Протокол допроса К.К. Муханова

МУХАНОВА Константина Константиновича от 8 марта 1935 г.

МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> гор. Куйбышева, б<ывший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотр<удник> Центр<ального> Научно-исследов<ательского> Ин<ститу>та Пром<ышленных> Сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, – арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена МУХАНОВА – ПРОКОФЬЕВА И.И., инженер Научн<ого> Авто-Тракторного Ин<ститу>та.

ВОПРОС: Когда вы в последний раз виделись с вашей сестрой Екатериной МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: В последний раз я виделся с Екатериной МУХАНОВОЙ 6-го февраля с<его> г<ода>. До этого в течение месяца я находился в отпуску в Ессентуках и в Москву вернулся 2 февраля. 6-го февраля Екатерина была у меня дома, а позднее, 11-го февраля, мне стало известно о ее аресте.

ВОПРОС: Какой разговор происходил у вас с Екатериной МУХАНОВОЙ при последней встрече, т.е. 6-го февраля?

ОТВЕТ: Она пришла ко мне взволнованной и проявляла необычайное беспокойство. На мои расспросы о причинах такого ее состояния Екатерина ответила, что опасается своего ареста.

ВОПРОС: Спрашивали ли вы сестру, чем вызваны ее опасения?

ОТВЕТ: Да, я интересовался этим вопросом; она ответила, что недавно арестована ее близкая знакомая, в прошлом сослуживица по Правительственной библиотеке – Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД, у которой она бывала на квартире.

Когда я задал Екатерине вопрос, имеет ли она какие-либо специальные причины опасаться ареста помимо самого факта ее знакомства с РОЗЕНФЕЛЬД, Екатерина ответила: “У нас было много разных разговоров, у РОЗЕНФЕЛЬД я встречала многих людей”.

ВОПРОС: Уточните, о каких “разных разговорах” шла речь?

ОТВЕТ: Екатерина не уточняла характера ее разговоров с РОЗЕНФЕЛЬД. Ранее она неоднократно отзывалась о РОЗЕНФЕЛЬД как о культурной и развитой женщине, с которой она ведет интересные, содержательные беседы, в частности, на литературные темы.

Судя по тому, что Екатерина в различное время рассказывала мне антисоветского содержания анекдоты, я полагаю, что при встречах с РОЗЕНФЕЛЬД они обменивались аналогичными анекдотами и что это давало Екатерине повод опасаться своего ареста.

ВОПРОС: Следствию известно, что Екатерина МУХАНОВА распространяла клеветнические измышления по адресу вождей партии и Советского Правительства. Что можете вы показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Екатерина передавала мне клеветнические измышления о вождях партии и Советского Правительства и различные сплетни об их личной жизни. В частности, она говорила, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью, что она отравлена, и связывала это отравление с именем СТАЛИНА.

Вспоминаю также, что Екатерина клеветнически отзывалась о КАЛИНИНЕ и КУЙБЫШЕВЕ.

ВОПРОС: А что Вам передавала Екатерина по поводу убийства т. КИРОВА?

ОТВЕТ: Об этом Екатерина мне ничего не говорила. Кто-то мне передавал, что убийство КИРОВА совершено НИКОЛАЕВЫМ на личной почве и что оно не носит политического характера. От кого я это слышал – вспомнить я не могу.

ВОПРОС: Кому Вы лично передавали этот вымысел?

ОТВЕТ: Об этом я передавал дома моей жене, ее отцу профессору ПРОКОФЬЕВУ Ивану Петровичу и матери –  Галине Владимировне ПРОКОФЬЕВОЙ.

ВОПРОС: Кому Вы передавали клеветнический вымысел о вождях партии и правительства, сообщавшийся вам Екатериной МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: Об этом я передавал своей жене Ирине и сестре Марии. Уточняю, что им я передавал клевету о КАЛИНИНЕ.

ВОПРОС: Еще кому Вы передавали эту клевету?

ОТВЕТ: Больше никому.

ВОПРОС: Кто присутствовал при Ваших разговорах с Екатериной, касавшихся клеветнических измышлений о членах правительства и вождях партии?

ОТВЕТ: При этих разговорах никто больше не присутствовал.

ВОПРОС: Ваша сестра Екатерина МУХАНОВА систематически высказывала контрреволюционные взгляды, сообщите следствию все, что Вам об этом известно.

ОТВЕТ: Признаю, что моя сестра Екатерина МУХАНОВА является сторонницей буржуазного строя, в разговорах со мной постоянно высказывала антисоветские взгляды, и проявляла враждебное отношение к советской власти.

Касаясь политики советской власти, Е. МУХАНОВА утверждала, что коллективизация ведет к голоду и вымиранию крестьянства, к гибели сельского хозяйства, что интеллигенция, не имеющая специальных знаний, обречена на нищенское существование, а часть инженерно-технической интеллигенции невинно бросается в тюрьмы.

Доказывая, что советская власть применяет массовый террор против крестьянства и интеллигенции, МУХАНОВА заявляла, что большинство населения, главным образом крестьянство и даже часть рабочих, относится к советской власти враждебно и в случае войны не только не будет защищать эту власть, а выступит против нее с оружием в руках, поднимая восстания в тылу Красной Армии.

В период 1931-33 г. МУХАНОВА заявляла, что политика советской власти направлена против интересов подавляющего большинства населения, делая отсюда вывод, что страна идет к гибели.

Весь протокол мной лично прочитан, записано правильно.

К. МУХАНОВ

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ (Гендин)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО (Пассов)

верно: Уполн. Уемов

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 79-82.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922—декабрь 1936 /М.: МФД, 2003, стр. 626-627.