Протокол допроса И.И. Трусова

ТРУСОВА, Ивана Ивановича, от 9/III-1936 года.

ВОПРОС: На допросе от 27 февраля 1936 года Вы показали, что до момента своего ареста входили в состав троцкистской к.-р. организации и что по делам этой организации Вы были связаны с ШЕМЕЛЕВЫМ, ХАСИНЫМ и ФЛОРОВОЙ. Вы назвали не всех известных Вам участников организации.

ОТВЕТ: Нет, я назвал всех известных мне членов орга­низации. Больше никого не знаю.

ВОПРОС: Знаете ли Вы ВАКСБЕРГА Генриха?

ОТВЕТ: Да, ВАКСБЕРГА Генриха я знаю. Я познакомился с ним в 1927 году у члена нашей организации ШЕМЕЛЕВА.

ВОПРОС: Что Вы можете показать о политических взглядах ВАКСБЕРГА?

ОТВЕТ: Из бесед с ВАКСБЕРГОМ, происходивших главным образом на квартире ШЕМЕЛЕВА, мне известно, что он разделял троцкистские взгляды.

ВОПРОС: Участник троцкистской организации ХАСИН, с которым Вы были связаны, на допросе от 8/III-с<его> г<ода> показал, что ВАКСБЕРГ являлся членом Вашей организации. Что Вы можете об этом показать?

ОТВЕТ: На предыдущем допросе я скрыл от следствия, что ВАКСБЕРГ также входил в состав нашей организации. Организа­ционно он был связан с ШЕМЕЛЕВЫМ.

ВОПРОС: Из Ваших предыдущих показаний видно, что Вы в качестве участника троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА и других выполняли ряд заданий троцкистов – И.Н. СМИРНОВА и А.Н. САФОНОВОЙ. Следствие настаивает на откровенных показаниях о роли СМИРНОВА и САФОНОВОЙ в Вашей организации.

ОТВЕТ: Я хочу откровенно показать, что работой троцкис­тской организации, участником которой я был до момента моего ареста, руководил троцкистский центр в лице И. СМИРНОВА и А. САФОНОВОЙ. С кем еще из членов этого центра были связаны участники нашей организации – я не знаю.

ВОПРОС: Что Вы можете показать о формах организационной связи участников Вашей организации с троцкистским центром в лице СМИРНОВА и САФОНОВОЙ?

ОТВЕТ: Установление организационной связи между нами и СМИРНОВЫМ и САФОНОВОЙ относится еще к 1927 году. На про­тяжении всех этих лет и до 1932 года связь с центром осущест­влялась преимущественно через САФОНОВУ. Персонально из участ­ников нашей организации эту связь держали я – ТРУСОВ, ШЕМЕЛЕВ и ХАСИН. По указанию САФОНОВОЙ я как хранитель архива троцкистского центра должен был соблюдать особую конспирацию. В этой связи я вспоминаю следующий эпизод. На одном из совещаний (это было до 1932 года) в квартире ШЕМЕЛЕВА, на котором присутствовали я, ШЕМЕЛЕВ и САФОНОВА, последняя, заметив в записной книжке ШЕМЕЛЕВА мой адрес и телефон, предложила ШЕМЕЛЕВУ зачеркнуть это по соображениям конспирации.

Что касается связи участников нашей организации с троцкистским центром после 1932 года, то мне со слов ШЕМЕЛЕВА известно, что он (ШЕМЕЛЕВ) такую связь осуществлял персональ­но с И.Н. СМИРНОВЫМ вплоть до 1935 года. Как и какими путя­ми эта связь осуществляется – ШЕМЕЛЕВ мне не говорил. Но из бесед с ШЕМЕЛЕВЫМ я мог понять, что эта связь поддерживает­ся через ряд промежуточных, тщательно законспирированных звеньев.

ВОПРОС: Вы показали не все о связи участников Вашей организации с САФОНОВОЙ и СМИРНОВЫМ?

ОТВЕТ: К тому, что я показал, мне добавить нечего.

ВОПРОС: Нам известно, что Вы как участник организации, непосредственно связанный с САФОНОВОЙ, получили от нее в 1934 году через “оказию” директиву о дальнейшей работе. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю. Об организационной связи участников нашей организации с САФОНОВОЙ и СМИРНОВЫМ после 1932 года мне только известно со слов ШЕМЕЛЕВА, как я об этом показал выше.

Записано с моих слов правильно, мню прочитано.

ТРУСОВ.