Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса М.Ф. Иоэльсона

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ТОВ. ЕЖОВУ. –

Направляю протокол допроса участника троцкистской организации ИОЭЛЬСОНА от 23 сентября 1936 года.

Обращает на себя внимание показание ИОЭЛЬСОНА о свидании Дмитрия БУХАРЦЕВА с СОКОЛЬНИКОВЫМ, состоявшемся в присутствии ИОЭЛЬСОНА в 1934 г. Во время этого свидания БУХАРЦЕВ передавал СОКОЛЬНИКОВУ о своей связи с ТРОЦКИМ, которую он установил по поручению РАДЕКА.

ИОЭЛЬСОН показывает, что о руководящей роли РАДЕКА в организации он знал от СОКОЛЬНИКОВА, но скрывает свою непосредственную связь с РАДЕКОМ.

ИОЭЛЬСОН также показал, что в мае 1936 г. СОКОЛЬНИКОВ рассказал ему о своих переговорах с ТОМСКИМ и об установлении соглашения между троцкистско-зиновьевским центром и правыми, в результате которого ТОМСКИЙ вошел в центр.

Допрошенный в связи с имевшимися агентурными данными о связях своей сестры Фанни ИОЭЛЬСОН, члена ВКП(б), с немецкими фашистами, – ИОЭЛЬСОН пока признал, что знал о фашистских настроениях сестры.

Не исключено, что здесь мы имеем дело со связями ИОЭЛЬСОНА с немецкими фашистами.

Сестру ИОЭЛЬСОНА арестовываем.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Г. Ягода (Г. ЯГОДА)

25 сентября 1936 г.

57842

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 175, Л. 196.

ИОЭЛЬСОНА, Максимилиана Филипповича.

От 23 сентября 1936 г.

ИОЭЛЬСОН М.Ф., 1898 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Риги, служащий, чл<ен> ВКП(б) с 1921 г., перед арестом пом<ощник> зав<едующего> бюро международной информации ЦК ВКП(б).

Вопрос: Вы арестованы как активный участник нелегальной троцкистско-зиновьевской организации. Признаете ли вы себя в этом виновным?

Ответ: Да, признаю. До дня моего ареста я являлся скрытым троцкистом, участником нелегальной троцкистско-зиновьевской террористической организации.

Вопрос: Когда и кем вы были вовлечены в троцкистско-зиновьевскую организацию?

Ответ: В 1927 г. я встречался в Москве со скрытым троцкистом Дмитрием БУХАРЦЕВЫМБУХАРЦЕВ меня познакомил с Г.Я. СОКОЛЬНИКОВЫМ, у которого я стал бывать с тех пор. В результате общения и бесед с СОКОЛЬНИКОВЫМ я встал на враждебные позиции по отношению к руководству ВКП(б) и впоследствии был СОКОЛЬНИКОВЫМ вовлечен в троцкистско-зиновьевскую террористическую организацию.

В одной из очередных встреч в октябре 1933 г. СОКОЛЬНИКОВ у него на квартире рассказал мне о состоявшемся объединении троцкистов и зиновьевцев для борьбы с руководством ВКП(б). Это объединение, по заявлению СОКОЛЬНИКОВА, произошло в 1932 г.

Блок образовался на основе взаимного признания троцкистами и зиновьевцами террора в борьбе с руководством ВКП(б) как единственно реального метода борьбы.

Вопрос: Что вам сообщил СОКОЛЬНИКОВ о деятельности троцкистско-зиновьевского террористического центра?

Ответ: В эту же встречу в 1933 г. СОКОЛЬНИКОВ мне сообщил, что троцкистско-зиновьевский центр поддерживает связь с Л. ТРОЦКИМ, от которого через ездившего в командировку за границу члена центра СМИРНОВА И.Н. получена директива об организации террористических актов над руководителями ВКП(б).

Вопрос: Что вам передавал СОКОЛЬНИКОВ о практической подготовке террористических актов и лицах, намеченных в качестве исполнителей этих актов?

Ответ: В подробности подготовки террористических актов над руководителями ВКП(б) СОКОЛЬНИКОВ меня не посвятил.

Вопрос: Дайте показания о деятельности организации после 1933 г.?

Ответ: С СОКОЛЬНИКОВЫМ я был организационно связан до последнего времени.

