Протокол допроса И.И. Трусова

ТРУСОВА, Ивана Ивановича, от 27/II-1936 г.

ТРУСОВ, Иван Иванович, 1885 г. рождения, уроженец г. Балашева, Саратовского края, гр<аждани>н СССР. Литературный работник журнала “Советская Торговля”. С 1905 по 1908 г. – член РСДРП. С января по март 1920 г. – член ВКП(б). Из рядов ВКП(б) вышел ввиду несогласия с ее политикой. Образование незаконченное высшее.

Вопрос: Уточните время получения обнаруженного у Вас обыском архива контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: На допросе от 22/II я скрыл от следствия не­которые обстоятельства, связанные с передачей мне на хранение архива Л. Троцкого и троцкистской организации. Дело обстояло так: архив я получил по частям, первую часть архива САФОНОВА А.Н. передала мне в декабре м<еся>це 1927 г., вторую – в начале 1928 г. и третью – осенью 1932 года.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы получили ар­хив Л. Троцкого?

Ответ: В декабре м<еся>це 1927 года по телефонному при­глашению САФОНОВОЙ А.Н. я в условленный час пришел к ней вечером в квартиру на Б. Гнездниковском пер. д. 10.

Застал я там двух мужчин, один из них был СМИРНОВ И.Н., второй мне совершенно неизвестен (приметы неизвестного следующие: шатен, среднего роста, худощавый). Предста­вив меня неизвестному, САФОНОВА предложила мне поехать с ним за архивом. С неизвестным мы вместе вышли из квартиры, сели на 18-й номер трамвая и поехали в За­москворечье. Проехав Каменный мост, мы сошли на второй остановке и, пройдя несколько шагов, завернули в пе­реулок налево. Дом, в который завел меня неизвестный, находится с правой стороны переулка, номер его не пом­ню. Дом одноэтажный, каменный, состоит из двух квартир, вход через калитку со двора. В квартире неизвестного, когда мы зашли, находились мальчик и девочка, по-видимому дети его. Неизвестный передал мне чемодан, кото­рый содержал в себе часть архива троцкистской органи­зации. Попрощавшись, я расстался с неизвестным.

Вторую часть архива я принял от САФОНОВОЙ лично в начале 1928 года. Как в первый раз, по телефонному звонку я пришел к САФОНОВОЙ домой. В квартире на этот раз никакого не было. САФОНОВА передала мне пакет, заверну­тый в бумагу, сказав, что передает мне ряд документов в дополнение уже переданному.

В 1932 году осенью САФОНОВА А.Н. пришла ко мне до­мой с неизвестным человеком лет 20-22, которого она представила как своего близкого товарища. Принесли они с собой третью часть архива.

Вопрос: Какие установки в отношении хранения архи­ва Вы получили у САФОНОВОЙ А.Н?

Ответ: В 1927 г. при передаче мне части архива троцкистской организации, САФОНОВА в присутствии СМИР­НОВА И.Н. и неизвестного (о котором я уже говорил выше) сказала мне, что архив имеет большое политическое значение для троцкистской организации, что я его должен тщательно хранить. При этом она сказала, что архив мо­жет быть выдан только лично ей или И.Н. СМИРНОВУ. САФО­НОВА предупреждала меня быть максимально конспиративным. СМИРНОВ, со своей стороны, добавил, что из членов орга­низации мой адрес будут знать только двое – он и САФО­НОВА.

Вопрос: Кто связал Вас с САФОНОВОЙ?

Ответ: Связал меня организационно с САФОНОВОЙ А.Н. еще в 1927 году ШЕМЕЛЕВ А.И. на квартире которого в этот период я встречался с ней. САФОНОВОЙ и ШЕМЕЛЕВЫМ я тогда же был обработан и завербован в троцкистскую организацию.

Вопрос: Как в интересах троцкистской организации использовывался архив, изъятый у Вас?

Ответ: Обнаруженный у меня архив служил теорети­ческой базой троцкистской организации, членом которой я являюсь, намечался к использованию в связи с троцкистской работой, которую вели ШЕМЕЛЕВ, ХАСИН и другие чле­ны организации.

Вопрос: Ваша роль в троцкистской организации?

Ответ: Я уже показал, что являлся членом троцкист­ской организации, возглавляемой ШЕМЕЛЕВЫМ. По заданию, полученному мною в свое время от СМИРНОВА И.Н. и САФО­НОВОЙ А.Н., я соблюдал особую конспирацию, чтобы предо­хранить архив от провала, поэтому я был связан только с узким кругом членов организации.

Вопрос: С кем персонально?

Ответ: С ШЕМЕЛЕВЫМ А.Н., XАСИНЫМ Г.Л. и ФЛОРОВОЙ З.В.

Вопрос: Что Вы можете показать о связи участников Вашей организации с зарубежными троцкистами?

Ответ: О связи участников организации с зарубежны­ми троцкистами мне ничего не известно. Могу только показать, что в 1935 г. ШЕМЕЛЕВ информировал меня об установках Троцкого о тактике единого фронта.

Вопрос: Какие организационные связи передала Вам САФОНОВА в 1932 году при получении Вами от нее архива?

Ответ: Никаких связей я от САФОНОВОЙ не получал.

Вопрос: Следствие констатирует, что Вы до сих пор продолжаете скрывать свою действительную роль в троц­кистской контрреволюционной организации, характер за­даний, полученных Вами от САФОНОВОЙ, и формы практичес­кого использования обнаруженного у Вас архива Л. Троц­кого.

Ответ: К своим предыдущим показаниям я ничего до­бавить не могу.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано: ТРУСОВ.