вопросу.

Ответ: Я вспомнил, что действительно в 1927 году руководитель троцкистской организации в Свердловске УПОРОВ Александр Николаевич пытался привлечь меня к троцкистской деятельности.

В разговоре со мной он высказывал контрреволюционную клевету на руководство партии, дискредитировал СТАЛИНА и превозносил ТРОЦКОГО. Однако я отнюдь не солидаризировался тогда с УПОРОВЫМ и своего согласия на участие в троцкистской деятельности ему не давал.

Вопрос: А партия знала о том, что вас УПОРОВ привлекал в ряды троцкистской организации?

Ответ: Нет, это я скрыл от партии.

Вопрос: В последующие года вы имели встречи с УПОРОВЫМ А.Н.?

Ответ: Да, встречался несколько раз в 1932-34 годах, когда УПОРОВ был директором Свердловского Физинститута. В эти года УПОРОВ производил впечатление озлобленного, контрреволюционно настроенного человека.

Вопрос: УПОРОВ был тогда членом ВКП(б)?

Ответ: Да, был.

Вопрос: Партии вы сообщали о нем как о контрреволюционно настроенном человеке?

Ответ: Нет не сообщал.

Вопрос: Как вы расцениваете это?

Ответ: Я совершил контрреволюционное преступление против партии, скрыв от партии врага.

Вопрос: А с кем-либо еще из троцкистов вы имели разговоры контрреволюционного содержания?

Ответ: Кроме того, дважды встречался на контрреволюционной почве с троцкистом СИВКОВЫМ Александром Федоровичем.

В конце 1927 года СИВКОВ работал в должности заместителя председателя Свердловского Окрисполкома. При встрече со мной в конце 1927 года или в начале 1928 года СИВКОВ высказал резкие контрреволюционные троцкистские взгляды и дискредитировал СТАЛИНА. Он говорил, что руководство ВКП(б) проводит неправильную политику и наряду с этим выдвигал ТРОЦКОГО как лицо, долженствующее занять руководящее положение в партии. Мне тогда от СИВКОВА было известно, что он троцкист и по троцкистской деятельности был связан с ПАРАМОНОВЫМ Анатолием Ивановичем и КЛЕПАЦКИМ Степаном.

Вопрос: Когда происходила вторая встреча с СИВКОВЫМ?

Ответ. Вторично я с ним встречался в 1934 г. после его исключения ив партии. Он тогда был страшно озлоблен своим исключением из партии и террористически настроен по отношению к руководству партии. Говоря о СТАЛИНЕ, он дискредитировал его как вождя и говорил, что устранение СТАЛИНА от руководства может установить в партии нужный режим и выведет страну от затруднений.

Вопрос: Что конкретно говорил СИВКОВ Вам о внутрипартийном режиме?

Ответ: Он высказывал всякую клевету против партии. Говорил о “невозможности свободно высказывать свои мысли в партии”, о “неправильных исключениях троцкистов” и т.п.

При этом СИВКОВ говорил, что троцкистов нужно сохранить в партии.

Вопрос: Вы сообщили парторганизации о контрреволюционере СИВКОВЕ?

Ответ: Нет, не сообщил.

Вопрос: В одном случае вы скрыли УПОРОВА, в другом случае СИВКОВА, почему вы скрывали врагов от партии?

Ответ: Я вынужден признать, что скрывал указанных лиц потому, что сам являлся участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации.

В начале данного допроса я не сказал об этом, потому что весьма велико мое преступление перед советским государством; сейчас я вижу, что следствие располагает достаточными материалами против меня, и буду говорить правду.

Вопрос: Говорите правду.

Ответ: Да, я участник троцкистско-зиновьевской организации с 1932 г. Моему вовлечению в троцкистско-зиновьевскую организацию предшествовала длительная обработка со стороны ряда уральских троцкистов. Еще в 1927г. я, подвергаясь влиянию со стороны уральских троцкистов – УПОРОВА А.Н. и др<угих> – проявлял троцкистские колебания, но тогда я вынужденно вел борьбу с троцкистами.

В 1932 г. я встретился в Свердловске с троцкистом УПОРОВЫМ.

