Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением протокола допроса М.Г. Сафьянова

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. ЕЖОВУ

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и других направляю протоколы допросов:

1. САФЬЯНОВА М.Г. от 1 апреля 1936 года,

2. ГИДЛЕВСКОГО К.И. от 2 апреля 1936 года.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)

7 апреля 1936 года

№ 55938

САФЬЯНОВА, МИХАИЛА ГЕОРГИЕВИЧА,

от 1-го апреля 1936 года.

САФЬЯНОВ М.Г. – 1888 года рождения, уроженец г. Минусинска, беспартийный, с 1905 по 1917 г. член РСДРП, с февраля по июль месяц 1917 года новожизнинец. До ареста преподаватель экономгеографии.

Вопрос: Вы до момента ареста являлись участником существовавшей в Москве нелегальной к.-р. троцкистской организации. Дайте показания о Вашей к.-р. работе и назовите участников организации?

Ответ: Участия в деятельности троцкистской орга­низации я не принимал и не принимаю, о существовании та­ковой мне ничего не известно.

Вопрос: Вы говорите неправду. Ваша к.-р. троцкист­ская деятельность доказана. Арестованные участники орга­низации изобличают Вас в этом?

Ответ: Я утверждаю, что с троцкизмом у меня ни­когда общего ничего не было. Я враг троцкистов.

Вопрос: Вы ШЕМЕЛЕВА А.И., ГИДЛЕВСКОГО К.И., ХАСИНА Г.Л. знаете?

Ответ: ШЕМЕЛЕВ А.И., ХАСИН Г.Л. и ГИДЛЕВСКИЙ К.И. являются близкими мне людьми, с которыми я связан дружбой в течение долгих лет. С ними я до последнего времени встречался. Знаю, что эти лица в 1926-1927 г.г. разделяли троцкистскую платформу, и ХАСИН даже ее подписывал.

Вопрос: Вы называете себя врагом троцкистов и наряду с этим поддерживаете, как Вы выражаетесь, дружеские отношения с троцкистами, чем объясняются эти противоре­чия?

Ответ: ШЕМЕЛЕВ, ХАСИН и ГИДЛЕВСКИЙ, как я уже говорил выше, мои друзья, и связь моя с ними носила исклю­чительно товарищеский характер. Мне известно, что с троцкизмом они идеологически порвали еще в 1927 году.

Вопрос: Откуда Вам известны троцкистские взгляды ШЕМЕЛЕВА, ХАСИНА и ГИДЛЕВСКОГО в 1926-1927 г.г?

Ответ: Я бывал на квартире у ШЕМЕЛЕВА в 1926-27 г.г., и в моем присутствии указанные мною выше лица с троцкистских позиций критиковали политику ВКП(б).

Вопрос: Как Вы реагировали на их троцкистские выступления?

Ответ: Я должен откровенно признать, что в 1926-1927 г.г. я сочувственно относился к троцкизму и солида­ризировался с троцкистскими взглядами, высказывавшимися ШЕМЕЛЕВЫМ, ХАСИНЫМ и ГИДЛЕВСКИМ.

Вопрос: Кто кроме уже названных Вами лиц присутствовал на троцкистских сборищах, происходивших у ШЕМЕЛЕВА в квартире в 1926-1927 г.г.?

Ответ: На троцкистских сборищах, происходивших в квартире ШЕМЕЛЕВА А.И. в 1926-1927 г., кроме уже названных мною лиц обычно бывали ВАКСБЕРГ Генрих Абрамович, ШЕМЕЛЕВА Антонина Васильевна – жена ШЕМЕЛЕВА, ТРУСОВ Иван Иванович и ЗЕЛЕНСКИЙ, имя и отчество не помню. Все при­сутствовавшие на этих сборищах принимали участие в троц­кистской критике политики партии и партийного руководства. На этих сборищах ШЕМЕЛЕВ зачитывал троцкистскую платформу.

Вопрос: Вы троцкистскую платформу читали у ШЕМЕЛЕВА?

Ответ: Я читал у ШЕМЕЛЕВА на квартире троцкист­скую платформу в 1927 году. ШЕМЕЛЕВ давал мне экземпляр троцкистской платформы, отпечатанной на гектографе.

Вопрос: Платформу троцкистскую Вы читали, на сборищах троцкистских Вы участвовали. Как же Вы можете отри­цать свою принадлежность к троцкистам?

Ответ: Да, действительно, в 1926-1927 г.г. я был троцкистом.

