ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого ЛУКАШИКА Савелия Ивановича, б<ывшего> начальника
отдела эксплуатации Главэнерго НКТП.
от 23 января 1937 года.
ВОПРОС: Следствие требует от Вас рассказать подробно о всей Вашей практической диверсионной и вредительской деятельности, так и участников к.-р. троцкистской организации в системе Главэнерго.
ОТВЕТ: Мною уже было показано в протоколе допроса от 15-го января о том, что после привлечения меня Л.Ф. ДИТЯТЕВОЙ в к.-р. организацию последняя сообщила мне, что наша практическая деятельность согласно директивы ПЯТАКОВА должна пойти по линии совершения диверсионных и вредительских действий на электростанциях и в сетях наиболее важнейших энергосистем Советского Союза, преследуя задачу всемерного заторможения и срыва развития энергопромышленности в стране, а также дезорганизации электроснабжения существующих электростанций. По сообщению ДИТЯТЕВОЙ, ПЯТАКОВ мыслил таким путем создать диспропорцию в развитии отдельных отраслей народного хозяйства Советского Союза и этим самым дискредитировать руководство ВКП(б) и правительство, создав условия для более быстрого осуществления главной цели к.-р. организации – это свержение руководства.
Исходя из директивы, данной ПЯТАКОВЫМ, наша к.-р. троцкистская организация проводила на протяжении 1933-1936 г.г. вредительскую и диверсионную работу по линии срыва строительства новых электростанций, срыва снабжения топливом электростанций, дезорганизации кабельного хозяйства важнейших городов Союза, срыва работ по реконструкции электростанций и защитных устройств в сетях и осуществление прямых диверсий на электростанциях и в сетях энергосистем.
ВОПРОС: По каким энергосистемам осуществлялась диверсионная и вредительская деятельность Вашей к.-р. троцкистской организации?
ОТВЕТ: Почти по всем энергосистемам Главэнерго, как это говорила мне ДИТЯТЕВА, но, конечно, наибольшее внимание было уделено ПЯТАКОВЫМ, так, по крайней мере, я слышал от ДИТЯТЕВОЙ, таким системам, как Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго, Азэнерго и Дальнему Востоку.
ВОПРОС: Следовательно, в каждой из перечисленных Вами энергосистем существовали к.-р. группы, осуществлявшие по указаниям к.-р. троцкистской организации в Главэнерго диверсионную и водительскую работу, так ли это?
ОТВЕТ: Да, это так, но я должен заявить, что мне известна хорошо диверсионная и вредительская работа только по системе Мосэнерго, Азэнерго, частично Уралэнерго, по Березникам, Закамской ТЭЦ, а также отдельные вредительские акты по линии строительства новых электростанций и реконструкции существующих станций. Об этом мне известно, во-первых, как участнику к.-р. троцкистской организации, при этом также как и инженеру-энергетику, а во-вторых, о вредительстве в перечисленных мною энергосистемах мне говорила ДИТЯТЕВА, что же касается диверсионной и вредительской работы в других энергосистемах, а также по линии Главторфа и кабельного хозяйства, то об этом меня информировала ДИТЯТЕВА только в общей форме, не указывая никаких подробностей.
ВОПРОС: Расскажите о вредительской работе Вашей к.-р. троцкистской организации по линии строительства новых электростанций?
ОТВЕТ: По линии срыва строительства новых электростанций по Советскому Союзу наша к.-р. троцкистская организация руководилась непосредственно Ю.Л. ПЯТАКОВЫМ и развернула наибольшую деятельность, так как ПЯТАКОВ считал, что сорвать строительство новых электростанций – это значит затормозить сразу же развитие ряда важнейших отраслей народного хозяйства. Поэтому в эту к.-р. вредительскую деятельность было втянуто ПЯТАКОВЫМ наибольшее число участников троцкистской организации, как то: ИГНАТ, ДИТЯТЕВА, ЛИФШИЦ (умер в конце 1933 г., по словам ДИТЯТЕВОЙ был одним из руководящих лиц по к.-р. работе), ЯНОВИЦКИЙ, ДЬЯКОНОВ и СЕМЕНОВ; по Мосэнерго ЭЙСМАН, ВАЙНБЛАТ и МИЛЬШТЕЙН; по Закамской ТЭЦ – КОНДАКОВ и ДРАУДЗИНЬ; по Кизеловской ГРЭС – ХОРОШЕВ, по Березникам – КИРПИЧНИКОВ. Других лиц мне ДИТЯТЕВА не называла.
ВОПРОС: Какая практическая диверсионно-вредительская работа осуществлялась перечисленными Вами лицами по линии срыва строительства новых электростанций?