Последняя встреча с ним состоялась у меня 24 мая 1936 г. на его даче в районе Барвихи. После арестов участников организации, последовавших в результате убийства С.М. КИРОВА, восстановление связей между уцелевшими от ареста участниками организации относится к лету 1935 г.

Летом 1935 г. я встретился е СОКОЛЬНИКОВЫМ у него на квартире на Арбате в Карманицком пер. В беседе со мной СОКОЛЬНИКОВ сообщал мне, что работающий вместе со мной в бюро международной информации ТИВЕЛЬ – также является членом организации, и что СОКОЛЬНИКОВУ необходимо с ним встретиться по делам организации. СОКОЛЬНИКОВ предложил мне осторожно об этом сообщить ТИВЕЛЮ.

Вопрос: Вы выполнили это поручение СОКОЛЬНИКОВА?

Ответ: Да, выполнил. ТИВЕЛЮ я передал об этом поручении СОКОЛЬНИКОВА на другой же день, встретившись е нам на службе.

Вопрос: Встреча ТИВЕЛЯ с СОКОЛЬНИКОВЫМ состоялась?

Ответ: Да, состоялась.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Это мне известно от ТИВЕЛЯ.

Вскоре после того, как я передал ТИВЕЛЮ о желании СОКОЛЬНИКОВА с ним встретиться, я спросил ТИВЕЛЯ, виделся ли он с СОКОЛЬНИКОВЫМТИВЕЛЬ ответил мне утвердительно. После этого я спросил у ТИВЕЛЯ о содержании его встречи с СОКОЛЬНИКОВЫМ.

ТИВЕЛЬ мне рассказал, что СОКОЛЬНИКОВ во время этой встречи интересовался тем, как обстоит дело с террористическим актом над Сталиным, который подготовлялся террористической группой ЗАКСА-ГЛАДНЕВА, в которую входил ТИВЕЛЬ.

Должен оговориться, что у СОКОЛЬНИКОВА я не считал удобным спрашивать о содержании его встречи с ТИВЕЛЕМ, поскольку он по своей инициативе мне этого не рассказал.

Вопрос: Кто еще из участников террористической организации вам известен?

Ответ: От СОКОЛЬНИКОВА мне известно, что руководящую роль в организации играл также Карл РАДЕК.

Вопрос: А разве вы с РАДЕКОМ не были лично связаны как участник организации?

Ответ: Нет. На этой основе я с РАДЕКОМ связан не был.

Вопрос: Вы ведь с 1932 г. с РАДЕКОМ не только повседневно общались, но впоследствии и знали о его принадлежности к организации? Непонятно, почему вы не установили непосредственной связи о РАДЕКОМ?

Ответ: Тем не менее это так. С РАДЕКОМ я был лишь связан специальными отношениями служебного характера. Я был связан с СОКОЛЬНИКОВЫМ и входил в его группу.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам участников террористической организации?

Отрет: Совершенно верно. Я не назвал известных мне участников организации: РЕЙНГОЛЬДААРКУСА и ФРИДЛЯНДА, с которыми я встречался у СОКОЛЬНИКОВА.

Вопрос: В начале допроса вы показали о том, что были связаны с троцкистом Дмитрием БУХАРЦЕВЫМ?

Когда вы с ним последний раз виделись?

Ответ: Последняя встреча с БУХАРЦЕВЫМ (берлинским корреспондентом газеты “Известия ЦИК”) относится к ноябрю мес<яцу> 1934 г. по приезде его из-за границы. С БУХАРЦЕВЫМ я был у СОКОЛЬНИКОВА на квартире последнего. Во время этой встречи БУХАРЦЕВ рассказал СОКОЛЬНИКОВУ, что он по поручению РАДЕКА поддерживает конспиративную связь с ТРОЦКИМ.

Вопрос: А что именно говорил БУХАРЦЕВ о своей связи с ТРОЦКИМ?

Ответ: Повторяю, что БУХАРЦЕВ говорил о том, что он поддерживает конспиративную связь с ТРОЦКИМ по поручению РАДЕКА, но о способах осуществления этой связи он не говорил, и СОКОЛЬНИКОВ его об этом, насколько я сейчас помню, не расспрашивал.