УПОРОВ, высказывая злобные нападки на руководство ВКП(б), сообщил, что в Свердловске существует большая троцкистская организация, ставящая своей задачей устранение центрального партийного руководства с конечной целью добиться прихода к власти троцкистов. УПОРОВ предложил мне принять участие в троцкистской деятельности. При этом он мне сказал, что троцкистская организация уже давно отказалась от прежних форм борьбы, рассчитанных на создание массовой базы, и что главной задачей в настоящее время является устранение руководства ВКП(б) насильственным путем.

Вопрос: Что значит “устранение руководства ВКП(б) насильственным путем”?

Ответ: УПОРОВ тут же сообщил мне, что он имеет в виду террор, направленный в первую очередь против СТАЛИНА.

Вопрос: Как вы ответили на предложение УПОРОВА А.Н. об участии в контрреволюционной организации?

Ответ: Я дал согласие.

Вопрос: Какие задачи поставил перед вами УПОРОВ?

Ответ: Он сказал, что я должен подбирать единомышленников с целью вовлечения их в террористическую троцкистско-зиновьевскую организацию.

Вопрос: Что вам еще говорил УПОРОВ?

Ответ: Это все. Больше он мне ничего не говорил.

Вопрос: Таким образом, вы были вовлечены в троцкистскую организацию в 1932 году?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: В чем выразилась ваша контрреволюционная деятельность?

Ответ: Мною в 1934 году была установлена связь с участником организации троцкистом ПЕТРОПАВЛОВЫМ, Петром Николаевичем, работавшим ранее в Свердпищеторге. При встречах я рассказал ПЕТРОПАВЛОВУ о своем несогласии с генеральной линией ВКП(б) и о существовании троцкистско-зиновьевской организации. Говоря ему это, я знал контрреволюционные настроения ПЕТРОПАВЛОВА, поэтому был уверен, что он даст свое согласие на участие в контрреволюционной деятельности и <на> борьбу против партии.

Вопрос: Дал ли он вам на это согласие?

Ответ: Да, он в свою очередь сказал мне, что в Свердловске связан с рядом троцкистов, работавших в системе торговых организаций, и что он знает о существовании в Свердловске троцкистской организации.

Вопрос: Называл ли он вам фамилии троцкистов, с которыми он связан, а также говорил ли он Вам о том, откуда ему известно о существовании в Свердловске троцкистской организации?

Ответ: Нет, этого он мне не сказал, и я его не спрашивал, я только сказал ему, что он, как и я должен заботиться о приобретении единомышленников, согласных вести борьбу против партии.

Вопрос: Были ли у вас в последующем встречи с ПЕТРОПАВЛОВЫМ П.М.?

Ответ: Да, были. Здесь я должен сказать, что в начале 1936 г., когда я был командирован на постоянную работу в г. Пермь, я дважды разговаривал с ПЕТРОПАВЛОВЫМ о переезде его в Пермь для работы в Межрайонном отделении Свердпищеторга, которое я возглавлял. Однако ПЕТРОПАВЛОВ по независящим от него причинам ко мне не приехал, а затем был арестован.

Вопрос: Кого вы привлекли в состав контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: В городе Свердловске никто к троцкистской деятельности мною привлечен не был.

Мною была только установлена организационная связь с уже существующей в аппарате Облвнуторга и Свердпищеторга контрреволюционными троцкистскими группами. Это произошло при следующих обстоятельствах: в 1934 г. я очень тесно соприкасался с рядом ответственных работников Облвнуторга. Во время одной из встреч с начальником Отдела Продтоваров Облвнуторга ГИНЗБУРГОМ Ильей Наумовичем он мне сообщил, что у них в аппарате Облвнуторга существует троцкистская группа, действующая под его – ГИНЗБУРГА – руководством и состоящая из ответственных работников Облвнуторга ШВЕЦОВА Михаила Ильича, РУДЕНКО Александра Николаевича и ЗАХАРОВА Михаила Павловича.

ГИНЗБУРГ мне сообщил, что эта группа проводит активную вредительскую работу в деле планирования торговли пищевыми товарами и хлебом с расчетом вызвать недовольство населения и направить его против советской власти.

Вопрос: Почему вам рассказал об этом ГИНЗБУРГ?

Ответ: ГИНЗБУРГ рассказал мне об этом, потому что знал мои контрреволюционные настроения, а, во-вторых, он поставил передо мной задачу принять тоже участие во вредительских действиях. Мотивировал он это тем, что осуществлять вредительство, не имея своих единомышленников в торговых органах, для работников Облвнуторга невозможно.

