Протокол допроса И.И. Бурлакова

БУРЛАКОВА, Ивана Ивановича,

от 15 октября 1936 года.

БУРЛАКОВ И.И., 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1920 г., исключен в августе 1936 г. как участник к.-р. троцкистской организации. Нач<альник> 9-го вагонного участка ст<анции> Свердловск.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что вы являетесь участником к.-р. троцкистской террористической организации, существующей на железной дороге им. Л.М. КАГАНОВИЧА. Предлагаем вам дать откровенные показания о деятельности вашей организации и ведать ее участников?

Ответ: Ни в какой к.-р. организации я не состоял и на поставленный мне вопрос показать ничего не могу.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие имеет проверенные сведения о вашем участии в к.-р. троцкистской организации.

Требуем от вас искренних показаний на поставленный вопрос.

Ответ: Еще раз заявляю, что ни в какой к.-р. организации я никогда не состоял. Больше того, я никогда не был троцкистом, а всегда боролся за генеральную линию партии и был предан ей всем своим сердцем.

Вопрос: Вы никогда не были троцкистом?

Ответ: Никогда.

Вопрос: Вы лжете следствию. Вам предъявляются показания обвиняемого троцкиста ДАНИЛОВА, которыми вы уличаетесь в том, что в 1927 г., будучи членом ВКП(б), вы хранили нелегальные троцкистские документы.

Ответ: В этом отношении я сказал неправду. Я действительно в 1927 г. имел у себя шифр к.-р. троцкистской организации и об этом скрыл от партии. Шифр этот принадлежал ДАНИЛОВУ.

Вопрос: Какие документы к.-р. троцкистской организации, кроме шифра, вы хранили в своей квартире?

Ответ: Я хранил чемодан троцкистской нелегальной литературы (платформы), который ко мне был принесен женой ДАНИЛОВА и одной неизвестной женщиной, оказавшейся впоследствии женой троцкиста ШАРОВА.

Вопрос: Вы это свое участие в к.-р. троцкистской деятельности скрывали от партии?

Ответ: Да, я скрывал это до дня моего ареста.

Вопрос: Как вы это оцениваете?

Ответ: Я двурушничал и обманывал партию.

Вопрос: Следствие требует от вас правдивого ответа на вопрос о вашей последующей к.-р. троцкистской работе. Имейте в виду, что следствие располагает неопровержимыми данными о вашей к.-р. деятельности, и при первой же попытке лгать вы будете изобличены документами?

Ответ: Я вижу, что я разоблачен, и мое дальнейшее запирательство не имеет никакого смысла. Я буду говорить правду.

Вопрос: Следствие от вас требует только правду?

Ответ: Я уже сказал, что в 1927 г. я принимал активное участие в подпольной к.-р. работе троцкистской организации. На этот преступный путь борьбы против партии я был втянут троцкистом ДАНИЛОВЫМ. С 1927 по 1933г. разделял к.-р. троцкистские взгляды, но никакой практической к.-р. работы не вел. В 1933г. я снова пошел в подпольную к.-р. троцкистскую организацию и состоял в ней до дня моего ареста.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы возобновили свою к.-р. троцкистскую деятельность?

Ответ: В мае месяце 1933 года, после перевода меня на работу в гор. Свердловск из Златоуста, я несколько дней жил на квартире ДАНИЛОВА. В неоднократных разговорах на политические темы с ДАНИЛОВЫМ мы подвергали резкой критике руководство ВКП(б) с троцкистских позиций и высказывали злобное отношение по адресу руководителей партии, в частности, по адресу тов. СТАЛИНА. ДАНИЛОВ мне сообщил ,что через Свердловск проезжал Сергей МРАЧКОВСКИЙ, с которым он имел встречу и получил весьма серьезное задание.

Вопрос: Какое задание?

Ответ: ДАНИЛОВ сказал, что МРАЧКОВСКИЙ дал задание своему брату – Леониду и ему, ДАНИЛОВУ, развернуть работу по созданию нелегальной троцкистской организации на Урале на основе восстановления старых троцкистских связей.