К.-р. вредительская и диверсионная деятельность по строительству новых электростанций в системе Мосэнерго осуществлялась под руководством ПЯТАКОВА и ИГНАТА – ЯНОВИЦКИМ, ДЬЯКОНОВЫМ, ВАЙНБЛАТОМ, МИЛЬШТЕЙН<ОМ>, ЭЙСМАН<ОМ> и АДРИАНОВЫМ и выразилась в следующем:
1. Фрунзенская ТЭЦ, начатая постройкой чуть ли не с 1931-1932 г.г., из года в год ПЯТАКОВЫМ, ИГНАТОМ и позднее ВАЙНБЛАТОМ и ЭЙСМАН<ОМ> умышленно вычеркивалась из планов строительства. На 1935 г., несмотря на то, что необходимость этой стройки была совершенно очевидна в связи с все возрастающим дефицитом мощности в Москве, ни ИГНАТ, ни ВАЙНБЛАТ, ни ЭЙСМАН этой стройки не включили на 1935 год.
Включение же в план строительства 1935 г. Фрунзенской ТЭЦ последовало только благодаря личному вмешательству б<ывшего> секретаря МК ВКП(б) Л.М. КАГАНОВИЧА, который на заседании правительственной комиссии в начале 1935г. настоял на отпуске 10 миллионов рублей на ее строительство. Об этом я знаю от ЛОВИНА. Спустя некоторое время в том же 1935 г. после постановления СНК СССР ПЯТАКОВ собрал совещание, на котором распределял отпущенные правительством ассигнования на новое строительство электростанций. Дойдя до Фрунзенской ТЭЦ, помню, я лично был на этом совещании, ПЯТАКОВ поморщился и сказал: “С каким бы удовольствием я вычеркнул бы эту стройку и снял бы всю эту сумму, но, к сожалению, нельзя ничего сделать, так как об этой сумме специально говорили”; и однако спустя несколько месяцев ПЯТАКОВ совместно с ИГНАТОМ начал урезывать выделенные для Фрунзенской ТЭЦ суммы. ЭЙСМАН в Мосэнерго сознательно не торопился со стройкой, с набором рабсилы, с приобретением материалов и т.д. В результате, к концу 1935 г. ПЯТАКОВ из утвержденных правительством для Фрунзенской ТЭЦ 10 миллионов рублей забрал около 7-8 миллионов на другие объекты, и таким образом строительство этой ТЭЦ было сорвано и в 1935, и в 1936 г.г.
ВОПРОС: Откуда Вам это известно?
ОТВЕТ: Во-первых, я это знаю как участник к.-р. организации, прекрасно видевший это вредительство; кроме этого, об этом мне говорила прямо ДИТЯТЕВА, и косвенно об этом говорил ИГНАТ, говоря, что это делается по личному указанию Ю.Л. ПЯТАКОВА.
ВОПРОС: Продолжайте дальше?
ОТВЕТ: Строительство и пуск Сталиногорской ГРЭС также было умышленно задержано по указаниям ПЯТАКОВА и ИГНАТА ВАЙНБЛАТОМ и ЯНОВИЦКИМ, который был в 1933 и 1934 г.г. главным инженером ГРЭС. Опять и здесь личное вмешательство Л.М. КАГАНОВИЧА в дело строительства ускорило пуск этой станции. Здесь необходимо отметить, что на строительство этой станции ИГНАТОМ и ВАЙНБЛАТОМ были посланы совершенно неспособные руководители вроде ДОБРЯТАЛАЕВА [1] и др<угих>, которые не только не могли развернуть строительство, но и вообще его вести. Посланный туда МАТЛИНЫМ ВАЙНБЛАТ, находясь в 1934 г. под необслабленным [2] контролем псковских партийных и советских организаций, боясь быть разоблаченным, вынужден был ускорить строительство. Однако в декабре 1934 г. ЯНОВИЦКИЙ и ВАЙНБЛАТ организовали на этой станции диверсию в котельной, создав условия для взрыва большой силы с человеческими жертвами и разрушениями в котельной.
ВОПРОС: Расскажите об этом диверсионном действии подробнее.
ОТВЕТ: Проектным Отделом Мосэнерго была сконструирована по указаниям ЯНОВИЦКОГО установка системы пылеприготовления в котельной, которая была ЯНОВИЦКИМ с благословения ВАЙНБЛАТА неверно выполнена, в результате чего от скопления ныли в горизонтальных участках пылепроводов, соединяющих мельницу, и у циклонов произошел взрыв, разрушивший частично котельную и ранивший 5-6 человек. Кроме этого, станция была остановлена на 12-12 [3] часов.
