Протокол допроса С.А. Ольберг-Браун

ОЛЬБЕРГ-БРАУН, Суламифь Александровны.

от 27-го марта 1936 года.

ОЛЬБЕРГ-БРАУН С.А., 1909 г. рождения, уроженка г. Берлина, гр<аждан>ка СССР, чл<ен> КПГ с 1929 г. (с перерывом), бывш<ая> жена ОЛЬБЕРГА Валентина, до ареста машинистка-переводчица Исполкома МОПРа.

Вопрос: На допросе 25 марта 1936 г. вы назвали ФРИДМАНА Зороха как известного Вам троцкиста-двурушника. Что Вам еще известно о ФРИДМАНЕ Зорох<е>?

Ответ: Я впервые узнала ФРИДМАНА Зороха в Риге в начале 1929 г. Мы встретились с ним на собрании еврейской молодежи в клубе им. Виничевского в Риге. На этом собрании ФРИДМАН выступил, как ярый троцкист, причем его там почти что освис­тали. Еще до личного знакомства с ФРИДМАНОМ я знала, что существует такое лицо и что он является троцкистом.

Вопрос: О чем вы говорили с ФРИДМАНОМ Зорохом на этом собрании?

Ответ: ФРИДМАН говорил мне и ОЛЬБЕРГУ Валентину, также бывшему на этом собрании, о своих троцкистских убеждениях и тут же рассказал, что он недавно приехал из СССР, что в СССР у него есть брат (старший), что этот брат живет постоянно в Москве, он – ответственный работник, советский гражданин и член ВКП(б), что этот брат его является троцкистом-двурушником, что у него хорошее положение в Москве и поэтому он  (его брат) пригласил Зороха ФРИДМАНА приехать к нему в Москву. Брат ФРИДМАНА оказал содействие ФРИДМАНУ З. для приезда в Советский Союз. Зорох ФРИДМАН в 1927 или 1928 г. приехал из Риги к брату в Москву и пробыл там значительное время. Жил он на квартире у брата и при его же содействии устроился на работу в какой-то научный институт.

Вопрос: Как долго ФРИДМАН Зорох пробыл в СССР?

Ответ: Точно не знаю, но не менее полугода.

Вопрос: Что Вам еще известно о брате ФРИДМАНА Зороха?

Ответ: Мне известно, что брат Зороха ФРИДМАНА оказывал сильное влияние на Зороха, обрабатывая его в троцкистском духе.

Вопрос: Кто присутствовал на указанном Вами собрании еврейской молодежи из лиц, известных Вам как троцкисты?

Ответ: Присутствовал Хача ГУРЕВИЧ, о котором я показывала на допросе 25.III-36 г.

Вопрос: Когда Вы снова встретили Зороха ФРИДМАНА?

Ответ: После этого разговора он приходил к нам домой.

Вопрос: О чем он говорил с ОЛЬБЕРГОМ?

Ответ: Этого я не помню.

Вопрос: Неверно. Вы это помните.

Ответ: Сейчас не могу вспомнить.

Вопрос: Когда Вы снова встретились с Зорохом ФРИДМАН<ОМ>?

Ответ: В Берлине – в те годы, когда я была женой Валентина ОЛЬБЕРГА, он бывал у нас дома.

Вопрос: О чем ФРИДМАН говорил с ОЛЬБЕРГОМ в свои посещения?

Ответ: Они, ОЛЬБЕРГ и ФРИДМАН, вели беседы того же характера, что беседы В. ОЛЬБЕРГА с другими троцкистами, о которых я уже показывала 25.III-36 г., т.е. к.-р. троцкистские беседы о положении в СССР, о руководстве ВКП(б) и т.д. Высказывалось обоими крайнее озлобление против Сталина, и я хорошо помню, что ФРИДМАН в своих разговорах выражал крайнюю ненависть и озлобление по отношению к Сталину.

Вопрос: О каких практических мерах против руководства ВКП(б) говорили ОЛЬБЕРГ и ФРИДМАН?

Вопрос: Вы снова говорите неправду.

Ответ: Нет, я не помню.

Вопрос: Собирался ли ФРИДМАН снова ехать в Союз?

