ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого МУХИНА Николая Иустиновича, 1897 года рождения, уроженца села Васильково, Шполянского района, Киевской области, служащего, беспартийного, с высшим образованием, бывшего сотрудника Военного Министерства Украинской Народной Республики (УНР). До ареста преподавателя литературы театрального техникума. Дважды снимавшегося с работы за троцкистские выступления, –
от 11 декабря 1935 года
Произведенного: ПОМ. НАЧ. СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО
ОТДЕЛА УГБ НКВД УССР – ДОЛИНСКИМ.
ВОПРОС: На следствии Вы показали, что являетесь активным участником террористической боевой организации с марта 1935 года. Чем было обусловлено вхождение Ваше в эту организацию?
ОТВЕТ: Мое вхождение в террористическую боевую организацию, конечно, не является случайным. Этому предшествовало ряд обстоятельств:
мое мелкобуржуазное происхождение и близкое контрреволюционное окружение на протяжении большей части моей сознательной жизни определило мою враждебность к советской власти. В период 1928 года я попал на научную работу. Начал я под руководством меньшевика РОЗАНОВА Я.С., который, как научная величина, имел сильное влияние на меня. Он же в конце концов вовлек меня в контрреволюционную меньшевистско-троцкистскую организацию.
В 1929 году РОЗАНОВ связал меня с НЫРЧУКОМ М.А. Последний уже тогда возглавлял контрреволюционную группу, в состав которой входили националисты, троцкисты, меньшевики и друг<ие>. В составе этой группы был и я. Прикрываясь как легальной возможностью антирелигиозной комиссией при Киевской кафедре марксизма-ленинизма, мы проводили контрреволюционную работу, воспитывали в контрреволюционном направлении молодежь, вербовали в свой состав новых людей, проводили контрреволюционную пропаганду.
Удары органов НКВД по отдельном звеньям нашей организации и отдельные разоблачения участников организации партийными и общественными организациями на местах работы вызывали у нас большую озлобленность, мы искали новых щелей, откуда продолжали свою контрреволюционную работу.
В 1934 году из остатков разгромленных кадров украинских националистов, троцкистов, меньшевиков создался идейный и организационный блок. Мне трудно было бы четко формулировать политическую платформу этого блока. Объединяла нас общая ненависть к руководству советской власти, стремление к свержению его и установлению, как мы выражались, “демократической свободы”.
Контрреволюционная деятельность этого блока на тот период заключалась в проведении контрреволюционной пропаганды с педагогических кафедр и в печатной продукции, расстановке своих кадров на решающих участках идеологического фронта, вовлечении в организацию новых кадров, воспитании в духе идей нашей организации, молодежи и т.д.
Основной тактикой при этом было двурушничество, которое являлось основным стержнем в построении всей контрреволюционной работы.
По всем этим линиям контрреволюционной работы было и мое практическое участие.
Если говорить о причинах, приведших меня к террористической деятельности, я должен указать также о личной озлобленности в связи с ущемлениями моими, что усугублялось влиянием на меня, главным образом, НЫРЧУКА.
ВОПРОС: Что представляла собой боевая организация?
ОТВЕТ: Боевая организация представляла собой экстракт троцкистско-националистического и меньшевистского блока, выборку людей наиболее способных на акцию. Основной задачей организации – была борьба с советской властью, путем индивидуального террора.
Мы считали, что индивидуальный террор всколыхнет массы на активные действия против существующего правительственного руководства, с одной стороны, и, с другой стороны, – что удаление отдельных вождей, приведет к замешательству и заставит изменить существующий режим.
Организация построена была на принципах глубокой конспирации, имела самостоятельное руководство в лице НЫРЧУКА, БИЛЯРЧИКА.
Боевая организация состояла из ряда групп, одну из которых возглавлял я. В задачи этих групп входило подготовка и осуществление террористических актов – каждый над своим объектом.
Подбор людей в группы проводился из блока – смелых, устойчивых, непримиримых и пригодных для акций.
Организация имела ряд своих конспиративных квартир, из которых мне известны: квартиры БИЛЯРЧИКА, НЫРЧУКА, ФЕСЮРЫ.
ВОПРОС: Изложите известные вам планы боевой организации.