ВОПРОС: Откуда Вам это известно?
ОТВЕТ: Это мне известно, потому что я лично выезжал на этот взрыв и все это видел; кроме этого, об этом взрыве мне говорила ДИТЯТЕВА как о диверсионном акте ЯНОВИЦКОГО и ВАЙНБЛАТА.
ВОПРОС: Продолжайте дальше.
ОТВЕТ: Аналогичная вредительская деятельность по умышленной задержке пуска была осуществлена ВАЙНБЛАТОМ и позднее ЭЙСМАН<ОМ> и МИЛЬШТЕЙНОМ при строительстве Сталинской ТЭЦ. Пуск ее был задержан на несколько лет, и в конце 1935 г. она была пущена с огромным количеством недоделок. Более подробных данных о вредительской работе ВАЙНБЛАТА, ЭЙСМАН<А> и МИЛЬШТЕЙНА я не могу привести, так как подробностей, сообщенных мне ДИТЯТЕВОЙ не помню.
ВОПРОС: Где еще осуществлялось вредительство по строительству в системе Мосэнерго?
ОТВЕТ: К.-р. вредительская работа осуществлялась также на теплоцентрали высокого давления, которая сводилась к умышленной задержке перевода прямоточного котла системы проф<ессора> РАМЗИНА на пылевидное топливо и оставление его на мазуте. Медлу тем, только после проверки работы этого котла на пылевидном топливе возможно было перейти к серийной постройке прямоточных котлов и массовой их установке на электростанциях. Таким образом, этим срывалось дальнейшее внедрение прямоточных котлов на электростанциях Союза.
ВОПРОС: Каким образом и кем персонально осуществлялось вредительство по ТЭЦ В<ысокого> Д<авления>?
ОТВЕТ: Промышленный прямоточный котел высокого давления был пущен в работу на мазуте в конце 1933 г. Перевод его на пылевидный уголь намечался на 1934 год, однако он работал на мазуте вплоть до моего ареста, т.е. до августа 1936 г. К.-р. вредительская работа по срыву перевода котла на пылевидное топливо осуществлялась по Главэнерго ИГНАТОМ, ЯНОВИЦКИМ в 1935 г. СЕМЕНОВЫМ и ДЬЯКОНОВЫМ, а по Мосэнерго ЭЙСМАНОМ, которые ежегодно устанавливаемые специальные ассигнования на производство работ по переводу котла на пыль снимали на другие объекты или просто не использовали; кроме того заказываемое для ТЭЦ В<ысокого> Д<авления> оборудование (мельница, эксгаустера и пр<очее>) перебрасывали на другие электростанции. Вредил по ТЭЦ В<ысокого> Д<авления> также и зам<еститель> упр<авляющего> Мосэнерго АДРИАНОВ, который умышленно не представлял для бюро прямоточного котлостроения возможности экспериментальной проверки некоторых элементов пылеприготовительного устройства – пылевых горелок, пылевых питателей и пр<очего> – на старой ТЭЦ.
ВОПРОС: Откуда Вам это известно?
ОТВЕТ: Об этом мне говорила, во-первых, ДИТЯТЕВА, во-вторых, АДРИАНОВ мне сообщил о своей к.-р. работе по торможению и срыву работы бюро прямоточного котлостроения и, в-третьих, я это видел как специалист-инженер.
ВОПРОС: Продолжайте дальше.
ОТВЕТ: Добавочной мощностью для системы Мосэнерго должна была явиться ТЭЦ при заводе им. Сталина, которая также умышленно тормозилась своим строительством. Подробностей этой стройки я не знаю, так как эта ТЭЦ строится заводом им. Сталина, но мне известно, что туда ИГНАТОМ посажен свой человек КРАСНЫЙ, который, как мне ДИТЯТЕВА говорила, в 1934 году являлся участником к.-р. троцкистской организации.
ВОПРОС: Кто такой КРАСНЫЙ?
ОТВЕТ: В 1933-34 г.г. КРАСНЫЙ ведал кадрами в Главэнерго, потом ИГНАТОМ был послан на строительство ТЭЦ в Нижний Тагил, где КРАСНЫЙ был исключен из партии как авантюрист и очковтиратель, рапортовавший правительству о несуществующей ТЭЦ. Позднее я узнал, что КРАСНЫЙ уехал из Нижнего Тагила и как будто в 1935 г. был рекомендован ИГНАТОМ на строительство ТЭЦ завода имени СТАЛИНА. КРАСНЫЙ был тесно связан с ИГНАТОМ, ДИТЯТЕВОЙ и ЛИФШИЦ<ЕМ> и по указанию ИГНАТА посылал на периферию троцкистов на работу, в частности им был послан на Челябинскую станцию диверсант, который в середине 1934 г. организовал там серьезную аварию с генератором 24 тысяч киловатт.
