Протокол допроса С.А. Розентретера

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНТРЕТЕРА, Сергея Антоновича.

От 5-го мая 1936 г.

 

РОЗЕНТРЕТЕР, С.А.,1888 г. рождения, сын крупного предпринимателя, доцент по новой истории Педагогического ин<ститу>та им. Бубнова, член ВКП(б) с 1930 г.

 

Вопрос: В анкетной части протокола допроса Вы пока­зали, что до революции Вы являлись совладельцем экспедиторско-транспортной конторы. При вступлении в ВКП(б) Вы об этом рассказывали?

Ответ: Нет, не рассказывал.

Вопрос: Почему Вы это скрыли от партии?

Ответ: Я признаю, что я обманул партию.

Вопрос: В царской армии Вы служили?

Ответ: Да, служил.

Вопрос: В каком чине?

Ответ: Окончив летом 1915 года школу прапорщиков, я в чине прапорщика был назначен через некоторое время во 2-ой Сибирский авиационный отряд, где служил в ка­честве летчика-наблюдателя.

Вопрос: Когда Вы вернулись с фронта?

Ответ: После трехмесячного пребывания на фронте я попал в плен, из которого я вернулся примерно через три года, т.е. в середине 1918 года.

Вопрос: По приезде тогда уже в Советскую Россию Вы зарегистрировались как офицер?

Ответ: Нет, я был зарегистрирован как вольноопре­деляющийся.

Вопрос: Во весь дальнейший период времени Вы скрывали, что были офицером?

Ответ: Да, скрывал.

Вопрос: От партии, при вступлении в ВКП(б) и на чистках партии, тоже скрывали?

Ответ: Я признаюсь, что и в этом случае я обманы­вал партию, скрывая от нее свое пребывание в царской ар­мии в качестве офицера.

Вопрос: Сколько у Вас братьев и что они в настоящее время делают?

Ответ: У меня четыре брата. Два из них живут и ра­ботают в Москве [1], а другие два брата являются белоэмигран­тами и живут за границей.

Вопрос: А это при вступлении в партию Вы сообщали?

Ответ: Нет, я и это скрыл.

Вопрос: Кто Ваша жена?

Ответ: Моя жена ПОТЕМКИНА, Т<амара> М<ихайловна>, на которой я женат уже 12 лет, является дворянкой, отец ее был помещиком.

Вопрос: Назовите Ваших близких знакомых по институту им. Бубнова.

Ответ: Моими близкими знакомыми по институту им. Бубнова являются БОЧАРОВ, Юрий Михайлович, и ИОАНИСИАНИ, Александр Зиновьевич.

Вопрос: Как давно Вы знаете БОЧАРОВА и что Вам о нем известно?

Ответ: БОЧАРОВА я знаю с 1925-1926 г. Познакомился я с ним в период нашей совместной работы по Москпрофобру. Особенно дружеские, близкие отношения с БОЧАРОВЫМ у меня установились во время коллективной работы над учеб­ником по истории классовой борьбы. Мне известно, что БОЧАРОВ в период 1905 года был большевиком. С 1907 года он от большевиков отошел, став в годы империалистической войны меньшевиком-интернационалистом. В этот промежу­ток времени БОЧАРОВ сотрудничал в буржуазной прессе и, в частности, был корреспондентом газеты “Утро России” в Государственной думе в Петербурге. В 1918 году он снова вступил в РКП(б).

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах БОЧАРОВА?

Ответ: Кроме известного антипартийного выступления БОЧАРОВА в Комакадемии, за которое он получил выговор, ничего другого, отрицательно характеризующего БОЧАРОВА с политической стороны, мне неизвестно.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вам известно, что БОЧАРОВ является троцкистом?

Ответ: Принадлежность БОЧАРОВА к троцкистам мне неизвестна. Я только знаю некоторые его антипартийные настроения и взгляды.

Вопрос: Откуда они Вам известны?

Ответ: Свои антипартийные взгляды БОЧАРОВ выска­зывал мне в беседах со мною.

Вопрос: Вы об антипартийных взглядах БОЧАРОВА пар­тии сообщали?

Ответ: Нет, не сообщал.

Вопрос: Как Вы реагировали на антипартийные высказы­вания БОЧАРОВА?

Ответ: Я БОЧАРОВУ не возражал.

Вопрос: Значит Вы были с ним согласны?

Ответ: Нет, согласен я с ним не был.

Вопрос: Вы снова говорите неправду. Нам доподлинно известно, что Вы разделяли антипартийные троцкистские взгляды БОЧАРОВА. Говорите правду.

Ответ: Я буду говорить правду. Я должен признать, что троцкистские взгляды БОЧАРОВА мне известны давно, и я лично эти взгляды разделял.

Вопрос: Когда Вам стало известно о троцкистских взглядах БОЧАРОВА?

Ответ: Примерно через год после нашего знакомства в период начинавшегося моего сближения с БОЧАРОВЫМ – в 1927 году, он, рассказывая о борьбе с троцкистами в коммунистическом институте журналистики, говорил мне, что в результате этой борьбы лучшие люди в партии охаиваются и из партии удаляются. В этот период времени я членом партии еще не был, но уже понимал, что БОЧАРОВ занимает, по существу, двурушническую позицию.

Вопрос: Сообщите содержание Ваших с БОЧАРОВЫМ антипартийных бесед?

Ответ: Я уже показывал, что я и БОЧАРОВ знаем друг друга давно. В наших беседах выявилось, что мы раз­деляем одинаковые троцкистские взгляды по вопросу о внутрипартийном режиме. В разговоре на эту тему мы схо­дились на том, что в партии существует зажим, что внутрипартийная демократия в отдельных звеньях партии сведена на нет.

Кроме того, мы, говоря о ведущейся в партии борьбе с троцкистской контрабандой, с возмущением констатировали, что работники теоретического фронта запуганы, что они боятся писать.

В последний период времени БОЧАРОВ был особенно озлобленно настроен. Это было, в частности, связано с его исключением из партии. Когда в начале 1936 г. я его встретил в преподавательской комнате института им. Бубнова, разговор БОЧАРОВА носил резко озлобленный харак­тер против партии и ее руководства.

Вопрос: С кем еще кроме БОЧАРОВА у Вас были троц­кистские связи?

Ответ: Кроме БОЧАРОВА ни с кем из троцкистов я связан не был.

Вопрос: Это ложь. Вы укрываете Ваши троцкистские связи.

Ответ: Нет, я здесь говорю правду. Повторяю, что ни с кем из троцкистов кроме БОЧАРОВА я связан не был.

Вопрос: А какие троцкистские связи имел БОЧАРОВ?

Ответ: Я точно не знаю, но из разговоров с БОЧАРОВЫМ у меня создалось впечатление, что он поддерживает троцкистскую связь с ЕГОРОВЫМ и ЛАПИНЫМ, исключенными в 1936 г. из ВКП(б).

Ответы с моих слов записаны правильно и мною про­читаны.

 

РОЗЕНТРЕТЕР.

 

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. 5 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД
МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ (ЧЕРТОК)

 

ОПЕР. УПОЛН. 5 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД – 
Мл. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ФРАДКИН

 

Верно:

 

ОПЕР. УПОЛН. 3 СПО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 177, Д. 224, Л. 79-84. 


[1] Один из братьев – Евгений Оттович Розентретер, второй – вероятно, Александр Оттович.