Протокол допроса К.И. Гидлевского

обвиняемого ГИДЛЕВСКОГО, Кенсорина Иосифовича.

От 2/IV-1936 года.

ГИДЛЕВСКИЙ Кенсорин Иосифович, 1889 года рождения, уроженец с<ела> Абаканск<ого> б<ывшего> Зап<адно>-Сиб<ирского> края, член ВКП(б) с 1916 года. До ареста работал нач<альником> сектора Главн<ого> Управления Сев<ерного> Морск<ого> пути. До 1935 года работал в качестве отв<етственного> инструктора орготдела ВЦИК.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что являлись участником к.-р. троцкистский организации. Нам известно, что Вы скрыли ряд участников Вашей организации. Дайте о них показания.

Ответ: Я на предыдущем допросе показал все, что было мне известно о деятельности организации, наз­вал всех известных мне участников, никого не скрывая.

Вопрос: Подтверждением Вашей неискренности яв­ляется то, что Вы скрыли руководителей Вашей организации.

Ответ: Они мне неизвестны.

Вопрос: Ваш ответ явно неправдоподобен, как это Вы – участник организации, не знаете кто Ваши руково­дители?

Ответ: Я могу объяснить это лишь тем, что орга­низация, к которой я принадлежал, была хорошо законспирирована, и поэтому я лично не поддерживал связи с руководителями и их не знал.

Вопрос: Это неправда, Вы ссылкой на конспирацию пытаетесь скрыть руководителей организации. Мы требуем назвать их.

Ответ: Я могу указать лишь на одного из участников организации, известного мне как руководителя.

Вопрос: На кого именно?

Ответ: На ГАВЕНА Ю.П.

Вопрос: Почему Вы его считаете одним из руково­дителей?

Ответ: Мне известно, что ГАВЕН лично поддержи­вал связь с зарубежными троцкистскими кругами, о чем он мне рассказывал при встрече со мною в 1933 году пос­ле возвращения его из-за границы. Он меня информировал о расстановке зарубежных троцкистских сил, о деятель­ности их и говорил, что имел встречи с лицами, непосредственно связанными с ТРОЦКИМ.

Вопрос: С кем именно?

Ответ: ГАВЕН фамилии этих лиц мне не называл.

Вопрос: Кто еще из руководителей организации Вам известен?

Ответ: Больше никого из руководителей не знаю.

Вопрос: Почему Вы на первом допросе скрыли, что ГАВЕН Ю.П. являлся одним из руководителей организации?

Ответ: Я был недостаточно откровенен.

Вопрос: Вы свою двурушническую тактику на след­ствии называете недостаточной откровенностью. Мы пред­лагаем Вам назвать всех скрытых Вами участников к.-р. троцкистской организации.

Ответ: По-моему, я всех назвал.

Вопрос: Вы скрываете участие в организации троц­киста ЛИХТМАХЕРА?

Ответ: Да, должен признать, что мои предыдущие показания о ЛИХТМАХЕРЕ как о троцкисте в прошлом не­верны. Он мне известен как участник троцкистской ор­ганизации до последнего момента.

Вопрос: Что Вам известно об его троцкистской дея­тельности?

Ответ: В период 1927-28 г. я совместно с ним вел антипартийную работу в бытность нашу студентами <в> промышленно-экономическом институте, тогда ЛИХТМАХЕР был непосредственно связан с ТРОЦКИМ.

В последующие годы, т.е. до 1934 года, я потерял с ним связь, но он продолжал троцкистскую работу, за что был выслан. В 1934 г. я вновь стал с ним встречаться и узнал от него, что он по-прежнему остался на троцкистских позициях, продолжает борьбу с ВКП(б).

Вопрос: Кого еще из участников организации Вы не назвали?

Ответ: Я назвал всех, никого не скрывал.

Вопрос: Вы показали, что организация, к которой Вы принадлежали, блокировалась со шляпниковцами, и Вы лично поддерживали с ними организационную связь.

Дайте показания об известных Вам фактах контр­революционной деятельности шляпниковской группы?

Ответ: Как я уже показал, на квартире у МЕДВЕДЕ­ВА я бывал до 1933 года. Там устраивались сборища, на которых бывали кроме МЕДВЕДЕВА: ШЛЯПНИКОВ, ГРИДАСОВ, ЧЕЛЫШЕВ [1], БРУНО и я. На сборищах велось обсуждение по­литики ВКП(б) в к.-р. духе. Всех нас объединяло недо­вольство политикой партии.

МЕДВЕДЕВ, ШЛЯПНИКОВ, ЧЕЛЫШЕВ и БРУНО проявляли озлобление против руководства ВКП(б), которое они выражали в злобных клеветнических нападках на вождей ВКП(б). Особенную озлобленность проявлял МЕДВЕДЕВ.

Вопрос: Дайте показания о намечавшихся на этих сборищах методах борьбы с руководством ВКП(б).

Ответ: При мне о методах борьбы с руководством ВКП(б) не говорили.

Вопрос: Вы пытаетесь скрыть известные Вам факты к.-р. деятельности шляпниковской группы, с которой Вы были организационно связаны?

Ответ: Я показал все, что мне было известно.

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан.

ГИДЛЕВСКИЙ

ОПЕРУПОЛНОМОЧ. 7 ОТД. СПО ГУГБ: – (ЛЕРНЕР)

ВЕРНО: –

ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – (КОНДРАТИК)

РГАСПИ Ф. 671, Оп.1, Д. 163, Л. 206-210.

[1] “Челышев Михаил Иванович, 1888 г.р., уроженец бывшей Нижегородской губернии, член ВКП(б) с 1914 г. Работает в качестве члена комиссии по амнистиям при ВЦИКе. Проживает по ул. Вахтангова, Д. № 6/в, кв. 15” – такая характеристика была дана М.И. Челышеву Г.Г. Ягодой в направленном И.В. Сталину 25 января 1935 г. списке лиц, подлежащих немедленному аресту. Там же указывалось: “Член московского центра к.-р. организации “Рабочей оппозиции”. Активный участник всех нелегальных сборищ в квартире у Шляпникова и Медведева в 1931-34 г.г.”.