ВОПРОС: Расскажите о практической работе участников к.-р. троцкистской организации по другим энергосистемам?
ОТВЕТ: По указаниям ПЯТАКОВА, ИГНАТОМ и ЯНОВИЦКИМ особенно сильно было задержано электростроительство в Бакинском районе системы Азэнерго. Уже в максимум 1935 г. бакинские электростанции работали на пределе, несмотря на то, что добыча нефти в значительной степени производилась по старому способу – глубинными насосами и выдавливанием нефти на поверхность естественным давлением газа.
В 1935 г. правительством был поставлен вопрос о немедленной коренной реконструкции нефтедобычи путем перехода на компрессорное выдавливание нефти на поверхность, что резко должно было увеличить добычу нефти.
Во исполнение этой директивы правительства в 4-м квартале 1935 г. было начато на нефтепромыслах интенсивное строительство компрессорных станций, которые потребовали большого количества электроэнергии. Тогда же правительством была дана директива ввиду отсутствия свободной мощности на существующих станциях развернуть постройку новой электростанции в районе Баку (Сунгайтской), а также произвести расширение существующих электростанций. При обсуждении и утверждении титульных списков на 1936 г. у ПЯТАКОВА эта новая Сунгайтская электростанция была им вычеркнута, а также не было выделено ни одной копейки для установки второго 25 мвт. турбогенератора с необходимыми котлами для ГРЭС “Красная Звезда” и одного 25 мвт. турбогенератора для ГРЭС имени Красина к существующим котлам. Это вредительское мероприятие провели ИГНАТ и ЯНОВИЦКИЙ, которые умышленно не включили в титул расширения этих станций.
В апреле 1936 г. начальник Главэнерго ЛОВИН был в Баку и, приехав оттуда, в резкой форме вновь поставил вопрос о срочной постройке Сунгайтской ТЭЦ и расширении существующих станций. Вызвал для этого меня и пом<ощника> нач<альника> планового отдела ВАСИЛЕВСКОГО и приказал изыскать средства для указанных работ и составить соответствующие документы по их оформлению. ВАСИЛЕВСКИЙ, а вместе с ним я, поскольку имел прямое указание ЛОВИНА, вынужден был это исполнить и о результатах доложил ИГНАТУ, так как ЛОВИН в это время уехал в отпуск.
ИГНАТ пересмотрел все документы и сказал, что ПЯТАКОВ против этого, и поэтому документы он Наркому тяжелой промышленности не будет посылать, – взял все документы и положил к себе в стол. Так, до моего ухода из Главэнерго, до 15 августа 1936 г. титула на эти станции не были составлены и, таким образом, все эти работы в 1936 году сорваны.
ВОПРОС: Как реагировал на срыв этой работы ЛОВИН?
ОТВЕТ: Будучи в июле месяце 1936 г. в Днепропетровске в командировке, я встретился таи с ЛОВИНЫМ, который меня спросил, выполнены ли его указания по бакинским электростанциям. Я ответил, что вся работа была выполнена и передана ИГНАТУ, но последний пока все это задержал. Что предпринял ЛОВИН после этого, мне неизвестно, хочу добавить, что если бы даже титул на строительство Сунгайтской электростанции и был бы открыт, то все равно к строительству не было бы приступлено, так как мне заместитель Управляющего Теплоэлектропроектом АЛМАЗОВ сообщил, что он получил в июле 1936 г. приказ от ЯНОВИЦКОГО перепроектировать Сунгайтскую ТЭЦ, чем фактически уничтожался готовый проект этой электростанции. Кроме всего этого, нефтедобыча была поставлена под удар не только в результате отсутствия электрической мощности, но и также в результате отставания строительства сетей и п<од>ст<анций>, что не давало возможности передачи электроэнергии к ряду районов (например, Персогатской и др<угих>). ИГНАТА руководство Азэнерго просило для ликвидации отставания этого строительства перебросить на 1½-2 месяца нескольких бригад из Уралэнерго и Мосэнерго, так как техперсонал и рабочая сила была в этих системах свободна и простаивала из-за отсутствия кабеля. Однако ИГНАТ отказал в этом.
ВОПРОС: Когда это было?
ОТВЕТ: Это было в первой половине 1936 г., руководители бакинского строительства об этом ставили вопрос перед ИГНАТОМ, и это можно было сделать, но он этого не сделал.