При этом ДАНИЛОВ сказал, что теперь вопрос о борьбе против партии стоит совершенно иначе, чем он стоял раньше, что теперь совершенно ясно, что одна идейная борьба ничего не дает, и поэтому сделан резкий поворот в сторону решительных методов борьбы. ДАНИЛОВ прямо сказал, что сейчас главной задачей является задача добиться во что бы то ни стало уничтожения СТАЛИНА и верхушки ЦК ВКП(б), только таким путем может быть обеспечен возврат к руководству партии и страной троцкистов. Эти установки, как сказал мне ДАНИЛОВ, получены от Сергея МРАЧКОВСКОГО, и что такой же позиции поддерживается СМИРНОВ И.Н. и другие троцкистские лидеры. Далее ДАНИЛОВ предложил мне принять активное участие в организации Ввиду того, что взгляды, изложенные ДАНИЛОВЫМ, совпадали с моими, – я дал ему свое согласие.

Позднее при встречах с ДАНИЛОВЫМ в 1933-34 г.г. я узнал, что аналогичная работа по сколачиванию к.-р. террористических кадров ведется зиновьевцами, и что между троцкистами и зиновьевцами на базе признания террора как основного средства борьбы против партии – сложился блок. Кроме того, от ДАНИЛОВА была получена установка – наряду с вербовкой террористических кадров заняться организацией подрывной вредительской деятельности на транспорте. ДАНИЛОВ говорил, что теперь не нужно стесняться средствами борьбы, важно, чтобы был обеспечен успех, и что транспорту троцкистская организация придаст большое значение.

Вопрос: Что вы практически сделали в разрезе установок, полученных от ДАНИЛОВА?

Ответ: Практически я создал террористическую группу на ст<анции> Свердловск, в которую лично завербовал следующих лиц: МИХЕТКО [1], столяра, прибывшего в Советский Союз из Харбина, работающего у меня на участке, старшего осмотрщика БЕЛЬТИКОВА и б<ывшего> Нач<альника> 9-го вагонного участка СЫЧЕВА.

Вопрос: Какие задачи ставились перед террористической группой, созданной вами на ст<анции> Свердловск?

Ответ: Передо мной, а также и перед всей группой, стояли задачи организовать убийство кого-либо из членов Политбюро или правительства во время проезда по сибирской магистрали через ст<анцию> Свердловск.

Вопрос: Как практически мыслилось вами осуществление подобного плана террористического акта?

Ответ: Какого-либо заранее преподанного плана мы не имели, так так как считали наиболее целесообразным действовать в соответствии с конкретными условиями в каждом отдельном случае. Останавливались же мы на двух возможных вариантах: 1) совершить теракт путем выстрела из револьвера; 2) организовать крушение поезда путем повреждения тележки вагона или другим путем. Не исключались и другие варианты.

Вопрос: Назовите следствию, какие попытки вы делали к осуществлению своих террористических планов?

Ответ: Такие случаи были. В 1934 г. осенью я специально выходил встречать скорый поезд, с которым следовал вагон Председателя СНК СССР МОЛОТОВА. Вооружившись револьвером “Наган”, я выходил на платформу и, остановившись за вагоном МОЛОТОВА, выжидал его появления с целью выбрать момент и произвести выстрел. Был такой момент, когда МОЛОТОВ вышел в тамбур вагона, но я долго проколебался и упустил этот момент. МОЛОТОВ вернулся в вагон и больше не появлялся.

Вопрос: Какие еще были попытки совершить террористический акт?

Ответ: В 1936 году через Свердловск проезжал Нарком Путей Сообщения КАГАНОВИЧ. Во время его отъезда в город было получено распоряжение произвести новую обивку внутри вагона. На эту работу был выделен в числе других мастеров участник террористической группы МИХЕТКО. После отъезда КАГАНОВИЧ<А>, МИХЕТКО мне сообщил, что он намеревался в графин с водой высыпать порошок цианистого калия, но этого сделать ему не удалось, так как с рабочими все время находились в вагоне военные и тщательно наблюдали за ходом работы.

Вопрос: Какие задачи ставились организацией по линии подрывной вредительской деятельности на транспорте?

Ответ: По линии вредительства на транспорте организацией ставились следующие задачи:

1) разрушение путевого хозяйства путем умышленного срыва ремонта пути на важнейших направлениях дороги (смены негодных рельс, стрелок, шпал, устранение перекосов, уширений пути);

2) развал вагонного хозяйства путем умышленного срыва безотцепочного ремонта вагонов и дезорганизация буксосмазочного хозяйства;

3) дезорганизация паровозного хозяйства путем умышленного срыва текущего и среднего ремонта паровозов.