Ответ: Бывая у нас дома, он рассказывал мне и В. ОЛЬБЕРГУ, что он поддерживает связь со своим братом, находящимся в СССР, что он, Зорох ФРИДМАН, в 30 г. написал брату о том, что он снова хочет приехать в СССР. Не знаю, по каким причинам он в СССР в 30 г. не поехал.

Вопрос: Когда Вы снова встретили ФРИДМАНА?

Ответ: После своего отъезда из Берлина я встретила его в Москве в МОПРе, в отделе политэмиграции, это было в конце 1934 г.

Вопрос: О чем вы с ним говорили?

Ответ: Я поздоровалась, и он спросил меня, давно ли я здесь и работаю ли я в МОПРе. Я ему ответила.

Вопрос: О чем еще вы говорили?

Ответ: Больше ни о чем.

Вопрос: Вы говорите неправду.

Ответ: Нет, я больше ни о чем с ним не говорила.

Вопрос: Когда вы его еще видели?

Ответ: Больше я его не встречала.

Вопрос: С кем ФРИДМАН был в МОПРе, когда вы его встретили?

Ответ: Он был с группой лиц, мне неизвестных, но у меня сложилось впечатление, что эти лица были знакомыми его еще по Германии.

Вопрос: Что Вам известно еще о ФРИДМАНЕ Зорохе?

Ответ: Что он вращался еще в клубе польских евреев в Берлине, познакомился там с одной девушкой, на которой женился.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

С. ОЛЬБЕРГ-БРАУН.

ДОПРОСИЛА:

ОПЕР. УПОЛ. 1 ОТД. ИНО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (СОБОЛЬ [1])

ВЕРНО:

ОПЕР. УПОЛНОМ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ).

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 163, Л. 164-167.

[1] Соболь Раиса Романовна (литературный псевдоним – Ирина Гуро) (1904–1988). Родилась в г. Киеве в семье директора завода. Училась в гимназии, окончила юридический факультет Харьковского института народного хозяйства (1924 г.). Член ВКП(б) с 1925 г. (исключена из партии в 1938 г., в 1948 г. вступила в ВКП(б) повторно). С 1919 г. член Белгородского укома РКСМ (Курская губерния), с 1921 г. на учебе в г. Харькове. В 1923–1925 гг. на работе в уголовном розыске г. Харькова и судебных органах. С 1926 г. в органах ГБ: сотрудник ЭКУ ОГПУ СССР, затем в аппарате ИНО ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР, на 1936 г. оперуполномоченный ТО – 6 отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938 г. уволена из НКВД, арестована и 20 августа 1938 г. в расстрельном списке «Бывшие сотрудники НКВД» была представлена Ежовым на утверждение Сталину и Молотову для приведения приговора в исполнение. Несмотря на то, что список был утвержден, не была расстреляна, а осуждена на 8 лет лишения свободы. В сентябре 1941 г. (по просьбе П. А. Судоплатова) освобождена из мест заключения, возвращена на работу в НКВД. С октября 1941 г. оперуполномоченный ОО НКВД Юго-Западного фронта, с августа 1942 г. инструктор разведотдела штаба Северной группы партизанских отрядов (Ставропольский край), на май 1943 г. сотрудник оперативной группы 4 Управления НКГБ СССР на Калининском фронте. В мае 1945 г. была уволена из НКГБ в отставку. С 1946 г. занималась писательской деятельностью. Член Союза писателей СССР с 1958 г. Автор книг «В добрый путь Кумриниса», «Один из вас», «Синий кабан», «Дорога на Рюбецаль» и др., в том числе книг «Конь мой бежит» и «Горизонты» (в соавторстве с А. Андреевым – литературный псевдоним П. А. Судоплатова). Похоронена на Донском кладбище в г. Москве. Лейтенант ГБ (1936 г.), капитан ГБ (на 1946 г.). Орден Отечественной войны 2 степени, 2 медали «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени. (Тумшис, М.А., Золотарев, В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря. – М., 2017. https://iknigi.net/avtor-vadim-zolotarev/133388-evrei-v-nkvd-sssr-19361938-gg-opyt-biograficheskogo-slovarya-vadim-zolotarev/read/page-34.html)