Вопрос: Что вы ответили на предложение ГИНЗБУРГА?

Ответ: Я ему сказал, что являюсь участником существующей в гор. Свердловске троцкистской организации и разделяю его взгляды относительно организации подрывной работы в системе товарооборота с задачей дезорганизовать этот товарооборот.

Вопрос: Чем мотивировал ГИНЗБУРГ вредительство, выражающееся в дезорганизации товарооборота?

Ответ: ГИНЗБУРГ говорил, что в борьбе против существующего в стране политического руководства “все средства хороши”, при этом наиболее эффективным средством, дающим быстрые результаты, по его мнению, является организация перебоев в товароснабжении вообще и в первую очередь в снабжении пищевыми товарами. ГИНЗБУРГ говорил, что это может вызвать громадные политические осложнения среди населения и дискредитировать те достижения, которые имеют партия и советская власть.

При этом ГИНЗБУРГ добавил, что в случае, когда с нас потребуют объяснений о причинах перебоев в торговле пищевыми продуктами, мы всегда можем объяснить эти перебои “неправильными указаниями центра”, объективными причинами и т.п.

Вопрос: Что вам еще говорил ГИНЗБУРГ о вредительской деятельности?

Ответ: Он сообщил, что в области планирования распределения пищевых товаров он ведет большую вредительскую работу, в частности, им дезорганизовано снабжение основных промышленные центров области сахаром.

В 1935 г. он говорил мне о том, что группа осуществляет вредительство в деле планирования продтоваров путем завоза товаров в такие районы области, которые в них не нуждаются и, наоборот, недостатки товаров туда, где они нужны. Тогда же ГИНЗБУРГ говорил мне, что ему в этом активно помогает ШВЕЦОВ.

Вопрос: Какие задачи были поставлены перед вами ГИНЗБУРГОМ?

Ответ: ГИНЗБУРГ мне сказал, что я должен. быть представителем их к.-р. группы в Свердпищеторге, и моя обязанность должна заключаться только в том, чтобы осуществлять вредительство при реализации планов снабжения пищевыми товарами, которые разрабатывались к.-р. группой ГИНЗБУРГА в Облвнуторге. Я это и делал.

Вместе с тем ГИНЗБУРГ сказал также мне, что нужно в аппарате Пищеторга подбирать единомышленников, которые бы также смогли принять участие в контрреволюционной деятельности.

Я принял эти указания, и в состав контрреволюционной группы в Свердпищеторге мне тогда удалось вовлечь только директора Свердпищеторга МОЛОЧНИКОВА.

Впоследствии, когда я уже работал в гор. Перми, я при приезде в Свердловск встретился с коммерческим директором Свердпищеторга ЛИПЛАВСКИМ Иосифом Леонтьевичем, и последний мне сказал, что в Свердпищеторге существует контрреволюционная группа в составе его, КОЗЕРМАНА Наума Михайловича и ВОРОПАЕВА Сергея Петровича, что эта группа связана с ГИНЗБУРГОМ и проводит подрывную работу.

Одновременно ЛИПЛАВСКИЙ мне сообщил, что особо активную подрывную работу ведет участник троцкистской организации САННИКОВ, ведающий транспортом Свердпищеторга, и что в результате его деятельности выведен из строя почти весь автотранспорт Свердпищеторга.

В январе 1936 года я был переведен на постоянную работу в гор. Пермь в Межрайпищеторг, где, выполняя указания ГИНЗБУРГА, я создал контрреволюционную группу в составе работников Межрайпищеторга: ЗАБРОДОВА, РАДИОНОВА и БЕЛОСЛУДЦЕВА.

Вопрос: Какую конкретную контрреволюционную вредительскую деятельность осуществили указанные контрреволюционные группы?

