Протокол допроса Т.Г. Гатаулина

ГАТАУЛИНА, ТЕМИРА ГАТАУЛЬЕВИЧА, –

от 26 марта 1936 г.

ГАТАУЛИН Т.Г. 1910 г. рожд<ения>, чл<ен> ВЛКСМ, до ареста зав<едующий> РайОНО Шихирдановского района, ЧАССР.

Вопрос: Расскажите подробно о Вашей организаци­онной к.-р. троцкистской связи с б<ывшим> директором Сормовского пединститута ПОНОМАРЕВЫМ?

Ответ: В организационную к.-р. троцкистскую дея­тельность я был вовлечен ПОНОМАРЕВЫМ в 1932 году и, как я показал на предыдущем допросе, я по прямому заданию ПОНОМАРЕВА создал террористическую к.-р. троцкистскую группу из состава студентов Сормовского пединститута.

Моя организационная к.-р. троцкистская связь с ПОНОМАРЕВЫМ осуществлялась лично и систематически закреп­лялась. Особенно тесная троцкистская связь с ПОНОМАРЕВЫМ у меня установилась в 1934 году. Руководство мною осуществлял непосредственно ПОНОМАРЕВ, а через меня он осуществлял руководство и созданной мной террористической группой.

Вопрос: Объясните следствию, в чем конкретно выражалось руководство ПОНОМАРЕВА террористической деятельностью созданной Вами террористической группы?

Ответ: В первый период нашей организационной связи ПОНОМАРЕВ усиленно настаивал на развертывании вербовочной деятельности в террористическую организацию и одновременно при каждой нашей встрече с ПОНОМАРЕВЫМ он усиленно рекомендовал мне воспитывать членов терро­ристической группы в террористическом духе.

В качестве воспитания и закрепления троцкистских взглядов ПОНОМАРЕВ при каждой встрече со мной высказы­вал резкие к.-р. троцкистские настроения. ПОНОМАРЕВ утверждал, что политика СТАЛИНА губительна, что взятый курс партией в области сельского хозяйства и промышленности привел к колоссальнейшим жертвам: рабочий класс и трудящиеся страны испытывают гнет и лишения, проистекаемые от сталинского руководства.

В результате резких к.-р. троцкистских высказыва­ний ПОНОМАРЕВ, не скрывая от меня, прямо заявил, что нужно вести решительную и активную борьбу с существую­щим режимом в стране.

По вопросам оценки положения в стране, высказанным ПОНОМАРЕВЫМ, а также и по вопросу необходимости ак­тивной борьбы с существующим режимом я целиком соглашался.

Должен заявить следствию, что ПОНОМАРЕВ руководство надо мной в террористической к.-р. троцкистской деятельности осуществлял очень умело: он всегда ободрял меня; оказывал материальную помощь сверх получаемой стипендии; достал мне путевку и послал меня на курорт. При этом ПОНОМАРЕВ часто говорил мне, что нужно не пок­ладая рук работать в троцкистский организации; перед посылкой меня на курорт ПОНОМАРЕВ мне сказал: “Давай, хорошенько отдохни, так как предстоит большая работа по троцкистской организации”.

Среди студентов Сормовского пединститута ПОНОМА­РЕВ создавал мне авторитет, направленной исключительно к тому, чтобы я был вне всяких подозрений и чтобы я это использовал в своей к.-р. троцкистской деятельности. Это действительно помогало мне в моей вербовочной работе в троцкистскую организацию, а самое главное, при этом положении я имел возможность глубоко законспирировать свою к.-р. троцкистскую деятельность и действительно на протяжении длительного периода времени оставаться вне подозрений.

Вопрос: Какие конкретные задачи ставил ПОНОМА­РЕВ перед Вами и руководимой Вами террористической группой?

Ответ: По мере укрепления организационной к.-р. троцкистской связи с ПОНОМАРЕВЫМ он стал вести со мной разговоры более откровенно. В моем присутствии ПОНОМА­РЕВ очень резко высказывался по отношению СТАЛИНА; его высказывания носили характер звериной ненависти к СТАЛИНУ. Все эти резко выраженные настроения ПОНОМА­РЕВ систематически прививал мне, воспитывал меня как террориста.

В неоднократных разговорах со мной ПОНОМАРЕВ требовал усиленно обучаться стрельбе из огнестрельного оружия в террористических целях. Эти указания ПОНОМАРЕВА я, ГАТАУЛИН, и члены руководимой мной террористической группы активно выполняли.

Вопрос: В течение какого периода Вы занимались стрелковой подготовкой в террористических целях?