Вопрос: Вы показали, что с СОКОЛЬНИКОВЫМ в последний раз вы встретились у него на даче 24 мая 1936 г. О чем вам говорил СОКОЛЬНИКОВ в эту встречу?

Ответ: В эту встречу СОКОЛЬНИКОВ меня проинформировал о том, что центром троцкистско-зиновьевской организации решено было привлечь в объединенную организацию – правых, переговоры с которыми по этому поводу велись еще в 1934 г.

Осенью 1935 г. и в начале 1936 г. СОКОЛЬНИКОВ имел встречи с ТОМСКИМ, который вел с ним переговоры об объединении от имени правых.

Вопрос: Это соглашение с правыми было достигнуто? Что вам по этому вопросу рассказывал СОКОЛЬНИКОВ

Ответ: СОКОЛЬНИКОВ передавал мне, что в результате переговоров с ТОМСКИМ между троцкистско-зиновьевским центром и правыми достигнуто соглашение.

Вопрос: Что вам еще известно о соглашении троцкистов с правыми?

Ответ: Знаю от СОКОЛЬНИКОВА, что в результате состоявшегося соглашения троцкистов и правых о совместной борьбе с руководством ВКП(б) на террористической основе ТОМСКИЙ вошел от правых в состав центра.

Вопрос: Называл ли вам СОКОЛЬНИКОВ в этой связи фамилии других участников организации правых?

Ответ; Нет, не называл.

Вопрос: Во время обыска на вашей квартире у вас были обнаружены два почтовых конверта, адресованных в Берлин – ШИЛИНГУ, помеченных отправителем из Москвы – СТЕША. Что это за лица?

Ответ: Прежде всего я должен оговориться, что эти конверты принадлежат не мне, а моей сестре ИОЭЛЬСОН, Фанни Филипповне. ШИЛИНГ ее знакомый, так же как и Мария СТЕША.

С ШИЛИНГОМ моя сестра познакомилась в бытность ее в Германии, где она училась с 1924 по 1928 г. Что же касается СТЕША, то это приятельница сестры, германская подданная, инженер, вернувшаяся в начале 1936 г. за границу.

Вопрос: Вы Марию СТЕША лично знаете?

Ответ: Да, знаю. Она бывала у моей сестры, когда последняя жила у меня на квартире.

Вопрос: Ваша сестра член ВКП(б)?

Ответ: Да.

Вопрос: Что у нее общего с германской подданой СТЕША?

Ответ: Этого я не знаю. Вероятнее всего, сестра познакомилась с СТЕША на Березниковском химкомбинате, где та и другая работали.

Вопрос: А что у нее общего с проживающим в Германии ШИЛИНГОМ?

Ответ: Этого я также не знаю. Из слов сестры я мог заключить, что они связаны на интимной почве.

Вопрос: Судя по тому, что на конверте на имя ШИЛИНГА указывается адрес отправителя: “СТЕША”, последняя также знакома с ним?

Ответ: Быть может, это и так, но я этого не знаю. Должен заметить, что моя сестра некоторое время зимой 1935-36 г.г. жила вместе со СТЕША и поэтому вполне возможно, что на конверте и указан московский адрес СТЕША. Во всяком случае, надписи на конвертах сделаны рукой моей сестры.

Вопрос: Вы не говорите следствию всей правды, в частности, вы скрываете от следствия то обстоятельство, что ваша сестра является фашисткой к была связана на этой основе с фашистами СТЕША и ШИЛИНГОМ, о чем вам хорошо известно от вашей сестры, которая этого от вас не скрывала. Настаиваем на правдивых и исчерпывающих показаниях по этому вопросу?

Вопрос: Признаю, что фашистские настроения моей сестры Фанни ИОЭЛЬСОН мне были известны.

Вопрос: А что вам было известно о ее практической к.-р. работе?

Ответ: Ее практической к.-р. работы я не знаю.

Вопрос: Говорили ли вы кому-либо из участников организации о фашистских связях вашей сестры?

Ответ: Нет, не говорил.

Вопрос: Это неправда. Вы использовали фашистские связи вашей сестры Ф. ИОЭЛЬСОН в интересах нелегальной деятельности к.-р. организации, участником которой вы являлись?

Ответ: Этого не было.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.