ОТВЕТ: Объектами террора были намечены КОССИОР, ПОСТЫШЕВ, БАЛИЦКИЙ. Непосредственное выполнение актов намечалось к октябрьским торжествам. Знаю, что велось беспрерывное наблюдение. Я не могу сейчас говорить о практике наблюдения всех групп боевой организации. Я могу говорить о практике возглавляемой мною группы: САМОЙЛОВИЧ, ГЛУШКО и ЮВЧЕНКО.
Существовали еще группы, в частности, ГЛУХЕНКО–ЗВАДА, ФЕСЮРА, группа ДАВИДЕНКО, состава которой я не знаю, знаю также об участии НИЖНИКА.
Моя группа действовала в направлении осуществления террористического акта над секретарем ЦК КП(б)У КОССИОРОМ; группа ГЛУХЕНКО–ЗВАДА и ФЕСЮРА действовала за ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ.
Подробно об этих группах и планах я останавливался в своих предыдущих показаниях, которые полностью подтверждаю.
ВОПРОС: Какое место Вы занимали в боевом центре?
ОТВЕТ: Я рассматривал себя как активного члена боевого центра и его организации. В деле непосредственного выполнения планов возглавляемая мною группа должна была стрелять в КОССИОРА.
Наблюдателями были САМОЙЛОВИЧ, ГЛУШКО и ЮВЧЕНКО. Исполнителем должен был быть я, и намечался один из наблюдателей, конкретно кто, еще вопрос не был решен, намечался ГЛУШКО и САМОЙЛОВИЧ.
ВОПРОС: Что Вам известно о связях боевой организации вне Украины?
ОТВЕТ: После приезда НЫРЧУКА из Москвы НЫРЧУК мне рассказал, что организация может рассчитывать на активную помощь из Москвы, о чем он договорился там с ЗАГОРУЛЬКО, МАРЕНКО и, насколько помню, с КАМЫШАНОМ. Первые два являлись в свое время фундаторами контрреволюционного подполья в Киеве. МАРЕНКО мне известен был как лидер троцкистской организации в Киеве, ЗАГОРУЛЬКО также.
ВОПРОС: Не можете ли Вы подробно осветить, как вам НЫРЧУК передавал установки этой группы, как он увязывал деятельность киевской боевой организации с этими лицами в Москве?
ОТВЕТ: Твердо сказать не могу, но насколько я понял со слов НЫРЧУКА, он получал от них установки. Мне трудно сейчас дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку этот разговор мой с НЫРЧУКОМ носил общий характер, подробностей я не расспрашивал.
ВОПРОС: Скажите, Вам НЫРЧУК говорил о приезде ЗАГОРУЛЬКО в Киев?
ОТВЕТ: Да, ЗАГОРУЛЬКО был в Киеве, и НЫРЧУК с ним лично или через кого-то вел переговоры. НЫРЧУК рассказал мне, что те трения, которые у него были с ЗАГОРУЛЬКО на научном фронте, они носили внешний характер и были связаны обстановкой в прошлом, но в данное время они стушевались.
ВОПРОС: Были ли у Вас связи с РОЗАНОВЫМ?
ОТВЕТ: Я больше всего был связан с РОЗАНОВЫМ в период вхождения в организацию, так как он меня ввел в нее. В последнее время я с РОЗАНОВЫМ связан не был.
Своей непосредственной связью я считал НЫРЧУКА. По условиям конспирации, будучи тесно связан с НЫРЧУКОМ, я не должен был связываться с РОЗАНОВЫМ.
ВОПРОС: Что Вам известно было со слов НЫРЧУКА о роли РОЗАНОВА в боевой организации?
ОТВЕТ: О роли РОЗАНОВА в боевой организации я по условиям конспирации не знал. Знаю, что он, РОЗАНОВ, входил в состав руководящего центра блока.
ВОПРОС: Упоминал ли Вам НЫРЧУК о связях РОЗАНОВА с Москвой?
ОТВЕТ: Да, НЫРЧУК говорил мне, что ЗАГОРУЛЬКО, будучи в Киеве, виделся с РОЗАНОВЫМ. Суть этой встречи мне неизвестна. Эта встреча входила в планы организации, но деталей разговора мне НЫРЧУК не передавал.
Записано с моих слов верно, мною прочитано
С подлинным верно:
Оперуполномочен. СПО Гольдман
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 177-182.