Вопрос: А после 1926-27 г.г.?

Ответ: Троцкистские взгляды я перестал разделять с 1928 года.

Вопрос; А связи с троцкистами продолжали под­держивать?

Ответ: Да, связь с троцкистами ШЕМЕЛЕВЫМ, ГИДЛЕВСКИМ и ХАСИНЫМ я поддерживал до последнего времени.

Вопрос: Следствию известно, что Вы, будучи связаны с троцкистами ШМЕЛЕВЫМ, ХАСИНЫМ и ГИДЛЕВСКИМ, являлись участником к.-р. троцкистской организации?

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Вам предъявляются показания арестован­ных участников к.-р. троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА А.И., ХАСИНА Г.Л. и ГИДЛЕВСКОГО К.И., изобличающие Вас как одного из участников этой организации?

Ответ: Да, действительно, я являлся участником троцкистской организации и хочу показать все, что мне известно о ее деятельности.

Вопрос: Назовите известных Вам участников орга­низации?

Ответ: Из участников контрреволюционной органи­зации мне известны: ШЕМЕЛЕВ Александр Иванович, ХАСИН Григорий Леонидович, ГИДЛЕВСКИЙ Кенсорин Иосифович, ГА­ВЕН Юрий Петрович, ТРУСОВ Иван Иванович, ВАКСБЕРГ Генрих Абрамович, ШЕМЕЛЕВА Антонина Васильевна, ТОКАРЕВ Ни­колай Иванович. Все мы, оставаясь до последнего времени на троцкистских позициях, объединенные общностью враждебных взглядов на политику ВКП(б), вели троцкистскую ра­боту. Я лично был организационно связан с ШЕМЕЛЕВЫМ, ХАСИНЫМ, ГИДЛЕВСКИМ, ГАВЕНОМ, ТОКАРЕВЫМ и ВАКСБЕРГОМ. ШЕМЕЛЕВ, в свою очередь, был связан с этими же лицами и кро­ме того с ТРУСОВЫМ. С ТРУСОВЫМ был также связан и ХАСИН. С ГАВЕНОМ кроме меня был связан ГИДЛЕВСКИЙ. Такой принцип построения организации был наиболее конспиративным и приемлемым.

Вопрос: В чем заключалась практическая деятель­ность Вашей организации?

Ответ: В основу нашей работы была положена установка, полученная от ШЕМЕЛЕВА еще в 1932 году на необхо­димость собирания троцкистских кадров в целях развертывания троцкистской деятельности. В этом направлении мы вели практическую работу. На нелегальных сборищах, про­исходивших в течение 1934-1935 г.г. в квартирах ШЕМЕЛЕВА и ХАСИНА, мы с троцкистских позиций подвергали контрре­волюционной критике политику и руководство ВКП(б). На одном из нелегальных сборищ, происходивших в 1935 г. у ШЕМЕЛЕВА, последний провозгласил тезис, гласящий: наши требования, изложенные в троцкистской платформе, остаются актуальными и на сегодняшний день.

На наших сборищах культивировалось чувство ненависти к партруководству и особенно к СТАЛИНУ.

Вопрос: Что Вам известно о связи участников Ва­шей организации с зарубежными троцкистами?

Ответ: Информацию о работе зарубежных троцкистов, местонахождении Троцкого и его установках о необходимо­сти консолидации троцкистских кадров я получил в 1932 г. от участника нашей организации ГАВЕНА Ю.П. Передал мне ГАВЕН эту информацию у себя в гостинице “Метрополь”, где он проживал после возвращения из-за границы. При этой моей встрече с ГАВЕНОМ присутствовал участник нашей к.-р. организации ГИДЛЕВСКИЙ. ГАВЕН, не говоря прямо, дал нам понять, что информация эта исходит из кругов, близких к Троцкому.

Вопрос: В изъятом у Вас при обыске блокноте вы­черкнуты ряд фамилий, чьи эти фамилии?

Ответ: Узнав от ХАСИНА об аресте ШЕМЕЛЕВА, я ин­формировал об этом членов нашей организации ВАКСБЕРГА и ГИДЛЕВСКОГО, предупредив их о возможности ареста. Я лично также, ожидая ареста, чтобы скрыть свои троцкистские связи, – в своем блокноте вычеркнул фамилии арестованных участников организации.

Протокол записан с моих слов верно и мне прочитан, в чем и расписываюсь.

САФЬЯНОВ.