Ответ: Мне тяжело говорить об этом, потому что слишком велико преступление, которое все мы совершили; это преступление выразилось в следующем:

После того, как в июле 1936 г. был опубликован проект новой Конституции СССР, ГИНЗБУРГ поставил перед участниками контрреволюционных групп задачу намеренно дискредитировать подытоженные в Конституции достижения. В сентябре месяце 1936 года в разговоре со мной, он сказал, что нам необходимо к моменту VIII Чрезвычайного Съезда Советов, долженствующего утвердить Конституцию, организовать массовое недовольство населения. ГИНЗБУРГ сказал далее, что это лучше всего можно сделать путем создания очередей у хлебных магазинов, организовав перебои в хлебоснабжении. Основное внимание, как говорил ГИНЗБУРГ, надо сосредоточить над дезорганизацией хлебной торговли в основных промышленных пунктах Свердловской области, при этом он особенно подчеркнул необходимость дезорганизации хлебной торговли именно в Свердловске, Перми и в Тагиле.

Указанное вредительство наши к.-р. группы осуществили.

К.-р. группой ГИНЗБУРГА в Облвнуторге работа велась по линии:

а) неправильного планирования хлебного завоза. Мука завозилась в ряд таких районов, где в ней не было потребности, и, наоборот, в основных промышленных пунктах, куда требовался дополнительный завоз, он не осуществлялся;

б) было заявлено руководящим органам, что в складской сети торгующих и хлебовыпекающих организаций не имеется никаких остатков муки, между тем как эти остатки были сознательно распылены по ряду пунктов.

Со слов коммерческого директора Свердпищеторга ЛИПЛАВСКОГО, сказанных мне в сентябре или октябре 1936 г., мне было известно, что к.-р. группа в Пищеторге в лице КОЗЕРМАНА, ЛИПЛАВСКОГО и ВОРОПАЕВА и в особенности начальника Транспортной конторы САННИКОВА дезорганизовала торговлю хлебом в Свердловске. При этом в основном была дезорганизована транспортировка хлеба по магазинам, вызвавшая задержу в доставке хлеба для продажи и приведшая к созданию очередей.

Дня выполнения этой задачи САННИКОВ умышленно привел транспорт в такое состояние, при котором он не мог полностью быть использован для перевозки хлеба.

От ЛИПЛАВСКОГО мне также было известно, что через участников организации, работающих в хлебных магазинах, была умышленно организована продажа хлеба крупными партиями в одни руки. ЛИПЛАВСКИЙ мне сказал, что к.-р. группа Свердпищеторга привлекла в состав к.-р. организации нескольких работников хлебных магазинов, при этом упомянул фамилию МЕДВЕДЕВА, привлеченного им в состав контрреволюционной организации, который от него получил директиву всячески тормозить хлебную торговлю и создавать очереди, а в случае требований со стороны потребителей объяснять им, что хлебные затруднения являются результатом большого наплыва колхозников из деревень, не имеющих хлеба, а также сваливать вину на вышестоящие органы, которые “не дают хлеба в достаточном количестве”.

В сентябре месяце 1936 года мне ГИНЗБУРГ сообщил, что им привлечены в состав организации несколько работников Свердловских хлебозаводов, и что перед участниками организации на хлебозаводе он поставил задачу: не снижая общего количества выпекаемого хлеба, организовать производство именно тех сортов хлеба, на которые наблюдается меньшая потребность, поэтому в период перебоев в торговле хлебом хлебные магазины снабжались черным хлебом, на который был сравнительно меньший спрос, и, наоборот, серый хлеб выпекался в недостаточном количестве.

В гор. Перми перебои торговлей хлебом были организованы мною, а также привлеченными мною в состав контрреволюционной организации работниками Межрайпищеторга БЕЛОСЛУДЦЕВЫМ, ЗАБРОДОВЫМ, причем для создания перебоев была нарушена нормальная транспортировка хлеба в торгующую сеть. Это и вызвало хлебные очереди.

Кроме того, мне лично известно, что участвовали во вредительстве по хлебопечению в Перми директор завода КАЗАНЦЕВ и его начальник снабжения СОБОЛЕВ. Они умышленно снизили выпечку хлеба, хлеб был очень плохого качества, и выдавался он в торгующую сеть с большими задержками.

Вопрос: Из вашего изложения следует, что хлебные перебои и наличие очередей являются результатом деятельности контрреволюционной троцкистской организации и, в частности, упомянутых вами выше лиц. Правильно ли мы вас поняли?

Ответ: Да, никаких причин объективного характера для хлебных перебоев не было. Они являются результатом деятельности нашей организации, мы по взаимному сговору преследовали цель дискредитировать в глазах населения Конституцию, создав видимые затруднения в стране, и вызвать панику среди населения.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

ЯЗОВСКИХ.