Вопрос: Кто конкретно возглавлял подрывную вредительскую работу на дороге?

Ответ: Вредительскую работу в вагонной службе возглавлял участник организации ДОРОФЕЕВ, бывший эсер, бывш. зам<еститель> нач<альника> вагонной службы дороги, в данное время работает в качестве зам<естителя> нач<альника> вагонного участка в Тюмени. ДОРОФЕЕВ был вовлечен в организацию мною в 1934 году.

В путевом хозяйстве подрывную вредительскую работу возглавлял главный член организации – нач<альник> службы пути, инженер АЛЕКСИН и зам<еститель> нач<альника> службы пути ДОЛМАТОВ, выехавший при разделении дороги в 1934 г. на Южно-Уральскую дорогу. Кто руководил подрывной вредительской деятельностью в паровозном хозяйстве – я не знаю. Мною лично в депо ст<анции> Свердловск в 1935 г. был завербован в организацию нач<альник> депо ФЕДОТОВ, который сообщил мне, что им создана в депо группа из машинистов, прибывших с КВЖД. Конкретно он назвал вовлеченных им следующих лиц: машиниста БУРЯ (имени и отчества не помню), машиниста-наставника ФИЛИППОВИЧ<А> и дежурного по депо ШУЛИКИНА.

Руководящую роль в к.-р. организации на дорогах им. Л.М. КАГАНОВИЧА и Южно-Уральской выполняет начальник грузовой части ТУРОКТУРОК, как я знаю с его слов, был вовлечен в организацию в 1932 году бывш<им> начальником движения Пермской дороги АБУАШВИЛИ, впоследствии перешедшим на должность нач<альника> движения Томской дороги.

Вопрос: АБУАШВИЛИ и теперь работает на Томской дороге?

Ответ: Нет, он теперь не работает там. Мне говорил зам<еститель> нач<альника>  отделения службы движения ст<анции> Камышлов НАРКЕВИЧ, что АБУАШВИЛИ в 1936 г. был арестован как японский шпион и по приговору Верхсуда СССР – расстрелян.

Вопрос: Когда вам стало известно об участии ТУРОК<А> в организации?

Ответ: Об участии ТУРОК<А> в контрреволюционной организации мне стало известно в середине 1934 года. Познакомившись с ТУРОК<ОМ>, я рассказал ему откровенно о своем участии в к.-р. троцкистской организации и о ее террористических позициях и вредительской работе, которую ставит своей задачей проводить троцкистская организация. ТУРОК расспросил меня подробно, с кем я поддерживаю связь, от кого получаю задания и кто мною уже вовлечен в организацию, а потом сказал, что он тоже ведет подрывную работу на дороге и что он является участником организации, возглавляемой начальником движения АБУАШВИЛИ. Он же сказал – в этой организации состоит зам<еститель> нач<альника> службы пути Пермской дороги – АЛЕКСИН и бывший зам<еститель> нач<альника> службы пути ДОЛМАТОВ, выехавший на Южно-Уральскую дорогу на эту же должность. По словам ТУРОК<А>, на Южно-Уральской дороге имеется сильное ядро организации в службе пути и в паровозном хозяйстве.

Вопрос: Кого персонально он называл как участников организации на Южно-Уральской железной дороге?

Ответ: Я помню, он называл путейцев: инженера КРЫЛОВА и работника службы пути ЗАЛЕССКОГО и тяговика по фамилии – БЕНКУЛЬСКИЙ.

Вопрос: Кто вам еще известен как участник организации на дороге им. Л.М. КАГАНОВИЧА?

Ответ: Я не назвал ЧЕРНУШКИНА, зам<естителя> нач<альника> вагонной службы, который был вовлечен в организацию лично в начале 1934 г., и МАРТЫНОВА Ерминенгольда Бенедиктовича, завербованного мною также в 1934 году.

Вопрос: Расскажите о конкретных фактах контрреволюционной вредительской деятельности указанных вами участников организации?

Ответ: Я прощу дать мне возможность вспомнить конкретные факты деятельности каждого из участников, после чего я дам показания на поставленный вами вопрос.

Показания записаны с моих слов верно и мной прочитаны –

БУРЛАКОВ.