Ответ: Стрелковой подготовкой в террористических целях я усиленно занимался в течение двух лет начиная с 1933 года.

Вопрос: Где Вы занимались стрелковой подготов­кой?

Ответ: Стрелковой подготовкой я занимался в тире Сормовского пединститута, а в последнее время, т.е. в 1935 году, занимался в тире дивизиона НКВД, расположенного в Сормове. В тире дивизиона НКВД я и другие студенты Сормовского пединститута занимались потому, что руководство института имело договоренность с командованием дивизиона.

Вопрос: Назовите членов Вашей группы, которые также в террористических целях занимались стрелковой подготовкой.

Ответ: Стрелковой подготовкой в террористических целях усиленно занимались следующие члены террористической группы: МИХАЙЛОВ М.Ф., ФИЛИМОНОВ Р.А., СТРОКИН Ф.М., КУБАСОВА Л.Т., МОЖАРОВ В.И., МАЯКИН П.И. и СУДНИШНИКОВА А.П.

Причем занятия обычно проводились вместе с дру­гими студентами пединститута.

Для более усиленной подготовки <по> стрелковому делу индивидуально занимались: я – ГАТАУЛИН, ФИЛИМОНОВ, МИХАЙЛОВ и СУДНИШНИКОВА.

Вопрос: Ставил ли перед Вами ПОНОМАРЕВ задачу непосредственного совершения терактов над руководителями партии и правительства?

Ответ: Да, ставил.

Вопрос: Расскажите следствию подробно об имевшихся планах непосредственного совершения терактов над руководителями ВКП(б) и советского правительства?

Ответ: В разговоре со мной ПОНОМАРЕВ неоднократно заявлял мне, что наша троцкистская организация своей основной задачей ставит убрать от руководства СТАЛИНА и что в данный момент единственной возможностью являет­ся террор; СТАЛИНА нужно убить и тем самым создать ус­ловия для переворота, для свержения существующего режима; убийство СТАЛИНА использовать для захвата власти троцкистами и подготовить условия для прихода к власти и руководству в стране Троцкого.

Подробно в планы совершения теракта над СТАЛИНЫМ ПОНОМАРЕВ меня не посвящал. ПОНОМАРЕВ говорил мне, что лучше всего убить СТАЛИНА в машине, когда он проезжает по Москве; для этой цели ПОНОМАРЕВ считал необходимым изучить маршруты поездок СТАЛИНА и воспользоваться – выбрать наиболее подходящие места, где происходят заторы уличного движения.

Вопрос: Обсуждался ли Вами вопрос о персональных исполнителях теракта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Да, обсуждался.

Вопрос: Кто предназначался для непосредственного совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Будучи резко озлоблен существующим ре­жимом и питая звериную ненависть к СТАЛИНУ, ПОНОМАРЕВ говорил мне, что он лично будет стрелять в СТАЛИНА.

Для участия в совершении теракта над СТАЛИНЫМ из состава руководимой мною террористической группы по распоряжению ПОНОМАРЕВА были выделены: я – ГАТАУЛИН, МИХАЙЛОВ и ФИЛИМОНОВ.

Знаю, что ПОНОМАРЕВ должен был выехать в Москву и провести подготовку теракта над СТАЛИНЫМ. ПОНОМАРЕВ говорил мне, что после того, как предварительная подготовка будет закончена, он вызовет меня в Москву вместе с членами боевой террористической группы МИХАЙЛОВЫМ и ФИЛИМОНОВЫМ для непосредственного совершения теракта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Когда должен был выехать ПОНОМАРЕВ в Москву для подготовки теракта над тов. СТАЛИНЫМ и выезжал ли он?

Ответ: ПОНОМАРЕВ действительно в Москву выезжал в 1935 году, приблизительно в середине года. Знаю, что эту поездку <он> сильно законспирировал. Официальным поводом выезда в Москву ПОНОМАРЕВ выставлял подачу заявления в ЦК ВКП(б) о снятии с него выговора, вынесенного Сормов­ским РК ВКП(б) или Горьковским крайкомом ВКП(б).

Вопрос: Как был разрешен вопрос об оружии для совершения теракта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: ПОНОМАРЕВ мне говорил, что и он, и другие участники совершения теракта над СТАЛИНЫМ оружием будут обеспечены.

Вопрос: Откуда ПОНОМАРЕВ должен был получить оружие для террористических целей?

Ответ: Об этом мне ПОНОМАРЕВ прямо не говорил, но говорил, что троцкистская организация и он лично имеют связи и что посредством этих связей и будет получено оружие.

Записано правильно с моих слов, мною прочитано –

ГАТАУЛИН.