Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.А. Докучаева

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ДОКУЧАЕВА А.А. от 29 октября 1936 года.

ДОКУЧАЕВУ известно, что ПЯТАКОВ Ю.Л. получил от ТРОЦКОГО через СЕДОВА директиву об организации террористических актов против тов. СТАЛИНА и тов. ВОРОШИЛОВА.

По указанию ПЯТАКОВА, переданному через ЮЛИНА А.И., ДОКУЧАЕВ в июне-июле мес<яце> 1935 года подготавливал террористические акты против т.т. СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА и КАГАНОВИЧА.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

3 ноября 1936 г.

58461

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 251, Л. 19.

ДОКУЧАЕВА, Александра Александровича, от 29 октября 1936 г.

ДОКУЧАЕВ А.А., 1895 г<ода> рождения, уроженец г. Подольска, Московской области, б<ывший> офицер царской армии, чл<ен> ВКП(б) с 1918 г., б<ывший> секретарь Пятакова Ю.Л., до ареста начальник сектора капитального строительства Главного управления новых лубяных культур Наркомлегпрома.

Вопрос: На допросе 21/IX 1936 г. вы показали, что ПЯТАКОВ Ю.Л. получил директиву от Троцкого об организации террористических актов против тов. Сталина и тов. Ворошилова. Какую конкретную работу по подготовке этих террористических актов вели Пятаков и Юлин?

Ответ: ЮЛИН мне сообщил, что его группа под непосредственным руководством ПЯТАКОВА ведет работу по организации террористических актов против Сталина и Ворошилова.

Вопрос: Следствию известно, что ЮЛИН А.И. предлагал вам принять участие в подготовке террористических актов над тов. Сталиным и тов. Ворошиловым. Признаете себя в этом виновным?

Ответ: Летом (июнь-июль) 1935 года я рассказал ЮЛИНУ А.И., что Московский комитет ВКП(б) выдвинул мою кандидатуру в качестве прокурора Кунцевского района. ЮЛИН чрезвычайно заинтересовался этим сообщением и предложил мне принять назначение на эту должность с тем, чтобы поселиться в Кунцеве и участвовать там в подготовляемых ПЯТАКОВЫМ и им, ЮЛИНЫМ, террористических актах над Сталиным и Ворошиловым. Я принял предложение Юлина А.И. и дал ему свое согласие на участие в подготовке указанных терактов.

Вопрос: ЮЛИН А.И. говорил вам, в чем должно было выразиться ваше участие в подготовке терактов над тов. Сталиным и тов. Ворошиловым?

Ответ: ЮЛИН А.И. мне сказал, что моя роль в подготовке терактов над Сталиным и Ворошиловым будет заключаться в предоставлении моей квартиры в Кунцеве для явки боевикам-террористам группы ЮЛИНА. Кроме того, я лично должен вести наблюдение за маршрутом следования Сталина и Ворошилова и намечать участки, удобные для совершения террористических актов.

Вопрос: Назовите всех известных вам участников террористической группы ПЯТАКОВА и ЮЛИНА?

Ответ: Мне известен только один член террористической группы ЮЛИНА – брат его ЮЛИН Степан Иванович. Остальные участники руководимой ЮЛИНЫМ А.И. и ПЯТАКОВЫМ Ю.Л. боевой террористической группы мне неизвестны, т.к. ЮЛИН мне их не называл.

Вопрос: В чем выразилось ваше практическое участие в террористической группе ЮЛИНА А.И.?

Ответ: Мое участие в этой террористической группе заключалось в том, что я совместно с ЮЛИНЫМ А.И. несколько раз в течение лета 1935 г. и осени того же года вел наблюдение за маршрутом следования Сталина и Ворошилова по Михайловскому и Рублевскому шоссе. По предложению ЮЛИНА А.И. я поселился летом 1935 г. в Крылатском. ЮЛИН А.И. выбрал этот пункт потому, что Крылатское расположено недалеко от Можайского шоссе и что в этом районе проживал Каганович, на которого также готовилось покушение. Кроме того, по заданию ЮЛИНА А.И. я вел совместно с братом его ЮЛИНЫМ С.И., участником террористической группы, наблюдение за маршрутом Сталина у Дорогомиловской заставы. На 2-й Извозной ул. д. № 38 кв. 18 находилась конспиративная квартира террористической группы ЮЛИНА А.И., в которой прописан Степан ЮЛИН. Я посещал эту конспиративную квартиру, оттуда мы, т.е. я, ЮЛИН А.И. и ЮЛИН С.И. выходили для наблюдения за маршрутом Сталина и Ворошилова.

Показание записано с моих слов верно и мною прочитано.

ДОКУЧАЕВ