ВОПРОС: Вы указали об АЛМАЗОВЕ, в каких отношениях был АЛМАЗОВ с ИГНАТОМ и ЯНОВИЦКИМ?
ОТВЕТ: АЛМАЗОВ был с ними в самых лучших отношениях.
ВОПРОС: Являлся ли АЛМАЗОВ участником к.-р. организации в Главэнерго?
ОТВЕТ: Об его участии мне ни ДИТЯТЕВА, ни ИГНАТ не говорили, но, судя по тем явно вредительским проектам, как, например, проект Закамской ТЭЦ и ряда других станций, я был уверен, что АЛМАЗОВ является участником к.-р. организации. В этом меня еще более убедил разговор с АЛМАЗОВЫМ по поводу перепроектирования бакинской Сунгайтской ТЭЦ, когда АЛМАЗОВ спокойно заявил, что, хотя и есть готовый проект ТЭЦ, однако он будет вновь перепроектировать, так как это нужно для ЯНОВИЦКОГО.
ВОПРОС: Расскажите о вредительстве по Закамской ТЭЦ?
ОТВЕТ: Закамская ТЭЦ была запроектирована по вредительскому, так называемому “разорванному варианту”, т.е. каждый цех находился в отдельном здании, что сильно увеличило объем строительных работ и привело к большому перерасходу бронированного и контрольного кабеля и паропроводов. Проект этой ТЭЦ выполнялся Теплопроектом под руководством АЛМАЗОВА инженером КОЧУКОВЫМ и был утвержден ЯНОВИЦКИМ. Кроме этого, на самом строительстве Закамской ТЭЦ, являющейся органической составной частью Камского целлюлозно-бумажного комбината и фабрики Гознак, была развернута довольно большая диверсионная и вредительская работа участниками к.-р. троцкистской организации ИГНАТОМ, ЯНОВИЦКИМ, ДЬЯКОНОВЫМ, КОНДАКОВЫМ и ДРАУДЗИНЬ.
ВОПРОС: Расскажите более подробнее, что этими лицами конкретно сделано?
ОТВЕТ: Закамская ТЭЦ должна была быть согласно директивы правительства пущена в 1933-1934 г.
Строительству Закамского целлюлозно-бумажного комбината правительство придавало очень серьезное значение, неоднократно проверяя ход строительства в течение 1933-34-35 г.г. и вынося каждый раз конкретные постановления с указанием сроков его окончания. Однако как по линии Главбумпрома (Наркомлеса), так особенно по линии Главэнерго сроки окончания строительства систематически срывались.
Я не знаю, кто срывал строительство комбината по линии Главбумпрома, но по линии Главэнерго вредительство осуществляюсь следующим образом.
Начиная с 1933 г. ПЯТАКОВ и ИГНАТ ежегодно устанавливали заведомо заниженные ассигнования на строительство ТЭЦ, чем не давали возможности строительным организациям развертывать работы.
На строительство ИГНАТ умышленно не посылал начальника строительства, так что до конца 1934 г. стройка ТЭЦ была без руководителя. В конце 1934 г. ИГНАТ послал туда в качестве главного инженера участника к.-р. организации троцкиста ДРАУДЗИНЬ, а в качестве помощника ему был послан также ИГНАТОМ КОНДАКОВ – троцкист, участник к.-р. организации, который в 1935 г. был исключен из ВКП(б).
ДРАУДЗИНЬ и КОНДАКОВ совершенно развалили и дезорганизовали строительство, причем настолько это было явно, что их по распоряжению ЛОВИНА пришлось оттуда снять в 1936 г. Так, например, ими деньги и материалы расходовались на второстепенные объекты, до сих пор станция не имеет угольного склада, углеподачи и пр<очего>. Умышленно сорвано было ими строительство бараков и домов для рабочих и т.д.
Кроме этого, по словам ДИТЯТЕВОЙ, ДРАУДЗИНЬ и КОНДАКОВ были организаторами в начале 1935 г. пожара на ТЭЦ, в результате которого погибло все электрооборудование на сумму в несколько сот тысяч рублей.
ВОПРОС: Куда были назначены ДРАУДЗИНЬ и КОНДАКОВ после того, как они были сняты с Закамской ТЭЦ?
ОТВЕТ: Это мне неизвестно, так как их назначал ИГНАТ.
Протокол записан с моих слов верно и мною лично прочитан –
ДОПРОСИЛ:
ЗАМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛА УГБ УНКВД МО –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – НАСЕДКИН.
ВЕРНО:
СЕКРЕТАРЬ 3 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – Фельдман (ФЕЛЬДМАН)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 284, Л. 54-66.
[1] Так в тексте.
[2] Так в тексте.
[3] Так в тексте.